ЙОКА ВЕСТНИЦА МИРА

Жизнь Йоки протекала в сказке пристойно,
Не знала она потерь, тревог и волнений,
Дни всегда сменяли друг друга спокойно,
В цветении сакуры, был мир ее вдохновений.
.
Цунами вздыбило Тихий дикой волной,
В свои чертоги род забирало людской,
Города отправляла на вечный покой,
Разрушая и разбивая, уносила с собой.
.
Уцелела лишь Йока в крушении века одна,
В лепестках цветущей сакуры спасенье нашла,
Как не старалась, океан разлюбить не смогла.
Юная странница сказок, вестница мира была.
.
Летела Йока, над водной взбесившейся силой,
Шестнадцать тысяч посланий над миром несла.
Для Фукусимы –Тихий, стал братской могилой.
В вихре безумно холодном Ивате следом ушла.

Запомним те дни, те волны, солёные, злые.
Безмолвие душ. Только отголосок стенаний.
Сняв кимоно и сабо, идут к океану святые
Журавлей отпускают бумажных …израненных.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЙОКА ВЕСТНИЦА МИРА: 11 комментариев

  1. Надежда склоняю голову… Очень печально. Знаете, сидишь и смотришь в интернете, по телевизору эти ужасные кадры не можешь слез сдержать и думаешь «Ну как же так…»

    С уважением. Иван.

  2. @ Иван Татарчук:
    Это природа Ванечка. Стихия и она всегда забирает с собой жизнь, неся разрушения. И летят в небо бумажные журавлики.
    Спасибо Ванюша.

  3. @ zautok:

    Да Надежда Вы правы. Похоже природа мстит за наши деяния, только под ее руку попадают все, и невинные тоже…

  4. Даже о горе можно сказать красиво… Тебе это удалось. Прими поклон уважения.

    Только последний куплет как будто оборван… Взял и набрался наглости предложить одно слово —

    Запомним те дни, те волны, солёные, злые.
    Безмолвие душ. Только отголосок стенаний.
    Сняв кимоно и сабо, идут к океану святые
    Журавлей отпускают бумажных израненных.

  5. никогда не любил японцев. но, сочувствую и я..

    ненавижу Йоко Оно.
    нет,
    не то чтоб за идею,
    просто —
    это было модно.
    злость осталась.
    я седею.
    и на вeatles не
    голодный.

    не люблю машину Honda.
    нет,
    не то чтоб мало кОней,
    просто,
    бабушка из Гродно
    не успела.
    в преисподней.
    в гараже ж —
    старушка
    Skoda…

    не хочу на Фудзияму.
    нет,
    не то чтоб горка фуфел,
    просто по финансам —
    яма…
    мне купить бы
    пару туфель,
    в гору жизни б лезть
    упрямо!

    не терплю и самураев.
    нет,
    я не бесился в жире,
    просто
    слишком много правил:
    сепукОв,
    да харакирей…
    и к тому же, Сигал —
    фраер.

    так же, бесят покемоны.
    нет,
    не то чтоб дырка в детстве —
    телевизор
    бело-чёрный
    давит воспаленьем
    сердце…
    просто мультик-то —
    говёный!

    хуле ж мне жалеть японцев,
    с их толчками
    в океане?
    нет,
    сочувствую…
    по-скотски
    бьёт судьба их
    быдлом пьяным…

    но не скатится их
    солнце!

  6. Мир расколот на грани осколков
    Можно народы любить,
    а можно их ненавидеть.
    Можно в суе Спитак вспоминать,
    а можно и в Буйнакске цветы возлагать.
    Были города, люди там жили.
    Любили страдали, старели, рождались,
    но пустошь.
    Вокруг уж стоит тишина,
    и кто знает,
    чем в итоге нас награждает судьба?
    Вышли все мы из материнской утробы,
    Все в утробу Земли мы в итоге уйдем.

    @ moro2500:
    Очень достойный экспромт. ода осмысления жизни. Ты умница.
    Кстати Володя Йоко Она не имеет никакой связи с Йокой из стихов.

    Землю и Небо некогда соединял мост (или дерево, или лиана), благодаря чему люди без труда общались с богами, поскольку смерти не существовало. С тех пор сообщение между Землей и Небом было прервано, по мосту можно пройти только в качестве «духа», то есть для этого необходимо умереть.
    Моя Йока из старинной японской легенды, Ирида которая живет в легендах многих стран уже четыре тысячи лет. Она действительно любила цветущие сакуры. После трагедий летала над океанами и зажигала радугу на небе.По радуге души погибших поднимались на небеса. Ирида зажигающая радугу, считалась у всех народов «Посланницей мира». Зловредные духи также могут про­скользнуть на Землю по небесному мосту, потому бог Хеймдалль вечно сторожит подножие Бифроста, божественной радуги, дабы предотвратить на­
    падение великанов на Небесное царство.
    В японской традиции божества Идзанаки и Идзанами, стоя на мосту-радуге,которую зажигает Ирида Йока, сотворяют землю. Они опускают в море яшмовое копье, в результате, из стекающих соленых капель образуются первые восемь островов.
    В мифах уральских кочевников небесный свод — это нечто
    вроде свободно развевающегося полога шатра. Полог ко­
    лышется на ветру и сам порождает ветры. И чем ближе
    к горизонту, тем ниже небо. На краю мира, у самого гори-.
    зонта, обитают крошечные Ириды — вестницы мира, а на линии небесного окаема остается только узкий проем, в который и устремляются в урочный час перелетные птицы, а хранительница радуги зажигает ее в трудные времена, указывая путь к спасению.

  7. Беда объединяет людей, кем бы не были, где бы не жили. Боль от потерь и страданий одна на всех. Спасибо, Наденька, за эти прекрасные строки. С уважением. bratchanka.

  8. Надя, присоединяюсь и своими стихами и сочувствием. Для меня Япония — это страна, в которой живёт очень сильный организованный народ. Их мышление отличается от нашего, их внутренний мир совсем другой. Мы с ними как бы на разных полюсах. Но противоположности, как известно, притягиваются. Они обожают русские песни, нашего Достоевского и т.д. А я, например, не могу отвести глаз от их маленьких японских садиков, их традиционных домиков, роскошной росписи кимоно. Во всех их бережно охраняемых традициях столько любви и красоты…

  9. @ Seliza:
    Елизавета в культуре каждого народа если посмотреть находится прекрасное, главное видеть и слышать этот народ. У тебя на стихе ссылку дала. Пока зацепилась на модерации. Потом посмотри, когда Андрей пропустит.

    Мне очень нравятся в ландшафтной архитектуре японские садики. Японский сад — это одно из достижений японской культуры, по существу это парк, разбитый вокруг пруда. Обычно здесь есть чайный домик, пруд, ручей и несколько мостиков в наиболее живописных уголках. Чаще всего сады расположены на территории храмов, дворцовых комплексах и при виллах древней аристократии. Здесь главными элементами всегда были вода и камни. Вода — символ отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь, а камни — светлой, мужской, положительной, твердой силы ян. Их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира. Такие сады получили распространение в Стране восходящего солнца еще с эпохи Хэйан, в них отразилось распространение в Японии учения буддизма. Под влиянием этой религии японские сады стали символическим выражением буддийской Вселенной. Центром ее считалась гора Сумэру, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти. Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа. Такие сады настоящее произведение искусства, выражающее философию буддизма в формах и очертаниях. Они связаны с размышлениями над миром природы и внутренним миром созерцающего. Японские сады есть не только на родине, этими садами восхищаются в Европе, Америке и у нас в России. Много таких уголков есть и в Приморском парке Победы в Питере и в других местах.

    @ Михаил Ковтун:
    Миша я согласна с тобой. Сейчас добавлю. Найденное слово выражает суть плача душ. Спасибо.
    С теплом. Н.

  10. Да, Надежда, то что случилось в Японии очень печально…Хочу процетировать вот эти строки они из инета, посвященные Японским АЭС…

    Блестит зловещей чернотой
    Простор, пленительный и синий,
    Раздавлен тяжкою плитой
    Изгиб чудесных, нежных линий.

    И расплетаются в ночи
    Судьбы отрезанные косы,
    И звёзд холодные лучи
    В глаза ужалят, будто осы.

    А всадник, оседлав коня,
    Врагом невидимым убитый,
    Помчится прямо на меня,
    Со всей своею мёртвой свитой…

  11. @ Светлана Тишкова:
    Красивые и символичные строки. Спасибо Света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)