Собака.

Собака была молодой, поджарой. В ней угадывалась помесь овчарки то ли с доберманом, то ли с догом. Длинные стройные ноги, вытянутая морда и жесткая средней длины черная шерсть выделяли ее среди блохастой разношерстной своры, бегающей по улицам города. Желтые, с небольшими темными зрачками, глаза смотрели озлобленно и недоверчиво. Чуть подрагивающие черные губы обнажали большие белые клыки, когда она, чувствуя опасность, предупреждающе издавала глухое гортанное рычание и замирала в напряженном ожидании. В своре она, если не главенствовала, то, во всяком, случае занимала определенное положение: ее боялись, поджимали хвосты и, поскуливая, отходили в сторону при ее приближении, уступая место возле опрокинутого мусорного бака или у стены в теплом подвале полуразрушенного здания на краю города, в котором свора устраивалась на ночь. Не боялся ее только вожак, огромный старый пес неопределенной породы. Но и ему приходилось считаться с ее настроением и желаниями. А желание у Собаки было одно: драться! Драться и рвать зубами своих домашних собратьев, которых она ненавидела всей душой независимо от породы и роста. Правда, Собака сама не понимала, почему в ней жила такая ненависть к более удачливым представителям собачьего рода. Но она не могла равнодушно смотреть на чинно гуляющих на поводке рядом с хозяевами чистых и откормленных собратьев. Глухой рык вырывался из горла и она, ничего не соображая, вся во власти своей ненависти, кидалась вперед. Старый вожак часто вставал на ее пути, принимая на себя укусы. В отличие от Собаки он понимал, чем могут закончиться для всей своры такие нападения: пока люди чувствуют свою безопасность, они терпимо относятся к бродячим собакам, но, если разрушить это хрупкое равновесие, пощады не будет. Старый пес помнил звуки выстрелов, отчаянный собачий визг и шум моторов. Тогда он остался один из всей стаи. Напуганный, с перебитой лапой, он успел залезть в густые кусты и притаиться там. А потом еще несколько дней боялся раздающихся рядом голосов и дневного света. Голодный, измученный болью в лапе, он пролежал там дня три, а потом, дождавшись ночи, вылез из своего убежища и, хромая, отправился на поиски новой семьи. С тех пор прошло много лет, но память сохранила чувство страха да и хромота постоянно напоминала о том, что произошло. И теперь старый вожак зорко следил за Собакой, опасаясь повторения прошлого. Он по-своему понимал и жалел ее. Часто лунными ночами, когда свора, забившись в подвал спала, вздрагивая от любого шума, он видел, как Собака тихо выскальзывала в ночь и долго выла, задрав морду к желтому пятну на черном небе. И столько в этом вое было тоски, что старый вожак не выдерживал. Он выходил к ней и, улегшись рядом и положив морду на вытянутые лапы, ворчал и кряхтел, словно просил ее не горевать.
Наступило лето. Уже почти год Собака жила в стае. Она стала спокойнее, терпимее. Правда, глаза ее смотрели с такой же злобой, но теперь она лишь провожала взглядом гордо вышагивающих рядом с людьми псов и только глухой рык и подрагивающие черные губы говорили о ее чувствах.
Лежа на газоне недалеко от небольшого ресторана, стая наблюдала за постоянно открывающимися стеклянными дверями. Она ожидала своего часа: раза два в день Человек выносил стае в трех старых мисках куски надкушенного хлеба, колбасы, сыра. Иногда там были кости с кусочками мяса, остатки каши и супа. Стая томилась в ожидании. Солнце припекало, какое-то внутреннее чутье подсказывало, что еще немного, и долгожданный Человек появится на пороге, держа в руках миски. Наконец за стеклом мелькнула знакомая фигура и стая поднялась, приветственно помахивая хвостами

Собака.: 3 комментария

  1. Знаете, хочется плакать над вашими рассказами, так пронзительно пишете. Очень понравилось, буду часто к вам заходить.
    Очень хороший прием — Собака, с большой буквы; самостоятельный серьезный герой, наравне с человеком, Собака имеет свои воспоминания, свою боль и начало новой жизни, а также право на прощание с прошлым…

    Однозначно понравилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)