УДАЧА


И тогда Иван, невесть откуда взявшийся, и не ведающий, что творит, собрал свои рукописи (на флэшке, в электронном виде) и двинул по адресу, приобретённому в газете, случайно усмотренной на Лубянке на макулатурно- букинистическом развале у остова памятника Железному Феликсу среди множества народу у старичка инвалида. В сей момент, из туч, вырвалось и ярко засветило, и пригрело, в этот холодный майский День Победы, обещанное мэром солнышко — на полчаса.

Коммунисты митингующие, расположившиеся у главного входа в знаменитое мрачное здание, потихоньку закруглялись. Ещё кто-то из остатних кричал, привлекая внимание одураченных сирых, убогих и стариков – с самодельными плакатиками.

Адрес никак не давался, не помог никто: ни сестра-москвичка, коей звонил, ни молодой наряд милиции, ни случайные прохожие – никто не знал, где находится проспект.

Купил Иван на последние деньги в толпе Казанского вокзала карту Москвы с рук бедствующей женщины неопределенного возраста. Прорвавшись через метро и побродив, как следует среди людей и машин, на проспекте Комсомольском, в старинном помпезном, с колоннами, подъездом ко двери  и множеством вывесок, здания Дома культуры, нашёл Иван, после невнятного вахтёра-охранника, в узком тёмном коридорчике за обшарпанной дверью редакцию газеты.

Дородная женщина опоздавшая, с явными признаками хорошо увядающей красоты, строго попросившая подождать, молвила в тесноте приёмной, что сей же час прочтёт, и вдруг подобострастно объявившая, что он, Иван, есть самородок, и она покажет опусы его – редактору, как только он будет.

-А когда будет? – спросил Иван для интересу.

-Он сейчас паломничает на святых землях, явится через неделю, — и она обязательно покажет, ещё раз повторила женщина-секретарь.

-Анна Стефановна, Вы не порекомендуете, куда мне ещё обратиться?

-Порекомендую, — доброжелательно, мягко сказала дама из-за монитора.

Иван поднялся по крутым безлюдным лестницам на второй этаж, и, извилистыми узкими коридорами с   неожиданно широкими холлами, дубовыми дверьми с презентабельными табличками, уткнулся куда надо.

Ивана встретили, но не через полчаса, а на другой день. Демократично.

Иван перешёл проспект, ориентируясь на церковку Николы в Хамовниках, направляясь в дом-музей Л.Н.Толстого. Чтобы посмотреть на конторку, за которой Лев Николаевич создал «Войну и мир». Ростом граф, как поведала экскурсовод Валентина Евгеньевна, был 182 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)