Скиталец

Переносный очаг.

Так сердце странствий, и для тебя

Нет покоя нигде.

Мацуо Басё.

Вы ощущали когда — нибудь неповторимое чувство счастья? Оно возникает так редко, и в полной мере его можно познать, лишь узнав всю глубину горя и потерь.

Чужой пока город встретил «переселенцев» напряжённым деловым гулом, пронзительным криком чаек вдали и ослепительным заходящим солнцем. Большой мегаполис просто оглушил Ангелину и  Тёмочку, не привыкших к огромному стечению людей. Из такси, везущего их в новый дом они с любопытством разглядывали незнакомые улицы.

С момента их прибытия во Владивосток прошло достаточное время, чтобы многое  изменилось в жизни Али или, как любил называть её муж, Ангела, и её семьи. Прошла весна, за ней лето, и уже осень уступила свои владения зиме: с моря потянуло леденящим холодом и сыростью. Снег надёжно укрыл город, придав ему праздничную белизну, скрыв под собой все недостатки. Аля за прошедший срок заметно округлилась, готовясь к предстоящему новому материнству. Приближался день, когда ожидалось появление на свет малышки, а значит и возвращение мужа Кости, которого они с Тёмкой ждали никак не меньше. Телефонные звонки от него прекратились, а это говорило о том, что он на пути домой.

Тот, кто назвал этот океан «Тихим», был очень и очень неправ. Свинцовое небо слилось на горизонте с океаном. Было уже непонятно, где верх, а где низ. Шальной ветер пробирался даже в самые защищённые участки тела. Корабль, словно, яичную скорлупу, грозили раздавить и поглотить в себя громадные волны. Усталость притупляло чувство безопасности: один из матросов при переходе по палубе неважно закрепил свой страховочный трос. Волна, накрывшая паренька, грозила утащить его в океан, но Костя успел во время накинуть на него запасной канат и вытащил уже задохнувшегося и ослепшего от горько — солёной воды. Перед очередной атакой гигантской волны ему удалось благополучно дотащить спасённого до медпункта и сдать с рук на руки судовому врачу, сам же он отправился в рубку на вахту. Но коварство океана было безгранично: только Костя двинулся в нужном направлении, как его самого настигла внезапно поднявшаяся из — за борта волна. Стальной трос не выдержал её многотонного натиска и лопнул с оглушительным треском, подобным револьверному выстрелу, оставив моряка без всякой надежды на помощь. На глазах у многих Костя исчез в темноте бушующего шторма, лишь раз ещё мелькнул его ярко — красный спасательный жилет и тут же пропал в мрачной пучине.

Сознание вернулось к нему вместе с адской болью. Костя переждал, когда пройдёт её самый сильный приступ и, сжав до скрипа зубы, попытался приподняться, но не удержался и снова упал лицом в песок и камни. Балансируя на тонкой грани сознания, он смог перевернуться на спину и открыл глаза. Вокруг него была кромешная тьма, только вой ветра и шум неистового прибоя были единственным признаком, что он был ещё жив и находился на суше. На ощупь он отполз в сторону от моря, нашёл нагромождение из огромных камней и спрятался за ними от пронизывающего ветра.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Скиталец: 12 комментариев

  1. Прекрасно! Прочел с удовольствием. Хорошо то что хорошо кончается. Пятерочка!
    С теплом. И.

  2. @ Иванов Игорь:
    Спасибо Вам большое за такую высокую оценку. Тем более приятно её получить от одного из моих любимых писателей. Ещё раз хочу пожелать Вам успехов в творчестве. С уважением. Лора.

  3. @ bratchanka:
    Лора я могла бы писать тут много о том, что рассказ попал мне в душу. Всколыхнул массу воспоминаний из моей жизни, но просто если будет время прочти вот этот мой рассказ: -«ОДЕССКИЕ АРАБЕСКИ- ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ»
    http://prozaru.com/2010/03/odesskie-arabeski/
    Наверное ты поймешь о чем я. Вот вроде спокойное повествовательное повествование, но, как много общего. Единственная разница в концовках. У тебя счастливое воссоединение, а у меня ожидание длиною в жизнь.
    Очень рада, что прочла твой рассказ. Твои рассказы все полны смысла жизни.

  4. А я немного покуражусь, милая bratchanka ! Рассказ мне понравился, но создалось впечатление, что вы будто бы куда-то спешили. Я поставлю вам «5» , но предложу совет: а может быть, из этой истории сделать повесть, как вы думаете? Вы очень подробно начали писать, неторопливо и интересно. Как раз до того места, как Костя нашёл зажигалку. А дальше — скоком-поскоком. Нужно было бы немного описать все «прелести» жизни на необитаемом острове. А потом более подробно о том, как Ангел боролась с тоской и постоянными уверениями подруг забыть мужа. Возможно, к ней начали испытывать нежные чувства и другие мужчины… И как она давила в себе любые ростки влюблённости в посторонних мужчинах, вспоминая о муже… Мне кажется, повесть только бы выиграла. Попробуйте! Я вам советую…
    Простите за навязчивость, но вот такая я противная, выросла в стране советов, вот и раздаю их направо — налево! Успехов!

  5. Огромное спасибо! За то что познакомили нас с прекрасными людьми в вашем рассказе.

  6. @ ulanova:
    Вы совсем не противная, а умница, с потрясающей интуицией. Этот рассказ — сжатый до микроскопических размеров мой роман, написанный уже очень давно и не принятый ни в одной редакции. Мне просто хотелось увидеть первую реакцию знающих людей. Поэтому мне очень важно Ваше мнение. С уважением. bratchanka.

  7. @ zautok:
    В жизни всё, действительно, не так радужно, как можно написать на бумаге. Из ящика Пандоры нам осталась только надежда. Боль от потери и разлуки одинаково бьёт в сердце, где бы мы не жили: на берегу южного или северного моря. С уважением. bratchanka.

  8. Мне понравилось это произведение. Умение ждать дано не каждому. Я хочу ответить стихами Константина Симонова.

    »
    * * *
    Жди меня, и я вернусь.
    Только очень жди,
    Жди, когда наводят грусть
    Желтые дожди,
    Жди, когда снега метут,
    Жди, когда жара,
    Жди, когда других не ждут,
    Позабыв вчера.
    Жди, когда из дальних мест
    Писем не придет,
    Жди, когда уж надоест
    Всем, кто вместе ждет.

    Жди меня, и я вернусь,
    Не желай добра
    Всем, кто знает наизусть,
    Что забыть пора.
    Пусть поверят сын и мать
    В то, что нет меня,
    Пусть друзья устанут ждать,
    Сядут у огня,
    Выпьют горькое вино
    На помин души…
    Жди. И с ними заодно
    Выпить не спеши.

    Жди меня, и я вернусь,
    Всем смертям назло.
    Кто не ждал меня, тот пусть
    Скажет: — Повезло.
    Не понять, не ждавшим им,
    Как среди огня
    Ожиданием своим
    Ты спасла меня.
    Как я выжил, будем знать
    Только мы с тобой,-
    Просто ты умела ждать,
    Как никто другой.»

    Константин Симонов.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Да, я помню этот стих у Симонова. Но, если честно, то прежде ассоциировала его с войной. И только сейчас поняла, как Вы правы. Война, ведь это просто другая сторона жизни, а так всё так же — любовь, верность, ожидание. Спасибо! С уважением. bratchanka.

    @ rekruter:
    И Вам спасибо за Ваше внимание и понимание. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)