Путешествие для души на хутор близ Диканьки (ч.1)

Долго же я собиралась отправиться по Гоголевским местам, да еще под Рождество, чтобы насладиться атмосферой того, как жили гоголевские персонажи, и, в конце концов, взглянуть на Диканьку. Наконец, подходящий случай представился! В дорогу!

Жизнь Николая Васильевича – дорога, да и сюжет для многих произведений – перемещение, путешествие. «Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове „дорога“, и как чудна она сама, эта дорога!»

Возможно, дорога как поиск? Себя, своего призвания в жизни?

Ведь так много раз встречается в произведениях Николая Васильевича слово «поприще».

Покидая родительский дом, он отправляется в долгие странствия. Петербург, Москва, Любек, Германия, снова Петербург. Побывал Николай Васильевич и в Италии, и во Франции. Но всегда возвращался в родную Васильевку.

Пару лет назад побывала в Сорочинцах, где находится церковь, в которой крестили Гоголя. И уже там, не отвлекаясь на дела ярмарочные, поняла, что невозможно не посетить родовую усадьбу Гоголей-Яновских для того, чтобы понять лучше любимого писателя, так и понеслась моя душа дальше, в отдаленную Васильевку, куда, судя по всему, ездят больше нашего западные туристы.

Во всяком случае, таблички по пути следования «Gogol tour» выглядят нелепо, как надпись на Лувре «Ласкаво запрошуємо»…

К счастью, усадьбу полностью восстановили в 80-х годах прошлого века, во многом сопоставляя по чертежам и эскизам самого Николая Васильевича, а также по воспоминаниям, письмам современников.

Призадумалась, что дал мне великий писатель. Поняла, что любовь к родной стране и земле, и понимание того, что эта любовь должна быть заложена в детской душе, чтобы прорасти затем, но все это я поняла гораздо позже…

Место рождения. И снова тайна…

Гоголево (Васильевка), как нигде, отображает жизнь маленького городка, затерявшегося на просторах Руси-Украины. Сколько таких милых сердцу городков рассыпано на карте, за каждым – своя история. Но, конечно, тут история особая, тут родился сам Николай Васильевич. Да, и с родами связана интересная история, не только смерть была таинственной, у матери писателя Марии Ивановны рождались мертвые младенцы мужского пола, девочки выживали. Кто-то посоветовал ходить молиться в церковь Святого Николая в Больших Сорочинцах, за 30 км от родного дома. Каждый день Мария Ивановна горячо молилась Николаю Чудотворцу. Когда родился долгожданный сын, его назвали Николаем. Но и появился на свет писатель при интересных обстоятельствах.

На всю округу был только один доктор, способный оказать медицинскую помощь. Проживал в Больших Сорочинцах. Именно к нему повезли Марию Ивановну перед родами.

Когда ехали ранней весной, река разлилась, переехать вброд можно было только в одном месте. Говорят, Мария Ивановна испугалась, роды начались в телеге. Однако в метрической книге указано место рождения – Большие Сорочинцы. А раз роды начались в телеге, не этим ли можно объяснить страсть к путешествиям, удивительно точные описания природы Полтавщины, написанные с большим чувством…

Автор: Krilatka

Конечно, я - писатель, скорее, прозаик. И не только в душе. Активно сотрудничаю с литературными порталами, мне интересно - что волнует других людей, моих современников, о чем они пишут. Лауреат литературных премий, искатель себя и своего стиля, киевлянка, влюбленная в родной город. Открыта для общения, бегу по жизни. Почти не спотыкаюсь. К счастью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)