ОГАРОЧЕК

…Темень то кака… Хорошо хоть, что к ночи успели. Места у нас тут стали глухие…

Вы проходите, проходите не стесняйтесь, мои родные…

Обувь можно не снимать. У меня всё запросто, по-свойски…

Уж чиво мине тут, в глухомани, об изысках думать, чай не в лазарете…

Пальтишки сюдой пожал-те, и к столу, к столу…

Ну, вот мы и свидились, дорогие мои…

Это ж сколько лет-то?.. Ох – ох – ох… И не припомню уж…

Да вы не стесняйтесь, пейте – кушайте. Чем богата, как грицца…

Вот чаёк… Хороший чаёк! Из шиповничка. Сама сушила. Пейте…

Водичку дождевую собираю, с речки уже тяжко таскать, так оно и хорошо…

Она, водичка дождевая, как слезинка чистая, как росинка сладкая, да всё впрок…

Сухарики берите, из хлебца настоящего! Щас такого не делают. Не стесняйтесь, кушайте…

Я его у монахов меняю на корешки всякие, знаю их нужду… Хи-хи-хи… Пользуюсь…

Медок берите. Медок пчёл диких! У вас такого нету. Ешьте, ешьте…

Наткнулась на улей осенью, ох и злющие падлы, покусали, ой… Мордей, аж светился в темноте… Хи-хи-хи…

Ну, вроде всё… Ничё не забыла?.. Да вроде ничё…

Ну, можна типеря и мине трошки чайку похлебать, да вас послушать…

Как Вы там в городе? Как унучки мои золотые? Трудно Вам там наверно сердешным?..

Ну, надо держатся… Надо терпеть… Жизня щас такая… Меня тоже к земле жмёт…

Пока Лучиниха была живая, то оно ищё и ничё было. И поплачим и попоём…

Она уже слепая была совсем, слабенькая… Годов – то ей, чай поболе чем мне буде…

А всё ходила недалече, по памяти, да силки всё ставила на слух да на ощупь…

Это хорошо ещё, что лес весь в округе повывели, аж до самых гор можно бегом бегать…

Вот тоже, что удивительно – лесу нету, а пчёлы есть… Чудно …

А весною я Лучиниху похоронила… Теперь совсем одна осталась в деревеньке – то…

Ужо думала и не дождуся вас… И, не простясь, не свидевшись, помирать доведётся…

Ну, еште, пейте деточки мои ненаглядные… Радость – то, какая!.. Уж не чаяла… Не гадала…

Старушка пододвинула огарочек самодельной, чёрной восковой свечи поближе к стоящим на столе перед ней, пожелтевшим от времени фотографиям и огонёк осветил, глядящие с них родные, улыбающиеся лица.

Свечка стрельнУла, и фитилёк погас. Превратившись в маленькую красную точечку, пожираемую вездесущей пустотой…

Конец

Автор: Трафейный Чимадос

Всем рада. Здравствуйте тысячу лет!

ОГАРОЧЕК: 18 комментариев

  1. Поставила пять. Миниатюра потрясла своей реальностью описания старости и материнской всепрощающей любви. О безысходности умирающих деревень вместе с их старожилами. Просто навернулись слезы от увиденного погасшего фитилька свечи.
    С уважением. Надежда.

  2. Я тоже не смогла пройти «мимо» Вашего рассказа. Трогает за душу забвение наших российских деревень и равнодушие к старикам. А им так мало надо. Всего лишь капельку внимания и сочувствия. Спасибо Вам за напоминание. С уважением. bratchanka.

  3. @ zautok:
    Спасибо. Мне приятен Ваш первый, к тому же ещё и положительный отзыв))) Спасибо.

  4. @ bratchanka:
    Так вышло)) Спасибо за неравнодушие. Приятно познакомится.

  5. @ Трафейный Чимадос:
    К сожалению не знаем вашего имени. Как то мы тут уж все по дружески. У меня к вам есть замечание. Пожалуйста пишите ответы на комментарии в одном посте, если хотите всем но поочередно.
    например:
    @ zautok:…….

    @ bratchanka:
    ……
    Два комментария подряд одним автором противоречит правилам сайта. Правила на главной. Просто могут зависнуть или могут быть удалены и будет обидно.

    Ваш рассказ выставлен на обсуждение в жюри. Через 7 суток в форуме вы сможете посмотреть результаты обсуждения произведения в Литературном жюри. Что возможно для вас станет интересным.
    Начало обсуждения 07.02.2011
    Окончание обсуждения 14.02.2011 В данный момент обсуждения в закрытом жюри, затем выносится в открытый форум.
    С уважением. Надежда.

  6. @ zautok:
    Я ещё не совсем освоилась с кнопочками. Домишко не особо интуитивный. Т. что сорри, сорри.
    Вроде нажимала кнопочку ответить под отзывом. А вышло так. Пока осваиваюсь.

    Всем спасибо. Мне приятно.

    Надежда, я не понимаю что это значит. Надеюсь на лучшее))) Всех благ! До новых встреч.

    С взаимным уважением. Чима.

  7. Был бы я Репиным, может быть смог бы оценить ваше произведение.
    Ну и аватар же у Вас однако.

  8. Да Вы женщина????!!!!!!!!!!! Огогого! А рассказ-то мужской! Шучу я.
    Глубокая вещь. Очень понравилась. Не сочтите за труд — гляньте мою » Волокушу», она даже в » рекомендованные» в прошлом году заволоклась ! А тут с этим строго! Кого попало, вишь-ко, хрен пропустют! Читали предписания по комментам? О! Жюри сурьезное у нас здеся!)))))))))))))))))))))))))
    С уважением.

  9. Очень рада за тебя, Чима! Раз взяли на обсуждение — значит, может быть, сверху главной страницы в рекомендованных к прочтению поместят! Моё там тоже есть, но оно в начале месяца было, уползло вперёд и уже не светится…))) Ты — умничка!

  10. Topor написал:

    Не сочтите за труд — гляньте мою ” Волокушу”, она даже в ” рекомендованные” в прошлом году заволоклась < Хорошо хвалитесь Константин.

    О! Жюри сурьезное у нас здеся!)))))))))))))))))))))))))

    Да уж конечно наш состав жюри не корректирует произведения, что бы вытащить их в ТОП, и подлогом не занимается.

    @ ulanova:
    Люда твое произведение все же в рекомендованных в первой десятке. Но есть стимул для дальнейшего поиска.
    А вот рассказ Чимы действительно достойный, но мнения могут быть и разными. Подождем немного, но если, то буду несказанно рада.

  11. Определённо талантливое произведение… Очень понравился ваш замечательный рассказ!

  12. @ zautok:
    Zautok, а вы занудок?? Каким это х…м по вашему я хвалюсь? Потому, что посоветовал автору почитать близкий по тематике рассказ? Кто корректирует, куда вытаскивает, какой подлог? Вы вообще адекватный человек? Или — ваши стихи это вы и есть? Откуда эта несолидная невзрослая глупость? Вы хвалите тех, кто хвалит вас, это — объективность???
    Блин, где старый состав жюри, где конструктивная, грамотная критика, которая хлестала по заднице, но заставляла думать, работать???!!! Что за бука, которая выпятила губу и не позволяет высказать мнение в той форме, в которой это видит читающий? Вы знаете, к чему приводит сюсюканье с бесталанными и постными «творцами»? К вымиранию творчества. Общайтесь с теми, кто Вас не критикует. Нервы будут крепче. А меня, по возможности, забаньте.(удалите с сайта). Я здесь один хрен писать больше не буду.
    Я никогда не разделял брутальности Моро в некоторых вопросах жизни, но теперь вижу — он прав на 101 процент.
    Простите. Но Вы и мертвого «достанете».

  13. Topor, я очень рад, что вы появились на сайте. Вы в своей писательской среде и не заморачивайтесь.
    А Надежду очень критикуют и очень сильно ей достается. Да и сама она в последнем стихотворении высказала такую критику в свой адрес, что будь-будь.
    Что касается критике. Так критикуйте помогайте друг другу. Я не вижу, чтоб кто-то этому препятствовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)