Заказ

Мотя Циркер, заведующий пошивочной мастерской, не любил шума. Нет, не шума швейной машинки. И не шума его супруги Галины Романовны. Это разве шум? Это же песня, которая шить и любить помогает!

Мотя не любил другого шума. Какого?

«Гражданин Циркер! Предъявите бухгалтерские документы на ваше очень частное предприятие!

Какого ещё?

«Матвей, я тебя от Васьки Печёного отмазал? Где взнос за январь?»

Вам мало? А вот это!

«Почему огнетушитель просроченный? Где пожарная сигнализация? Кругом обрезки легковоспламеняющиеся! Ладно, две пары брюк – и год можешь шить спокойно».

Ну? И кому может понравиться такой шум?

Вы уже поняли, что Мотя был на свою голову владельцем швейного ателье. Вместе с ним, на его же голову, трудилась супруга Галина Романовна. Она совмещала несколько должностей: бухгалтер, секретарь, смешно сказать, менеджер по заказам и уборщица. Третьей и последней сотрудницей была молодая швея с аналогичным дипломом ПТУ по имени Светуля. Так называл её Мотя, когда не слышала супруга. Сама же Галина Романовна обращалась к подчинённой только так: «Рожкова! Прими заказ!» Как говорится, строго, но справедливо.

В общем, тихо и мирно трудилось «ЧП Циркер», невзирая на экономический кризис. Без штанов и в кризис не походишь. И без брюк тоже, если кого слово «штаны» раздражает.

Хотя доходы были и не очень большими, но на питание, умиротворение Галины Романовны и ласковый взгляд Светули хватало.

И надо же было Моте ввязаться в эту историю. Кроил бы себе потихоньку, мазал бы хлеб маслом, прикрывая сверху филейкой норвежской селёдочки и запивая эту тающую во рту конструкцию чаем из большой кружки с положенными по должности четырьмя ложками сахара и двумя дольками лимона! А? Постоянный читатель в курсе, что в этом месте надо ответить: «Вот именно!»

…Прибежал как-то к Циркерам домой дальний родственник по тайной еврейской линии, скрытой от общественности в советское время. Миша Федотов его звали. Нет, Моте скрывать своё еврейское происхождение смысла не было. И фамилия, и профессия, и внешность. Три источника и три составные части малопопулярной когда-то записи в пятой графе.

А вот Миша Федотов тщательно кодировался. И так привык к своему придуманному в третьем поколении славянскому прошлому, что мог себе позволить сказать, глядя прямо в глаза фаршированной щуке: «Как ОНИ любят вкусно покушать».

Конечно. Где помощник вице-губернатора Михаил Дмитриевич Федотов, а где его скрытая бабушка Фира Моисеевна?

Поэтому прибежал к Циркерам, скорее, не их дальний родственник, а помощник вице-губернатора.

Хотя многие уже опрометчиво перестали стесняться и признались, что они евреи или мордва, но Миша, хорошо зная изнутри исполнительную власть, присоединяться к ним не торопился. Сегодня – велено изображать демократию, а завтра – всё возможно. Достаточно, как говорится, одной таблетки.

– Хотите заработать? – глотнув чаю, прямо спросил Миша у Моти и Галины Романовны.

– Сшить тебе новые брючки, Мишенька? – улыбнулся Циркер.

– Я могу говорить откровенно? – игнорируя шутку, произнёс гость.

– Как на приёме у гинеколога! – поклялась Галина Романовна, сразу поняв, что Миша не шутит.

Автор: Леонид Блох

Ирония - лучший способ защититься от внешнего мира. Самоирония - лучший способ защититься от самого себя.

Заказ: 6 комментариев

  1. Как Вы умеете находить смешное в обыденном? Прочитала с удовольствием. Ваш Мотя — настоящий еврей, до мозга костей. Читаешь и будто наяву слышишь неповторимый акцент. С уважением. bratchanka.

  2. Таки да 🙂 Именно благодаря напрочь коррумпированным тендерам через интернет хорошие портные обретают простое человеческое счастье 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)