«ХМУРЫЙ»

Болезнь с осложнениями

Я болею уже около недели. Таблетки, микстуры, порошки, осточертевший телевизор. Вечером приходит кто-нибудь и подкидывает очередное лекарство с подобной инструкцией по применению. Слава Богу, спала температура, и мой мозг получил возможность самостоятельно распоряжаться своими мыслями. Сначала он старательно расставил все на свои места, а потом, после 24-х часового лицезрения идеального порядка, главный генератор идей вдруг заскучал. Отупляющее действие телепередач стало уже видно невооруженным взглядом. Я заметила, что переживаю за сомнительную парочку из «Дома-2», начала понимать ход мыслей туповатой дочки семейства Букиных, и безоговорочно верить в экстрасенсов и интуицию. Испугавшись за свое психическое здоровье, я решила погрузиться в печатный мир великих классиков. Благо в моем доме нет пристанища любовным романам и детективам, а то размякший мозг, совершенно точно взял бы неверный ориентир.

Увлекшись остротой проблемы наркотиков в романе Булгакова «Морфий», я не заметила, как наступил вечер. Завтра я собиралась идти в поликлинику закрывать больничный. И вероятнее всего раздавшийся телефонный звонок, имел своей целью маминым голосом мне об этом напомнить.

— Але, Кирочка, ты не забыла, что тебе завтра в поликлинику? – Кирочка – это я. Мама любит меня так ласково называть. – Вообще-то я думаю, что тебе еще нужно отлежаться, вон какой кашель! – Все мамы так говорят, я проверяла. Просто родители всегда слишком переживают за своих детей. А особенно это становится заметно, когда любимое чадо покидает гнездо или еще хуже начинает вить собственное.

Не успела я положить трубку, как раздался еще один звонок.

— Але?

— Кира, привет, это я, Андрей. Ты знаешь, что у нас горе… Пашка умер…

— Что? Он же дня два назад заходил ко мне… проведать…

Я никак не могла понять, КАК ЭТО УМЕР. Я, конечно, прекрасно знала, что люди умирают. Но другие люди. Смерть это то, что бывает с другими людьми. На это бывают разные причины… Но как может вот так просто умереть Пашка? Этого я совершенно не могла понять.

Паша был моим другом. У меня вообще друзей не много. Помимо Пашки еще Алиса, с которой я дружу с детства, и Женя, моя одногруппница. Но Пашка занимал особое место в моей жизни. По началу, мы с ним начали общаться как парень и девушка, хотя у меня на то время были отношения с другим человеком. Мы могли часами болтать по телефону, ну а если мы шли гулять, то было очевидно, что я вернусь домой за полночь. Да еще могла запросто пригласить его ночью к себе, попить кофе. Самое интересное, что тогда я еще жила с родителями, и нам приходилось прокрадываться мимо их спальни на цыпочках, чтобы нас не услышали. Потом мы могли просидеть в моей комнате до утра, и было совершенно не важно, о чем мы говорили, главное нам было интересно.

«ХМУРЫЙ»: 23 комментария

  1. Ух ты… Какое длинное… =)))
    Простите, сейчас времени нет, но завтра обязательно прочту. =)))
    С теплом!

  2. @ Valmone:
    Valmone! Поздравляю Вас с победой!
    Я знала, что первое место достанется Вам 🙂

  3. Сначала показалось, что фигня какая-то. Но я себя пересилил и дочитал до конца, о чём нисколько не жалею. Очень хорошо. Поставил 5.

  4. Прочитала на одном дыхании, не смотря на то, что рассказ довольно длинный! Ни за что бы не подумала, что «Хмурый» он назван из-за этого… Хотя первоначальный вариант «Пашка» мне тоже нравился 🙂 Ксюш, ты молодец!

    Вика.

  5. Ксюш, спасибо, мне понравилось с самого начала!! и прочиталось на одном дыхании, пиши есче!)

  6. Я вообще не очень-то и читок, но на этот рассказ подсела как на «хмурого»:)

  7. Отличная вещь. Прочитал с удовольствием. Единственно, подсознательно хотелось верить, что Пашка сможет каким-то чудом выдернуть её оттуда… спасти…

  8. Спасибо Огромное! Жутко! Никогда с наркотой не связывался, но такое ощущение как будто сам всё испытал! Пять,пять, и ещё раз пять! С Теплом и Уважением! Сергей

  9. Очень сложное в эмоциональном плане произведение. Такое ощущение, что автор не понаслышке знаком с этой проблемой. Правдиво. Страшно.

  10. Хочется сказать огромное спасибо автору. Сильное произведение, и вызвало бурю эмоций! А, главное, лично я узнала об этом много нового, что немаловажно.
    Еще раз спасибо!

  11. Хмурый? Ну очень много диалогов. А в твоем понимании, о чем писал Булгаков в «Мастере и …», только не говори, что о Любви.

  12. В «Мастере и Маргарите»? Ну, и о любви, конечно, в том числе)) А в первую очередь об отношениях: об отношении людей к Богу и Дьяволу, к политике, к деньгам, об отношении Бога и Дьявола к людям, к политике… об отношениях между людьми, в конце концов! Это произведение о современности: современности Мастера, Маргариты, Воланда, Иисуса, Понтия Пилата… о нашей современности…
    Не пойму, какое отношение это произведение имеет к моему рассказу «Хмурый»))) Но, спасибо за отзыв, Ярослав!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)