ТАНЦУЮЩИЕ ТЕНИ…

Крадутся тихо тени, опираясь,
На кошачьи, свои четыре лапы,
И в очертаниях ветвей сплетаясь,
Кленовые приподнимают шляпы.

По улицам они бредут пустынным,
Ступая вслед прохожим, обгоняя,
То, в отражении дрожат витринном,
В окна домов, трепеща проникают.
.
Тихо по лунной дорожке, часа так в три,
Тени спустились к окошку, ты посмотри,
Ветер качает узор на стенах в ночи,
Кружатся с ветром в танго они до зари.
.
Луч фонаря рисует этюд мгновений,
В виртуозных фуэте так тени легки,
И, как мотыльки наших ночных видений,
В их таинство вплетены тоски лепестки.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ТАНЦУЮЩИЕ ТЕНИ…: 12 комментариев

  1. @ Valmone:
    Это оставшиеся два? Но с рифмой и ритмом там все нормально. Это точно и везде посчитано, как в бухгалтерском балансе. Говорят у них бывает все, как в аптеке, но в стихах все же надо более вольно, но боялась, что поругаешь и поругал. Эти стихи подправила, я их откопала в старой рабочей тетради за 1978год. Посмотрю.
    Кстати в одном из трудов по рифмам на форуме «Хроники Арды», даже приводится пример такой рифмы, как во втором катрене где рифмуются «три-посмотри» и считается такая рифма очень редкой и изысканной, по причине ее редкой возможности применить. Когда я это читала, вспомнила, что у меня что-то подобное было и вот откопала.
    Посмотрю Никита. Зайди на форум. «Новости из жюри», сейчас только выставила твое.

  2. Иногда весьма хорошо быть «тёмным» в плане просвещённости относительно науки стихосложения =) а судить исключительно за оригинальность и образность. Бывает, стих выдержан, но мёртв, не живёт. А ваш, Надежда, танцует причудливыми «косматыми» тенями и это так очаровательно, так живо и так свежо, что веет какой-то совершенно новой не то сказкой, не то былью… Понравилось потому что увиделось и почувствовалось. С уважением…

  3. Интересное мышление. Тоесть тени те что у Вас там за окном, они просто плод воображения или таки тени двух влюбленных которые, ну, того ….. умерли…..

    Во всяком случае Ваши стихи Надежда не спутаешь ни с какими, у Вас своя оригинальная манера не похожая ни на кого, хоть кое кто уже путает……. С теплом. Бабайка.

  4. @ UNiS:
    Спасибо Юлия. Писано практически с натуры. Под окном клен. А за ним установлен софит на опоре. И зимой и летом эта подсветка рождает причудливые тени на торце стены соседнего дома, тени от дерева качаются, танцуют и отражаясь в окно, проецируются на стене спальни. Вот и сейчас три часа ночи, передо мной на стене странные тени фантастических рисунков. Это действо постоянно движущихся теней описывается почти во всех моих рассказах, потому что это и красиво, и загадочно, и бывает спросонья страшновато.

    @ Иван Татарчук:
    Вот ты идешь по дороге ночью и неотступно идет за тобой твоя тень, то идет за тобой, то сбоку, то забегает вперед. Под ногами скрипит снег и она преследует тебя, тебе иногда жутко, а иногда весело. Все зависит от настроения. Или ты пытаешься прогнать ее или поговорить с ней, со своей спутницей, неустанно следующей за тобой. Когда ночью ты просыпаешься, а в окно светит полная луна, посмотри на стену и ты увидишь танцующие тени, Если ветер слабый они просто рождают образы танцующих сказочных героев, а если ветер очень сильный, то это уже совсем другие образы. Сходятся в битве полчища неизвестных чудищ и бьются не на жизнь, а на смерть. Ваня включи воображение и сочиняй либо сказку о любви, либо фантастические рассказы о мирах неизведанных. Полет фантазии не иссякаем. И если есть фантазии и ты можешь вот из маленькой танцующей тени представить целый мир, то все в порядке — Бабайка. Вот кстати почитай рассказы Юли. Она из лучика света, из песчинки, из всего, что она видит, может написать такой потрясающий рассказ. Это талант.
    С теплом и признательностью.@ UNiS:,@ Иван Татарчук:

  5. Написано объёмно, образно и рельефно. Картина, словно, сама собой рисуется перед глазами:
    Бредут по улицам пустынным
    Прохожим вслед, то обгоняя,
    то вверх они в прыжке экстримном,
    Взлетают, устали не зная.
    Читается и легко, и понятно. Мне нравится Ваш стиль, когда каждое произведение созвучно с предыдущим и в то же время так неповторимо. С уважением.bratchanka.

  6. Вообщем — то — неплохо,если включить образное мышление…
    В первых двух рефренах тени большие,неуклюжие и чувствуют себя не у дел…
    Но — наступает ночь — все меняется — тени становятся легкими и воздушными — они — у себя дома!!!
    Меняется и ритм стиха,подчеркивающий эту внезапную перемену!!!Мне понравилось — спасибо,Юля!!!

  7. @ bratchanka:
    Спасибо. Тени они и всегда разные и интересно наблюдать.
    С уважением. Надежда.

    @ Светлана Трофимова:
    Светлана рада Вас видеть на страничке моей. Образное мышление всегда часть моего мира. И Вы так четко определили почему меняется ритм. Просто заглянули в суть стихов. Это и хотелось донести. Я их так вижу.

    С уважением и теплом. Надежда.

  8. Интересное стихотворение. Олицетворение теней с животными, которые крадутся самостоятельно, отдельно от «хозяев» — очень оригинальный приём. Необычно и сравнение теней с ночными призраками, хорошие метафоры, даже с элементами аллюзии. Мистика, загадка, тайна. Действительно не шаблонное стихотворение. Интересно бы посмотреть на эти мохнатые тени. Спасибо, Надежда! Как раз на ночь прочитала. Может, приснится ваша поэтическая аллегория…
    Кстати, не знала, что у вас можно и картинки вставлять к произведениям… Я делаю уникальные, фотошоплю… чтобы «не прогугливались»… Как-то попробую и здесь вставить.

  9. @ Марина Дорих:
    Марина можно вставлять и картинку и музыкальный файл. Ребята вставляют иногда файл с записью стихов под музыку в своем исполнении. Олег исполняет под гитару, поет, а Иванушка декламирует. Получается очень интересно.
    А образы списаны с ночных теней у моего дома. Ранее в коментах я писала, что часто в моих произведениях я уже использовала эти образы. Просто часто мы не обращаем внимания на загадочность явлений происходящих вокруг нас. Спасибо за пост.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Действительно иногда приходится перечитывать. Я всегда остерегаюсь сразу писать комменты. Прочитываю по несколько раз если мне не понятно что-то. А потом либо пишу, либо тихо закрываю дверь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)