ПЛОТская любовь

ПЛОТская любовь

Поздним вечером ОН бродил по пустынной улице на окраине Москвы в надежде встретить её. Они не виделись четверть века. И все эти двадцать пять лет, он помнил о ней. Иногда Она уходила из его памяти, казалось, навсегда. Но непременно возвращалась светлыми и чистыми воспоминаниями: в дуновении ветерка, в шелесте листвы, в призывном грохоте морского прибоя, в солнечном луче, в птичьем щебете.

У него была жена, было двое детей и Он любил их. И рядом с ними жила ОНА и ее ОН тоже любил. ОН приехал в Москву специально, чтобы увидеть ЕЕ. В горсправке Он узнал ЕЕ адрес, назвав имя, отчество, фамилию, год и место рождения. Тогда еще такие справки давали, не беспокоясь о том, что эту справку дают киллеру.

Он пришел к ЕЕ дому вечером. Хотелось застать ее, уже вернувшейся с работы. Он знал, что ОНА замужем. Но Он ничего не хотел разрушать, Он просто хотел ЕЁ увидеть. Может последний раз в жизни. Он был тяжело болен. И знал, что жить ему оставалось недолго. Он хотел бросить на не прощальный взгляд, услышать ее голос, увидеть ее глаза. И все.

ОН подошел к дверям ЕЕ квартиры и с замиранием сердца, нажал кнопку звонка – никто не отозвался, Дома никого не было.

ОН вышел из подъезда и вот уже более часа бродил по пустынной, едва освещенной улице с твердым желанием дождаться ее.

Вдалеке появилась женская фигура. Он узнал ЕЕ. Это была ОНА. Он пошел навстречу ЕЙ. Они сближались медленно – их вела друг к другу СУДЬБА.

И когда они подошли друг к другу на расстояние примерно метра в три и он хотел назвать ЕЕ по имени, ОНА вдруг побежала от него и ОН не успел даже окликнуть ЕЁ, Она скрылась в подъезде дома. ОН постоял в задумчивости, вдыхая, знакомый с юности, аромат ее любимых духов, и медленно побрёл к светящимся вдалеке огням метро.

* * *

В студенческие годы ОН, приезжая на каникулы, всегда находил какую – либо работу. Старался на все лето. Вот и на этот раз ЕМУ удалось наняться рабочим в экспедицию института «Военморпроект» из столицы. Экспедиция занималась исследованием грунта морского дна в районе мыса «Чумка». Экспедицию возглавлял Викентий Евдокимович – пухленький, белокожий, белокурый человек, лет тридцати. Рабочие экспедиции, которых было всего четверо, видели начальника экспедиции только в первый день.

— По бабам пошел, — пояснил буровой мастер Андрей Петрович.

Этот Андрей Петрович и руководил всеми работами. А работа заключалась в следующем: построили плот, на нем смонтировали буровую установку. Плот поставили на четыре якоря в пятистах метрах от берега и через каждые десять метров по прямой от берега делали промеры глубин. И в этих местах бурили скважины для взятия проб грунта.

На десятый день работы вдруг объявился Викентий Евдокимович. Он загорел каким – то нездоровым, розовым загаром, и без того белокурые волосы выгорели до желтизны. С ним явилась красивая, голубоглазая блондинка. Было девять часов утра. На море царил абсолютный штиль. Бригада готовилась к замерам глубин. Викентий Евдокимович шустренько разделся до плавок, из которых нахально выглядывал округленький животик…

ОНА сняла сарафан и, оставшись в купальнике, прошлась вдоль берега, демонстрируя великолепную, покрытую ровным загаром, фигуру. Викентий Евдокимович пробежался по прибрежному песку, вошел по колено в воду, поплескался и после этого объявил: «Вы нас на лодочке на плот оттарабаньте – мы там на глубине покупаемся». Он заботливо помог даме пройти на корму лодки. Она там и устроилась, обхватив руками якорь. Рядом пристроился что – то нежно воркующий ей на ушко, Викентий Евдокимович.

Отошли от берега. Сквозь толщу воды просматривалась каждая песчинка, каждая ракушка, каждый камешек. Стайки мелких рыбок метались из стороны в сторону, как бы натыкаясь на видимую только им преграду. Солнце еще не палило, а легко ласкало все вокруг своими лучами. ОНА, не скрывая своего восторга, чмокнула Викентия Евдокимовича в щечку: «Спасибо, дорогой, что ты подарил мне это состояние блаженства».

Викентий Евдокимович приобнял свою девушку за талию и терся щекой об ее шоколадное плечо. Ноздри его носа страстно подрагивали. Гребцы смотрели на влюбленную пару и им казалось, что от охватившей влюбленных неги и истомы, они вот – вот свалятся в воду.

Наконец подошли к плоту. ОН хотел пройти на корму, чтобы бросить якорь. Но Она обратилась к Викентию:

— Можно я?

— Можно, любовь моя, — милостиво разрешил начальник экспедиции.

Она привстала, поднатужилась и столкнула якорь в воду, и тут же раздался душераздирающий вопль Викентия Евдокимовича:

— Ой – ёй – ёй! Дура! Ай – яй – яй! Гадина!

Ничего не пониявшая, Она бросилась любимому на помощь. Но он толкнул ЕЁ и ОНА, некрасиво задрав ноги, полетела за борт и заголосила: «Спасите! Я плавать не умею!»

Гребцы налегали на весла и гнали лодку с вопящим в ней шефом к берегу.

А ОН бросился в воду и кое – как втащил почти бездыханную даму своего шефа на плот. Она закатила глазаи, вроде, потеряла сознание.

И тогда ОН начал делать ЕЙ искусственное дыхание – рот в рот, придерживая голову и шею правой рукой и параллельно массируя сердце левой…

Но, как ОНА призналась позже, сознания ОНА не теряла. И когда ОН третий раз попытался вдохнуть в нее воздух, Она не отпустила ЕГО…

Часа через два явился Андрей Петрович и рассказал, что Викентию Евдокимовичу, который в образовавшуюся на якорном тросе петельку сунул мизинец правой руки, оторвало фалангу этого мизинца. А виновата во всем она – ведь ОНА бросала якорь. Андрей Петрович сообщил, что в связи с небольшим штормом работы сегодня не будет. Они вдвоем сняли плот с якорей и отогнали его на стоянку к берегу. В этот вечер ОН и ОНА не расставались. ОН продолжал работать в экспедиции. Каждый вечер ОНИ проводили вместе. ОНА училась на филфаке МГУ в Москве. ОН на механическом факультете в провинциальном Политехническом.

Они провели вместе две недели, а потом она исчезла. А еще через месяц она сообщила ЕМУ телеграммой, что выходит замуж.

А потом Она сообщила, что выходит замуж. И он вычеркнул ЕЁ из своей жизни.

* * *

Он проснулся чуть свет. Обитатели гостиницы еще спали. Предчувствие счастья охватило его Солнце уже взошло и заливало гостиничный номер ярким, праздничным светом. ОН вышел из гостиницы и, неспеша, прошелся до метро.

«Спешить некуда. Сегодня выходной. И она еще спит. Муж? А что, муж. Если не дурак, поймет, а, если дурак, то это его проблемы. Сегодня 25 лет встречи на плоту. Такая дата. Пролетела жизнь». Он представлял, с какой радостью встретит ОНА ЕГО. Как виновато блеснут ЕЕ глаза. ОН ни в чем винить ЕЁ не собирается – браки заключаются на Небесах. Так распорядилось НЕБО. А НЕБО всегда право».

Выдохнув воздух, Он нажал кнопку звонка. За дверями послышались шаги, дверь распахнулась и он увидел ЕЁ, такую же прекрасную, как четверть века назад.

ОН перевел дух и спросил: «Узнаешь?». «Узнаю, — ответила Она. – Что Вам надо?

— Сегодня двадцатипятилетие…

— Уходите! Вы мне и тогда не были нужны. А сегодня тем более! – и захлопнула дверь.

У НЕГО закружилась голова. Шатаясь, ОН спустился по лестнице и, теряя силы, сел на скамейку во дворе. Отдышался. Закурил. В сердце была пустота. В голове не было мыслей. Жить не хотелось.

В чувство его привел мужской голос: «Закурить не найдется?»

Незнакомец сел рядом, с удовольствием затягиваясь сигаретным дымом. Сидели молча, а потом незнакомец подал руку для прощания, и ОН увидел на ней изуродованный мизинец. ОН пожал протянутую руку, поднялся и побрел к метро.

Незнакомец вошел в квартиру, подошел к жене и поцеловал ее в заплаканные глаза. Он не стал задавать вопросов. Он вспомнил, кто угостил его сигаретой.

— Будем завтракать, зови Лешку.

— Сынок, — закричал Викентий, — мы ждем тебя.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

ПЛОТская любовь: 15 комментариев

  1. Понравился рассказ, спору нет. Мое недоумение перерасло в радостную догадку!
    но в эпизоде «человек за бортом», как-то странно лодка поплыла к берегу?

  2. Спасибо, Игорь.
    Мне понравился текст и стилем, и правдивостью сюжета.
    Жаль разрушенных иллюзий героя.
    Думаю, это очередная Ваша удача.
    С уважением,

  3. С удовольствием голосую за чудесный трогательный рассказ Игоря Иванова. От всей души желаю, чтобы он получил самый главный приз и самую большую премию.
    Я очень люблю этого автора. Считаю, что у него не только профессиональное перо, но и очень глубокая, чмсто русская широкая душа.
    Галя

  4. У Рождественнского есть стихи «Взял билет до станции Первая Любовь»… Так вот, ваш рассказ перекликается с ним, там в конце звучит: «А вершины, вроде бы, и нет никакой… А она, оказывается, в пол этажа…» Успехов!

  5. Необыкновенно трогательный рассказ Игоря Иванова заставляет задуматься о любви, верности и времени, которое бежит. ОН жил без НЕЁ, но с НЕЙ в своём сердце, а ОНА — нашла своё счастье и счастлива. Значит, так должно быть.

  6. Здорово! Не думала, что всё так обернётся. Интересный сюжет и совершенно неожиданная развязки. Мало когда читаю прозу до конца, но это не только дочитала, а захотелось ещё. Супер, Игорь!

  7. Ох, эта молодость, сколько же в ней было обманов и иллюзий…, жалко героя рассказа,
    лучше бы не искал ЕЁ, а так и остался с этой чудесной иллюзией любви…
    Замечательный рассказ, Игорь!
    Спасибо!
    Яна

  8. Неразделённая любовь,
    Как трудно женщину понять.
    Класс! Ас! Ты мастер Проза слов!
    Пять! Можно голову склонять.
    Спасибо Игорь! С Признательностью!

  9. Дорогой Игорь! Жаль, но как правило, у любви с таким длинным «стажем» бывает только один «играющий»… Рассказ понравился, как и всё, что Вы пишите! Искренне Ваша, Виктория.

  10. Ув. Игорь!
    С удвольствием прочитал и этот р-з, понравилось. Единственное — у Вас тут есть ненужный повтор, см **

    «Они провели вместе две недели, а потом она исчезла. А еще через месяц *она сообщила ЕМУ телеграммой, что выходит замуж*.

    А потом *Она сообщила*, что выходит замуж. И он вычеркнул ЕЁ из своей жизни.»
    А в целом — хорошо. такие же мелкие описки есть и в остальных вещах, но в целом они не снижают и т.д. и т.п и пр.
    С самыми наилучшими

  11. Мне понравился рассказ Игоря Иванова, заставляющий задуматься о житейских проблемах, любви, верности испытанному в юности чувству с одной стороны и желанию отгородиться от прошлого с другой. Рассказ вызывает чувство симпатии к герою, сопереживание с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)