Не лезьте грязными ногами вы в душу нежную мою…

Открытая развёрнутая рецензия на миниатюру «Пророкам чужой души» автора Pirgri39.

«Достоинство разумных людей состоит в том, что они используют свою проницательность для оценки прежде всего себя, а не других», — из миниатюры автора

Pirgri39 «Пророкам чужой души».

Мы здесь все — как в школе, выставляем свои работы и дрожим в ожидании решения судей, то есть, самих же себя… Вот, кажется, уже первая рецензия поступила!.. Я дрожью в душе открываю её… Ага! Вроде бы — не двойка… уже обнадёживает… А вот и советы: это слово здесь неуместно, а это вообще — из другого мира… Да откуда им это знать? Это же Я НАПИСАЛА! САМА ВСЁ ПРОЧУВСТВОВАЛА! Что они могут понимать, серые, бесчувственные посредственности! СТОП! А зачем же я, такая яркая и неординарная, пришла к ним, к сереньким, и выставляю им свои работы? Раз они меня не достойны, а?.. Да вроде бы и они пишут так, ничего себе… Даже где-то неплохо… Может быть, просто со стороны виднее ошибки, поэтому они и дают мне советы? А вовсе не потому, что просто получают удовольствие от того, что плюют мне в мою нежную, израненную душу?! Тем более, что чувства свои я облекаю в слова, а чтобы донести их до читателя – чувства, то есть – мало иметь хрупкую и нежную душу, нужно ещё много учиться, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВОМ. Ведь, что греха таить, я в этом деле далеко не профессионал, ни по образованию, ни по профессии… С проклятущими запятыми как училка по русскому со мной воевала! А здесь, среди нас, говорят, есть даже такие, у которых не одна выпущенная книга за спиной… Может быть, не стоит принимать критические комментарии, как личное оскорбление, а просто вдуматься и попробовать исправить те недочёты, на которые мне указали? И нарабатывать, нарабатывать навыки, как малыши в первом классе набивают руку…

Автор: ulanova

Пишу с детства, однако печататься доводилось лишь в газетах и сборниках.Но надеюсь когда-нибудь подержать в руках экземпляр книги, автором которой буду только я. В единственном числе. Что ещё о себе? У меня трое детей, о которых я люблю писать рассказы. Такие же прикольные, как сама жизнь... Мужья? Были, конечно! Но на данном этапе своей жизни я нахожусь в состоянии поиска. По-моему, это можно отложить всё на пока. Пока!

Не лезьте грязными ногами вы в душу нежную мою…: 28 комментариев

  1. Да. не всегда получается правильно среагировать на замечание — издержки воспитания… Слова ваши — очень верные, правильные.

  2. Точно.Тем более что будем говорить честно,на этом сайте люди деликатные до ужаса.Ругают только если фуфло в натуре последнее.Пусть на Альтернат сходит,если такой чувствительный там так гнобят,жизни рад не будешь.

  3. «В споре рождается истина» — это всем понятно. Но то, что она ребенок-немовля, некоторым не доходит; дожны пройти, пожалуй, годы, чтобы эта истина заговорила!

  4. @ rekruter:
    Что совсем ребенок?Я вот когда была ребенком я очень прислушивалась к тому что взрослые тети идяди говорят.Не всегда конечно делала как советуют,но поддакивала с умным видом)

  5. Я с Вами совершенно согласна. Вспомните начало прошлого века. Гумелёв, Мандельштам, Ахматова, Городецкий создали в то время «Цех поэтов», где они также, как и мы все здесь создавали новые направления в стихах, спорили друг с другом. Надо только уметь слушать, слышать и не воспринимать критику болезненно.

  6. Народ у нас на сайте действительно добродушный. Сначала он заходит в “Пророкам чужой души” и говорит: «Да! Молодец! Давай. Ништяк!» Затем почти этой же толпой переходит сюда и: «Прааальна! Так и надаа! Поддерживаем!»
    И это, наверное, неплохо.
    Так и запишите и передайте всем:
    Отличительная черта нашего сайта — ДОБРОДУШИЕ!!!)

    ——————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  7. @ Valkiriya:
    Если вы слушали споры, значит и вы принимали участие и у вас: ребенка — рождался ребенок!

  8. @ Persevering:
    Хи.Если это камень в мой огород,то я на сайте три дня и на эту статью ответила только соответственно её названию.Откуда я знаю предисторию?А на «пророков» как помниться я вообще ничего не хвалила и не соглашалась,просто написала слышаную однажды мысль.
    А сайт действительно добрый,даже чрезмерно.Если честно у меня сложилось впечатление,что большинство тусовщиков помнят ники только двух-трех авторов не больше.Даже если оставили кому-то комм положительный из сострадания,сразу забывают кто это был.

  9. Интересно, что тут непонятого? У всех кто при споре рождется истина. Родится может только ребенок.
    А если ребенок спорит, что у него может родиться?

  10. @ Valkiriya:
    Да, нет никаких камней. Всё правильно делаете. Хуже нет, когда мышление работает таким образом, что «если я никому не скажу худого слова, то и мне не скажут», «я похвалю, и меня похвалят». Любому умному и действенному человеку сразу же станет понятно куда ведёт подобного рода философия. Ложные и неправильные, искаженные обеспечением собственной безопасности и спокойствием, чувства товарищества, братства и доброты, потихоньку, незаметно, исподволь покроют сайт тиною, превратив его в болото с квакающими лягушками.
    Умение и не боязнь говорить то, что действительно думаешь, то, что действительно чувствуешь — вот, что надо от тебя твоему настоящему другу, товарищу и собрату по перу, вот, что надо тому, кто стремиться развиваться на поприще литературном, и не только.
    А до тех, кто не хочет развиваться, кто пришёл сюда только лишь для того, чтобы просто «наследить» и затем козырять этим в своих кругах, что он якобы писатель и поэт — какое нам собственно говоря дело.
    Перекидываться друг с другом цитатами великих — это удел обывателей.
    Человек творческий, человек думающий пропускает накопленные знания через себя и говорит своим, только ему свойственным языком, цитаты из которого в очередной раз растащат себе по карманам обыватели.

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  11. @ Nibiru:
    Нет здесь никаких гигантов.
    Есть, что сказать — говорите.
    Главное — не кривите душой. Ни под кого не подстраивайтесь и будьте самим собой, как бы не банально, на первый взгляд, это не звучало. Вот и всё)

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  12. Valkiriya написал:

    меня сложилось впечатление,что большинство тусовщиков помнят ники только двух-трех авторов не больше.Даже если оставили кому-то комм положительный из сострадания,сразу забывают кто это был.

    Какое заблуждение и поверхностное мнение об авторах сего сайта. Не обольщайтесь. Здесь помнят всех практически авторов и все весьма часто общаются. Этот сайт, как лаборатория не только литературных изысков, но и человеческих отношений.
    Безликая похвала? Вряд ли вам придется ее услышать, а ругать будут, даже если вы семи пядей во лбу. Сайт это коллектив единомышленников, но бывает и поспорят, но не злобно, а во имя все же правды.

  13. Уважаемая г-жа ulanova. То, что Вам не нравится автор Pirgri39 понятно. Непонятно для чего надо было выносить в Вашей, такой правильной, изысканной манере это мнение для всех? Чтоб другим неповадно было? Можно приводить Вам множественное число людей, которые не были «профессионалами» в литературе, да и сайт не претендует на то, чтобы взрастить ПРАВИЛЬНЫХ писателей до седьмого колена. Да! И с запятыми бывают промашки, и со слогом и стилем.
    Люди пишут. Пишут во всём мире. Кто лучше, кто хуже; кто более талантливо, кто менее… А о «дрожи», «оценках»- так , знаете ли, жизнь вообще — спорт, состязание, азарт! Литературное творчество- в том числе.
    «Со стороны»… Со стороны гораздо чаще видятся не ошибки, а «соринки в чужом глазу». А, чтобы «донести… чувства», иметь «хрупкую и нежную душу» не мало! Это-то как раз и главное! А то, можно начать «набивать руку» в первом классе. Продолжить во втором, третьем… , десятом, институте… а для чего? зачем?.. Многие забывают цель.
    Желаю Вам, не забыть свою. С уважением, Валерий.

  14. @ rekruter:
    А,я не обратила внимание на эти тонкости!..
    @ zautok:
    Возможно,это так но после тех джунглей где я побывала,это рай!
    @ Persevering:
    И все же мне проше раскритиковать человека за какой-то поступок,чем за плохое творчество.Если я совсем не понимаю чего-то или мне очень не нравиться — я просто молчу.

  15. @ Valkiriya:
    Ну, так а я про что?) Поступайте с другими так, как хотите поступать с ними. И оставьте точно такое же право за другими.

  16. @ валерий: А можно и всех обхаивать ежедневными пасквилями. По твоему на сайте только один автор? Будь уж объективен и тогда тебя не минует судьба всех авторов сайта. Для интереса глаза один раз раскрой.

  17. @ zautok:По- моему, я достаточно объективен и мой коммент в защиту «одного автора», равно касается и остальных. Я Сайт не с закрытыми глазми смотрю.

  18. @ валерий:
    Cпасибо вам, Валерий, за высказанное мнение! Но хочу с вами поспорить: автор, которой я адресовала открытую рецензию, мне лично очень нравится. У неё есть очень много прекрасных произведений. Но вот та миниатюра, о которой идёт речь, как раз вызвала у меня непонимание её позиции. Нежная душа — это очень много. И без неё не напишешь ничего стоящего. Умение без таланта же — ничто. Но и талант должен совершенствоваться. А для этого просто необходимо прислушиваться к мнению читателей! В статье же прямо сказано: если тебе что-то не нравиться, значит, ты не дорос до этого произведения. Такая позиция неверна в корне. Даже в какой-то мере оскорбительна. Нужно уметь уважать мнение другого автора. Я же, например, не обижаюсь на ваши высказывания, стараюсь вникнуть. И очень буду рада, если вы не оставите без внимания другие мои произведения и даже, возможно, укажете мне на те недостатки, которые бросятся вам в глаза.

  19. @ ulanova:
    ulanova написал:

    очень буду рада, если вы не оставите без внимания другие мои произведения и даже, возможно, укажете мне на те недостатки, которые бросятся вам в глаза.

    Уважаемая ulanova. Я, в отличие от других, не критикую, по большому счёту. Всё дело в том, что влияние критики весьма- весьма спорно. Вы на сайте недавно и потому не ведаете- какие горячие, я бы сказал «термоядерные» споры были у нас. Я, сдуру, тоже бился позабыв, в пылу, несокрушимый восточный постулат:»УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ ТОГДА, КОГДА УЧЕНИК ГОТОВ».
    «Недостатки» критика не может исправить- хоть режь! Пока человек их сам не осознает, не поймёт- пока » ученик не станет готов», понятно? Когда недостатки осознаются самим индивидом- тогда он Вас САМ попросит, найдёт литературу и т.д.
    В заключение, хочу привести слова блестящего стилиста- Валентина Катаева о критике с его последнего творческого вечера. Не цитированно(увы), но весь смысл сохранён.

    «Вопрос:
    -Как Вы относитесь к критике?
    Валентин Катаев:
    — Критика выполняет свою работу. Однако, это критика ради критики. Нет у нас современных Белинских, который мог распознать, расцветить талант, вывести его на правильную дорогу, а не топить его, не рвать крылья.
    Блестящим, быстрым как молния, безошибочным был Олеша. Если он говорил, что книга не годится, то можно было в этом не сомневааться и не тратить время попусту.»

    С уважением, Валерий.

  20. Я уважаю обоих писателей, но сами понимаете в каком я окажусь положении, если…
    Развернул два текста.

    Первая строка о младенце — это эпиграф.
    Следующий абзац:
    Считать себя великим критиком, это такое же самомнение, как считать себя святым. Достоинство разумных людей состоит в том, что они используют свою проницательность для оценки прежде всего себя, а не других.
    На этом абзаце остановился взгляд Улановой.
    В этом абзаце содержится главная идея статьи.

    Эта идея доказывается в ниже следующем содержании статьи

    В конце вывод:
    У меня, вообще, хобби – не стремится нравиться всем.
    Я давно уже поняла, что надо НЕ ОЦЕНИВАТЬ И НЕ УЦЕНИВАТЬ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ, А ЦЕНИТЬ.

    Зная писателя Уланову, я внимательно перечитал и просмотрел, что же могло зацепить писателя
    Я понял, что Уланова профессионально подошла к чтению статьи в отличие от меня.
    И восприняла эту статью, как не только против критики вообще, но и против достоинства критиков.
    Я думаю, как художнику, высоконравственному человеку, писателю был смысл откликнуться Белинским в юбке, ее очень задела эта статья.

  21. @ валерий:
    Да, видимо, я глубоко ошибаюсь… Увидев на сайте оценочную линию с баллами, кнопочку со словами «написать рецензию» , я приготовилась получать за свою работу оценки, слушать замечания и обрадовалась этому! Где и кто ещё мне открыто выскажет своё мнение, как не на сайте таких же, как я! И посчитала, что другие сюда явились за тем же. Ну не для того же, чтобы прибавилось ещё несколько человек, которые полистают твои «творения»! Но вы утверждаете противоположное: люди, находящиеся здесь НЕ ГОТОВЫ ПРИНИМАТЬ КРИТИКУ. Тогда что они тут делают? Просто общаются? Уберите тогда эти кнопочки с баллами! И «отзывы» и «комментарии» тоже назовите более мягко — почта для автора. Даже будет лучше, если она будет закрыта для посторонних. И давайте просто общаться… Не рыться в произведениях друг друга, не указывать и не учить, а только хвалить, ЦЕНИТЬ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, по вашему. Дарить положительные эмоции… Это так мило и по-доброму…

  22. @ Марина Дорих:
    Забыла нажать «ответить». Марина, повторюсь — очень вам благодарна за поддержку!

  23. Рассматривал как критическую статью к самому себе!)) Наверняка каждый автор имеет те мысли в голове, которые сказаны в этой миниатюре, только не каждый хочет в этом признаться. И почему-то вертится у меня в голове песенка про волшебника-недоучку:
    «…Сделать хотел утюг, слон получился вдруг!
    Крылья, как у пчелы, вместо ушей — цветы…» 🙂
    Ставлю Волшебнику-недоучке пятёрку!!!

  24. @ PallMall:
    Спасибо за понимание! Иногда, читая критику, захлёбываешься от возмущения — да как он мог! Так! Про меня! А сам-то ЧТО написал? Чушь ведь собачья, но — туда же, критиковать! Но подумаешь более здраво: здесь обсуждают не его творчество, а твоё, дорогая… И этот автор в данном контексте не автор вовсе, а ЧИТАТЕЛЬ, тот, ради которого ты и не спишь ночами… Значит, слушай и вникай. И принимай к сведенью. Спасибо ещё раз, уважаемый Павел (не ошиблась?) Желаю вам успехов!

  25. @ ulanova:
    Надо признаться, Вы меня удивили и несколько разочаровали. Увы.

    ulanova написал:

    Увидев на сайте оценочную линию с баллами, кнопочку со словами “написать рецензию” , я приготовилась получать за свою работу оценки, слушать замечания и обрадовалась этому!

    Получается, Вы пишете ради «оценок», «замечаний»? С оглядкой на чужое мнение? А Ваше собственное, которое автор обычно и излагает в произведении, что ж — ничего не стоит? А критик? Он что ж, не может «ошибаться», заблуждаться? Может. Вполне. Я полагал, что Вы более внимательны и поймёте то, что было написано мной в посте от 18 января с.г.
    ulanova написал:

    Тогда что они тут делают? Просто общаются? Уберите тогда эти кнопочки с баллами! И “отзывы” и “комментарии” тоже назовите более мягко — почта для автора. Даже будет лучше, если она будет закрыта для посторонних.

    А всё очень просто. Люди делятся своими мыслями, ощущениями, может быть мечтами… Вы собираетесь их «учить»- как делать это правильно, не так ли? А ну, как Вы также ошибаетесь? А люди станут выполнять Ваши советы. И вопрос о полезности -бесполезности критики стар, как мир.
    «Просто общаются»… Смотря,- что Вы вкладываете в это. И насколько вообще всё в жизни «просто». Можно, к примеру, высказать своё отношение-» Мне понравилось (не понравилось) то-то и то-то». «Я бы написал иначе» и т.д. В таком случае «просто общение» выливается в нечто большее, чем очерчиваете его Вы. Опять же, «кнопочки с баллами» не окажутся бесполезной дизайнерской причудой. «Почта для автора»- в принципе, синоним «отзывов и комментариев»,- беды не вижу.
    А вот гнуть, выкручивать «позвоночник» — «учить»- бесполезно или малопродуктивно. Вам может это показаться, опять- таки,- неправильным. Ваше право.
    И напоследок. Я не писал, что надо только «хвалить». «Ценить» -это другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)