Мы юные боги, мы боги весны –
Нам жизненных рамок объятья – тесны…
Пускай – ЧЕЛОВЕКИ – несут этот крест,
Мы – волей своею воздвигнем протест!
Протест против серости дней и ночей –
В которой границы не видно ничьей,
Протест против – демонстративных потуг –
Которые делают замкнутым круг…
Мы вольные птицы,мы боги весны –
Нам жизненных рамок объятья – тесны…
Границы свободы – они для людей –
Богам суть не важна их догм и идей…
ВЕЛИКОЛЕПНО!
Valkiria, Браво!
Мне понравилось, хотя несколько «жидковато», слишком прозрачно. Но это моё мнение, просто я пишу не так.
Желаю удачи!
Здорово! Понравилось. Извечный протест)
«…С «юностью» же все несколько сложнее. Дело в том, что у нее, как ей кажется, очень много времени. Перед юностью простирается вечность. (Сколько людей улыбнулось сейчас только им одним понятной милой и загадочной улыбкой!).
Юность, юность, юность…, ты всегда права! И тогда, когда поступаешь правильно и, когда наоборот. Ты права своей бесшабашностью, трижды права своей верой в себя и свои силы и бесконечно права верою в любовь…» (Время пришло или Будь счастлив!).
———————————————————————————————————————————
Ну, во всяком случае, я так думаю…)
@ ulanova:
Спасибо!
@ валерий:
Согласна,но с тем и задумывалось.Иногда хочеться напустить тумана,иногда рубануть с плеча.Но в общем-то я всегда пишу «что вижу».Если получилась ситуация,интересный момент,тогда есть идея для стиха.Если нет,то нет…У меня — так.
@ Persevering:
Здесь немного о другой юности вообще-то)О ВЕЧНОЙ!
@ Valkiriya:
Да? А какая разница?:)
И как не пиши, не пойму я во веки,
А те кто несут, Кто в поту, ЧЕЛОВЕКИ!
Я глотку порву, я работал весь век.
Скажи откровенно, что есть ЧЕЛОВЕК?
@ rekruter:
Андрей! Ты тоже это поддерживаешь?
Я — ЧЕЛОВЕК!
Сергей — ЧЕЛОВЕК!
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ
всегда ЧЕЛОВЕК!
Что-то у меня возникла такая мысль: не помню, в какой религии говорится, кажется, индуизме, будто бы следующее перерождение человека, исчерпавшего свою карму, происходит уже на божественном уровне. Так вот, мне показалось, что это стихотворение более о юных богах, нежели о юности человеков. И я впервые столкнулась в этом произведении с такой двойственной подоплёкой. Люблю, когда буквально в двух словах заложен глубокий смысл.
С ув. Елизавета.
@ Seliza:
Вот именно, глубокий смысл! Это просто унижение ЧЕЛОВЕКОВ, шахтёров, дворников, вагоновожатых,
Я бы посмотрел смог ли бы человек писать такие уничтожающие стихи. Если б сам был сыном или дочерью
уборщицы. В чём они боги? Кто нибудь может обьяснить.
@ Сергей Бабинцев:
Сергей, профессия тут ни при чём. Речь о внутренней сущности человека.
@ Seliza:
А причем здесь ранг человека?Убощица или королева -какая разница,если королева может быть частью стада,а уборщица нести в себе частицу бога.Знаете,я очень много читаю исторических книг,и всегда поражаюсь как люди подвержены чувству толпы.Причем не обязательно «плохие» люди.Казалось бы средневековье,темные века.Но и сейчас иногда достаточно полслова чтобы нашлась куча желающих порвать тебя на части.Порвут,а потом думают:А зачем мы это сделали?..Когда я писала этот стих,пыталась подчеркнуть отрешенность человека от стада,его презрение к глупости и нежеланию умнеть…Вот примерно так…
@ Seliza:
Пардон.Предыдущий комментарий писала Сергею.Вам спасибо за понимание.Если честно,я сама благодаря вам более глубоко поняла свою писанину.)
@ Seliza:
Елизавета извини, но тут я с тобой не соглашусь. Это просто лозунг
пусть работают ЧЕЛОВЕКИ, а мы рождены для большего.
Это презрение к тем кто действительно работает
или к родителям? Ты себя к богам относишь?
Я простоЧЕЛОВЕК! И этим горжусь. А смысл этого стихотворения я так и не понял.
Я понимаю что дети всегда и дут дальше, а кто им этот путь проложил?
Не ЧЕЛОВЕКИ?
@ Seliza:
Извини, но когда проживёшь мои полста, убедишься
что словом можно и обидеть. Даже не думая об этом.
Я зря себя считал поэтом.
@ Сергей Бабинцев:
Хм.Если «дети» это обо мне то эт зря.Тем более к работе мой стих никакого отношения не имеет совсем.ВАЩЕ.Скорее к душе.Кстати я представитель среднего класса и работа для меня — необходимость.Хм.
@ Сергей Бабинцев:
Сергей, да никто никого не хотел обидеть. » Боги » и «человеки» — это просто абстракции. Как бы уровни восприятия жизни. И «боги» воспринимают возню «человеков» как хождение по замкнутому кругу, как тупик. И они призывают разорвать границы, условности, вырваться на свободу. Я именно так поняла это стихотворение… Вот пример того, как по-разному можно понять подтекст произведения.
С приветом к поэту С.Б. — Елизавета.
Миннннннуточку! краткий экскурс.
Есть поняте «Мужик» — работяга, темный человек.
Есть «Человек» об этом упоминал еще Горький в своих рассказах:
по-моему «Макар Чудра». «Человек- это звучит гордо» и др.
«когда первые христиане стали пребывать в рай, они с удивлением увидели, что в райских кущах шастают воры». Из библии, богослов протеиерея Андрея.
Воровские понятия значит позволяют им попасть в рай, они давно нашли свою дорогу в рай.
Я где-то писал, что «Человек» освобожденный от темноты существо, тот же просветленный (в буддизме)
Достигнув просветления или состояния Человека существо устремляется стать богом.
И так во всех религиях. Состояние Бога реально, существует множество течений, идущих этим путем.
Но пока они высмеиваются в обществе. Оставляя за человеком темноту вер.
Сергей Бабинцев, если серьезно, он Бог, мне кажется Человеческую стадию он давно прошел.
@ rekruter:
Ошибок — море! Хочу закончить если не забанят:
У него есть колесница и огромные кони.
И он 4х лицах: Зима, Весна, Лето, Осень.
Источник «Проза.ру»