Калейдоскоп

… Цветные стёклышки начали складываться в узор. Зазвучала непонятная, неземная музыка. Всполохи зелёных молний прочертили бирюзовое небо. Вспышки ярко – оранжевого огня мелькали то здесь – то там. Стаи белых птиц, с пронзительным криком, бросались с пылающего неба в чёрный океан. Ветер срывал верхушки чёрных волн и швырял их на рыжие скалы. Горело небо и раскаленные скалы плакали рыжими слезами растёкшейся магмы. Среди плачущих скал стоял человек. Ветер играл копной его русых волос. Вокруг был огонь и хаос. Человек кутался в оборванный плащ, ему было холодно среди этого моря огня. Он смотрел мне в глаза и улыбался. Улыбался, хотя взгляд его пронзительно голубых глаз был бесконечно печален и мудр.

Человек протягивал мне руку. Его рука была в крови и капли крови срывались на плавящиеся скалы. Они падали и испарялись, превращаясь в белых птиц. Птицы взмывали в бирюзовое небо и исчезали в всполохах молний. Человек устало смотрел на меня. Он ждал, что я протяну ему руку. Но… Я просто боялся. Страх. Страх – это основное и самое сильное человеческое чувство. Человек, понятливо кивнул головой, он был мудр и добр. Его губы беззвучно прошептали мне « Поверни Калейдоскоп». Ударила, страшной силы, молния. Небо сжалось в раскалённую огненную точку. Не было больше мира чёрных волн и рыжих скал. Страшная чернота пустоты заполнила глазок Калейдоскопа. Раскалённая золотая трубка выпала из моих дрожащих рук. Я вернулся в свой мир. Мир злого равнодушия и одиночества. В мир маленького кафе в чужом городе.

Я пил рюмку за рюмкой и не пьянел. Перед глазами стояло лицо того человека. Моё лицо горела от жара, плавящихся рыжих скал. Мои уши слышали крик белых птиц, исчезающих в бирюзовом небе. Я смотрел на золотую трубку. Подарочек… Надо было послушать незнакомца и не смотреть в неё. Тут с полкило чистого золота. Продал бы, вернулся б домой. Но… Наше любопытство всегда губило нас. Мы утеряли Эдем из – за этого чувства. А теперь… Теперь уже поздно. Я всё – таки поверну Калейдоскоп. Уже не остановиться. Уставший официант принёс мне графинчик с водкой и чашку крепкого чёрного чая. Я вылил водку в стакан и залпом выпил. Залил холодный пожар горячим чаем и закурил. В моей руке пульсировал ритмом чужого сердца Калейдоскоп. И, не в силах больше терпеть, я повернул золотую трубку и поднёс её к глазам…

… Вокзал. Шум человеческих голосов. Суета. Кто – то приезжает, кого – то провожают. Перрон в окурках и мятых бумажках. Носильщики со своими грязными тележками. Тётки с варёной картошкой и просроченным пивом. Типы с бегающими глазами. Замордованный мент в помятой форме. Хрип репродуктора. И над всем этим бесконечное голубое небо. На первый путь прибывает поезд. Мне надо, очень надо сесть на него. Я расталкиваю локтями других пассажиров, я рвусь к заветной двери вагона. Вот – открывается дверь вагона. Там так тепло и уютно. Мне надо туда! Проводник в чистенькой форме протягивает мне руку, просит предъявить билет. Я касаюсь рукой сердца. Там, в нагрудном кармане должен быть билет. Я точно знаю – он там! Но, моя рука нащупывает лишь горсть мелочи и смятую сигаретную пачку. Билета нет… я смотрю потерянно и жалко в глаза проводника. И вижу в этих глазах плавящиеся рыжие скалы и белых птиц, с пронзительным криком, падающих в чёрные волны ледяного океана. Я вижу – как пятна крови проступают на чистой и ухоженной ладони проводника. Я кричу. Мой крик перебивает шум вокзала. Но… Дверь вагона закрывается. Проводник добро и всепрощающе улыбается мне. Поезд отходит от перрона. Я сползаю, ухватившись за столб, на заплёванный перрон. Я уже не кричу, нет больше сил. Слёзы текут по лицу, и я задираю голову в бесконечно мудрое и далёкое небо. И среди чистых белых облаков я вижу дорогу, ведущую к рыжим оплавленным скалам. Дорогу, на которой меня ждет человек, умеющий ждать, прощать и любить…

Калейдоскоп: 18 комментариев

  1. Ваш рассказ обладает магнетической силой. Как тот калейдоскоп, наверное)) С самых первых строк захотелось дочитать до конца.

  2. Да Миша, читала и почему-то на ум пришла повесть Елизаветы «Она выбрала смерть». Северная столица рождала, рождает и наверное всегда будет вдохновлять поэтов и писателей на такие произведения. Загадочное, мистическое и глубоко проникающее в сознание действо рассказа уносит в те туманные улочки, в то маленькое кафе в подвале, коих в городе много и которые живут своей неповторимой жизнью своих тайн. Очень хорошо. Прочла просто не отрываясь. Здоровья тебе и удачи.
    С уважением. Надежда.

  3. Произведение покрыто тайной осмысленности настоящего, которое является пересечением тёплых и, вместе с тем, болезненных воспоминаний прошлого с трепетным ожиданием встречи с «… с тем человеком, стоящим в рваном плаще среди плавящихся скал и ждущем меня…» в будущем. Удачная игра воображаемого и действительного — калейдоскоп живёт в читательском воображении…
    Только, Михаил, уберите БЛИН отсюда: «Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться. Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться» — он явно расстраивает общий повествовательный ряд. Высший балл. С уважением…

  4. @ zakat:

    Cпасибо) Просто оформил образы,крутившиеся в голове.

    @ zautok:

    Ты же знаешь — я рожден под южным небом) Всего неделю в Питере. И вот город подарил мне этот рассказ. Посмотрим, что будет дальше… Спасибо,Надежда)

    @ UNiS:
    Спасибо. Вы услышали то, что я хотел передать в этом рассказе. » блин» — конечно не к месту, скажу больше- поначалу было более грубое слово. Но убирать наверно не буду. Рассказ ушел в мир. Теперь он живет своей жизнью)

  5. @ Михаил Ковтун:

    Миша, откуда же столько грусти? Часто читаю твои рассказы со слезами на глазах… Ну что же так…
    Рассказ так и пропитан одиночеством… Конечно пятерка!

    С уважением. И.

  6. Прекрасно описано место действия. Ещё не зная, я почему — то точно представила себе Питер. Ваш рассказ замечателен, увлекателен. Не отпускает до самого конца. Читала с большим удовольствием. Выше всяких похвал! С уважением. bratchanka.

  7. @ Иван Татарчук:

    Понимаешь,Вань, я как то настроился на » волну» Осени и настройка зафиксировалась). Вот и пишу сказки холодного дождя и низких туч.

    @ bratchanka:

    Спасибо) С Питером я только знакомлюсь. Притираемся друг к другу. что из этого выйдет… не знаю

  8. @ Михаил Ковтун:
    Миша поверь, Питер лучший в мире город.Пусть он подарит тебе удачу и новые рассказы. В Питере сам воздух наполнен легендами, переноси их в свои рассказы. Набережные, Летний сад, улочки и старые дворы-колодцы я думаю навеют тебе много свежих тем. Береги их истории в своем сердце. Это город где я родилась и знаю его вдоль и поперек и люблю до фанатизма. Слезы от невозможности иметь крылья и улететь туда.

  9. @ Михаил Ковтун:
    Недаром говорят:- «Где уродился, там и пригодился», но привыкают ко всему, даже если невмоготу.

  10. Наш город очень не простой. В нём трудно жить, несмотря на кажущееся шикарное благополучие. Всего 30 — 60 максимум солнечных дней в году — это о чём-то говорит. Город сумерек, полумрака. И только пора волшебных Белых Ночей оправдывает все муки! С Петербургским крещением, Михаил!
    С уважением, Елизавета.

  11. Здорово! порадовал не только смыл и особенная поэтичность, такие себе лирические отступления… Очень профессиональный рассказ! К сожалению, сама не успеваю заниматься художественной прозой… только стихи и статьи… А вдохновилась…. вашими произведениями… спасибо, Михаил!

  12. Михаил! Рассказ — потрясение. Пребывание в зачаровывающем , таинственном, реальном и нереальнм мире — удел талантливых людей. Вы ввели меня на несколько минут в этот мир. Спасибо!

  13. @ Марина Дорих:

    Спасибо за тёплый отзыв. Я вот не умею писать стихов, и с удивлением смотрю на тех, кто в несколько ритмичных строк может вложить целый мир.

    @ Иванов Игорь:

    Спасибо. Только не оставайтесь в этом мире надолго) Мир, про который я пишу весьма жесток, хотя немного и красив)

  14. @ Михаил Ковтун:
    Миша, здравствуй! В последнее время гуляю по старым публикациям сайта. Иногда попадаются очень интересные вещи. Как, например, твой «Калейдоскоп». Не буду многословной, но произведение произвело сильное впечатление. Психологическая проза – это твой конёк. Именно она даёт читателю почувствовать всю глубину души авторского замысла.
    Я предложила обсудить это произведение в жюри. Результаты обсуждения можно увидеть на форуме после 23 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)