О коварстве интимных пикантностей (поучительная история)

У некоей Клани (она продавщицей работает в хлебобулочном отделе привокзального магазина, уже давно пользующегося у покупателей нехорошей славой) появилась, наконец, личная интимная жизнь с одним гражданином средних лет и средней же внешности. Они познакомились потому, что он у неё постоянно булки покупал. Он был у ней единственный постоянный покупатель с самого прошлого нового Года, вот поэтому она на него внимание и обратила, и вообще – запомнила. Да ни на что в нём другое обращать внимание было просто не на что. Я же говорю: совершенно усреднённая личность, про которых в киношных титрах говорят « и пр.», а в статистических сводках — « и т.д.», Единственные его достопримечательности – это здоровенные, чуть ли не в полголовы, залысины и шикарные бакенбарды, как у какого-нибудь пропойцы-швейцара, он же тайный осведомитель спецслужб. Будь Кланя помоложе и попривлекательнее, то она бы на этого обормота своего внимания, конечно же, не обратила. Но в её невзрачном положении рассчитывать на варианты не приходилось, так что бери чего попадётся и благодари бога, если всё-таки попадётся, а то так и будешь своими хлебобулочными батонами до самой смерти в девушках торговать. Очень, конечно, приятного мало!
Ну, так вот, ходит он, значит, и ходит. Каждый почти день. Булку мне, говорит, дайте. Да, вот эту. По тринадцать рублей. И, представьте себе, даже ни разу нашу Кланю нехорошим словом не обозвал. Хотя на то имелись веские причины: булки эти, тринадцатирублёвые, были ещё хуже, чем по пятнадцать. Потому что постоянно то ли недопечёные, то ли наоборот, хоть гвозди ими, каменноподобными, смело заколачивай. Вот такая это совершенно несъедобная гадость, несмотря на то, что тот хлебобулочный комбинат как раньше, так и сейчас носит гордое название имени Великой Октябрьской социалистической революции. Да если бы большевики питались в семнадцатом годе такими, с позволения сказать, булками, то они бы ни в жисть эту самую революцию не совершили! Они бы перемерли все как мухи от заворотов кишок, полученных в результате питания такими вот, с позволения сказать, булками! А вредное руководство того хлебобулочного комбината решительно не захотело переназываться в духе веяний новых демократических реформ, потому что страдает махровейшим консерватизмом. Нам, сказали, и с таким гордым, можно сказать -поэтическим названием больно хорошо! Заняло такую вот принципиальную позицию, когда все другие заводы и фабрики в срочном порядке срочно оформили себе другие, совершенно демократические имена. Вот, например, ихний местный железоделательный завод с Клары Целкин переименовался в князя Кропоткина, теоретика анархизма. А при чём тут этот нынешний князь, спросите вы. Да при том же, при чём и прежняя Клара! Хотя князь, это всё-таки ближе, потому что на том железном заводе как творился самый настоящий бардак, самая настоящая махровая анархия, так и творится до сих пор. А закрыть его нет никакого интереса, потом что он – градообразующее предприятие. Впрочем, какой завод – такой и город…
Извиняюсь, отвлёкся. Тем более, что от этого сохранения Октябрьской революции булки на том комбинате лучше не стали. Как были самые что ни на есть поганые, такими и остаются до сих самых пор от выпечки до выпечки.
Но опять же не в этом дело! Дело в Клане и в этом среднем гражданине с залысинами и швейцарскими бакенбардами. Вот, значит, ходит он и ходит. Булки покупает и даже при этом так неприступно хмурится, хотя ничего и не говорит, претензии не высказывает. И куда ему столько булков? Это прямо удивительное терпение нужно иметь, чтобы столько регулярно этих булков жрать!
Вот Кланя первой и не вытерпела. Она вообще очень нетерпеливая женщина. Чуть чего – сразу за ополовник или чего под руку попадётся хватается. А как же! Ей уже двадцать восемь скоро, а она замужем ещё ни одного даже раза не была! Это за чего угодно схватишься, лишь бы замуж хоть за какого дурака выскочить!
Вот она и не утерпела. Ну чего, говорит, опять тебе, что ли, булку дать?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

О коварстве интимных пикантностей (поучительная история): 7 комментариев

  1. Приятно почитать что нибудь такое лёгкое не напрягающее… Понравился рассказик, только один момент. Как мне показалось часто отвлекайтесь от основной темы, а может это и хорошо… Хотя что туту говорить-это Ваш стиль, и он мне нравится… Клаве этой и её Вадику (если точно запомнил имя-плохая память на имена) можно пожелать простого человеческого счастья, которое они так долго искали или не искали, а просто нашли…

    С уважением. Иван.

  2. @ Иван Татарчук: Спасибо, Иван, критика принимается. Полностью согласен, что иногда меня «заносит». Пытаюсь с этим бороться,но успех -переменнынй. Желаю успехов, и с наступающим Новым Годом!

  3. Здравствуйте, Алексей! У нас тут практикуеся прием детального разбора «полетов» , по-крайнер мере — мои «вирши» и произведения так всегда «прочесывали». Я по началу обижался, затухал, потом подумал » а как, без детального, принципиального изучения произведения, можно получить от читающих объективную оценку твоего потенциала?» Так вот: читал я рассказ внимательно, вдумчиво и хочу открыто высказать свое мнение (блин, доклад с требуны, жаль — графина нет)))), и не обидеть Вас в то же время.
    Итак : рассказ в целом мне не понравился. Я уважаю Бабеля, Зощенко, сам пытаюсь двигаться в этом жанровом направлении. В Вашем рассказе много растянутых описаний второстепенных сцен и моментов, несколько раз хотелось бросить читать. Ждешь развития сюжета, а получаешь «портрет» невкусного батона, некрасивых людей с многократными (!!) повторениями.
    «Да ни на что в нём другое обращать внимание было просто не на что»- неграмотно.
    «Единственные его достопримечательности – это здоровенные, чуть ли не в полголовы, залысины и шикарные бакенбарды, как у какого-нибудь пропойцы швейцара» — ?? не говорят в отношении человека «достопримечательности» а «баки» носили Пушкин, Некрасов, российская знать. Почему — пропойцы? Фраза » с позволения сказать» повторяется трижды в одном абзаце.
    «стал ещё прекрасней и даже благородней, хотя уж казалось, куда там» Вы же описывали некрасивого человека??
    «всё равно уже без зубов по причине старости. Ей всё равно «…, «записаться можно, и детишек завести!» — расписаться?
    «Окончательно же наши голубки сблизились уже у Вадика на вышеупомянутой «фазенде»»- там же мама??
    «Зенки её бесстыжие враз у неё же на затылке окажутся!» — это как? нихрена себе — прямой в голову)))
    «- Клавдея (ему очень понравилось её Клавдеей звать. С ударением на второе «е»), -он звал её КлавдеЕя? При прямом обращении?
    » аж задохнулся. Чего и требовалось доказать.» — выходит — помер мужик?(((
    «не вернув глаза на их законное место» выходит — они не расширялись (выпучивались) а выпали, или — сползли куда-то?
    «почти законной женщины,» — а так — женщина » вне закона»? законной жены? исконный корень один, но сейчас звучит неказисто..
    «раздались бы в объёме от регулярного употребления!» он их пил или ел?
    «купила себе специальный лифчик» а далее по сюжету выходит, что лопнула накладная грудь?
    «специальный лифчик со специально надувающимися»… опять повтор.
    «Другого такого карандашного нормировщика она уж точно не найдёт!» вначале написано — ничего особенного, серая личность, которых много, о таких пишут — т.д и т.п. -отчего не найдет???
    Не понятно ВАШЕ, АВТОРА отношение к героям! Вы их хвалите, а потом — наоборот… » Зубы мелкие, волосы редкие» а поднявшись из постели нагишем мы видим ее очень эротичной. Непонятно((
    » Я люблю всякие-разные пикантности!» — КАКИЕ???? у одинокого нормировщика?
    ..»же он, загадочный?
    — Пойдём… — загадочно и страстно (…»повтор ;она, всё так же загадочно улыбаясь,» опять повтор!!
    «чрезмерными в размерах.» масло масляное. «ошеломляющей, совершенно несдутой красе. Увидев подругу в таком ошеломляющем бюсте, Вадик натурально»… » раздался оглушительный хлопок! Это лифчик не выдержал таких яростных вадиковых стискиваний и оглушительно»сплошные повторы!
    «и свалился в обмороке.» в обморок. …»на него оглушительно подействовала!» !!!!!
    «остатками взорвавшихся грудей. » каких?? ведь лифчик же?
    «бы такое своё намерение в жизнь,» это про намерение » двинуть салазки» — в жизнь? это как?
    «тогда бы и не было у меня никакого смертельного инфаркта.» ))) значит — все ж таки » двинул», сердешный. И ходит трупом по больничному двору — детей пужает!
    «После чего они горько расплакались на плечах друг у друга » —поочередно залезли на плечи друг-другу?
    «всё опять стало тихо-мирно-благородно,» где было тихо-мирно?? о чем тогда рассказ?
    Вот. Читается сложно, угловато. Не обессудьте.

  4. @ Алексей Курганов:
    Нравится мне твой стиль. С повторами и возвратами, а особенно все названия заводов, улиц и фабрик. Прости, но когда читаю вечно хихикая над переименованиями. Этакое гротесковое произведение так сразу и не написать. Это талант нужен. Но читать обожаю. Я бы так никогда не смогла. Такой вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма, издревле присущ был художественному мышлению таких авторов, как Аристофан, Лукиан, Ф. Рабле, Н. В. Гоголь, они использовали стиль гротеска, что означало:- странный, фантастический, эксцентричный или уродливый, для описания странных или искажённых форм. Ведь сама суть жизни сейчас в основном и есть трагикомична, где рядом уживаются и трагедия и комизм, нищета и роскошь, молодость непримиримая со старостью и ее мышлением. Это, как два мира. Было вчера — до перестройки, и сегодня, как после революции. Подросло новое поколение, которое не может понять тех, кто перешагнул барьер века, так и оставшись в том измерении. Они, перешагнувшие с непониманием смотрит на мир и пытается выживать Жить не осталось сил, только на выживание, и то если повезет. Вот так, как в рассказе. А в принципе и выживают, никому не мешая, но раздражают многих новых хозяев жизни. Кто-то же должен и о них писать. Я думаю ты все правильно делаешь. О Новых русских и так много пишут. Жизнь чаще всего состоит не из красот, а из страданий и непонимания.
    С уважением. Н.

  5. @ zautok: Надя, спасибо за понимание. Я реально оцениваю свои литературные возможности, и в образцовые сочинители не лезу. Литературное сочинительство -это же, по большому счёту, ИГРА, а играть без экспериментов неинтересно и просто скучно. Такого приницпа и придерживаюсь в своих сочинениях. Алексей.

  6. @ zautok:
    Надь, вы тут про что??? ))) Перечень всех знакомых писателей и поэтов? При чем здесь Рабле и Аристофан, Надежда, к взорвавшемуся лифчику??????? Я по «Гаргантюа и ..»писал реферат))))))при ЧЕМ ЗДЕСЬ РАБЛЕ??? Это стиль Бабеля — ДА; Зощенко, Шукшина. Это манера «лубяных » картинок, примитивизм. Идея очень симпатичная, но много «шероховатостей» и повторов. А вы как будто ставите заслонку между отзывом и автором. И зачем???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)