На войне…

Под, забытым солнцем, потухшим небом,
Там, где слезы — твердые словно камень,
Там, где рожь не станет душистым хлебом,
Да и мы собой никогда не станем…

На войне… Где ветер поет о смерти,
Где вчера ты весел, красив и молод,
А сегодня жалкой строкой в конверте,
Скорбной вестью едешь в родимый город.

Я живой. Живее, наверно, многих,
Лишь болит спина, и глаза устали…
Я вампир, но вместо клыков убогих —
Автомат из пыли, песка и стали.

Я живу тобой, ты — в моем кармане
На помятом фото с улыбкой робкой,
Ты — в заре, в закате, в густом тумане,
За моей спиной, между строчек, в скобках…

Без тебя на этих дешевых съемках
Я давно бы стал двадцать пятым кадром.
На войне… Где каждый стоит у кромки
Мрачных рек, надеясь, что будет Завтра.

Где в больной земле не взойдут посевы,
Там, где ветер сеет в душе тревогу,
На войне… Где дети плутовки Евы
Забирают то, что вернуть не смогут…
На войне…

Автор: Valmone

Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал. (с) Чак Паланик

На войне…: 34 комментария

  1. Хорошо. Рост на лицо. Видно, что со стихом работали) 5!
    Докопашки:
    «Там, где слезы — твердые словно камень» — дефис здесь совсем не к месту.
    «Без тебя на этих дешевых съемках« — нет желания убрать/заменить слово «дешевых»?

  2. Любая война следы оставляет,
    Не только в сердце но и земле,
    В скульптурах памятных запечатляет,
    Память в пути к своей звезде.
    .
    Любая война — это души потери
    Не застраховаться уже от боли,
    Враз загрустили все окна и двери,
    Тёплые руки, всё в радужной крови.
    .
    Крокус не может подняться,
    Из горящего снега среди полей,
    Чтобы с ветром целоваться,
    Лишь тлеет — плетенье цветенья в золе….

    Н

  3. Даже не знаю что сказать, войны не видал… Но до слёз тронуло стихотворение…

    С уважением. Иван.

  4. @ Persevering:
    Спасибо за отзыв.
    Насчет дефиса — уберем. =) А «дешевые»… Я сомневался, честно говоря, когда его вставил… Был вариант — «паршивых»… Что посоветуете?

    @ zautok:
    Надежда, рад тебя видеть! =) Мы, помнится, касались этой темы… Я сегодня вспомнил об этом, когда его писал. Ну, когда ты про бабушку рассказывала.
    А у тебя есть о войне рассказы? Кинь ссылку, если есть… Спасибо!

    @ Иван Татарчук:
    Иван, да вы — первый комментатор этого сайта! =)))
    Спасибо вам, у меня уже появилась точка опоры — теперь я знаю, что в любой моей работе хоть один коммент (от Вас!!!), но точно будет! Спасибо за прочтение и такие лестные слова. С уважением.

    @ Максим Веремейчик:
    Огромное спасибо!!! Вы наверняка знаете, как приятно получать такие рецензии к своим произведениям. Я прям собой горжусь!! =)))) С уважением.

  5. То, что надо, Никита. Профессионально скроено и сшито. Олег прав: рост стремительный. На мой взгляд, к съёмкам, в данном случае, подходит эпитет «нелепые». Война по отношению к жизни всегда выглядит чужеродной нелепостью.

  6. @ Valmone:
    какое тут понравилось!!!!!!!!!! после прочтения был готов схватить ПМ — табельное, и умчаться в бой!!!!!!!!

  7. @ Valmone:
    Никита. Да такие рассказы есть. Очевидцем событий которых была. Война на Кавказе. Пока не опубликованы. Это главы из повести «Горожане». Не пришло пока время. Процессы судебные не оконяены, не вынесен вердикт, а значит и публиковать пока нельзя. Лежит и ждет своего часа. О Блокаде подработаю, с мамой посоветуюсь, если даст добро выставлю. Тогда и дам ссылку. Да и сам увидишь. Понимаешь, война-это люди, которых нет, но и те, кому были дороги те, которых уже нет. В сердце не заживающая рана. Это страшно, когда гибнут друзья, и страшно когда гибнут родные и близкие. К таким темам нельзя подходить, как к прогулке по весям. Сто раз надо подумать, взвесить и уточнить, что бы ненароком не причинить боль боль еще раз. К тому же не знаю можешь ли ты представить, когда сегодня ты видишь парня молодого, улыбающегося, который стоит у двери подъезда с чашкой кофе, а ты а выходишь и он протягивает тебе ее и говорит:- Надюх, я тебе тоже кофе сварил». А через две недели ты увидишь его совершенно седого и сгорбленного от горя, потому, как когда он на один день заехал домой повидаться с семьей, вся его бригада погибла. Остался волей судьбы он и еще несколько человек. Если будет возможность, я знаю, что ты с сотика выходишь, но посмотри вот это.http://bratstvo.ucoz.com/index/0-58 там и фото есть и видео. В эту Новогоднюю ночь много что происходило. Не здесь и не сейчас. Но я напишу. Просто сил нет вспоминать. Не могу прости, забыть невозможно. Может быть напишешь ты. Эти твои стихи перевернули душу и заставили много снова вспомнить.
    Н.

  8. @ Бродяг@:
    Друг, если соберешься- свистни меня, пойдем вместе, я прикрою. 🙂

    @ zautok:
    Да, тема не из простых. Раны в сердце… Стойкое восприятие мира, как постоянной угрозы… Война меняет людей, и чаще не в лучшую сторону. Мой дядя после Чечни (поехал по контракту денег заработать) начал пить… Война всегда оставляет последствия.
    Буду ждать рассказов. С уважением. Н.

  9. @ Valmone:
    ты прав. Война не бывает с благородным лицом. Она всегда уродлива. Калечит души и сердца. Деньги заработанные на слезах рождают слезы. Я понимаю твоего дядю и понимаю почему он стал пить. То с чем он столкнулся, где нет правых и где нет правды покалечило его душу. У него просто нет ответа на вопрос — «Почему», даже для себя. Это горько, но таких много. Афган, Ангола, Чечня…. Беслан.. Южная Осетия… Все, кто прошел этими тропами, стали изгоями общества. СМИ не освящают правды. лишь «жаренные» факты вырванные из реалий и заведомо поданные в борьбе за рейтинги… Кому есть дело до глаз детей и страха в их глазах и не детского горя…

  10. Стих очень серьезный, сильный.
    Одно сложно понять : читают и плачут те, кто воевать не хочет, и не будет. Те, кто был «там»- и так всё знают. Красивые эпитеты в отзывах — опять же -для НАС, мирных граждан. А дяди, которые едут на войну
    заработать денег (?!???!!!!) перестанут ехать, посмотрев » Чистилище», а тем, кто начинает ВСЕ ЭТО ради бабла — какой СТИХ написать?
    Один мрачный, старый, циничный вывод напрашивается : чтоб не было на земле убийц, разжигателей войн — нужно (как вы пишете — взяв ПМ?) собрать их всех, поставить к стене и …расстрелять к такой-то матери? Почему мы плачем над убийством слонов и нерпы, а готовы»мочкануть» соседа за полуночный гужбан с музыкой??? Страшно видеть котенка без глазика, а смотрим все филмы о бандюках, ментах, тюряге и т.д. Ну — почти все, фигурально.Паче всех человек окаянен есмь…

  11. @ Alisa:
    спасибо за внимание к моему творчеству, рад что вам понравилось. Простите, что не сразу ответил, как-то упустил ваш комментарий… Насчет вашего варианта подумаю.

    @ zautok:
    так и есть. Недавно ходил в наш Калининградский Драматический Театр на драму в 2х действиях «Анисия». Она как раз о том, что война делает из людей — зверей. И все это — политика, политика, политика… Кто знает, может когда-нибудь все изменится. Может изменят другие, а может мы. С уважением.

  12. @ Valmone:
    🙂 хорошо 🙂 если на нас пойдут наши «вероятные друзья» то мы с тобой я думаю будем стоять уже в первых рядах,так как очень рядом с ними 🙂

    @ Topor:
    Уважаемый Topor! Полностью с Вами согласен!

  13. Уважаю. На фоне благостного общения премьера с народом показатель, что этот самый народ не отупел окончательно. Незаживающая рана — наши ребята, гибнущие на войне. Никто не спорит — необходимо защищать Родину, но когда жертвы во имя справедливости, то они не замалчиваются. Испокон веков на Руси воинство — это святое. А сейчас… да что тут скажешь.

  14. @ Topor:
    Знаете, вопросы ваши — философские. С одной стороны- можно и расстрелять, НО! Не стоит забывать, что насилие порождает насилие! Если страшить людей расстрелами, рано или поздно это выльется в еще более страшные последствия…

    А животные… Они ведь не убивают друг друга за кусок металла! Человек- дерево, корни которого растут в аду, но сам он тянется к раю… (Прочтите моё «я был в раю») выбор есть…

    Читают все, кому интересно. Я тоже не был на войне, но я выпускаюсь в этом году с военного института. У нас есть люди(командиры, преподаватели), которые знают, что это такое — боевые действия. И я слушаю их. Ведь нас для этого и готовят- воевать…

    @ Бродяг@:
    Серега, пойдем. Туда, где будем нужны. За тех, кто нам дорог.

  15. Друзья ! Я в политике не очень силен — мрачная штука. Я бросил истфак в начале — ушел в геологи)))
    Хочу вот что сказать — мы живем бок-о-бок с крымскими татарами. Мирно живем. Они — те же мы, но другой
    конфессии (веры). Мы ходим к ним в гости, едим их восточные вкусные блюда, слушаем концерты Инвера Измайлова (джазмен — блюзмен с собственной гитарной школой, известный во всем мире).
    Они, кстати, меньше ГОРАЗДО бухают, воруют, больше работают!! и уважают!!! родителей, жен, и ОЧЕНЬ — детей. Сразу отмечу — папа мой вологодский, мама — уроженка Новгорода, дед — латыш. Все нации имеют свой темперамент, свои устои, свои «шероховатости».
    Нет провокации — нет конфликта. Что сейчас в Москве происходит? Откровенная провокация конфликта по нац.признакам. Может — не нужно боятся азиатов, да и лезть к ним не стоит? Может — и они не хотят пулю под кадык поймать, или жить в вечной патасовке?? Или вы все считаете что мы тут, в Крыму все в танках ездим?

  16. @ Seliza:
    Это ценилось раньше, и ценится теперь. Это — героизм. Просто все забывается, как забывается, к сожалению, ВОВ… Но пока жив Человек, войны не прекратятся. И после очередной войны, все опять вспомнят то, что было забыто. Спасибо за отзыв.

    @ Topor:
    чтобы такого не происходило, нужно пробиваться не столько к умам, сколько к сердцам людей. А стереотипы были и будут. Вы в Крыму на танках, мы, моряки, бухаем как черти, да и вообще, русский- это комбайнёр в ушанке с водкой и медведем.

  17. Товарищи редакторы! А за что вы комменты режете? Вроде без матюгов? Что — нельзя про Москву писать?

  18. Поздравляю с новым и как всегда сильным стихотворением!
    Коменты интересные и замечательные. Чувствуется притягательная душа поэта.
    Расскажу случай. После учебы — 1месяц на подводной лодке. Зашел в кубрик кап 3, приехавший с института нас проверять, а один студент даже не встал. Накинулся на него кап: «Предатель и т.д. и т.п.»
    Я возьми и скажи:» Ну он же еще не предал Родину.» Вобщем, исключили только меня от военой кафедры. А сейчас у меня друзья — офицеры отставники: — «Андрей ты был не прав. Какой бы не был старший по званию подонком, дураком приказы надо исполнять. Скрежещи зубами, но выполняй. В этом честь офицера.»
    Помни об этом Valmone. Служба тяжела только из-за таких придурков. И хороших тебе друзей на твоем пути.

  19. @ rekruter:
    ой как знакома мне ваша история! 🙂 свидетелем такого я был не раз. Приколов у нас хватает, недаром говорят: «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». А про приказ- это из устава («обсуждение приказа не допустимо, а невыполнение является воинским преступлением.» ст. про приказ). А еще у нас говорят, вскидывая руки к небу: «ну почему же каждый ган…н на Флоте мнит себя дирижаблем?!!?!?!!» 🙂
    Спасибо за поздравление и пожелания. Рад вас тут видеть! С уважением.

  20. Где в больной земле не взойдут посевы,
    Там, где ветер сеет в душе тревогу,
    Там где фото милой, в кармане левом.
    Стих сжимает душу, а таких не много.
    Спасибо Никита! Очень понравилось!
    С Признательностью!

  21. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо вам, Сергей! Рад, что моё произведение нашло отклик в вашей душе! Такой комментарий дорого стоит.

  22. Мать родила дитя в любви. С любовью, синевой небесной, глазки рассцветила. Мать молоком любви поила милое дитя. Дитя росло.Пришла война. Щелчком курка дитя подросшее- другое- им уложено в могилу. Потом само легло,поймав на вдохе пулю. Сутки погодя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)