СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАВ ОДНАЖДЫ, К НЕМУ ИДУ…..

Дни проходят, тихо как песнь Мельпомены,
Грусти тянется шлейф, но мне всё равно”…
Живу, мечтаю, в перемены я верю ,…….
Хотя выбор был сделан и сделан давно.
.
Проходят вёсны, в колыбели качаясь-
Лазурных небес, под песнь гусляров,
Счастье, как радужная тень акварели,
Там, в неоновом свете лесных светлячков.
.
Может счастье мое в весенних капелях,
Выплаканных слёз, да в небе синица,
Которую в погоне за журавлями ветер унес?
Теперь – вперед? Но нет! Пуста страница……..
.
Свои взгляды в звездное небо вздымаем,
Руки, к груди прижимая, ломаем в мольбе…..
На угольях жизни своей танец танцуем,
Укоры шлем о горестной нашей судьбе.
.
Мы молим: — О, Боже! Счастье Ты снизошли!
Но сами в немом своем оцепененье,
Не видим, как мимо летят радости дни,
И наблюдаем раз-в-сто-лет затменье луны.
.
Вся наша жизнь есть лабиринты Эфеба,
Поясом связали они судьбу, как скалу,
Акрополь белой мечтой — Альтаир неба,
Свой выбор, сделав однажды к нему, иду.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАВ ОДНАЖДЫ, К НЕМУ ИДУ…..: 32 комментария

  1. Да, Надежда, вы меня еще раз заставили убедиться, что современный поэт остается таким же как и в прошлые времена. В руках у него кирка и ваяет он ею на граните глыб своих переживаний. С уважением, Андрей….

  2. @ rekruter:
    Андрей очень лестный отзыв. Действительно мои ассоциации жизненных дорог это архитектура, поэзия камня и красота природы скрытая в ее символах. Я понимаю, конечно, что читатель не всегда может знать легенды или значение символов, которыми обозначены те или другие события моей жизни. Предлагали давать пояснения некоторых слов в конце. Возможно это вариант. Но как-то подумала, пусть немного и вуаль трепетом окутает тайну моих чувств. А кто захочет поглубже заглянуть в мою душу обратится к энциклопедии и узнает много нового из истории веков и обо мне. Помните, как у Высоцкого: «Не люблю, когда мне лезут в душу, а особенно плюют»… И если поэт или писатель слишком натурально выражает свои чувства, то иногда бывает и больно. Я имела уже горький опыт.
    Спасибо вам Андрей.
    С уважением и теплом.

  3. Надежда, понравилось. Яркие образы. Для меня тоже важна мысль, что каждый день, каким бы он ни был, складывается в моё, и только моё мироздание. И если какой-то из дней убрать, то всё разрушится, или пойдёт не так…
    С уважением, Ел.

  4. @ Seliza:
    Спасибо Елизавета. Ты очень чутко поняла мою мысль. Жизнь каждого настолько индивидуальна и у каждого своя нить и свой лабиринт. И сколько бы не пытались пройти сквозь его преграды и мечи с завязанными глазами, как того требуют правила, у каждого свой выход и свой Акрополь.
    С уважением. Надежда.

  5. Поразительно… А счастье уже если не в доме то сидит на пороге! Бегом открывать!
    Понравилось! С уважением! Иван.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Света не жизнь бежит, а мы иногда тормозим. Думаем можно и понежится, а дело успеет.
    С уважением. Надежда.

    @ Сергей Бабинцев:
    Сережа оно идет ко всем,
    Торопится догнать в пути,
    Но часто мы не замечаем,
    Брильянты тусклые в пыли.
    Нам недосуг наклоняться,
    Поднимать и помогать,
    Но если все же вспоминаем
    Предназначение свое,
    И тогда вполне возможно
    В ладонях теплых наших,
    Брильянты снова заблестят.
    С теплом Сережа.

    *******
    Ванюша Татарчук! спасибо!

    Счастье, как пугливая птаха,
    Обижать его никогда не моги,
    Всегда в синие небо стремится
    Трудно его удержать у земли.

    Удачи и вдохновения. Надежда.

  7. НАДЕЖДА!
    А помню, еще совсем недавно, кто-то говорил, что стихи для Неё — просто «баловство»! =)))
    Что же я вижу?! Вы очень выросли.

    Заметил одну очень интересную особенность (коль каждый видит то, что хочет…):
    Если поменять два последних слова в Вашем произведении местами…

    В общем — отлично, несмотря на отсутствие нескольких рифм, которое ничуть не смущает, ввиду глубочайшего смысла, несмотря на глубочайший смысл, который ничуть не мешает понять это произведение так, как хочется читателю.

    Просто 5 баллов.
    С уважением.

    Никита извини. Мой тебе ответ, где-то затерялся. Наверное появится скоро. С уважением. Надежда.

  8. по мне так стих чуточку не доделан… смысл поразил! очень глубокий! но для стиха по мне так читается трудновато… не в обиду сказано=)

  9. @ Валентина:
    Валюша! У тебя масса талантов. И не обязательно писать стихи или строить дома. Ты есть ты и ты индивидуальна. С тобой целый мир и рядом с тобой всем тепло.
    С уважением. Надежда.

    @ Jaine Kaminsky:
    Неизвестное всегда сковывает мысль, а постичь мысль другого всегда загадка и это хорошо.
    Спасибо Яна. Но я сказала именно то, что хотела и меня поняли те кому это предназначалось. Возможно я и доработаю его или допишу, но позже, когда настанет нужный момент. Пока вот так. В нем есть много символов и легенд, которые досказывают все, что между строк. И добавлять или убавлять, значит исказить достоверность и прервать нить.
    А обижаться Яна. Нет это исключено. Иногда и правда со стороны виднее ляксусы и замечания бывают кстати.
    С уважением. Надежда.

  10. @ Сергей Бабинцев:
    Сереженька ты моя душа и вдохновение с самого твоего первого увиденного мною стиха.

    Сережа я мозгами своими понимаю, что перегружаю практически всегда свои не только стихи, но и рассказы виртуально символами или легендами или догадкой, но я пишу быстро нанизывая свои сокровенные бегущее вперед мысли, пытающиеся вырваться наружу, они такие как я. Я мыслю так странно. Вижу первое слово во всей фразе и мне понятно, я порой забываю, что люди хотят ясности. И все мои знания не всегда доступны другим. И в работе так же. Иногда я как баран смотрю на собеседника и понять не могу, почему он меня не понимает, мне кажется, что нет ничего проще того, о чем я ему толкую, но потом приходит озарение, что министр не обязан знать сейсмологию и знать что Ордер это не бумажка на арест, а тип архитектурной композиции. Это издержки профессии или мышления. Ну на работе по просьбе заказчика я могу на два листа заключения написать 15 листов перевода на просторечии бытового уровня. Как они просят: «А теперь все это переведите со своего птичьего языка на человеческий», Но там понятно люди не профи и это не стихи и не рассказы, а экспертные заключения. Пытаюсь перестроится, но начав просто и доступно после первых двух строчек меня уже сносит. Я не здесь. Я там — там далеко в том мире, где все ясно и просто. Мне там комфортно в том моем и только моем мире жить под музыку Вивальди, но здесь, здесь все сложнее. Это жизнь жизнь и поэзия нашего внутреннего мира.
    Спасибо Сережа.
    С теплом и признательностью. Надежда.

  11. Это — прекрасная мелодия души… И каждая нотка вашего стиха капает раскалённым металлом в сердце, и прожигает маленькую ранку… от которой останется навечно след! Получила несравненное удовольствие от прочтения.

  12. @ Valmone:
    Никита давай по порядку.

    еще совсем недавно, кто-то говорил, что стихи для Неё — просто “баловство”!

    Это чистая правда. Стихи писать я начала еще в школе. Потом какой-то промежуток был в жизни начинала писать, потом снова забывала это занятие. Они уходили и приходили. Стихи всегда всплывали только в особые периоды жизненных ситуаций стрессовых или от нахлынувших чувств. Стихи нельзя писать в обыденности. Это не рассказы, где описываешь события и факты. Стихи это нерв. Сейчас скажу очень крамольную мысль, вслух, но подтвержденную учеными мира. «Все поэты немного шезанутые».. ну это есть со стрессовой психикой.
    И что у них в уме никто не знает.
    -**
    Насчет перестановки слов в последней строфе, да я согласна с тобой. Я видела, что так звучит как-то глаже, но тогда теряется уникальная рифма. В этих стихах Никита выдержана идеальная рифма, Проверенная и выверенная. Так, как смысл зависел от точности фраз пришлось проверять и перепроверять. Возможно сбивает с толку некоторых то, что в данных стихах есть рифма «Точная» и «Обычная» в лексике «базовой», «Частотной» и «Уникальной».

    Ладно Никита не обижайся. Я очень рада всему, что ты написал. Это дорогого стоит. Твои рассуждения заставляют еще раз подумать. Возможно ты часто бываешь прав. А писать я учусь и у тебя в том числе.
    Спасибо за такой отзыв. С уважением. Надежда.

    @ ulanova:
    Ваш комментарий сам, как песня. Песня огненного странника в созвездии Альтаир.. Огромное вам спасибо.
    С уважением. Надежда.

  13. @ zautok:
    Надежда. Очень интересные стихи. Нашла легенду о лабиринте Эфеба. Здорово, мне понравилось. Не читала раньше. Философия жизни. И все, как нит Ариадны. Удачи тебе.
    Иннес.

  14. @ InnaOnFire:
    Инуська. Спасибо что заглянула. Земля слухом полнится? Ты супер. Прочитала говоришь. Что ж тоже дело.
    Я тебя любу! Твоя.Н.

  15. @ zautok:

    @ InnaOnFire:
    Насчет перестановки слов в последней строфе…

    Нет, я не имел в виду гладкость и т.п. =)) Я в этой перестановке вижу другую мысль. Нет, не то чтобы новый смысл появляется для всех — только для меня. И это настолько редко, что я не мог не отметить.

    «свой выбор сделав однажды, иду к нему…»

    О чем речь? Кому как.
    Закон Не-Помню-Кого — «в чёткой и однозначной формулировке мысли каждый человек найдёт своё понимание.»

    С уважением и теплом.

  16. @ Valmone:
    Вот Никита поэтому я поставила так по смыслу. По смыслу моему перестановка, как ты правильно заметил дает уже другой смысл. Я пробовала переставить, но это было не то что я имела ввиду. У тебя получается законченная мысль — «Иду к НЕМУ» , а у меня после фразы «к нему иду…» — идет многоточие. Возможно это и вопрос и раздумье: «А иду ли? или «к нему иду? — это уже все же другой смысл чисто риторический даже возможно. Ты как всегда прав, что каждый находит свой смысл, но ведь человек думающее существо и это его приоритет перед неодушевленным предметом.
    «Определив, что думать вредно и можно жить бездумно, учёные столкнулись с проблемой: как это сделать? Попробуйте не думать хотя бы пять минут. Через несколько секунд вам в голову полезут всякие мысли или вас отвлечёт какой-нибудь громкий звук. Так же не означает думать, когда берёшь ответ из своей памяти. Так что получается, задавая себе вопрос, изначально не знаешь на него ответ. А раз не знаешь ответа, то ДУМАЕШЬ, чтобы получить этот ответ. Здесь самое главное направленность на что-то., но ответ у каждого будет СВОЙ.

    С глубоким уважением и теплом. Надежда.

  17. Мы молим: — О, Боже! Счастье нам снизошли!
    Но сами в немом своем оцепененье,
    Не видим, как мимо летят радости дни,

    Здесь ВСЕ сказано. ОТЛИЧНО!!»!!

  18. Не плохо, Надежда! Растешь и радуешь))))
    Позволю себе,(как твой гуру) дать несколько советов:
    1- перечитывай свои стихи (или , чтоб другой при тебе прочел) и слушай не запинается ли, гладко ли, пивуче ли звучит, легко ли выговаривается ;
    2- Проходят вёсны, качаясь в колыбели-лучше выговаривается «Проходят годы»;
    3- Свои взгляды в звездное небо вздымаем — лучше выговаривается «В звездное небо свои взгляды взымаем»;
    4- Руки, к груди прижимая, ломаем в мольбе — лучше выговаривается «Прижимая к груди, ломаем руки в мольбе»;
    5- Может счастье мое в весенних капелях,
    Выплаканных слёз? — Да синица в небе,
    Что в погоне за журавлем ветер унес?
    А может уже вышло навстречу ко мне ——— вот здесь не сразу понял как ты поймала рифму. Перечитал еще раз и удивлен….. Оргиналное решение — рифма пойманная со средины строки, на слуху «выплаканных слез — ветер унес». Хвалю, молодец, здесь гениально.
    С уважением — Элидор

  19. @ Элидор:
    Дорогой мой ГУРУ. Твои советы всегда для меня были ценнейшим мерилом. И все чего я достигаю есть доля твоего ума и труда и твоих бесценных уроков идущих от твоего горячего сердца. Без тебя я осталась бы нулем. Спасибо дорогой. Благословенна земля твоя, твои советы я учту. Ты мудрый и мой учитель в стране поэзии и литературы. Благословляю горы давшие тебе мудрость и хрустальные родники напоившие тебя поэтическим даром.
    С благоговением твоя ученица. Надежда.

  20. Стихи мне понравились, почитала с удовольствием!Очень они мне близки по состоянию души! Желаю дальнейших творческих успехов!!!!

  21. @ Людмила:
    Спасибо за визит. Я рада что доставила удовольствие.
    С уважением. Надежда.

  22. @ леди_ко:
    **
    Рада я тебе всегда, всегда,
    Валюша, спасибо за визит.
    Пусть в небе яркая звезда,
    Для тебя всегда горит.
    **
    С уважением. Надежда.

  23. Большое спасибо за то, что часто радуете нас интересными материалами. На этом вебсайте непременно нахожу что-нибудь новое для себя. Надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом непростом деле.

  24. @ Вера:
    Спасибо что читаете. На сайте можно найти всегда интересное. Стихи и рассказы, миниатюры.
    Спасибо за пожелание. Очень радует понимание.
    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)