Сказки старика Хименеса. Капитан Эспада

Я давно не был в этом маленьком городке, у подножия Анд. И вот, судьба снова занесла меня сюда. Память сама подсказывала дорогу к бару моего друга старика Хименеса. Вот и он, старый бар с тёмными от времени стенами и маленькими окошками. Я толкнул старую, рассохшуюся, дверь и она, скрипя, пропустила меня внутрь. Бар был пуст. За стойкой сидел какой – то чико и листал журнал с голыми девицами на обложке. « Где Хименес?» — спросил я его. « Дон Себастьян болен и редко спускается из своей комнаты» — ответил юнец. Я заказал « Джек Дэниэлс» и закурил, опустив голову. Вдруг раздались шаги по лестнице, ведущей со второго этажа…

— Здравствуй, амиго. Хуанито! Несносный мальчишка, что же ты не позвал меня? Ко мне приехал мой друг! из далёкой северной страны. Здравствуй, гринго! Здравствуй, мой старый друг! – Хименес обнял меня еще крепкими руками, из уголка глаза показалась слеза. Он отпустил затрещину, смеющемуся пареньку и сел за своё место, за барной стойкой.

… А ты здорово изменился, амиго. Седина здорово разбавила темный цвет твоих волос. В твоих глазах стало больше железа и меньше огня. Видно ветер Судьбы чаще дул тебе в лицо, чем подталкивал в спину. Поговори с Хозяином Ветров. Он сегодня вечером придёт ко мне в бар. Он всё тот же. Совсем не меняется. Только Чёрной Тени нет больше с ним. Она встретила храброе и любящее сердце. Теперь она снова прекрасная сеньора. Уехала с мужем в Буэнос –Айрес. Её муж поляк из Европы, у него своя фирма. Торгует ромом и вином. Хороший человек – мы с ним выпили здорово перед их отъездом.

Как ты живёшь в своей холодной стране, амиго? Почему морщины легли на твой лоб, а не на уголки губ? Ты разучился улыбаться? Так нельзя, поверь старику. Смейся, ругайся, плачь – но не давай окаменеть своему сердцу. Я расскажу тебе про Антонио Эспаду. Друзья, когда то у него были друзья, называли его Тони…

Он рос обычным пареньком, ну вроде того, что треплет мне нервы за стойкой. Внешне он отличался от друзей. Светлые волосы, стальные глаза. В его жилах текла кровь гачупино, а не криожьё. С друзьями они ходили на танцы и пели под гитару красивые песни для прекрасных сеньорит. Тони был щедрым парнем. Он всегда угощал друзей, если у тех не было в карманах ни одного песо. Но бывало, что среди шума и музыки, веселящихся на асадо людей, он резко замолкал. Друзья спрашивали его « Что с тобой, Тони?» Он улыбался, но лёд не таял в стальных глазах. Знаешь, амиго – а у него так и не было девушки. Он всегда был один…

Время шло. Наступили тяжелые годы. Пеоны бросали мотыги и брались за винтовки. Вместо гитар, по ночам звучали выстрелы. Злоба поселилась в сердцах людей. Однажды осенним вечером, Тони остановил патруль герильяс. Они были криожьё и не любили гачупино. Герильяс долго измывались над бедным парнем, когда им надоело, они бросили его избитого и окровавленного посреди улицы. Тони был силён духом и телом, он выжил. Выжил, что бы исчезнуть. Исчезнуть навсегда.

Спустя несколько лет, когда восстание начало выдыхаться, в город вошли отборные правительственные части. Они быстро навели порядок. Больше всех отличился батальон « Эскадроне Муэрто». Командовал им капитан Антонио Эспада. Да, амиго, тот самый Тони. Только никто больше не посмел бы так его назвать. Высокий, стройный капитан, от взгляда которого хотелось молиться и каяться, или превратиться в птицу и растаять в голубом небе. Его солдаты обожали и боялись своего капитана. Ради него они расстреляли бы собственную мать. Капитан Эспада навел жесткий порядок в нашей провинции. Герильяс, испуганными мышами, забились в глубокие норы ущелий Анд.

Я помню, амиго виселицу на главной площади нашего городка. Капитан любил вешать пойманных герильяс и пистольерос. У меня и сейчас перед глазами его стройная фигура. Сигара в длинных тонких пальцах… Улыбка на бледном лице. Улыбка, от которой кровь стыла в жилах. Однажды, когда вешали трех бандитов, пойманных накануне, на площадь пришел Хозяин Ветров. Он стоял и смотрел на то, как люди убивают людей. Потом, он раздвинул посохом толпу и подошел к капитану Эспаде. Их взгляды встретились. Колдун и палач долго молча смотрели друг на друга. Потом Хозяин Ветров очень тихо, но в страшной тишине его услышали все, сказал своей пантере –« Нет, Чёрная Тень. Он не силён, он болен и слаб. Мне жаль его». Хозяин Ветров повернулся и пошел прочь. « Пожалей себя, жалкий брухо! Пожалей себя, когда мои парни приведут тебя на допрос в мой кабинет!»- лязгнувшим затвором прогремел голос капитана. Люди отшатнулись – никто не смел так говорить с хозяином Анд. Но, Хозяин Ветров не разгневался, он лишь тихо повторил « Мне жаль тебя, Антонио Эспада. Придет время и ты будешь тереть свои руки песком, пытаясь смыть с них, видимую лишь тебе, кровь. Мы еще встретимся, сеньор капитан». Огромная пантера зарычала, капитан выхватил пистолет – но на площади уже не было колдуна и его спутницы. Лишь ветер с Анд раскачивал трупы на виселице…

Капитан жил в доме напротив моего бара. Да в этом самом. Где сейчас живет шумная семья портного Лопеса. Эспада заходил ко мне в бар. Он любил – когда пела русская певица, сбежавшая из своей страны от тамошних герильяс. Иногда в его стальных глазах проскакивала обычная человеческая боль. Может она бы и смогла спасти его душу, но она хранила память о своем убитом, под каким- то русским городом, муже. Капитан однажды подарил ей огромный букет черно – красных роз и поцеловал руку. Она улыбнулась и провела маленькой ладонью по его, тщательно выбритой, щеке. Нет, амиго, они больше не виделись. В эту ночь границу перешла крупная банда повстанцев, а у капитана остался лишь взвод солдат.

На рассвете, он выстроил своих людей. Он посмотрел в глаза каждому, и каждого назвал по имени. Он сказал солдатам – что нет для мужчины большего счастья, чем умереть за правое дело. Он сказал им, что лучше уйти сейчас с оружием в руках, чем подыхать ненужными стариками на глазах, уставших от тебя, родственников. Он попросил парней вспомнить о том кровавом ужасе, что несут с собой герильяс. Солдаты не кричали ура. Они молча ушли за своим капитаном в горы.

Два отряда столкнулись неожиданно. В узком ущелье, теперь люди зовут это место- « ущелье поющей смерти» и стараются обходить его стороной. Почему поющей? Понимаешь, амиго… Когда полная луна выходит из-за верхушек Анд, в этом ущелье слышны песни. Это красивые песни о доме и о ждущей тебя девушке с черными глазами. Эти песни поют голоса солдат и повстанцев, убивших друг друга в этом каменном мешке. Смерть убирает людские заблуждения. Они все, павшие в том бою, простили друг друга.

Нет, амиго, голоса капитана Эспада ты там не услышишь. Он выжил в том бою. С винтовкой в руках он преследовал командира герильяс и его беременную жену. Да, команданте Бланко взял её с собой. Он не мог жить без неё. И вот теперь они бежали по скользким, острым камням, уходя от капитана. Потерявший всех своих парней, капитан превратился в воплощение мести. Ничто не могло остановить его. Бланко с женой укрылись в хижине семьи Нуэвос. Через полчаса к хижине вышел капитан…

Две последних пули из револьвера команданте Бланко лишь сбили фуражку и оцарапали плечо капитана. Он смеялся и его смех был подобен звону льда, рушащегося ледника в Андах. Капитан привалил дверь хижины бочкой с керосином и, отойдя на десяток шагов, поднял винтовку. Тяжелая пуля высекла искру из тонкого железа бочки. Пары керосина рванули, превратив хижину с людьми в огромный костер. Зарево освещало уставшее и равнодушное лицо капитана. Крики женщин и проклятия мужчин тонули в рёве пожара и грохоте, падающих обгорелых балок. Внезапно в пылающее окно вылетел, выброшенный кем – то ребёнок. Это была маленькая дочка Нуэвоса. Платьице на ребёнке вот – вот должно было вспыхнуть. Что –то сломалось в каменном сердце капитана. Он схватил девчушку и отнес её к ручью, прочь от огня. Огня, в котором, он сжег её родителей.

Он попытался успокоить девочку, но та закричала « Уйди! Твои руки пахнут кровью!». Капитан поднес свои руки к лицу. Чистые, слегка пахнущие порохом и оружейной смазкой, ладони становились на глазах липкими и красными. Эспада упал на колени возле ручья. Он снова и снова тёр, свои руки речным песком и окунал их в ледяную воду. Но кровь продолжала отвратительно пахнуть. И тогда капитан закричал. Этот крик заставил вздрогнуть, видевшие много всего, Анды. Сидевший и наблюдавший за капитаном, Хозяин Ветров вышел из тени дерева. Он взглянул в безумные глаза Антонио Эспада и тихо сказал « Мне жаль тебя, человек». Потом он взял на руки, утихшую девочку и пошел прочь от догорающего дома…

… Да, амиго. Девочка выросла настоящей красавицей. Она снимается в рекламе в Буэнос-Айресе. Правда, говорят – она боится военных и часто кричит по ночам. Ей снится пылающий дом и глаза. Глаза цвета стали. Что стало с капитаном? Не знаю, амиго. Говорят, в лепрозории, там за быстрой рекой, появился новый санитар. Он очень добр к больным. И он постоянно моет руки и подносит их к лицу, словно пытаясь разглядеть на них что –то… Доктора относятся спокойно к этим чудачествам бедняги. Он очень послушный и добрый, больные его очень любят.

Я пойду, прилягу. Мне что – то плохо. А ты пей свой виски и жди Хозяина Ветров. Он придёт сегодня в мой бар. Он подтвердит тебе, что надо бояться людей со сжатыми губами и равнодушными глазами. Смейся, плачь, ругайся, кричи – но не таи в себе ничего. Чувствам нужен простор, оставаясь внутри они начинают гнить. И их гниение превращает сердце в камень. Прости старика за эти поучения. Мы старики любим учить людей тому, чего не делали сами… Улыбайся, амиго! Аста Маньяна

Сказки старика Хименеса. Капитан Эспада: 10 комментариев

  1. Верь, не верь, но всевышний над нами,
    И чтоб логти потом не кусал.
    Убедишься, за пазухой камень,
    Никого ещё не спасал.
    Спасибо Михаил! Сказка заставляющая
    подумать! С Признательностью! Сергей

  2. @ Сергей Бабинцев:

    «Убедишься, за пазухой камень,
    Никого ещё не спасал.» — великолепный образ! спасибо,Сергей.

    С уважением
    Михаил

  3. @ Михаил Ковтун:
    Снова сказки Хименеса. Мне кажется они стали частью меня. Без них пусто. Я жду их всегда и когда вижу стараюсь побыстрей прочесть и заглянуть за скалы Анд и узнать, что там в этой загадочной стране.

    «Почему морщины легли на твой лоб, а не на уголки губ? Ты разучился улыбаться? Так нельзя, поверь старику. Смейся, ругайся, плачь – но не давай окаменеть своему сердцу»…

    «Смерть убирает людские заблуждения. Они все, павшие в том бою, простили друг друга»..

    «Смейся, плачь, ругайся, кричи – но не таи в себе ничего.»…..

    Надо иметь большое сердце, что бы писать подобные слова. Миша где ты их берешь. В каком колодце мудрости. Твои сказки хименеса мне напоминают Мудрые и проникновенные истории Джоанн Девис из «Книги пастыря» об «Истории одной простой молитвы, которая изменила мир». В твоих сказках Хименеса и в «Книге пастора есть общая философия, хотя и события разные.
    Знаешь Миша хочу тебе пожелать словами старика из Книги пастыря: — » Каждое утро, как проснешься, пообещай заре, что сохранишь свое сердце легким, как перышко. И то же самое обещание давай каждый вечер на закате… Помни всегда, что твое сердце связано с тобой невидимой золотой нитью»….
    Твои сказки — это часть твоей золотой нити, которую прядет время…..
    С уважением. Надежда.

  4. @ zautok:

    Спасибо тебе за такой отзыв. Где я их беру? Мне их шепчет старый сад за окнами моего дома, улицы моего города, море, помнящее меня еще мальчишкой…

    отвечу тебе словами старика — Улыбайся, амиго)

    С теплом

    Михаил

  5. Михаил… Даже не знаю что сказать. Тронул Ваш рассказ, до слёз… В общем, ура! Дедушка Хименес вернулся!!! Обожаю все сказки Старика Хименеса…

    С уважением. Иван.

  6. @ Иван Татарчук:

    Спасибо. Есть в этой сказке и доля твоей » вины» )). Твои стихи дают очень сильный заряд чувств. как будто прикосновение к оголенному проводу вырывает тебя из полусна..

    С уважением

    Михаил

  7. Buenos Dias, el viejo Himenes! У меня две вертикальные морщины на переносице, а на уголках рта их нет!… Печально… С любовью и уважением.

  8. «Пой, голос мой, пой!
    Ведь если о чем-то
    ты умолчал,
    ты ничего не сказал!»
    Хименес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)