Над населённым пунктом с многозначительным названием Чертавщиново повисла огромная серебряная луна. Её холодный липкий свет выхватывал из темноты силуэты дремлющих скрюченных домишек, вызывая тревогу и желание укрыться от немигающего взгляда небесных сфер. А рядом с посёлком в детском летнем лагере отдыха, невзирая на предупреждение самой природы, шёл своим чередом праздник сказок Астрид Линдгрен.
«Есть герой в мире сказочном,
Он смешной и загадочный!
Над крышей дом, ну а в нём живёт он –
Толстый Карлсон!», — дурашливо глумилась весёлая песенка над нарядными малышами, рассевшимися на скамеечках перед уличной сценой.
На последней скамеечке в костюме Карлсона сидел самый обыкновенный на вид мальчуган, а рядом с ним – девчушка в костюме Пеппи Длинный Чулок. На сцене уже закончился показ сценок из сказок, исполненных ребятами, и ведущая загадывала различные загадки и шарады. Вдруг мальчишка наклонился к девочке и интригующе прошептал:
-Галк, а ты знаешь, почему Карлсон такой упитанный? Прямо как я…
-Да! Потому что варенье кушал целыми банками! – простодушно улыбаясь, ответила девчушка.
— Не-а… — сделав страшные глаза, загадочно прошептал малец. – От варенья только сахарный диабет бывает. А вот лет ему сколько было, знаешь?
-Сашк, отвяжись! Сам, что ли, книжку не читал? Он был мужчиной в полном расцвете сил! – отмахнулась Галка.
-Ага, в общем — человек без возраста… Не стареющий человек… А кто не стареет, знаешь?
Галка, бросив смотреть на сцену, развернулась к Сашке. Её глазки заворожено уставились в строгое, серьёзное лицо Карлсона.
-Ктооо?..
-Вампиры, вот кто! – одними губами прошептал мальчик. – Он не вареньем питается, а кровью человеческой, поэтому такой упитанный и молодой… А в основном они, вампиры, предпочитают кровь молоденьких девочек, она слащщщще… — и Сашка, зажмурив глаза, пощёлкал языком, изображая удовольствие, которое получают вампиры от крови молоденьких девочек. Причём, голова его очень близко придвинулась к Галкиной… И ноздри зашевелились, втягивая запах девочки…
-Ой! – взвизгнула Галка, испуганно отодвигаясь от мальчишки. — Опять ты меня пугаешь… — и обиженно скривила губки.
-Глупышка ты, Галка! Конечно, пугаю! А ты во всякие глупости веришь! – беззаботно засмеялся Сашка. – Нет никаких вампиров! И Карлсонов нет! И вообще – никаких потусторонних миров – тоже нет! Я вот, например, в такие глупости вовсе не верю!
-Ну, не знаю… А я вот верююю… — прошептала Галка, испуганно озираясь.
— Знаешь, ещё давно, в далёком детстве, как-то мы возвращались с пьяным дядей с купания. Дорога шла через кладбище. И мы вместе с дядькой упали в свежевырытую могилу! Дядя, так как был изрядно подвыпивший, сразу же отрубился, а я сидел и караулил его… Сам вылезти я не мог, мне лет пять тогда было-то… Хорошо, что случилось это где-то в обед, скоро прибыла похоронная бригада, и нас достали. С тех пор я ни в какие страсти-мордасти не верю! Кстати, а давай, пойдём на кладбище? Вот сама всё увидишь и тоже перестанешь бояться!
-Я-а-а-а?…. – Галка даже захлебнулась от охватившего её ужаса.
-А что? Я туда частенько бегаю, у меня там тайник свой есть… с сигаретами…
-А нас возьмёшь? – две сестрички – близняшки Люська и Томуська вклинились в разговор ребят.
-Если Галка согласится… А без неё и я сам никуда не пойду! – удручённо ответил Сашка.
-Галь, Галь! Пошли!!! – заверещали сестрички, повиснув на девочке с двух сторон. – Интересно же!
И Галка нехотя согласилась… Не дожидаясь окончания праздника компания направилась в страшное место…
Заброшенное кладбище можно было определить по торчащим из бурьяна покосившимся бурым крестам. Таблички с именами тех, кто захоронен в той или иной могиле, давно истлели и скрывали тайны обитателей холмов. Тёмные кусты, растущие по обочинам узенькой тропинки, цепляли своими корявыми пальцами трясущихся от страха девчат за подолы платьев, но, подумав немного, отпускали: не время ещё … Чёрные рваные тучи плыли по серому бесконечному небосводу, то и дело скрывая диск луны. Полнолуние…
-Ну, вот и пришли,- прошептал Сашка, указывая на плиту одной из могил – Здесь…
Он упёрся в край плиты и подтолкнул её – плита немного сдвинулась, приоткрыв ямку, из которой Сашка достал сигаретную коробочку. И вдруг… Резкий нечеловеческий крик разорвал в клочки кладбищенскую тишину!!! Что-то огромное, чёрное пронеслось прямо мимо девчат, обдав их лица воздушной волной…
-Аааааа! – заорали сразу три глотки.
-Филин… Спугнули мы его. На охоту полетел… — Сашка отвернулся от подруг, провожая взглядом птицу.
-Саш, а ты что, и вправду ИХ не боишься? Ну… мертвецов?… – прошептала побелевшими губами Галка.
-Бояться? А чего нас бояться-то? – Сашка резко развернулся, оскалив огромные жёлтые клыки, с которых капала длинная тягучая слюна… – Мы тоже кушать хотим!
И он с неимоверной быстротой набросился на Галку, впиваясь зубами в её тоненькую шейку. Галка повалилась под его напором, и отвратительное мерзкое чавканье огласило окрестность…
Люська с Томуськой с визгом бросились по тропинке, спасаясь от ужасного вампира-оборотня! Теперь они уже не обращали внимания ни на полную луну, ни на цепляющие их за платья коряги, ни на страшно каркающих ворон, вспугнутых ночным происшествием. От страха девочки не заметили фигуру мужчины в тёмном капюшоне, стоявшего недалеко возле деревца. Он с усмешкой наблюдал за происходящим.
-Ну, вот! А всё – глупое необузданное любопытство… Есть вампиры – нет вампиров? Вам оно надо? Эх, люди, люди… — он, ещё немного посмотрев вслед спотыкающимся девчонкам, что-то тихо произнёс на непонятном языке.
В этот миг из одной могилки поднялась женская тень… Она двинулась по направлению к мужчине. По мере удаления от могилы тень густела, постепенно обретая телесный образ, и, наконец, перед мужчиной остановилась довольно красивая женщина. Портила её только чрезмерная бледность да растрёпанные чёрные волосы, неопрятной гривой свисающие на плечи. Она томно вздохнула и крепко прижалась к нему. Мужчина погладил женщину по волосам и тихонько сказал:
— Да, Василиса! Хорошего сына мы с тобой вырастили! Вот уже и первое крещение принял он у нас!
Наконец, вампир насытился, оторвался от своей жертвы, и над кладбищем пронёсся приглушённый треск пропеллера. На тёмном небе нарисовался удаляющийся с места преступления Карлсон…
— Сейчас я встречу тебя, мой мальчик! — мужчина накинул капюшон, взял свою даму под руку, и они растворились в сумраке ночи……
-Девочки, о каком вампире вы тут ведёте речь? Вы сами-то понимаете, что несёте? – начальник лагеря утомлённо потёр виски. — Какой Сашка, какая Галка? Василиса Мечиславовна! Принесите, будьте добры, списки отдыхающих в лагере детей!
В комнату вошла красивая статная женщина с уложенными в высокую причёску чёрными волосами. В руках она несла списки. Начальник взял эти списки, пробежался о ним глазами и передал их девочкам.
-Ну? Убедились сами? Нет ни одного Сашки в вашем отряде, и Галок тоже нет! Так что меньше нужно в вашем возрасте ужастиков смотреть. Да и кладбище самое ближайшее в 10 километрах отсюда. Идите, девочки, и ложитесь спать!
Сашка, плотоядно улыбаясь, смотрел на улицу через окно чердака домика начальника лагеря и его секретарши и провожал задумчивым взглядом удаляющиеся фигурки близняшек…
ulanova. можно так любопытство удовлетворить? Почему этот рассказ Вас сподвиг на пародию и именно этот автор?
С уважением.
Боже мой, страшно-то как и Бук вырубился. Если бы я вас не знал, то у меня не хватило бы сил дочитать.
Ну, молодец!!! Классный ужастик!!! С теплом. Алена.
@ zautok:
Вообще-то, я совершенно случайно наткнулась на этого автора здесь и узнала его по произведениям, так как ник у него другой. А на проза.ру мы с ним давно и очень много общаемся, он мне нравится, очень интересен. Пародия написана не на один рассказ, а я использовала выдержки из 4 его рассказов, а также одно замечание из наших бесед (про то, как он с дядей в могилу упал), и выдержку из их разговоров с Галиной Б. А пародии я пишу не только на него. Опять же на прозу.ру у меня есть пародия на Евгения Сев Семёнова и на Сергея Вебера. А на этом сайте я всего лишь 15 дней, так что — всё ещё впереди! Мне, например, нравятся рассказы wf0005, если она позволит — я и на неё попробую написать пародию…
@ ulanova:
С Сашей мы давно тоже общаемся и Сережей Вебером, на Вебера, я тоже писала, где про ворону стихи. Там у меня они есть, Вот оказывается у нас общие друзья. Просто действительно случайно этот рассказ здесь всплыл, меня это и удивило. Саша сразу мне написал письмо, что это случайно. Он ведь здесь давно не публикует ничего. Меня это и смутило. Извини, что так напрягла тебя. Просто он автор к которому я очень уважительно отношусь
С уважением. Надежда.
@ rekruter:
А что, и правда страшно?! А я думала, что посмеются все над моей попыткой постращать народ в духе alexandr63. Очень вам благодарна за положительный отзыв!
Действительно, страшно…
Люд, новенькое давай! Жду. Чмоки. Алена.
Очень понравилось. Даже стало немного жутко.
@ Светлана Тишкова:
А я думала, только у других жутко получается, а у меня так, с юморком… Спасибо вам за отзыв!
Спасибо за чудесный рассказ))
Все так и было в наших детских компаниях
Особенное спасибо за легкий язык изложения
читается легко и приятно))
Спасибо за отзыв и визит!
@ wf0005:
Как велела, так и сделала… Получмте и распишитесь!
@ Mahno:
Я вам очень благодарна за тёплые слова обо мне.