Счастливое время (продолжение)

Начало здесь: http://prozaru.com/2010/10/schastlivoe-vremya/

Три. Два.

Проводник предлагает почти бесцветный холодный чай и чёрствые булочки.

Опять дежавю…

Три. Один.

— Леночка, сделай кофе, пожалуйста.

— Конечно, Господин Президент. Вам чёрный, или со сливками?

— Чёрный, пожалуйста.

— С сахаром, или без?

— С сахаром. Один кусочек.

— Погорячее, или похолоднее?

— Погоречее. Но не сильно горячий.

— Большую, или ма…

— Всё, мне не надо больше кофе.

— Но Господин Президент…

— Выйди отсюда, сам сделаю!

Леночка вышла из кабинета вся в слезах. А ведь ей так хотелось угодить Господину Президенту.

Господин Президент сидел на своём любимом мягком кресле в кабинете и пил кофе. В голову лезли какие-то странные, тревожные мысли, ничем не обоснованные. Как будто за его спиной ведутся интриги, и все про них знают, а он один остаётся в дураках. И эта поголовная вежливость, порой доходящая до абсурда, казалась маскировкой какого-то грандиозного спектакля. Иногда он чувствовал, что вот-вот разоблачит подковёрные интриги, но, как только он намеревался копнуть поближе, тут же убеждался, что никаких интриг нет. Возможно, долгое пребывание у власти сделало его столь подозрительным, и в эти минуты приходили в голову мысли отказаться от власти, потому что в памяти всплывали исторические примеры, когда такая подозрительность выходила боком, но на смену этим мыслям тут же приходили другие, гораздо более здравые, вполне формулирующиеся в одном предложении: «как же они тут без меня, а?..»

— Без меня никак, — сказал он вслух и отхлебнул кофе.

Счастливое время (продолжение): 3 комментария

  1. Особенно понравилась последняя фраза: — «Продолжение следует». Так и знала, что дочитать до конца ты не дашь.Сколько сарказма, юмор здоровый. Только самолетами вашими летать больше не буду. Вдруг это все макеты собранные на этом заводе. Неужели так все грустно в авиастроении или это дела минувших дней. Шучу конечно, но в каждой шутке есть горечь сознания правдоподобности событий, пусть и прошлых дней. Русская душа не постижима. И почему стандартом стало в отношении России закрепившееся поверие, что пьют все и все дураки. Грустный юмор сквозь слезы. Всегда считалась, что авиастроение у нас сильнейшая отрасль в мире, но тебе виднее, если в твоем рассказе столько горечи, сквозь юмор. А может быть все дело именно в таких ЗАМАХ и замах-замов? Опять же человеческий фактор, ну в общем столько всего намешано в рассказе проблемного, что рассуждать можно долго и все без толку. Лучше пойду уж поработаю. Читала улыбалась, но было больно за страну. В каждой побасенке есть доля правды, не так ли?.
    С уважением. Надежда.

  2. Не, пока в авиации всё не так плохо. Но если всё будет продолжаться так же, кто знает, что будет завтра? Я просто предположил, что вся наша страна при определённых стечениях обстоятельств может стать Потёмкинской деревней.

  3. @ А. Б. Бурый:
    Твои предположения не лишены смысла. Убеждаюсь часто, когда расширенными глазами вижу, как вместо тонкой легкой кирпичной 12см перегородки возводят по перекрытиям довольно тяжелые стены из блока толщиной 29 см на пяти этажах, а потом когда удивляешься, что перекрытие не рухнуло и не придавило всех и вся, говорят, что не поняли в чертежах. Задаешься вопросом какой у них диплом и очень похоже на фальш-стену из твоего рассказа. Так, что доля правды есть в рассказе и к сожалению не меньшая.
    Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)