Мишка — шалопай.

Глава 1. «Робинзон Крузо».

-Да когда ж это, наконец-то, кончится! – звонкий шлепок.- Силов моих больше никаких нету ведь, а? – приглушённый удар, видимо книжкой по голове…

Это за стенкой Мишкина мать, а моя тётка – тётя Валя, проверяет его тетрадки и дневник. Мишка – мой двоюродный брат. Все зовут его шалопаем и дебилом. А он просто очень подвижный, любопытный и неусидчивый. Мне всегда бывает его сильно жалко, когда тётка лупсует Мишку по вечерам, видя странички, испещрённые красными злыми записями. Как ни странно, Мишка терпит такие экзекуции без слёз и жалоб, хоть он ещё и совсем малыш.

После такой ежедневной воспитательной процедуры она обычно заходит к нам, пробежав через общие сенцы, чтобы пожаловаться на «этого шалопая и дебила» бабушке и моей маме. Вот и сегодня, закончив свои «наставления», тётя Валя вихрем врывается на нашу половину. По пути тётушка сметает ведро с вынутой из погреба картошкой и, споткнувшись о край половичка, чудом удерживается за занавеску. Правда, занавеска уже не выдерживает такого напора и срывается вместе с гардиной, ударяя тётю по затылку: я думаю, что так она мстит за несчастного Мишку… И еле сдерживаю смех…

-От ведь, понавесили чёрте что! – злиться тётка, потирая ушибленное место. – Понаставили.. – пинает опрокинутое ведро, которое отзывается гулким стоном на её удар.

-Валька! Ты ж сама какая-то… неудельная! – беззлобно сетует на сноху бабушка. – Носишься, будто скипидаром смазанная! Ничего перед собой не видишь… В кого Мишке-то путным быть?

-Да хоть бы в тётку свою, в Клавдею! – сразу попадает в нужную тему тётя Валя, не обращая внимания на едкое замечание свекрови. – Вот у ней – что ни ребёнок, то отличник! Что Юрка, что Галинка… А мне-то за что такое наказание? – и тётушка бросает на стол Мишкин дневник, тяжело опускаясь на скамью, стоящую вдоль стола.

Мама, а по-тёткиному — Клавдея, раскрывает дневник и читает вслух:

-Порвал пиджак Иванову из 5 «Б»… Валь, так ведь Мишка-то во втором учится? Как он сладил-то?

-Сладил… Это ещё кто кого! У Мишки вся рубаха кровью залита и нос – что твоя картофелина! Говорит, что Иванов первый ему в нос дал. Так поди сейчас, докажи! – машет рукой уставшая женщина.

-Так, дальше…Бегал на уроке физкультуры… Это вообще – прекрасно! Что же ещё на уроке физкультуры делать нужно? Странная, однако, запись… Вот ещё одна… «Обозвал учительницу «Уберите руки!» Я что-то такого обзывания нигде не встречала! Ага! «Плевался бумагой на уроке!» А что, на перемене плеваться бумагой можно, только на уроке нельзя?

Автор: ulanova

Пишу с детства, однако печататься доводилось лишь в газетах и сборниках.Но надеюсь когда-нибудь подержать в руках экземпляр книги, автором которой буду только я. В единственном числе. Что ещё о себе? У меня трое детей, о которых я люблю писать рассказы. Такие же прикольные, как сама жизнь... Мужья? Были, конечно! Но на данном этапе своей жизни я нахожусь в состоянии поиска. По-моему, это можно отложить всё на пока. Пока!

Мишка — шалопай.: 10 комментариев

  1. Как я понимаю.. будет ещё продолжение)Первую главу прочитала с удовольствием)
    Спасибо!

  2. Люд, отлично!!! А я на оценки своих мальчишек вообще не обращала внимания, на замечания и подавно, и на родительские собрания ходила один раз в год. В конце года, чтобы узнать куда и сколько надо сдать денег (ремонт, оборудование и т.д.) По всем предметам «натаскивала» их сама. Потому что со школы они приносили нулевые знания. Короче… С точки зрения учителей — жуткая мама. Ну, закончили школу мои архаровцы с трояками. Но… оба потом поступили в институты и оба окончили нормально. (Институты — уже без моей помощи). А сегодня внук в дневнике исправил поведение 2, на 12. Я только поржала. Запись: «Баловался на уроке. Поведение 12» То есть, учительница в восторге и писала кипятком. Ну, поговорила с ребенком. Объяснила, что , как и почему, но не ругала и детям не разрешила. Фух, навеяла ты на меня воспоминаний…. С улыбкой. Алена.

  3. Алена написал:

    А сегодня внук в дневнике исправил поведение 2, на 12. Я только поржала. Запись: “Баловался на уроке. Поведение 12″ То есть, учительница в восторге и писала кипятком. Ну, поговорила с ребенком. Объяснила, что , как и почему, но не ругала и детям не разрешила. Фух, навеяла ты на меня воспоминаний…. С улыбкой. Алена.

    Знакомая ситуация))) Дочка уж очень не хотела давать мне свой дневник в руки)) Когда я всё- таки туда заглянула, то увидела протёртую дырочку(на две страницы), а рядом аккуратную четвёрочку. Пока звонила учительнице и выясняла ситуацию , дочка исправила оценочку)) в итоге получилась оценка 42. Больше не исправляет)) но смеёмся до сих пор))) Поведение в 42 балла))

  4. Как будто в детство окунулась, вспомнила своего брата, правда, звали его тогда Кулёк (не знаю, почему?), а сейчас — Виктор Геннадьевич…))) Прекрасно выписаны образы, передана психология детей! Виват!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)