О некоторых особенностях походов за знаниями (рассказ)

— А вы чего, за знаниями сегодня не собираетесь? – спросил дедушка («хождением за знаниями» дедушка называет посещение школы. Любит он так вот витиевато выражаться. Одно слово – дедушка! Военный пенсионер! Газеты читает, и обязательно в очках!).
— Нет, — ответила Маша. – Не собираемся.
Кто другой таким ответом вполне бы удовлетворился. Кто другой, но не дедушка. Он – бывший военный офицер. А они, офицеры, всю свою военную жизнь всегда такие любопытные! Даже когда на пенсии!
— А почему? – продолжил он свои незатейливые вопросы.
— А ну их, эти твои знания – так же незатейливо ответила Катя (действительно! А как ещё ответить?).
— Что значит «ну их»?- то ли притворно, то ли вполне искренне удивился дедушка (вот ведь до чего неугомонный! Прям военный репей!).
— А они уже всё знают, — пояснил папа. Он в это время как раз смотрел телевизионный фильм про отечественную футбольную команду «Спартак», которая играла в футбол с какой-то иностранной, и на секундочку отвлёкся, чтобы взять в холодильнике уже вторую бутылочку пива. Он всегда так свой футбол смотрел. Обязательно с пивом. Он говорил, что так лучше все в этом футболе прекрасно понимает.
–Зачем им лишние-то?
— Да, — сказала Катя. – Лишние нам ни за чем. Мы девочки скромные.
— Да чего ты их слушаешь, — вступила в разговор бабушка. Она была не дедушка. Она всё понимала практически. – Сегодня же суббота!
— А-а-а! – дошло, наконец, и до дедушки. – Значит, в школе выходной! Ну что ж, очень хорошо! Тогда предлагаю дома знаниями заняться. Я думаю, что очень неплохо, если вы мне свою любименькую книжку почитаете.
Катя и Маша тут же брезгливо сморщились и вообще изобразили брезгливость на лицах. Вот уж радость какая, здравствуйте, пожалуйста, книжку ему, видите ли, читать! У нас, между прочим, законных выходной от твоих любименьких книжечков и твоих любименьких знаний!
— Не вижу радости на молодых лицах, — сразу всё понял дедушка. – Похоже, что вы не испытываете потребности в пополнении своего умственного багажа. (Вот это сказал! Конечно! Он же, повторяю, военный офицер, а не какой-нибудь там пескоструйщик, как девочкин дядя по имени Петя! Дядя Петя только песни петь умеет, когда выпивает свой любименький алкоголь, а его любименькие слова: «кто дураком родился –дураком и помрёт». За это и Маша, и Катя, и любят его, неприхотливого и немудрствующего, как кое-кто, который только и знает , что свои газетки читать!)
— Не испытываете? – повторил дедушка теперь уже вопросительно.
— Да, — сказала Катя и даже головой тряхнула, что означало дополнительное «да». – Не испытываем. Лучше мультфильмы посмотреть. Чего-то мы давно их уже не смотрели.
— Так ведь телевизор занят! – радостно объяснил дедушка. – Папа же футбол смотрит! Вот закончит – тогда уж и пожалуйста!
— Пап, ты скоро? – тут же спросила Маша.
— Второй тайм, — ответил тот, с шумом открывая свою пивную бутылочку. — Только начался. Действительно, почитали бы дедушке. Он очень любит, когда вы ему разные буковки читаете.
— А когда закончится? – пропуская мимо ушей эту коварную провокацию, продолжила Маша.
— Через полчаса.
— А полчаса – это сколько?
— Тридцать минут.
— Тридцать – это много, — возразила Катя. – Мы так долго ждать не можем.
— Вот и почитайте пока, — предложил папа, не отрываясь от чернокожего футболиста, который упал на траву и схватился за ногу. Наступил, что ли, на чего? А бегать надо потише и под ноги внимательно смотреть!
— Нет, — быстро говорит Катя. – Если по справедливости, то я сегодня вообще читать не могу. И завтра на всякий случай тоже.
— А что случилось? – удивился дедушка. Он очень недоверчивый! Прямо как разведчик какой, товарищ Штирлиц!
В ответ Катя горестно вздохнула и сделала страдальческое лицо.
— Мозг, — заявила печально.
— Что мозг? – не понял дедушка.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

О некоторых особенностях походов за знаниями (рассказ): 6 комментариев

  1. Алексей Наверное мы уже становимся виртуальными членами семьи. Дедушка и внучки просто душа. Уже повесть, а когда выйдет книга?

  2. @ Алексей Курганов:
    Алеша — риторический вопрос. Деньги у тех, кому нечего издавать.

    Грустно смотрю на прилавки,
    Знакомые тихо ищу имена,
    Но вижу в них по-вахлацки,
    В темах тупых — одна руготня.
    Кто — кого удавил по братски,
    Кто женился на ком- бормотня,
    Кто уже оказался в централке,
    Как следствие Машка вела….
    ***
    И снова я сайт открываю,
    Бегут за строкою-строка…..
    Мысли свои переплетаю,
    Чувства мои и ваши слова.
    А глянцы? Придут времена!
    Только мы уже вряд-ли узнаем,
    В какие это будет года…..

    С уважением. Н.

  3. Интересный рассказ! Внучки эти прям мои двоюродные сёстры!
    С уважением! Иван.

  4. Рассказ-то изумительный, речь детская передана непосредственно… Только вот что же такое взрослые делали, чтобы маленькие девочки так возненавидели книги?! Странно… Моих детей в детстве из магазина книжного вытащить было невозможно! А начинала с того, что сама им много читала, а тут и им захотелось узнать, что же дальше… Но это — мои размышления! Зато подобное начинало твориться, когда шла речь о мытье посуды… Тут в моём воспитании наступал «прокол»… В общем, ставлю «пять»! Плюс — в уме…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)