Кавказские пленники

Через неделю Косте с друзьями поручили охранять двух пленных. Пленные, по всей видимости, были очень ценными. Солдат для их охраны отбирали лучших, а в основном охранниками пленных поставили прапоров.

Пленных захватили в полуразрушенном здании правительства Чечни, в чеченском белом доме. Он был основательно разрушен во время штурма, везде валялись, либо торчали из стен неразорвавшиеся снаряды, гранаты, мины. Всюду стояли растяжки, оставленные, как боевиками, так и российскими солдатами.

По линии контрразведки прошла информация. В одной из комнат здания хранятся важные документы, связанные с нефтью, добываемой в республике.

Где именно они находятся, контрразведчики не знают. Но знают, что подготовлена группа боевиков, которая должна забрать эти документы.

Чекисты знали, что группа пойдет забирать их в ближайшие дни. Несколько групп спецназа сидели в засаде в здании и ждали группу чеченцев.

В итоге поймали двух мужчин: чеченца лет сорока и молодого русского парня.

Ночью под утро Костю с Кистенем разбудил Штырь.

— Пойдете со мной. Возьмите Стечкин и Акс –

Костя и Кистень поняли, что вопросов задавать не надо. Шли долго какими-то дальними, окольными тропами. Прошли расположение вертолетчиков, соседней части, наконец, дошли.

Остановились у нежилого домика. Он стоял темный и пустой на полянке в окружении деревьев. Зашли внутрь, комнатки маленькие, света нет, только в одной комнате без окон коптит свеча.

Капитан зашел в освещенную комнату. Костя встал на пороге. Пригляделся, увидел в комнате, стояли трое мужчин в форме. На полу лежало и корчилось тело. «Дух пленный» понял Костя.

В левом углу комнатки стоял стол на нем свеча, командирская сумка, исписанные листы, ручка и армейский телефон. Возле стола стоял табурет и рядом с корчившимся телом лежал такой же опрокинутый на пол.

Где, то рядом послышались всхлипы и плач. Кистень толкнул Костю локтем и показал на проем входа в расположенную рядом такую же комнатку. Там на полу виднелся силуэт тела человека, именно этот силуэт и плакал, что-то бормоча себе под нос.

«Вот он и второй пленник» дошло до Кости. Мужчины в комнате негромко переговаривались между собой. Корчившееся тело, наконец, задышало, видимо перед приходом духа ударили в область печени или солнечного сплетения и он не мог сделать вдох. Пленнику приказали сесть, и он, с трудом приняв сидячее положение, сидел на полу, сжавшись и ожидая удара.

— Ну? – обратился к духу, крепкий широкоплечий мужчина, с усами и побритой наголо головой. Усы были длинные и, пройдя над верхней губой, немного свисали вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)