«Я — памятник себе…» (рассказ)

-Конкретнее, — сказал директор. Как всякий глубоко цивилизованный современный человек, он, кроме Гавайских островов, любил ещё и конкретности.
— Делаем макеты гандо…то есть, презервативов. Раскрашиваем их бросающейся в глаза краской. Лучше флюоресцирующей, чтобы издалека было видно. Пишем призывные надписи. Надеваем их, то есть, макеты, на особо надёжных сотрудников нашего предприятия. Вывозим их в столицу. Объясняем каждому маршруты патрулирования. Или как это… Ну, где они должны шататься, чтобы не пересекаться и друг друга не пугать. Вечером их забираем. Всё. Вот в общих чертах такая схема. Детали – по ходу.
— А надписи типа «Я тебе нужен!», «Со мной — по жизни!»… — тут же уцепился за идею воспрянувший Продавцов. Он уже решил не считать себя гнидой.
— «Любовь любовью, но могут быть и дети» — предложил свою версию доселе молчавший заместитель директора по быту Общагович. Как говорится, кто про что, а вшивый – про потомков. Насчёт производства детей Общагович был действительно крупно-плодовитый спец.
— Это не пойдёт, — поморщился директор. – Во-первых, слишком длинно. А во-вторых, Президент наоборот призывает к повышению рождаемости. Мы должны идти в руководящей струе, а то нам нас никакая реклама никого не спасёт.
— Тогда «Берегитесь СПИДа!», — не сдавался Общагович. Он провёл отпуск по обмену опытом в городе Париже и утверждал, что там, буквально в каждом публичном доме, висят такие предупредительные надписи. За свои слова Общакович отвечал, потому что такие надписи видел собственными глазами. Он вообще и всегда, как всякий примерный плодовитый семьянин, был очень обязательным человеком, и в каждом заграничном публичном доме вёл себя в высшей степени интеллигентно, гордо неся высокое звание гражданина своей великой страны (а в некоторых домах даже по много раз).
— Мы не Париж, — ненавязчиво, но убедительно продемонстрировал свой патриотизм директор. – И вообще, насчёт СПИДа – это слишком агрессивно и традиционно. Реклама должна привлекать, а не отпугивать. Тем более что наш народ никаким СПИДом не напугаешь. Как говорится, пострашней видали.
-А как вы себе представляете эти макеты? – вдруг спросил Кулюкина Зюкин. – Ни один наш гандон на человека просто так не напялишь. Они у нас все стандартные.
-Кто? – спросил главный инженер. – Люди?
— И люди тоже, — согласился Зюкин.
— Тогда сделать специальные, увеличенные, – предложил находчивый Кулюкин. – Метра в полтора высотой. С прорезями для рук.
— И для рта, – дополнил Продавцов. – Чтобы дышать, говорить, есть и пить.
— Пить совершенно необязательно, — решительно возразила Людмила Степановна. Она, как мать четверых детей (про старшего уже говорили. Занятный паренёк. Чуть чего – лезет, никого не спросясь, в бухгалтерские документы или сразу за ножиком), была образцовой трезвенницей.
— Не нужно превращать серьёзное мероприятие в обычную попойку.
— Интересно, кто ж тогда согласится одеваться в таких дедов морозов? – иронически хмыкнул Зюкин. – Лично я бы, например, без бутылки не согласился. Тем более, что наши гандоны будут внутри живые люди, а на улице – под тридцать. Не-не, кадры надо беречь!
— Хорошо, — сдалась Людмила Степановна. Ко всем своим прочим выдающимся качествам, она была женщиной реалистически мыслящей и сразу поняла, что переборщила. – Но только после работы.
— А ведь это действительно идея! – снова повторил директор. Главный инженер нравился ему всё больше и больше. Умею я всё-таки подбирать кадры, самодовольно думал он, ласково глядя на тщедушную фигуру Кулюкина. Тот, почувствовав ласково-пристальный начальственный взгляд, нервно, как скаковая лошадь перед долгожданным стартом, дёрнулся и сжал скулы.
— А что-то у нас товарищ Баблюк притих? – сказал директор. – Или не одобряет? А?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)