Скелет в шкафу

Телефонный звонок раздался утром, когда Мариам собиралась в магазин. Муж уже ушел, дочь вертелась перед зеркалом в передней, натягивая на себя плащик и спешно доедая бутерброд, прежде чем подхватив портфель, выскочить на лестничную площадку, где томился у двери очередной ухажер. Трубку телефона схватила именно она и что-то торопливо пробурчав, закричала:
— Мам, это Алик звонит, возьми трубку, а то я опаздываю!
— Хорошо, хорошо,- с улыбкой отозвалась Мариам, представляя, как дочь выйдет на площадку , вручит тяжелый портфель мальчику, ожидающему ее, и с независимым видом будет идти чуть впереди.
Еще улыбаясь, она подошла к телефону:
— Сынок! Ну слава Богу, позвонил! Я вся извелась! Звоним, а вас нет. Как вы? Танечка родила? Ведь уже срок подошел! Кем обрадуешь? Внук, внучка?
— Мама, мы разводимся. Таня с сыном у родителей. Это не мой ребенок, мама!
Мариам почувствовала, слабость в ногах. Она тяжело опустилась на пол.
— Этого не может быть,- прошептала она,- ведь Таня тебя так любит. Алик! Что за глупости ты говоришь? С чего ты взял? Подумай сынок. Это какая-нибудь ошибка. Не слушай, что говорят другие. Ты ведь знаешь Танечку. Столько лет встречались! Не верь слухам!
— Какие слухи, мама! Ты бы видела этого ребенка! Мулат! Она мне изменила с каким-то негром или арабом! И думает, что я поверю ей! ..
У Мариам потемнело в глазах. Алик захлебываясь словами еще что-то говорил, но она уже не слышала сына. Перед глазами стояло улыбающееся лицо цвета темного загара: огромные черные глаза с длинными загнутыми ресницами; пухлые,красиво очерченные губы, небольшой, чуть приплюснутый нос- как она любила , когда оно склонялся над ней; губы шептали ей что-то в ухо, чуть щекоча его теплым дыханием, длинные ресницы касались щек… Столько лет прошло! Еще долгое время это лицо ей снилось. Просыпаясь, Мариам со страхом вглядывалась в спящего мужа, пытаясь понять, догадывается ли он о том, какую тяжесть носит она в себе. Но воспоминания становились все реже, а потом и вовсе прошли. А может быть, она просто заставляла себя забыть?..
Сын все еще что-то рассказывал. Мариам не слышала его слов, отвечала невпопад, а потом, сославшись на то, что очень занята, положила трубку. Она сидела на полу, привалившись спиной к стене и думала о том, что воистину дети отвечают за грехи родителей и что пришло, видно, время для покаяния. И это означало бы конец ее счастливой семейной жизни, родственных связей, уважения окружающих. Муж… Он не простит обмана и долгих лет молчания. А разве другой простил бы? А сын? Что скажет он?
Мариам потянулась к телефону. Опустила его себе на колени и набрала сначала код, а потом, несколько секунд переждав, номер

Скелет в шкафу: 7 комментариев

  1. Ирина, здравствуйте!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 30 мая.

  2. Приветствую Вас, Ирина. Очень хорошая работа. Приятный слог. Драматическое развитие коллизии в духе классических историй любви и измены. Неоднозначный финал даёт простор читателю для домысливания вариантов развязки. Хочется надеяться на мудрость и благородство Арсена, наградой которым будет рождение в душе Мариам запоздалой любви к мужу. Так или иначе, поведанная история наводит на нравственные размышления о наших поступках в молодости и о их влиянии на последующую жизнь и на судьбу близких нам людей. И всё бы хорошо, но мне не понравилось невзыскательное название рассказа… На мой взгляд, произведение, достойное во всех отношениях, заслуживает более интересного и оригинального титула. С пожеланием творческих успехов!

  3. Ирина, добрый вечер. Хорошее произведение у вас получилось. Только в конце полная не определённость. Ведь сульба восточной женщины всецело в руках мужа и у меня возникает огромное чувство тревоги за судьбу героини…
    Творческих вам успехов.

  4. Владимир, Николай, спасибо за теплые слова. Давно я не заходила сюда, поэтому была приятно удивлена. что меня еще помнят и читают. Буду заходить почаще. Еще раз спасибо.

  5. @ irina korotkova:
    Милости просим бывать почаще! У нас славно, даже душевно. Ждём Ваших новых работ, Ирина!

  6. Ирина здравствуйте. Ваш рассказ Произведение довольно не плохое. Единственное, что слегка смущает, во время прочтения — повтор некоторых фраз в одном предложении.А так же некоторые моменты, как МНЕ кажется, безсмысленны Например:
    «Перед глазами стояло улыбающееся лицо цвета темного загара: огромные черные глаза с длинными загнутыми ресницами; пухлые,красиво очерченные губы, небольшой, чуть приплюснутый нос- как она любила , когда оно склонялся над ней; губы шептали ей что-то в ухо, чуть щекоча его теплым дыханием, длинные ресницы касались щек… » Не кажется ли вам, что длинные ресницы сами по себе — загнуты. Не много ли в данном предложении ресниц?(извиняюсь за тавтологию). А так же, почему вы делаете такие длинные предложения? Мне, как читателю, порой сложно уловить последовательность написанного в них.
    Надеюсь мой комментарий не оставит осадка ненависти в вашей творческой душе.

  7. Ирина,здравствуйте,я когда прочитал первую страницу,то не заметил,что там ещё 4 их.Так вот ,прочтя эту страницу я подумал- О ,Боде,какое короткое,но емкое произведение!А потом увидел и прочёл остальные страницы.Мне кажется там и так было все понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)