Сахарно-миндальная

Дневник.

«15 мая.

Милая моя Ванесса!

К тебе будут обращены все строки моего дневника, моих скудных и бессвязных записок, ибо Аполлон и греческие музы обделили меня даром красивого слова, а наш христианский бог забыл вложить мне разум в голову. Но я знаю: если ты прочтёшь когда-либо моё послание, то поверишь. Да, ты будешь единственной, кто поверит в этот странный бред! А я останусь пленницей в замке Старлингкасел и буду вспоминать, как детьми мы целовались, спрятавшись в саду от гувернанток.

Прощай, моя любимая, моя Ванесса. Сладок был запретный плод нашего союза, но, увы, я в жертву мужу своему приношу тот невинный дар, что девственностью зовётся. Мой супруг сейчас спит рядом. И я боюсь его, как крольчонок боится волка. Боюсь его косматой гривы и сизых крыльев за спиной. Представляешь, никто, кроме меня, этих отростков с перьями не видит. Ни его сестра, ни экономка. Они лишь с ужасом посмотрели на меня, когда я спросила графа Милдфорда: «Скажите, сэр, а вам крылья спать не мешают?» Мой жених тогда рассмеялся и ответил: «А вам нимб на голову не давит?» Я посмотрела на себя в зеркало, но клянусь, моя милая, моя сахарно-миндальная Ванесса, я не увидела у себя никакого нимба. Мне становится жутко оттого, как странно порой выражается граф Милдфорд.

Прошёл месяц с тех пор, как я покинула отчий дом и отправилась в Старлингкасел. И как мои достопочтенные родители могли поступить столь опрометчиво и отпустить меня одну за тридевять земель, да не просто отпустить, а отпустить к совершенно незнакомому человеку! Долго эти тягостные думы терзали меня, пока случай не наполнил светом комнату, полную темноты. Однажды, может, через неделю после моего приезда, я подслушала разговор графа Милдфорд и трофейной головы оленя и узнала, что, оказывается, брачный контракт был подписан уже давно – задолго до моего рождения. Представляешь, моя восхитительная Ванесса, уже когда мы дарили друг другу последние страстно-невинные поцелуи в вишнёвом саду, уже тогда он был моим полноправным мужем, властелином! Ужас, не правда ли, моя милая? Никто не устроил мне красивой свадьбы в церкви Святой Маргариты. От меня просто избавились!

Мне не хочется утомлять тебя, моя прекрасная, как спелый персик, Ванесса, описанием неприятных дорожных приключений, поэтому я сразу же перейду к знакомству с замком. Его размеры впечатляют, наверное, мне никогда не обойти его полностью и не изучить все комнаты и коридоры. Он как будто даже больше, чем Лувр во Франции! Хотя, возможно, так мне показалось из-за густого тумана, окутавшего сию чёрную громаду утром, когда я прибыла в карете. Замок мрачен, как и окружающий его лес, а химеры, притаившиеся на стенах, выглядят живыми. Не понимаю, моя солнечно-ветреная Ванесса, как хозяева могут жить под крышей, украшенной такими чудовищами! Не удивлюсь, если по ночам крылатые статуи оживают и в диком танце скользят над замком. Я думала, что в первый же вечер мне представится возможность это проверить, была уверена, что их дьявольские крики услышу даже из своей спальни. Но — ничего. Быть может, они догадались, что мне известна их тайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)