Заморожка

Где-то далеко на краю света, куда не пробиться солнечным лучам, над вечной мерзлотой возвышался величественный дворец. Он весь был сделан из прозрачно-голубого льда и искристого снега. За его крепкими холодными стенами, под сенью просторных ледяных чертогов, жил Крошка-Заморожка.
Морозная кроха был низенького росточка, с коротенькими ножками и ручками. На ножках Заморожка носил белые пушистые тапочки и снежные штанишки. Сверху морозный кроха носил серебристо-дымчатого цвета кофточку и на миленькой круглой головке такого же цвета шапочку, сшитые из тоненьких нитей серебристого облака. Длинные и пушистые волосы морозной крохи были молочного цвета, местами разбавленного песочными разводами, подаренными Заморожке старым ветром-Суховеем в день его рождения. Волосы были заплетены в две косички, забавно выступавшими из-под серенькой шапчонки, и на концах подвязаны синими ледяными ниточками. Крохотные плечики и шея морозного малыша были укутаны мягким снежным шарфом, окаймлённым прозрачно-голубыми облачными шариками. Этот шарф Заморожке, как и всё остальное, сшила мама-Зима, а вот облачные шарики и голубую розу, красующуюся на серебре шапки, Заморожке подарило ясноглазое Небо, которое любило иногда заглядывать в ледяной дворец и рассказывать его обитателям о том, что творится под небесами. Каждый из таких рассказов морозный малыш очень внимательно слушал, а потом, собирая его по крупицам, аккуратно укладывал в свой молочный чемоданчик и заботливо хранил, перечитывая в дни, когда ему было особенно грустно.
Сначала Заморожке хватало историй о мире, которые приносили ему от четырёх концов света его мама- Зима, дядюшки ветры и всюду присутствующее Небо. Но однажды чемоданчик крохи стал полон настолько, что в него не помещалось больше ни капельки из того, о чём он слышал и о чём мечтал, оставаясь в просторных снежных залах один. И тогда Заморожка решил, что пришло время самому отправиться в далёкое путешествие и собственными глазами увидеть мир, про который до сих пор он только слышал:

-Матушка, — подошёл как-то Крошка-Заморожка к своей матери-Зиме, которая понемногу собирала свои холодные чудеса в ледяные ларцы, чтобы в назначенный срок разнести их по разным уголкам земли, — а можно в следующее твоё путешествие я поеду с тобой?

-Ну что ты! — Ответила своему крохе Зима вскользь, продолжая снежной метелью кружиться возле своих холодных сундуков, — Ты никогда не оставишь чертогов снежного дворца! — Строго сказала она сыну, на мгновение задержавшись около него, — Никогда!

-Но почему? — Не унимался Заморожка, — Я уже большой! И я уже много знаю о том мире, который простирается далеко за стены снежного дворца. Вот, — открыл кроха свой чемодан, показывая матери его содержимое в подтверждение своих слов, — и каждую историю, каждый рассказ, хранящийся тут, я знаю наизусть!

-О, Заморожка! — Плавно кружась, опустилась Зима на узорчатые ледяные плиты рядом с Заморожкой, — Это всего лишь истории… На самом деле, — говорила мама своему морозному крохе, удерживая его маленькие плечики тонкими пальцами рук, — ничего красивее нашего дворца на свете нет. Там, — поднялась холодная красавица во всю свою стать, — всё увядает и исчезает. Там не на что опереться — всё так зыбко, всё так скоротечно! А здесь, — снова закружилась Зима в снежном вихре, — всё по настоящему красиво! Ступай к себе и больше не тревожь меня своими глупостями! — Несколько небрежно подхватила Зима Заморожку и вывела его из своей почивальни, захлопнув за ним большие ледяные двери.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Заморожка: 8 комментариев

  1. первое впечатление от прочитанного — абсолютно бредовая вещь. Не в хорошем смысле, а в плохом.
    Автор, сказки не пишут таким языком! И рассказы, и повести, и притчи так не пишут.
    На ножках Заморожка носил белые пушистые тапочки и снежные штанишки, а сверху — серебристо-дымчатого цвета кофточку и шапочку — в первых двух словах ненужная здесь рифма. Далее начинается бред. Носить на ножках тапочки и штанишки, сверху кофточку и шапочку просто невозможно. Автор, давайте я напишу в Вашем стиле: «Она прошла, плавно покачивая бёдрами, мимо. Мимо меня, а я смотрел только на её ноги. На этих ногах были грубые горные ботинки, обтягивающие попу джинсы, а сверху топик и волосы, светлой копной прикрывающие половину спины»
    Понравилось?
    Какой образ возник?
    Ноги с причёской?
    У меня такой же, от Заморожки.

    Есть ещё много милых нелепостей в этом сочинении. Давайте будем рассматривать его как пробу пера. А удалять не будем. Если серьёзно, то такие нелепости мне нравятся, я их коллекционирую

  2. Заметила некоторые стилистические и морфологические неточности:
    стр.2
    Заморожка, за долгое время уединённого пребывания в чертогах снежного дворца, повзрослел, хотя как и прежде оставался существом маленького росточка.
    Слово «существом» тут лишнее.
    стр. 3.
    Заморожка и сегодня бродит по земле со своим чемоданчиком, не жалея самых светлых и тёплых рассказов для всего, чтобы не повстречалось ему на пути.
    Что бы — так правильно.
    Но я бы советовала сделать предложение безличным и совершенного вида:
    Заморожка и сегодня бродит по земле со своим чемоданчиком, не жалея самых светлых и тёплых рассказов ОБО ВСЁМ, ЧТО ПОВСТРЕЧАЛОСЬ ему на пути.

    На той же странице 3.
    Если ты увидел на лужицу, чуть-чуть тронутую ледком, или пушистый иней на древесной ветке — знай, это Заморожка пришёл в твои края, а значит совсем скоро будет зима!
    ——-
    Если ты увидел лужицу….и так далее.
    ——————————————————

    Мне понравилась сказка. Такие я рассказывала троим своим детям, когда они были маленькие.

  3. Симпатичная сказка, и почему взрослые дяди берутся судить,что понравится маленьким детям.
    Для детей главное искренность и доброта,и они здесь есть!

  4. симпатичные сказки писали здесь Марика Ми. Жаль, удалила все тексты , ушла в бумагу. Попробую найти её, хотя бы в качестве цензора

  5. Мне понравилось.Такие сказки мне рассказывал отец. Жаль, последнюю рассказал в ночь перед 1 сентября, когда утром надо было первый раз в первый класс и больше не рассказывал потом. Похожие я рассказывала сыну.. Может и есть там «нога с волосами», я не заметила. Наверное потому, что дети иначе видят «картинки» в сказке. И если ребенку дословно прочитать «описание Заморожки» — то он представит именно маленького человечка. Дети не мыслят абстрактно , поэтому «ногу с волосами» увидит только взрослый.
    Невестке отправила ссылку — для внука 🙂 с рекомендацией почитать :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)