Заморожка

Где-то далеко на краю света, куда не пробиться солнечным лучам, над вечной мерзлотой возвышался величественный дворец. Он весь был сделан из прозрачно-голубого льда и искристого снега. За его крепкими холодными стенами, под сенью просторных ледяных чертогов, жил Крошка-Заморожка.
Морозная кроха был низенького росточка, с коротенькими ножками и ручками. На ножках Заморожка носил белые пушистые тапочки и снежные штанишки. Сверху морозный кроха носил серебристо-дымчатого цвета кофточку и на миленькой круглой головке такого же цвета шапочку, сшитые из тоненьких нитей серебристого облака. Длинные и пушистые волосы морозной крохи были молочного цвета, местами разбавленного песочными разводами, подаренными Заморожке старым ветром-Суховеем в день его рождения. Волосы были заплетены в две косички, забавно выступавшими из-под серенькой шапчонки, и на концах подвязаны синими ледяными ниточками. Крохотные плечики и шея морозного малыша были укутаны мягким снежным шарфом, окаймлённым прозрачно-голубыми облачными шариками. Этот шарф Заморожке, как и всё остальное, сшила мама-Зима, а вот облачные шарики и голубую розу, красующуюся на серебре шапки, Заморожке подарило ясноглазое Небо, которое любило иногда заглядывать в ледяной дворец и рассказывать его обитателям о том, что творится под небесами. Каждый из таких рассказов морозный малыш очень внимательно слушал, а потом, собирая его по крупицам, аккуратно укладывал в свой молочный чемоданчик и заботливо хранил, перечитывая в дни, когда ему было особенно грустно.
Сначала Заморожке хватало историй о мире, которые приносили ему от четырёх концов света его мама- Зима, дядюшки ветры и всюду присутствующее Небо. Но однажды чемоданчик крохи стал полон настолько, что в него не помещалось больше ни капельки из того, о чём он слышал и о чём мечтал, оставаясь в просторных снежных залах один. И тогда Заморожка решил, что пришло время самому отправиться в далёкое путешествие и собственными глазами увидеть мир, про который до сих пор он только слышал:

-Матушка, — подошёл как-то Крошка-Заморожка к своей матери-Зиме, которая понемногу собирала свои холодные чудеса в ледяные ларцы, чтобы в назначенный срок разнести их по разным уголкам земли, — а можно в следующее твоё путешествие я поеду с тобой?

-Ну что ты! — Ответила своему крохе Зима вскользь, продолжая снежной метелью кружиться возле своих холодных сундуков, — Ты никогда не оставишь чертогов снежного дворца! — Строго сказала она сыну, на мгновение задержавшись около него, — Никогда!

-Но почему? — Не унимался Заморожка, — Я уже большой! И я уже много знаю о том мире, который простирается далеко за стены снежного дворца. Вот, — открыл кроха свой чемодан, показывая матери его содержимое в подтверждение своих слов, — и каждую историю, каждый рассказ, хранящийся тут, я знаю наизусть!

-О, Заморожка! — Плавно кружась, опустилась Зима на узорчатые ледяные плиты рядом с Заморожкой, — Это всего лишь истории… На самом деле, — говорила мама своему морозному крохе, удерживая его маленькие плечики тонкими пальцами рук, — ничего красивее нашего дворца на свете нет. Там, — поднялась холодная красавица во всю свою стать, — всё увядает и исчезает. Там не на что опереться — всё так зыбко, всё так скоротечно! А здесь, — снова закружилась Зима в снежном вихре, — всё по настоящему красиво! Ступай к себе и больше не тревожь меня своими глупостями! — Несколько небрежно подхватила Зима Заморожку и вывела его из своей почивальни, захлопнув за ним большие ледяные двери.
Увы! Зима, за своими бесконечными заботами, не сумела понять, что её сын — Заморожка, за долгое время уединённого пребывания в чертогах снежного дворца, повзрослел, хотя как и прежде оставался маленького росточка. Просторные залы древнего как мир строения стали морозному крохе тесны и неуютны. Простившись с ледяным дворцом как с живым хранителем своего детства, сложенного из гранённых хрусталиков льда и замысловатых узоров невесомых снежинок, Заморожка отправился в путь. С собой морозный кроха прихватил лишь свой чемоданчик да небольшую сумку с воспоминаниями о снежной колыбели.
Едва Заморожка вышел из дворца, как тут же был замечен звёздами Неба:
-Куда ты собрался? — Удивлённо спросило морозного малыша синее Небо, чуть-чуть наклонив к нему своё чело, увенчанное огоньками бесчисленных звёзд, — Разве тебе не запрещено выходить из дворца?

-Запрещено? — Удивился Крошка-Заморожка, — Нет! Ведь ты само когда-то рассказывало, что лёд не может сковать бег ручья, потому что он слишком любит жизнь и не может её не петь своим чудесным переливающимся голосом…

-Но то ручей, а не дитя холодного мира, где время не оставляет своих следов… — Не скрывало своего удивления Небо, ещё ниже склонившись к крохотному морозному созданию, — Кроме того, — продолжало оно свою речь, — очень скоро твоя матушка отправится в путь, разве не лучше было бы тебе идти с нею?

-Моя матушка считает, — честно признался Небу Заморожка, — что никогда не наступит такое время, когда мне можно будет отправиться в мир, который ты укрываешь своими звёздами и облаками. Она верит, что мир ледяного дворца — такой холодный и такой ограниченный, и есть моя судьба…

-А разве нет? — Совсем коснулось белой мерзлоты ночное Небо, пахнущее покоем, — Разве ты думаешь иначе?

-Мне стало тесно, — простодушно отвечал морозный кроха Небу, — и я решил уйти. Кроме того, я хочу увидеть и услышать всё то, что хранят эти истории, — И Заморожка на мгновение приоткрыл свой чемоданчик.

-А тебе не страшно? — Продолжало Небо задавать маленькому путешественнику свои вопросы.

-Ещё не знаю, но хочу узнать! — Честно ответил морозный кроха и, захлопнув крышку молочного чемоданчика, хотел идти дальше.

-Подожди! — Остановило его Небо, — Вот, — стряхнуло оно со своего чела несколько самых ярких звёзд и положило их перед Заморожкой, — Иди по ним и придёшь куда нужно!

-Спасибо! — Поблагодарил Крошка-Заморожка Небо и засеменил вперёд по звёздам.
Первое, что увидел на своём пути морозный кроха, спустившись на землю со звёзд как по ступенькам, была степь с припавшими к земле травинками:

-О чём вы плачете? — Спросил он их, заглядывая в тоненькие, поникшие от холода, личики.

-Замерзаем! — В один голос отвечали травинки, — Зима идёт, — шептали они, — несёт с собою стужу и холод.

-Не печальтесь, — ответил Заморожка и открыл свой чемоданчик, — Вот вам тёплая история про грибной дождик, про талые воды и про первые весенние цветы! — Сказав это, морозный кроха выпустил нужный рассказ, а сам коснулся каждой травинки, облачив её в пушистую шубку, — Так вам будет не страшна Зима.

-Спасибо! Спасибо! — Шептали травы, засыпая до весны, а Заморожка пошёл дальше.

И чем дольше он шёл, тем больше узнавал о мире, где всему было назначено своё время, и тем большей любовью он к нему проникался. Но главное Заморожка понял, для чего совершает свой путь. Морозный кроха умеет сковывать тоненьким белёсым холодком самые прекрасные воспоминания всего сущего, чтобы они помогли пережить поднебесному миру самые лютые холода и оставить его лишь с началом тёплых дней, пронизанных солнечным светом!
Заморожка и сегодня бродит по земле со своим чемоданчиком, не жалея самых светлых и тёплых рассказов обо всём, что повстречалось ему на пути. И бродит морозный кроха не один, но с красавицей-Осенью. Они вдвоём готовят мир к приходу Зимы, оставляя после себя цветные тёплые сны. Если ты увидел лужицу, чуть-чуть тронутую ледком, или пушистый иней на древесной ветке — знай, это Заморожка пришёл в твои края, а значит совсем скоро будет зима!
16.12.2013г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Заморожка: 8 комментариев

  1. первое впечатление от прочитанного — абсолютно бредовая вещь. Не в хорошем смысле, а в плохом.
    Автор, сказки не пишут таким языком! И рассказы, и повести, и притчи так не пишут.
    На ножках Заморожка носил белые пушистые тапочки и снежные штанишки, а сверху — серебристо-дымчатого цвета кофточку и шапочку — в первых двух словах ненужная здесь рифма. Далее начинается бред. Носить на ножках тапочки и штанишки, сверху кофточку и шапочку просто невозможно. Автор, давайте я напишу в Вашем стиле: «Она прошла, плавно покачивая бёдрами, мимо. Мимо меня, а я смотрел только на её ноги. На этих ногах были грубые горные ботинки, обтягивающие попу джинсы, а сверху топик и волосы, светлой копной прикрывающие половину спины»
    Понравилось?
    Какой образ возник?
    Ноги с причёской?
    У меня такой же, от Заморожки.

    Есть ещё много милых нелепостей в этом сочинении. Давайте будем рассматривать его как пробу пера. А удалять не будем. Если серьёзно, то такие нелепости мне нравятся, я их коллекционирую

  2. Заметила некоторые стилистические и морфологические неточности:
    стр.2
    Заморожка, за долгое время уединённого пребывания в чертогах снежного дворца, повзрослел, хотя как и прежде оставался существом маленького росточка.
    Слово «существом» тут лишнее.
    стр. 3.
    Заморожка и сегодня бродит по земле со своим чемоданчиком, не жалея самых светлых и тёплых рассказов для всего, чтобы не повстречалось ему на пути.
    Что бы — так правильно.
    Но я бы советовала сделать предложение безличным и совершенного вида:
    Заморожка и сегодня бродит по земле со своим чемоданчиком, не жалея самых светлых и тёплых рассказов ОБО ВСЁМ, ЧТО ПОВСТРЕЧАЛОСЬ ему на пути.

    На той же странице 3.
    Если ты увидел на лужицу, чуть-чуть тронутую ледком, или пушистый иней на древесной ветке — знай, это Заморожка пришёл в твои края, а значит совсем скоро будет зима!
    ——-
    Если ты увидел лужицу….и так далее.
    ——————————————————

    Мне понравилась сказка. Такие я рассказывала троим своим детям, когда они были маленькие.

  3. Симпатичная сказка, и почему взрослые дяди берутся судить,что понравится маленьким детям.
    Для детей главное искренность и доброта,и они здесь есть!

  4. симпатичные сказки писали здесь Марика Ми. Жаль, удалила все тексты , ушла в бумагу. Попробую найти её, хотя бы в качестве цензора

  5. Мне понравилось.Такие сказки мне рассказывал отец. Жаль, последнюю рассказал в ночь перед 1 сентября, когда утром надо было первый раз в первый класс и больше не рассказывал потом. Похожие я рассказывала сыну.. Может и есть там «нога с волосами», я не заметила. Наверное потому, что дети иначе видят «картинки» в сказке. И если ребенку дословно прочитать «описание Заморожки» — то он представит именно маленького человечка. Дети не мыслят абстрактно , поэтому «ногу с волосами» увидит только взрослый.
    Невестке отправила ссылку — для внука 🙂 с рекомендацией почитать :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)