ВОЛЬНЫЙ СТАЛКЕР

Новая жизнь или новое имя?

Я долго готовился. Искал людей и копил деньги. Учился стрелять и пользоваться холодным оружием. Для чего? Для зоны. Как и многие я сам толком не понимал, почему хочу стать сталкером. Из-за денег? Или всему виной было то, что как и тысячи других я жаждал настоящей жизни, а не этой жалкой пародии? Не знаю даже я сам… но это не важно. Важно то, что уже сейчас еду в зону! Да, да. Я не прокрадываюсь мимо милиционеров, солдат, спецназа или кого-то еще, а еду с комфортом в автомобиле Жигули прямиком к зоне. Как выяснилось не так уж и сложно найти проводника и я вскоре нашел себе водителя и нанял его за кругленькую сумму. Пять тысяч евро потребовалось, чтобы он меня довез до военизированной деревушки перед самым кордоном и дал хоть какое-то снаряжение. Последние два часа дороги я элементарно проспал и проснулся лишь, когда машина остановилась. Я взял вещь-мешок выданный грузином и вылез из машины.

-Дэньги давай. — Высунув голову из окна, выдал мне водила.

-Конечно, конечно. — С этими словами я протянул ему вторую половину денег.

Грузин небрежно пересчитал деньги и закинув их в бардачок, кивнул мне — мол задавай вопросы пока можно и я задал первый всплывший в моем мозгу глупейший но такой важный вопрос. — А что теперь мне делать?

-Падайди к Ашоту. Он живет вон в том доме. — Грузин тыкнул пальцем в старенькую деревянную постройку. — Ну а мине пара. Бывай. — И визжа шинами, укатил на своем железном коне. Немного подумав, я решил сначала зайти в летнее кофе рядом и лишь потом идти к этому Ашоту.

Вошел в кафе-палатку и сел за свободный столик, А тем временем ко мне уже подбежал официант с блокнотиком и меню.

-Что будете заказывать?

Пролистал меню и заказал картошку фри с курицей, какой-то салат и стакан колы (алкоголь я на дух не переношу). Официант что-то чиркнул в блокноте и улетел к повару (небритый детина рядом с холодильником и микроволновкой). Пока я осматривался выяснилось что в кафе в основном прибывают военные с кордона в паре километров отсюда. Все они пили пиво и о чем-то тихо переговаривались на незнакомом мне языке (немецкий, что-ли). Но вот мне принесли заказ и я принялся с аппетитом поедать, возможно последнюю в своей жизни курицу ведь в зоне мне придется питаться одними консервами да колбасой. Не прошло и десяти минут как я уже расслабленно сидел за своим столиком и глупо улыбался в пространство.

Стоило мне подумать, как я сейчас выгляжу как я разорвал это сладкое ощущение сытости, собрался с мыслями продумал свои действия – надо идти к Ашоту за инструктажем и осмотреть наконец свою амуницию. И правда — я уже успел забыть про вещь-мешок под столом. Интересно, что же там лежит?

Незаметно я достал мешок из под стола, развязал узел на горловине и заглянул внутрь. Каково было мое удивление когда выяснилось что пять тысяч зеленых ушли на армейский нож, пистолет ТТ, пять обойм к нему, небольшую красную аптечку, маленький компьютер(кажется его называют ПДА)и какой-то непонятный прибор желтого цвета! С виду он напоминал раскладной телефон но покрупнее. Больше всего меня естественно заинтересовал этот приборчик. Я взял его, чтоб рассмотреть поближе. Детектор Отклик – вот что было написано на лицевой стороне этой штуки. При детальном осмотре мешка я нашел книжечку, на которой было написано – инструкция по применению. Я открыл первую страницу и стал читать.

Данный детектор используется для поиска и обнаружения образований аномальных зон (аномалий), а также предметов созданных в этих образованиях (артефакты) также в данной модели имеется встроенный счетчик Гейгера способный определять активность радиации. Способ применения – при обнаружении аномальных зон в радиусе пяти-семи метров данный детектор начинает издавать одиночные сигналы. Чем ближе детектор находится к аномалиям, тем учащенней звучит сигнал. Также данная модель может определять род аномалий находящихся рядом.

Я еще раз осмотрел детектор. На нем было несколько красных лампочек в ряд и рядом с каждой надпись – аномалии магнитные, электрические, гравитационные, неизвестные. Теперь понятно, зачем они. А вот над всеми этими лампочками была одна зеленая, и рядом с ней было написано – артефакты.

Функция поиска артефактов включается поднятием крышки-антены на лицевой стороне прибора. В закрытом состоянии реагирует только на аномалии.

Способ поиска артефактов – находясь рядом с аномальными зонами поднять крышку прибора. Если в радиусе пятнадцати метров имеется артефакт то прибор начнет издавать сигналы отличающиеся от сигналов аномалий и при приближении к артефакту сигналы начнут учащаться. Если оказаться достаточно близко к артефакту, то прибор направленным импульсом засветит его (невооруженным глазом их незаметить). Для того, чтобы переносить некоторые артефакты вам понадобятся контейнеры не пропускающие радиацию.

Артефакты – выделения аномальных зон обладающие немалой ценностью и оказывающие разные воздействия на человека. Если поместить артефакт в специально сконструированный контейнер на защитном костюме то он может влиять на человека разными свойствами в зависимости от аномалии в которой был создан. Каждая аномалия может создавать артефакты трех видов. Побочное действие всегда одно и то же но положительное может быть слабым, средним и сильнее в зависимости от рода артефакта. Пример — артефакт Кровь Камня усиливает регенерацию в два раза, но увеличивает уязвимость клеток на двадцать процентов в то время как у артефакта Ломоть Мяса побочное действие такое же, а положительное в два раза сильнее.

-Нефига себе… вот так чудеса в этой зоне творятся… ну ладно – пора уже идти к Ашоту ато засиделся я тут. Вон уже военные пялятся.

-Официант!

-Да, да.

-Сколько с меня?

-Тысяча двести пятьдесят два рубля.

-СКОЛЬКО???

-Ну, здесь кордон все-таки и цены соответствующие. – Шепотом пояснил он косясь на военных.

-Ладно. – Я взял из опустевшего кошелька последние деньги и отдал ему. Выйдя из палатки, глубоко вздохнул и еще раз осмотрелся. Справа от меня идет дорога к кордону, а через дорогу дом в который мне и надо.

Вошел. С виду обычный деревенский домик только со светом, отоплением и даже плазменным теликом!

-Хорошо обустроились! – Присвистнул я.

-А как же! – Раздался голос у меня за спиной! Оглянувшись, я обнаружил рядом мужчину лет сорока с трехдневной щетиной и грустными глазами. Не правда ли оригинальная внешность?

-Ты наверное и есть Ашот?

-Угадал! – Восхитился он.

-Меня к тебе водитель направил за инструкциями.

-Знаю, знаю, он меня предупредил. Садись. – Жестом указал мне на удобное кресло рядом. – Ты наверное хочешь спросить откуда такая роскошь? – Догадался по моему лицу собеседник. – Не поверишь, но люди готовы платить огромные деньги, чтобы попасть в зону. Хотя почему не поверишь? Сам ведь кучу денег отвалил! Короче говоря, запоминай и впитывай все, что я тебе сейчас расскажу и покажу, усек?

-Усек.

-Сейчас у тебя нет ни имени, ни прошлого. Сейчас ты никто, но со временем ты получишь свое имя, а вместе с ним и судьбу. Выбирать имя нельзя. Плохая примета. Имя ты получишь от других сталкеров. Пока понятно?

-Вроде да.

-Не «вроде да», а так точно!

-Так точно!

-Твоя задача прорваться через кордон окружающий зону. Кордон это последний защитный рубеж человечества, защищающий окружающий мир от порождений зоны. Прорваться, через него не так-то просто и сейчас я объясню тебе как это сделать…

Следующие 2 часа я был, словно в тумане… впитывал информацию, сведенья об аномалиях, мутантах, кордоне свалке и других местах, названия которых мне ничего не давали. Еще я узнал о сталкерах — искателях богатств и приключений и торгаше – Сидоровиче.

-Ну и последнее – собственно переброска в зону… Тебя туда доставит проводник. Звать его Пузырь. Почему Пузырь? Потому, что имена не выбирают. Их только принимают и расписываются в получении! Во время переброски ты должен слушаться его и выполнять любой приказ! Скажет лежать, значит лежать, скажет прыгать зайчиком, значит прыгать! Скажет застрелиться, так будь мужиком и застрелись! — Ашот зевнул, устало потянулся, посмотрел на часы.

-Опаньки. Засиделись мы дружок. Ну, что же… все понял? Уяснил? На этом все. Все начнется завтра в шесть утра. Сейчас ты должен выспаться. Твоя комната наверху, вторая дверь справа.

-Угу. Спокойной ночи. – Устало пробубнил я и пошел в соседнюю комнату к лестнице.

***

Ночью мне снились то кошмары, то сладкие мечты, то, что-то вовсе непонятно. Сначала мне казалось, что за мной гонится что-то темное и страшное… не хотелось на это смотреть, и я просто бежал, не оглядываясь, но оно догоняло а потом в какойто монент это нечто просто исчезло, а я оказался на берегу моря… хорошо, тепло… может искупаться? Идиллия, какая то! Стоп. А, что тут делают чуваки в халатах? Да, да – именно чуваки в халатах! Три человека… ученые или вроде того но какие то нереальные! Да они прозрачные! Ну, вот и дошли до бредней.

-Вы кто???

-Мы духи зоны… — Сказали трое в унисон.

-Чего чего духи??

-Мы пришли предупредить тебя…- Продолжили они, будто не расслышав вопроса.

-О чем предупредить?

В этот момент произошло то чего я ожидал меньше всего… они запели!

Когда друг на помощь не придет

Врагу на растерзание оставя,

Недруг зов услышит и придет,

Великодушно жизнь твою спасая

Словом добрым дух твой он поднимет

И в бою тебя не раз еще спасет

И ты спаси его в момент той страшной силы

Которая с ЧАЭСа к вам пойдет

И всех кто не сбежит, не скроется – сметет

И если не растеряешься, спасешь

И храбрость ты свою в тот миг проявишь

То истинную дружбу обретешь…

-Мы предупредили тебя… прощай S.T.A.L.K.E.R.

-Что такое сталкер???

-Однажды ты узнаешь. На этом мы покидаем тебя… ПРОСНИСЬ!!!

-А? Что??? – воскликнул и понял, что нахожусь уже не на берегу моря, а на койке, на втором этаже.

-Проснись, говорю! Соня. – Проорал мне в ухо Ашот. – Тебе уже пора идти к Пузырю. Он переведет тебя через кордон. Забыл, что ли?

-А да, хорошо. Встаю

-Поверю на слово, только поторопись. Уже полшестого.

-Угум. – Промычал я в ответ.

-Ну, ну. Чтобы через десять минут был внизу. – Сообщил Ашот и вышел из комнаты.

-Ладно. Встаю. – Простонал я в подушку, поднялся с кровати, отыскал свои джинсы и куртку на стуле. Кое-как оделся. А где вещь-мешок? А вот же он! Пистолет, патроны, детектор это на месте, а где ПДА? Вот он. Ашот говорил его надо при себе носить, а как не сказал! В карман положить, потеряю. А у него же ремень есть. На руку нацепил. Вроде нормально. Пистолет в нагрудный карман. Вроде готов. Пора.– Ну, зона жди в гости!

Спустился вниз. А там Ашот сидит, чаи гоняет с каким-то мужиком в непонятном бронежилете. А так это ж комбинезон «Заря»! Ашот говорил, что эту штуку почти все сталкеры носят и не жалуются. Характеристики мне в мозг вбивал! На вид ему лет двадцать – двадцать пять, но мне рассказывали, что зона иногда так людей меняет, что молодой парнишка на старого деда похож… или наоборот…

-А вот и ты! Мы уж тебя заждались. – Лукаво усмехнулся незнакомец. – Готов выдвигаться сталкер?

-Эмм… — Невнятно промычал в ответ.

-Вижу, что готов. Не был бы готов в Зону б не поехал!

-Вроде того. А вы, наверное, Пузырь?

Ашот посмотрел на меня таким взглядом словно сейчас воскликнет «Твоя шаман однако!».

-Ну, во-первых давай на ты… и во-вторых – да Пузырь. А вот как мне тебя называть?

-Меня вообще то зовут…

-Э молчи! Ты чего – жизнью не дорожишь? – Воскликнул Ашот.

— Имя просто так не называют! Примета плохая! Вообще лучше будет, если в Зоне твое имя никто знать не будет! Только близкие друзья, да и то – не рекомендуется. — Более спокойно разъяснил Пузырь

-Почему?

-Вах дарагой говорят же тебе – примета плохая!

-Знаешь, что… раз ты у нас такой смелый я буду звать тебя… эмм Волк – во! Хатя какой там Волк? Волченок. — Пробормотал Пузырь. — Только знай – настоящее имя тебе дадут такие, как ты. Кем бы, они не были сталкерами, бандитами, свободой или долгом, а это имя лишь на время. Хотя может оно и приживется…

Какие-то они на именах повернутые — эти сталкеры. – Пронеслось в голове у Волка.

***

-Тихо ты. Да тихо! Не видишь патруль прямо за нами??? – Зло шепчет пузырь оглядываясь на прошедших в неподалеку солдат.

Волк старался не шуметь и даже не двигаться. Знал что у солдат приказ – «Все что выходит из зоны или входит в нее является противником, вести огонь на поражение»

-Фууууф пронесло. Ты чем там шуршал???

-Я за проволоку зацепился.

-Ну так сразу сказать не мог? Я бы ее кусачками перекусил! О таких вещах докладывают сразу. – Пояснил пузырь уже более спокойным тоном и по пластунски пополз дальше. Волк полез следом за ним. Только что они преодолели забор увенчанный автоматической турелью… Пузырь перерезал какие-то проводки и пояснил. – Запомни, если идешь в зону перерезай желтый провод а если из зоны то… либо через блокпост, договариваться, либо под пулями от дерева к дереву беги, главное по прямой ни-ни! Зигзагами.

Волк молчал и лишь старался запоминать те данные которые объясняет ему Пузырь. За последние два часа они преодолели все три линии обороны.. оставалось самое простое… ну или самое сложное – пройти по минному полю. Тут Пузырь уже не таясь поднялся на ноги и оглянувшись сказал Волку:

-Дальше идешь след в след. Понял?

-Да понял я, понял!

-Вот и хорошо потому, что если не понял то потом твои останки по всей зоне собирать будут.

Пузырь, осторожно ступая, идет, казалось бы по чистому полю, непонятно как определяя расположение мин. Ну а Волк конечно следом! Спустя пару минут Пузырь встал на месте и долго всматривался в землю под ним.

-Ну что там? – Не стерпел Волк.

-Да погоди ты! Я кажется на мину наступил… ногу уберу и подорвусь к чертям! – Пузырь осторожно наклонился и расчистил землю рядом со своей правой ногой. Там блеснула пластинка мины. Шумно выдохнув Пузырь сделал шаг.

-Осторожнее. – Пояснил он.

Затем Напарник приостановился и подумав с места прыгнул вперед где-то на метр. Оглянувшись на Волка:

-Прыгай! Это почти конец. – Увидев мою напуганную рожу пояснил. – Минного поля конец! Прыгай уже.

Что ж делать нечего. Не просто же так я в зону собрался… ноги распрямились бросив тело в короткий полет…

***

Спустя всего двадцать минут Пузырь кидая перед собой болты остановился и обернулся к Волку.

-Заметил, что-то?

-Там болт вроде полетел как-то странно. Вверх полетел!

-Правильно! Это гравитационная аномалия. Некоторые называют ее Комариная плешь. Такая разновидность трамплина, попадешь в нее и если повезет, отделаешься парой синяков, не повезет и переломаешь все кости. Есть еще обычный трамплин, но он действует по другому – шагнешь в него и полетишь прямиком на луну. – Усмехнулся Пузырь. – Набери кстати камешков и болтов по карманам, потом пригодятся.

-Хорошо, наберу. – Ответил волк и тут же начал набивать карманы щебнем и мелким мусором. Едва он набил карманы куртки, как Пузырь оглянулся и сказал ему.

-Значит так, иди вперед, кидай все, что набрал перед собой и внимательно следи за происходящим. И пистолет достань. – Добавил Пузырь, перетаскивая калаш со спины на грудь и пропуская напарника вперед.

ВОЛЬНЫЙ СТАЛКЕР: 1 комментарий

  1. Какой-то блеклый ремикс Стругацких. Зачем такое писать — непонятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)