Рыжков Александр. Пробуждающийся разум

Нет, я, конечно же, мог прийти к родителям, раскланяться, слёзно попросить прощения за то, что бросил аспирантуру и, следовательно, университет. Мать бы простила, отец – нет. Но всё равно, они бы не дали мне подохнуть с голоду. А знаете, гордыня в сумме с врождённой застенчивостью – уж очень плохое сочетание. Если бы мне довелось выбирать между «возвращением блудного (читайте непутёвого) сына» и голодной смертью – я бы вполне осознанно выбрал второе…

В общем, я бесцельно побрёл по улицам нашего небольшого городка, пытаясь собраться с мыслями и худо-бедно составить план дальнейших действий. Как бы я ни силился что-то сообразить, все перспективы казались одна мрачнее другой. И даже тактика напускного оптимизма не приносила и малейших результатов.

Так я пробродил до раннего вечера, пока не остановился возле покрытого итальянской плиткой порога, ведущего к самораздвижной двери со светящейся неоном вывеской «МДИР». Но привлекло меня не величие горящих красным букв загадочной аббревиатуры, а прилепленный к стеклу двери листик с надписью крупными буквами «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ». Эту надпись я разглядел ещё с порога, а вот остальной текст, следующий после неё мелким шрифтом, прочитать оказалось не так легко. Я всё равно был в отчаянии. Так, интереса ради, я подошёл к объявлению.

Вероятно, листик к самораздвижной двери приклеил какой-нибудь шутник (как он это сделал – ума не приложу). Ибо стоило мне к ней подойти, как, о чудо, створки разъехались, увлекая за собой налепленный на неё скотчем лист. Обычно такие двери ставят в супермаркетах со стеклянными стенами. В этом случае мне бы не составило труда прочесть объявление. Но здесь стены были, как назло, из кирпича, пусть и дорогого, красивого… Я отошёл, дав дверцам вновь съехаться. Но объявление было напечатано таким мелким шрифтом, уж слишком несуразно смотрящимся после циклопических «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ», что я попросту не мог его прочитать. Мной вмиг овладели злость, отчаяние и упрямство. Собственно, надеяться на что-либо – бред душевнобольного. Может быть, объявление «срочно требует» персонал сбросить капусты на какой-нибудь корпоратив. Так же тревожный листок может взывать непослушных сотрудников перестать бросать бычки в писсуары или прекратить ставить машины на парковочные места дирекции. Да всё что угодно может «требоваться». С чего это я взял, что требуется кто-то на работу? Тогда всех только и увольняли в связи с кризисом. Ну и ладно, всё равно мне делать было нечего. Я даже на время поборол свою врождённую застенчивость (ведь камера наблюдения пристально перила на меня свой выпуклый глаз линзы). Должно быть, охранники в наблюдательном пункте сейчас зайдутся злорадным хохотом. Да пошли они, эти охранники! Сам не ожидая того, я выкинул «птичку» камере и со всех ног устремился к дверям. Ещё бы чуть-чуть, и я бы сорвал с них злосчастный листок с объявлением. Но судьба распорядилась иначе. Мои пальцы стукнулись о стекло двери. Я как следует выругался, вновь отошёл, чтобы двери вернулись на место. Чуть ли не падая в обморок от своей неслыханной наглости, я опять показал в камеру средний палец и сделал бросок к двери.

Удача! Правда, не совсем, чтобы полная… Листик снизу и сверху был хорошо приклеен скотчем – я смог лишь оторвать от него кусок. На нём виднелся обрывок объявления: «…льтант! Обр. на 6-й этаж в 66 комн.»

Что мне оставалось делать? Я лишился работы. Я был в отчаянии. Я не хотел возвращаться под крыло родителей.

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Пробуждающийся разум: 18 комментариев

  1. Понравилось! Интересная идея.А продолжение? Что-то концовка потерялась? Или это только разодаривающий анонс? Пишите еще!!!!!!

  2. Начало есть, завязка тоже а конец размыт…и интересный вопрос зачем проскочившими разуму убивать человека ведь по сути этот разум живет за счет человека, и как и всякий разум он мог бы уговорить человека т.к. человек скопище порока, или погрузить его в мир грез…а сам мог владеть его волей и исполнять задуманное…

  3. ….. прочитала на одном дыхании , поддалась мыслям о том , » Не повторим ли мы ошибки наших предшественников ,,., если они нас об этом предупреждают…….» Задумалась … увлекательно очееееень…!

  4. Мы все видим сны. В течении тысячелетий человек очарован миром снов. И цивилизация всегда придавало большое значение снам. Смутные, порой нервирующие ,ослепительно яркие ,повторяющие,оставляющие сильное впечатление . Сон рассматривается и как сеанс связи — принося сообщение от Бога ,о чем свидетельствуют многие знаменитые сны,описанные в Библии предсказывая будущее ; связь с умершими родственниками — предупреждающие о каком то событии или опасности.
    Душа во время сна улетает в незнакомые и чудесные миры,где спящий человек делает новые открытия, приобретает новые знания и уберегает себя от опасности .
    Но часто бывает и не помнят своих снов и это вовсе не говорит о том, что человек не видит снов, просто он забывает . Очень интересно написано Александром о снах, интересные мысли , читать одно удовольствие . Прошу вас Александр, пишите и увлекайте своими произведениями ,унося в интересный ,чарующий мир шедевров ,написанных вами.
    ПРЕКРАСНЫХ ВАМ ШЕДЕВРОВ!!!!!!!!

  5. Сон-воплощение яви! Пробуждение-сумерки, грань между тем , что мы хотим и тем, что мы видим и получаем! Разум-борьба между явью и сном!!! Отличная проза!!!

  6. @ ludmila:
    @ Любовь:
    @ Татьяна:
    @ Нина Гетманцева:
    @ ЛЯЛЯ-ШАЙХ-ФЕЯ:
    @ Светлана:

    Спасибо Вам огромное за комментарии! Всегда рад Вам у себя на страничках!

  7. Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

  8. laki19 написал:

    Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

    Открою Вам секрет — это первый, вводный рассказ задуманной мной серии. Есть ещё два. Один я выложу через какое-то вермя здесь, а другой, действия которого происходят в далёком будущем — уже давно висит в Интернете, называется «Мёртвая Земля»

  9. Александр, история великолепна, мне очень понравилась, но конец рассказа немного не доработан! Мы все ждём, и надеемся на продолжение…

    А особенно меня заинтересовали слова «И вот сейчас, пробуждающийся злой разум древнего мудреца рано или поздно заставит меня обучить остальных людей тому, что я познал…»

  10. Вполне прилично. И тема, действительно, интересная. Что такое сон — никто не знает, это загадка. Но сны сбываются, это правда. И, по-моему, с концовкой всё понятно, всё нормально.

  11. Очень понравилось! Сон — очень тонкое и необъяснимое понятие. И очень интересно читать, что получается у Вас. Интерес и любознательность требуют продолжения))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)