Проказница Катька

Посвящается моим собакам: Проказнице Катьке (Долли), Норе и Диане.

Глава1. Хорошо иметь собаку, только мама против.

Я с детства хотел иметь собаку. Но не просто породистую, а непременно борзую, русской псовой породы. Однажды я увидел в вагоне пригородной электрички такую вот псину, и у меня перехватило дух от её стати и благородства. Этих собак и сейчас не часто встретишь в городе, а тогда это была и вовсе редкость.

Так вот, уже будучи совсем взрослым, я купил-таки себе борзого щенка за немалые по тем временам деньги, истратив почти все свои отпускные.

Когда я брал щенка из помёта, то позволил малышке самой выбрать меня — так часто делают собачники. Первую бросившуюся ко мне в прихожей квартиры заводчика собачку я схватил на руки и понёс рассматривать на кухню.

Да, попалась мне девчонка-непоседа. Она ни секунды не могла сидеть спокойно. Всего меня облизала тёплым языком, который сновал у неё взад-вперёд, как у ящерицы. То же самое творилось с её хвостом, и вся она, просто как на шарнирах, ходила ходуном от радости.

О, эти собачьи эмоции! Сколько добрых минут дарят они хозяевам, и те забывают все неприятности и заботы, лаская своих питомцев.

Хозяйка, звали её Татьяна, достала новенькую родословную. Всё, как полагается: четыре поколения породистых предков. Клички у всех гордые, благозвучные — Злата, Бояр, Дивна, Терзай… А у моей — Проказница Катька!

— Под стать характеру, — говорит Татьяна. — Самая ушлая и хитрая среди однопомётников. Мы держали щенков за городом, в вольере. Так эта Катька всегда находила себе лазейку, чтобы выбраться наружу, как бы тщательно мы не заделывали лазы.

Рядом с нами спокойно лежали ещё два щенка — Павлина и Пегий — словно демонстрируя, какие они смирные.

Проказница Катька: 3 комментария

  1. Как человек достаточно чёрствый и циничный, всегда питал слабость к таким вот немудрёным, очень добрым и каким-то «домашним» рассказам ( и слава Богу, никаких черепашек ниндзя и прочих покемонов!). Спасибо автору. Дцмаю, это именно то, что нужно читать детям. Успехов.

  2. Это, ведь, не рассказ?) Кусочек чего-то большего?)
    Умиротворяюще хорошо. Очень точно и просто описано.

    «На следующее утро мы отправились в лес за грибами, а заодно и дать набегаться вдоволь нашей борзой«.

    Вот, здесь только споткнулся. Неправильное построение предложения.

    «На следующее утро мы решили отправиться в лес за грибами, а заодно и дать возможность набегаться вдоволь нашей борзой«.

    «Какие боры на Карельском перешейке! Бескрайний массив корабельных сосен. На их розовых стволах покачиваются тёмные хвойные шапки. Фиолетовые дернины цветущего вереска перемежаются с седыми подушками мха. Среди молодой сосновой поросли желтеет семейка моховиков, в вереске мелькнёт оранжевый подосиновик, во мху утопают кремового цвета подгруздки и главная награда для любого грибника — боровики с шоколадными шляпками, с крепкими и круглыми, как картошка, ножками. Никогда не мог понять, почему поиск грибов вызывает такой восторг? Машка так просто визжала на весь лес, найдя очередной боровик. Мама спокойно и методично прочёсывала с палочкой вересковые заросли, а я бегал, как лось, вокруг них, чтобы осмотреть как можно больше грибных мест». – Вот этот кусочек очень вкусный.

    5! Без вопросов!)

  3. @ Persevering:

    Вы правы насчёт предложения. Спасибо. Надо поправить.
    А у рассказа есть продолжение:

    http://prozaru.com/2010/07/prokaznitsa-katka-prodolzhenie/
    Правда, о моих собачках можно много чего написать, и я планирую когда-нибудь это сделать.

    @ Алексей Курганов:

    Спасибо Вам за отзыв.

    С ув. Seliza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)