ДОНГУЗОРУКЁЛЬ

Я вдохновение черпаю
На склонах альпийских лугов,
И в строки свои я бросаю
Запах пряный, ярких цветов.
.
Уведу тебя в страну — Поднебесье,
В Донгузорукёль с высоты посмотри,
Уронило небо хрустальное блюдце
В ожерелье неприступной гряды.
.
Мы пройдем по тропинкам опасным,
Вкушая восторг неземной красоты,
Там вдали покоряет моря Белый парус,
Бор сосновый темнеет с другой стороны.
.
Сердце стучит в унисон этой сказке,
Когда стоишь на вершине Земли,
Ясно вдруг понимаешь,- так ясно-
Все волненья земные — ничтожны твои!
***

Над многочисленной горной цепью возвышается двуглавый снежный красавец Эльбрус, являющийся высшей точкой не только всего Кавказа, но и Европы. Восточная вершина Эльбруса 5621метр над уровнем моря. Величественные, грандиозные вершины вздымаются в Поднебесье, поражая своей таинственностью и неприступностью, невообразимым количеством льда, лежащим на головокружительной высоте. Когда с высоты птичьего полета ты смотришь вниз, дух захватывает от красоты. По одну сторону цепи виднеется гладь черного моря, а с другой мир сосновых лесов, в которых можно часами вдыхать смолистый аромат. Это мир альпийских лугов, ярких прекрасных цветов, высоких трав и рододендронов.
Альпийские луга поднимаются высоко над рекой Донгуз-Орун. На противоположной стороне долины два треугольника Малый и Большой Когутай, грозная стена Донгуз-Орунбаши, (4454м) с огромными висячими ледниками и снежными карнизами, правее усеченная пирамида Накра-Тау (4277м). В верховьях долины ручья Медвежий виден ледник, спускающийся вниз своим громадным ледяным языком, словно пытающийся напиться священной воды из, сказочной красоты, зеленого озера Донгузорукёль.
***
По ссылкам ниже можно посмотреть слайд-шоу из снимков, сделанных мною в горах.

http://foto.mail.ru/mail/zautok/11 слайд-шоу –Приэльбрусье (только авторские)

http://foto.mail.ru/mail/zautok/1053 Слайд-шоу – Вершины впереди. (сборник разных авторов моих друзей снимавших для публикаций.)

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ДОНГУЗОРУКЁЛЬ: 23 комментария

  1. Доброй ночи Надежда (если не ошибаюсь, нужно записать все имена авторов, а то эти псевдонимы постоянно путаю) ! Спасибо за чудесный стих и описание гор. Думаю стоит сьездить !
    С теплом и признательностью! Иванушка.

  2. @ Ivanushka:
    Конечно стоит. Как писал Высоцкий «Лучше гор, могут быть только горы». Милости просим, а устроится я всегда всем, кто приехать захочет — помогу. Хорошо в горах в любое время года. Альпинизм, туризм, слалом, сноуборд и просто хороший отдых с шашлыками.

  3. @ Катрина Алекс:@ Светлана Тишкова: Спасибо вам за внимание. У меня есть любимое место на склоне Эльбруса. На высоте 4200м. есть небольшая площадка и когда становишься на ее краю, то внизу пропасть, напротив видишь цепь неприступных снежных вершин, справа в дымке морской простор, а слева в ущелье долины реки Баксан с чарующими и сказочными сосновыми лесами, бурными реками и земляничными полянами. С этого места открывается все величие природы, и приходит всегда ощущение , что ты всего лишь песчинка в этом мире природы и все твои тревоги, неудачи и проблемы ничего не значат по сравнению с вечностью. Приходит душевное равновесие, на душе становится легко и ты снова понимаешь, что ты живешь.
    Всегда вспоминаю слова Высоцкого:
    » В суету городов и потоки машин
    Возвращаемся мы — просто некуда деться!-
    И спускаемся вниз с покоренных вершин,
    Оставляя в горах свое сердце.
    .
    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.
    .
    Кто захочет в беде оставаться один,
    Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!
    Но спускаемся мы с покоренных вершин,-
    Что же делать- и боги спускались на землю.
    .
    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.
    .
    Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
    Горы будят у нас — и зовут нас остаться!-
    Но спускаемся мы — кто на год, кто совсем,-
    Потому что всегда мы должны возвращаться.
    .
    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

    Высоцкий очень часто бывал в Приэльбрусье. Сейчас в в поселке Тенекле есть музей Высоцкого, а на Поляне горы Чегет, часто проходят фестивали бардовской песни и фестивали посвященные Высоцкому, фестивали «Бард-ретро Ностальгия Незапетое лучшее», Здесь снимался фильм с участием Высоцкого, «Вертикаль», и многие другие.
    Вообще Приэльбрусье-это место, где собираются фанаты всего мира, проводятся международные соревнования по горнолыжным видам спорта и АЛЬПИНИСТЫ со всего света покоряют сложнейшие пятитысячники.
    С уважением. Надежда.

  4. Надежда, Вы талантливы и романтичны. Люди ленятся ходить в горы, так пусть хоть Ваши стихи почитают. И посмотрят на них Вашими глазами…
    Спасибо за Ваше видение мира!
    Ольга

  5. @ Ольга Быстрова: Оленька! Я с Вами немного не согласна. Вот Ваш рассказ «Феодосия» и там есть отзыв одного человека, который живет на берегу моря. Как те, кто живут на берегу, и так те, кто живут рядом с прелестью гор, просто в силу своей занятости не могут найти время поехать к ним или пойти на море, Как проходит наш день? Утро, день — работа, Вечер семья, дом. Выходной домашние работы, которые накопились за неделю. Вот и получается, что всеми красотами окружающими нас, пользуются отпускники из других районов, а мы едим в отпуск в другие места. Но есть такие укушенные, как я. Когда я устаю и чувствую, что это все, усталость довлеет надо мной, я бросаю работу, беру камеру в руки и еду в горы. Брожу там в одиночестве наедине с природой и слушаю, как шепчет река, как шумит ветер и встречаю рассвет. А бывает срываюсь с работы в обед с коллегами и едим, а вечером возвращаемся. Мои коллеги — мои единомышленники. А еще у нас есть много проектов, которые мы проектируем в этих горах. А горы люблю безумно. Снимала на кинокамеру, на фотокамеру, но с камерой туда всегда.

  6. @ zautok:Надежда! Ну, ты наверное, знаешь про свой СТРАШНЫЙ НЕДОСТАТОК, НЕДОЧЁТ!
    Это то, что твоё перо не поспевает за твоими мыслями и чувствами. Вообще, мне кажется, что стихи тебе надо писать поначалу… в прозе. Да!Да! Не удивляйся, не возмущайся. Предлагаю тебе: напиши всё, что чувствуешь без рамок стиха- все ощущения, мысли, фантазии; даже не трать время на знаки препинания-потом разберёшься,- отрази, главное. Чтоб не потерялось, не потухло, не убавило яркости и силы! А потом- в стих загони, как белку в колесо( ))) ),- вот мой рецепт))!
    Но стих — прям на уровне парящего кавказского орла(орлицы)!

  7. @ валерий:
    Ну это ты прав. «Мысли — мои скакуны». Летят беспрерывно вперед в таком темпе, что облечь их любую форму просто не поспеваю. Вся моя жизнь — это полет, без остановки. Остановиться и осмыслить и записать что-то проблематично. Не хватает времени. А с тем, что-бы записать эти мысли в прозе, а потом облечь (загнать, как белку в колесо отшлифовав стих) вообще проблема. Чаще получается наоборот. Как получилось с «Одесса-моя дорога к родному дому» Сначала — нечленораздельное мычание в виде стихов, а потом , спустя время получила пинок от весьма солидного корифея литературы, писателя из Одессы. Ты же знаешь, что я не страдаю амбициями, на грамотную критику реагирую, как утопающий, хватаюсь за нее, как за спасительный круг. Перевернула все вверх дном, переделала стихи в рассказ. Шлифовали долго. Он был дотошен, и каждую неточность, как по карте вылавливал. Каждый раз я находила и сама интересные места и добавляла или меняла что-то. В один прекрасный момент он мне устроил настоящую головомойку, что бы я остановилась и не трогала больше текст, что я слишком вошла в азарт. Этот рассказ теперь вошел в сборник, который скоро выйдет из печати. Я ему так благодарна. А еще Валера я очень благодарна тебе, за то , что ты возишься со мной и иногда ругаешь меня, а иногда помогаешь. Для меня это очень важно. Действительно мне в моем бешеном ритме жизни пока не хватает времени иногда просто остановится я живу, думаю, пишу, все в ритме онлайн, QUI E ORA! Valérie ne me grondez pas. Je respecte beaucoup votre critique. Ne pas laisser ce travail triste pour m’aider. Je me perds sans vous. С уважением. Надежда.

  8. Сердце стучит в унисон этой сказке,
    Когда стоишь на вершине Земли,
    Так познавательно,и Прекрасно!
    Эх! Не работа, к Эльбрусу б пошли.
    Счастье Романтики горной нашли.
    С Признательностью! Сергей

  9. @ Вовочка Халтурщик: Уральские горы прекрасны своей красотой. Муж из Челябинска родом. Бывала. Замечательные места. Удачи вам.

    @ Сергей Бабинцев:
    Да Сережа, ты прав. Планировать конечно не возбраняется, а еще паче мечтать, но «МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ» — говорят или поют вернее. Два месяца? О, да это самый прекрасный месяц для отдыха будет. Завидую белой завистью. Я уже несколько лет в отпуске не была, да пока и не предвидеться. Вот вырываюсь на денек иногда в горы и радуюсь, и то, когда не в Москве или еще где.

  10. Сердечное Спасибо Надежда! А ты махни на всё рукой, и устрой себе отдых на несколько дней.
    Отдыхать то тоже когда то надо. С Признательностью!

  11. @ Сергей Бабинцев:
    А может ты Сергей и прав.
    Мир стоять будет,не рухнет,
    От голода — никто не опухнет.
    Только куда деть мобилу?
    Может быть утопить в реке?
    На рассвете восвояси убраться,
    Только коллеги найдут везде!
    То сводную им посчитай,
    То пропали у них чертежи,
    Представляешь? Рукой им машу,
    Разбирайтесь, мол сами!
    Я на вас с высоты наплевала,
    Я от вас гулять ухожу,
    Слезы напрасно не лейте!
    Я когда — то обратно приду.
    И задам вам перца такого,
    За все ваши косяки.

  12. Фото из интернета. Хорошее. Стихи первоклассные, в смысле — в первом классе тинейджеры такие в стенгазету за переменку успевают написать…

  13. @ Infanta:
    Что от зависти не удержалась. Давненько ничего не хаила. И доказывать ничего не стремлюсь. Да моих фото в интернете уже много лет достаточно. И это давно есть. Целая серия. Адрес дать? И стихи тинейжерские, что поделать, если душа молода? Пиши, старайся. Может желчь и отойдет. Легче на душе станет от исполненного долга. А гордиться собой, как будешь, и всех друзей оповещать, что рыкнула. Только рык — не получился а смешное блеяние.

  14. Надежда, очень красиво! Я посмотрела Ваши фотографии «Приэльбрусье» Просто класс. Я там была, любовалась горными красотами. Вы просто заставили меня вспомнить эту красоту, и Ваши фото вдохновили меня написать стихотворение «Приэльбрусье». Сегодня же опубликую. Спасибо.

  15. @ Infanta: О! Опять мастера художественного ПУКА)))!
    Infanta написал:

    первом классе тинейджеры такие в стенгазету за переменку успевают написать…

    «Тинейджеры» никак не могут написать стихи в «первом классе». А почему? А потому, что TEENS- это возрастной период от 13 лет до 19, который на Западе так и называется -teens- «от 13 до 19». Незадача!!))))))))))

  16. @ Seliza:
    Катерина с удовольствием дождусь публикации. Не сомневаюсь, что это будет сказочно хорошо. Места действительно великолепные. Не даром «Приэльбрусье» называют — «Маленькая Швейцария», А чистота воздуха Бассейна истоков реки Баксан в районе Приэльбрусья принята по международной классификации чистоты воздуха — за эталон . Приэльбрусье и Домбай — это две стороны, одной медали, а именно, как я писала самой высокой вершины Европы — Двуглавый седой Эльбрус.

    @ валерий:
    Валерочка, не разбрасывай бисер своих слов. Пусть развлекается. Скучно то без нас. Это как малые дети, неважно почему поо…., авось внимание уделят.

  17. Надежда, в стихотворной части явно хромает ритм, зато описание пейзажа — высокий пилотаж. Такое впечатление, что в стихотворении твоя мысль догоняла руку и как раз на прозаической части догнала.

  18. @ alex1958: Блин. Еще один. Ну вы явно сговорились с Валерием и решили меня побить. Ну Вот так Алексей считайте, что вам это удалось. Я расстроена, голова моя поникла от смущения, на моих ресницах дрожит слеза от обиды на свою бездарность.
    Прозаическая часть это душа, а поэтическая — сердце. Ну и что можно написать на салфетке за чашкой утреннего кофе?
    Алеша, обещаю, следующий раз все строфы посчитаю, посчитаю ударные слоги, отшлифую ритм и рифму, все как по академическому образцу. Все тип-топ сделаю. Только Алешенька, не знаю, не остановится ли мое сердце, и не настанет ли в душе сумрачный вечер? Все в этом мире относительно в том числе и ритмы с рифмами, о которых я конечно знаю, но которые иногда мешают мне слышать песню ветра.

    Спасибо тебе. С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)