Честная Мура (рассказ)

Алексей Курганов

Честная Мура (рассказ).

Со своим будущим мужем Тузиком (это она так его называла – Тузик, а на самом деле он был Тузов Арнольд Аркадьевич, врач-гинеколог. Между прочим, несмотря ни на что, до сих пор подаёт большие надежды, хотя и работает в обычной районной женской консультации), так вот с Тузиком она, Мура (вообще-то, её настоящее имя – Людмила, но как в детстве она привыкла к этому имени – Мура, так до сих пор всем и представляется. Мура – это всё-таки как-то попроще и подомашнее. А то Людмила! Это совершенно другое дело! Если Людмила, то рядом – по идее — должен быть Гвидон! Или нет – Руслан! Или всё-таки Гвидон? Вот уж действительно понаписывал этот господин Пушкин А Сэ разных «героев нашего времени»… Чёрт голову сломит от всех этих тарасов с ихними бульбами, что в переводе с белорусского означает простую картошку)… Да, так о чём это я? Ах, да, о знакомстве! Так вот Мура познакомилась с Тузиком в женской консультации, куда пришла ясным июньским утром со смутными предчувствиями, которые этот самый Тузик — у него как раз в это время был приём — вскоре радостно подтвердил.
— У вас беременность, — заявил он после непродолжительного муриного общупывания и облазывания, в том числе и самых интимных мест (впрочем, ничего возмутительного в этом как раз и не было. Он же доктор! И не просто, а самый настоящий гинеколог! Он же всегда, при всех своих женских общупываниях-облазываниях, должен оставаться хладнокровным и невозмутимым. Он же, в конце концов, своему Гиппократу клятву давал, что лазить везде будет без всяких эмоций!).
— Ага, — сказала Мура. Она с детства отличалась удивительно быстрой сообразительностью. – Чего?
— «Чего»… — чуть иронично (но прямо чуть-чуть! Без всякого, боже упаси, насмешничания! Да и какие тут могут быть легкомысленные смешочки?) сказал Тузик, вытирая вафельным полотенцем только что вымытые руки. – Ничего! Рожать будете?
— Я? – уточила Мура (я же говорю – удивительно сообразительная! Как это ещё с такой сообразительностью она сумела закончить орденоносный педагогический институт имени товарища Кржижановского, царство ему небесное!).
— Нет, я! – безжалостно разрушил все её иллюзии Тузик (да, надо признать, что особой тактичностью он никогда не отличался. Даже когда клялся этому самому Гиппократу, что никогда никому не будет вредить. Впрочем, как показали дальнейшие события, его прямолинейность и соответствующая ей вредность на неё, Муру, не распространялись.)
— Буду, — поняла Мура и покраснела (действительно, получилось как-то очень неловко. Ещё подумает, что дура какая-то. Да чего там подумает – уже подумал! Вон глаза-то какие… бесстыжие. Был ты мне мужем, вдруг подумала Мура, то убила бы за такие глаза прям на этом гинекологическом кресле. И вообще – нахал! Хотя внешне ничего… очень даже симпатичный. На эфиопа похож, который у нас на физтехе учился. И нос такой же, картошкой…. Интересно, откуда он родом? Может, неженатый? А для чего ему жениться? У него же здесь, в консультации – один сплошной интим! Даже неинтересно!).
— Вот и хорошо! – обрадовался непонятно чему будущий, ничего такого ещё не подозревающий Тузик. – В таком случае вам нужно что?
— Что? – растерялась Мура. Вообще, весь этот разговор всё больше начинал напоминать очень содержательный разговор глухонемого со слепонемой (или наоборот. Это уж кому как нравится.).
— А-а-а! – поняла, наконец, она. – Ну конечно! Радоваться! (нет, вы поняли? Залетела от добра молодца, который на ней жениться и думать не думает — и радоваться собралась! Нашла чему! Всё правильно: какой дурак на такой дуре жениться будет? Да и зачем? Чтобы новых дураков с дурами плодить? Их и без них сейчас хватает, умников-то! И все, между прочим, с дипломами даже о высшем образовании!)
— …решительно изменить образ жизни ради здоровья будущего ребёнка! – по-военному отчеканил Тузик.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Честная Мура (рассказ): 3 комментария

  1. Алексей Курганов прочитала и приятно удивлена. С первого предложения до последнего, словно на едином дыхании, не сбиваясь с ритма, в общем то не маленький объем произведения. Так ненавязчиво в юмористическом ключе вместилась суть характеров героев. Замечательно на мой взгляд. Талантливо выполнено и качественно.
    С уважением. н.

  2. Сначала даже подумала, что пишет женщина… Так ярко описаны чувства и переживания дамы в кабинете гинеколога. Юмор тоже- такой лёгкий и необидный, хотя ведь описываемое событие можно раскрыть совсем с другой точки зрения… В общем — понравилось!

  3. @ ulanova:
    Насчёт женщины вы почти угадали. Я по профессии — врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)