Тушёнка

— Порываев, подь сюды.

Лёнька обернулся. Звал его Бубнов – старшеклассник и «гроза школы». Было непонятно, что ему потребовалось от худенького и щупленького Лёньки, но сам факт того, что что-то понадобилось, не обещал ничего хорошего.

— Да не ссы, дело есть, — сказал Бубнов, только это Лёньку не успокоило. Впрочем, делать нечего – бежать всё равно бесполезно.

— Чего тебе? – спросил Лёнька, подходя к Бубнову, стараясь придать голосу равнодушное выражение.

— Жрать хочешь?

Голод давно стал спутником жизни. Он всюду ходил по пятам – днём стоял на деревянной скамейке, поставленной перед станком, чтобы дети моли на этом станке работать; вечером сковывал движения и вызывал помутнение в глазах, мешая подниматься по лестнице; ночью ложился рядом на кровать, забираясь под две телогрейки и пуховое одеяло. Он чуть-чуть отступал только за ужином, состоящим из хлеба, содержащего в себе, помимо ржаной муки грубого помола, пищевую целлюлозу, изобретённую в самом начале блокады, соевую муку и множество более мелких примесей. А после ужина он набрасывался с новой силой и не отступал уже всю ночь. Голод вклинивался в каждую мысль, в каждый поступок, в каждый шаг, пытался подталкивать на подлые деяния, выбить по крупицам то, что отличало человека от животного – совесть. Лёнька пока ещё находил в себе силы противостоять подлому дьяволу внутри, который шипел ему в ухо, что, если тихо задушить старушку в подъезде и отобрать у неё хлебные карточки, никто и не подумает разбираться, от чего она умерла. Мать уже месяц не встаёт с постели, и каждый день, когда он утром собирал сестрёнку в садик и, уходя из дома, прощался с матерью, понимая, что это прощание может стать последним, а отнятые у старушки хлебные карточки, возможно, продлят её жизнь.

В отличие от первых дней блокады, уже не вызывал приступ панического страха вой сирены, оповещающий о приближающихся Юнкерсах, разделяющих всех жителей на три категории: одни бежали вниз, в бомбоубежища, другие оставались на месте, потому что не могли бежать, а третьи поднимались наверх, на крыши, тушить зажигательные бомбы. Лёнька последовательно перешёл из первой категории в третью – когда-то (эти времена сейчас воспринимались почти как счастье – у мамы ещё были силы ходить), они при бомбёжках все вместе спускались в бомбоубежище; потом, когда мамины силы иссякли, он оставался у её постели, не обращая внимания на её мольбы о том, чтобы он спасался от бомбёжки, а потом…Потом сгорел соседний дом от непотушенной зажигательной бомбы – сгорел как спичка, практически моментально, вместе со всеми, кто в нём в тот момент находился. И тогда Лёнька всеми правдами и неправдами добился, чтобы его, несмотря на юный возраст, приняли в отряд самообороны, чтобы иметь возможность хоть как-то защитить маму от опасности. Да и как может быть иначе – где-то на Белорусском фронте воюют отец и старший брат, где-то служит сестра санитаркой… Как можно отсиживаться по бомбоубежищам в такое время?

Тушёнка: 17 комментариев

  1. Очень хороший рассказ. Уверен что, если он участвует в конкурсе, то будет оценен по достоинству. 5!

    ———————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  2. Всем спасибо. Честно говоря, очень боялся, отправляя этот рассказ. Несмотря на то, что у меня бабушка была блокадницей, про блокаду я не знаю, можно сказать, ничего (она умерла очень давно; её рассказы помню смутно). Поэтому долго рылся в интернете, но всё равно думаю, что человек, разбирающийся в этом вопросе, найдёт массу нелепостей и несостыковок.

  3. @ А. Б. Бурый:
    Всё равно хорошо написано. Знаю Вы не любите подобных отзывов, но рассказ легко читаем и вся картина происходящего предстаёт перед глазами. Насчёт моего рассказа если есть желание помочь, заходите на -http://vkontakte.ru/profile.php я там как Иван Татарчук » Игрок» если заинтересует.

  4. Рассказ получился. Получилось передать атмосферу тех блокадных дней. И подтекст пронимает…

  5. @ Ivanushka:
    Спасибо за комментарий. Странно, но на почту он не пришёл и поэтому прочитал я его только сейчас. А отзывы люблю любые, только некоторые больше, а некоторые меньше 🙂
    По поводу рассказа желание помочь было, но видимо, уже поздно. К тому же мне не очень понравилось, как он написан. Показалось, что неубедительно немного…
    @ Seliza:
    Спасибо. Не ожидал от Вас похвалы. После столь резкой от меня рецензии на Ваш рассказ вообще не ожидал от Вас хороших слов в мой адрес 🙂
    Кстати, насчёт той рецензии сам признаю, что погорячился. Даже не знаю, что на меня тогда нашло. Если мне не понравилось, это же ещё не повод так распаляться 🙂

  6. @ А. Б. Бурый:
    Андрей поздравляю сердечно. Я удивлена и рада.
    Пока шло голосование честно говоря я не читала не один из рассказов и стихов. Как бы боялась настроиться и полюбить определенное произведение. Но теперь прочту все.
    Определить до самой последней минуты ничего не возможно.
    Увидела результаты только после того, как Андрей подбил итоги. Но волновалась за всех и переживала. Все дороги мне — это, как пальчики руки или дети.

    Жду Ваших работ на конкурс дом. Еще есть неделя!!! Жду и надеюсь получить работы, которые меня порадуют.
    С уважением. Надежда.

  7. @ Alisa:
    Спасибоzautok написал:

    Андрей поздравляю сердечно. Я удивлена и рада.

    Спасибою. Дык сам удивлён 🙂Катрина Алекс написал:

    Присоединяюсь к поздравлениям) Рада за Вас, Андрей! Была почти уверена, что Вы победите:)

    Спасибо, очень приятно 🙂

  8. Хорошие у Вас тексты получаются, ув. Андрей. Показать бы этот рассказ ещё кому-то из доживших блокадников, но нет у меня уже таких знакомых, к сожалению 🙁 Буду почитывать и отзываться при случае.
    С наилучшими — успехов

  9. Сергей Лузан написал:

    Хорошие у Вас тексты получаются, ув. Андрей. Показать бы этот рассказ ещё кому-то из доживших блокадников, но нет у меня уже таких знакомых, к сожалению

    Спасибо. Вот и у меня таких знакомых нет. Бабушка давно умерла, не успела ничего рассказать. А скорее всего, не хотела…

  10. Рассказ тронул искренностью и тем, что автор, явно не свидетель событий , сумел передать суровую атмосфру тех лет.Тронут. Единственное: не «ссы» — это новобразование, тогда так не говорили.Но это мелочь.

  11. Спасибо огромное. Ваш комментарий, как человека, являющегося современником тех событий, очень ценен для меня. Честно говоря, больше всего боюсь именно комментариев таких людей как Вы. Только мне кажется, что, если это прочитает блокадник, раскритикует в пух и прах.

    Кстати, если интересно — это ссылка на рассказ блокадника про блокаду: http://www.graduss.com/?todo=show_creo&cid=4829 Там несколько рассказов, не в хронологическом порядке. Советую прочитать все. После того, как прочитал этого автора, я побоялся выкладывать свой рассказ на том сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)