БЛОКАДА. ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

С Валентиной Михайловной я познакомилась в городской библиотеке, где работала тогда библиотекарем.

К кафедре подошла маленькая, опрятная старушка и назвала свою фамилию: Уланова. И в самом деле, она чем-то, несмотря на возраст, неуловимо напоминала великую балерину. Тоненькая, прямая, даже статная, с красивыми, глубокими, ясными глазами. И еще я увидела в ней свою маму, которая живет далеко. Она почти такого же возраста.

Есть, наверное, нечто, что объединяет то уникальное поколение, заставляет этих людей быть чуть похожими друг на друга. И есть в них какое-то особое достоинство и простота, несгибаемость перед ударами судьбы, пронесенная через годы и десятилетия.

С тех пор, Валентина Михайловна стала частым гостем в библиотеке, и вскоре, я уже не могла относиться к ней просто как к читательнице. Обе мы почувствовали особую нужду друг в друге, прониклись доверием. И естественным образом подружились.

Я узнала о ней столько, что поняла, что история ее жизни, как история страны. История настоящая, невыдуманная и достойная того, чтобы о ней узнали миллионы.

Я записала ее рассказ и попросила разрешения опубликовать ее воспоминания. Будучи, человеком очень скромным, она долго не соглашалась. Но все-таки, мне удалось убедить её, что ее история больше нужна уже не ей, а тем, кто жить только начинает.

Работая над очерком, я оставила почти все так, как услышала от своей собеседницы. Просто потому, что по-другому, считаю, и не надо.

* * * *

Когда-то Шуйское, что на Вологодчине, было поместьем одного из многочисленных представителей знаменитого боярского рода. А в начале 20-х годов прошлого века представляло собой большой райцентр с почтой, школой, милицией и даже тюрьмой. Здесь, 13 февраля 1924 года родилась девочка, которую назвали Валентиной. Она была уже третьим ребенком в семье, кроме старшей сестры Кати и брата Бориса. А еще через два года родился последний ребенок Улановых, Варвара.

БЛОКАДА. ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ: 2 комментария

  1. И я в этом уверен!
    Все наши гении, генералы и политические деятели НИЧТО без вот таких, вот, маленьких, простых и самоотверженных людей. Именно на них, и в прямом, и в переносном смысле, стояла с древних времен, стоит ныне и стоять будет во веки веков страна наша!
    5!

    ——————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  2. @ Persevering:
    Спасибо Вам огромное! Я обязательно переадм Ваши слова Валентине Михайловне. Это прибавит ей жизни и здоровья!
    С уважением, Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)