Блудный сын

Иван Бахтин
(11 июля – 11 августа 1976 г.)

«Блудный сын»

Родился я среди алтайских хлебных полей с небольшими островками березово-осиновых колков в поселке при небольшой железнодорожной станции. В пятилетнем возрасте родители повезли меня на санках за пятнадцать километров от дома и простудили. Целых два года валялся я в больницах с менингитом. Но мне повезло выжить. Рос я хилым и больным. Постоянно мучили меня головные боли и ангина. Болезнь сказалась на моем росте: я был, конечно, не карлик, но почти самый маленький среди одноклассников. Но к пятому классу уже почти не болел и, начиная с этого момента, хотя и ругались родители, из принципа перестал носить шарфы, чтобы закалить себя. У многих мальчишек были кумиры. Был он и у меня — полководец Суворов. Он тоже в детстве не был богатырем, но, закаляясь, стал сильный духом. Так думал я. Тот не знает радости от движения, кто долгое время не был ограничен в нем.
Болезнь уходила. Сверстники по-прежнему были сильнее меня, но у многих из них не хватало жизненного тонуса. Я же, как будто вырвался из темницы. Меня будто что-то толкало сзади, все время хотелось бежать. Я стал в тетрадке строить планы тренировок и почти каждый день бегал, прыгал, подтягивался на турнике.
Просматривая телепрограммы «Клуб кинопутешествий» и «В мире животных», я полюбил горы, они казались мне пределом мечтаний. Каждый отпуск родители проводили в огороде или ездили в соседний поселок к родственникам. Мою ненасытную жажду увидеть горы такие поездки утолить не могли.
На уроке математики в девятом классе в голову мне пришла мысль о том, как можно летом убежать из дома. Факт побега нужно было преподнести, как летнюю поездку в районную больницу. Меня каждый год туда направляли на пару недель на профилактику. Оставалось обдумать несколько проблем. Одна из них — где взять карту Алтайского края. По случайному совпадению, этой же зимой мой отец поступил на курсы холодильщиков в краевой центр, что облегчило мою задачу. Несколько раз отец привозил мне не ту карту.
-Пап, нам на уроке географии сказали, что нужна карта края с поселками и дорогами, а не с археологическими знаками, — просил я.
Наконец-то я получил то, что хотел. Все свободное время, пока родителей не было дома, я разрабатывал маршрут своего путешествия. Обязательным условием похода я ставил то, чтобы на моем пути не было городов. Я их боялся больше всего.
И в постели, когда ложился спать, и на уроках, я все время думал об одном и том же. Это было волнительно приятно и в то же время тревожно. Тревожно мне было по нескольким причинам. Я боялся, что не смогу, уж не знаю, струшу ли, помечтаю и в итоге не решусь на такой поступок. За родителей я не беспокоился. Мне казалось, что идея с больницей была безупречна и родители за меня переживать не будут. Я волновался за себя, потому что далее двадцати километров от дома я не был никогда.
Наступил Новый 1976 год. На новый год родители уходили к соседям – к Фартышевым. Я решил использовать момент отсутствия родителей ночью и испытать себя. Я, ведь, не знал, как поведу себя один, и чтобы проверить наверняка, решил ночью пройти на лыжах через все поселковое кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)