Мы с тобою грелись вдвоём у огня,
А в огне сгорала наша любовь…
Свои чувства, как хворост, и ты, и я
-Мы бросали в огонь вновь и вновь, вновь и вновь…
И в безжалостном пламени наших обид,
Всех упрёков, укоров сухая листва
Разгоралась, пылала и стыд, горький стыд,
Словно дым обволакивал наши слова.
До какого ничтожества мы снизошли,
Поджигая обидами нашу любовь?
Мы жестоко бросали её на угли,
Жгли и жгли, вновь и вновь, вновь и вновь…
А любовь стонала, на помощь звала,
Докричаться хотела до нас,
Лишь она одна знала, как нам нужна,
В этот долгий, холодный час.
Средь туманов тревог беспроглядная ночь,
От костра осталась одна зола,
Мы уже не в силах любви помочь,
Мы спалили её до тла… Спалили до тла.
Пронзительно! Вот пример, где повторы — как акценты. И где форма поддерживает содержание. Здорово.
Спасибо Ниагара! Приятно такое слышать от человека , который понимает все нюансы стихосложения и сам является великолепным мастером с большой буквы!
Евгений, настоящая любовь никогда не сгорит. Ее костер будет гореть всегда. Удачи!
Спасибо Светлана! В жизни не всегда всё бывает идеально, скорее всего наоборот, но тем не менее вы правы- к идеалу нужно стремиться. Да, и ещё: всё зависит возможно от того, чем этот костёр поддерживать…
@ Евгений Заикин:
Абсолютно с Вами согласна в этом отношении.
Получается, что «мы» не просто сжигали любовь. «Нас» грело ее сожжение… К сожалению по жизни такое бывает очень часто, когда людей греет не сама любовь, а пожирающий ее костер. Очень точное наблюдение.
Да Ассоль, в жизни часто бывает, когда личный эгоизм уничтожает всё на своём пути. Застилая глаза людям, он сжигает даже самое святое. Спасибо Ассоль за комментарий! От всей души благодарю за проявленное внимание. С уважением Евгений Заикин.