Две корочки

Женщина вошла в купе, когда поезд уже тронулся. Промелькнуло здание вокзала, вагон качнуло на стрелке, стакан в узорчатом подстаканнике тихо звякнул ложкой. Михаил мельком взглянул на попутчицу. Лет тридцать, может, чуть меньше. Бледное лицо без косметики, неопрятный хвостик  неопределенного, какого-то мышиного цвета. «Да уж, не голливудская звезда», — подумал Михаил и остро пожалел, что вместо унылой невзрачной попутчицы в купе не вошла, к примеру, Анжелина Джоли с чуть сонным взглядом и словно припухшими губами. Вот бы Наташка взбеленилась, если бы он рассказал, что провел ночь в купе с красоткой Джоли. Михаил усмехнулся и похлопал по карманам куртки в поисках сигарет. Хоть они с Натахой уже три года в разводе, а только снится она ему чуть ли не каждую ночь. В своем бесстыжем халатике на тоненьких бретельках, которые так и норовят соскользнуть со смуглого плечика и выпустить на волю крепкие Натахины грудки. Михаил так ярко представил себе эту заманчивую картинку! И смущенно закашлялся, искоса взглянув на соседку, словно она могла прочесть его шальные мысли. Да никогда бы в жизни не оставил он Натаху. Но что он мог предложить своей красавице-жене? Только зарплату. Да навар с редких шабашек. Ну, не олигарх он. Не всем же так везет. Вот и развелась с ним Натаха и подалась в Москву за олигархом. Дурища! Так там ее и ждали. Помыкалась с годик, да и вернулась обратно к Михаилу с животом и пословицей: «Мужик, как туалет: то заср…н, то занят.»  А Михаил что ж? Простил. Пацанка  теперь растет. Забавная такая. Живут в одной квартире как соседи. Михаил жалеет Натаху, помогает деньгами, а она иногда — от тоски что ли? – ныряет в его постель. Особой радости от такой любви нет, но Михаил почти счастлив. Хоть и иллюзорная, но семья. Соседка тем временем сняла бесформенное мешковатое пальто. Ее платье было такого же унылого серого цвета. «Хоть бы брошку какую прицепила, губы подкрасила, а то ж без слез не взглянешь». Михаил равнодушно отвернулся и уставился в окно. Занятый своими мыслями, он не заметил, как попутчица расстелила пеструю салфетку, выставила на стол соленые огурчики, румяные пирожки, холодные котлеты, остро пахнущие чесночком. Михаил вдруг понял, что зверски проголодался.

— Угощайтесь, — просто сказала попутчица и улыбнулась. Странно, но улыбка словно осветила ее лицо, и оно даже похорошело. Михаил, смущаясь, съел пирожок, котлету. Его бы воля, он бы умял их все, до того вкусные были, просто таяли во рту. Но постеснялся.

— Да вы не смущайтесь, ешьте, — вновь улыбнулась попутчица. И так по-доброму она это сказала, что Михаил перестал робеть. Он ел пирожки, изредка взглядывая на соседку, и не чувствовал неловкости. Первый раз в жизни он встретил женщину, с которой так легко, так хорошо молчалось. И ничего она не страшная. Ну, не красавица, а глаза хорошие, ласковые. И улыбка славная. Так они и ехали, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. Казалось бы ничего не произошло, но давно не было Михаилу так спокойно и легко, как с этой случайной попутчицей. Через три часа Михаил засобирался сходить. Поезд уже замедлил свой бег. Михаил попрощался с соседкой и вдруг услышал:

— Женились бы вы на мне. Я хорошей женой буду.

Растерявшийся Михаил забормотал что-то о маленькой зарплате, о черствой корке хлеба на ужин. Женщина улыбнулась:

— А я бы к вашей корочке свою добавила, вот бы и хорошо было.

Уж сколько лет прошло, а до сих пор не может себе простить Михаил, что не остался тогда в купе. Теперь-то он точно знает, что встретил в тот день в пути свою половинку, ту самую, что Богом назначена. Встретил и не узнал…

Две корочки: 15 комментариев

  1. Задумываюсь… А ведь не случайно то, что Наташа, которой уделено столько места в рассказе, так особо и не запомнилась. Вот сейчас, когда пишу и не вижу текста рассказа, образа ее не вижу — вижу только отголоски ее поступков. ( Да еще бретельки… их только оттого, что не смог представить себе халатик на бретельках. )
    А потом наступает время для других поступков, даже не поступков, а просто действий. Той, незнакомой женщины. И они вдруг оказываются значительно красноречивее. И вот эту-то женщину вижу, начинаю разделять запоздавшее сожаление главного героя (главного ли?)…
    Наверное, оттого, что доводилось мне встречать таких женщин в жизни. Только им было не до меня — их половинки уже были найдены.
    Да, еще, чуть не забыл — бегство героя тоже очень жизненно, почему-то так мы и поступаем. А спроси потом — почему сбежал? — так в ответ и будет пустое бормотание, способное только подчеркнуть глупость побега.

  2. Мне интересно мнение мужчины. И когда я писала рассказ, мне тоже хотелось понять, почему герой поступил так, я бы сказала, струсил. Историю эту мне рассказал знакомый, но и он не смог объяснить, почему не решился остаться с женщиной. Чего не хватило? Смелости? Авантюрной жилки? Или это уже такая тенденция пошла, когда мужчины стали утрачивать свойственную им решительность?@ K2Heart:

  3. @ Нина Роженко:
    Эх, кабы я знал…
    Есть лишь гипотеза. Покоряясь подсознательному инстинкту самца (что как бы обязывает стремиться к полигамии), мужчина, когда он еще молод (хотя бы относительно молод), боится признаться себе, что ему нужна ровно одна женщина, вот эта самая, которая сейчас. Бегство же — рефлекторная реакция на неразрешимое противоречие. Неразрешимое в том смысле, что легче сбежать, чем сделать выбор.
    Ну это так, гипотеза с позиции самокритики.
    Эту тему нам не исчерпать. Главное — даже если бы и не было прототипа, все равно рассказ правдив. Вот только продолжать обсуждение здесь не стоит, как бы спамом не сочли. k2heart@yandex.ru — альтернатива

  4. Нина, прекрасный рассказ! Все просто, вроде бы ничего потрясающего нет, как и нет определенного действия, только немного повествования и краткий разговор двух людей, волею случая оказавшихся в одном купе. Но в этой простоте- та действительность,в которой мы живем и случай, который может изменить все, если только мы сможем распознать это. Помните, у Чехова и Бунина много таких сюжетов. И еще, не относящееся к рассказу: вы в ЧХА печатали свои произведения? Я там — Ирина Гальперина.

  5. Отличная, хорошо исполненная вещь! всё затронуто, но не нудно, не длинно, и не кратко, всего в меру, разбирать не хочу.
    Просто понравилось.

    K2Heart: А почему это не обсудить хороший рассказ на странице для обсуждения?
    Таможня даёт добро :)) Спамом здесь считаются объявления о продаже мебели

  6. @ irina korotkova: Ирина, спасибо за отзыв! Да, я была на ЧХА. Там были опубликованы практически все мои рассказы. И так грустно мне теперь, что ЧХА изменился. Никак не могу понять принципа его действия. Чувствую себя чайником. Растеряла всех своих друзей на ЧХА. Жалко. Теперь переехала на ПРоза. ру и вот отыскала этот сайт, буду выставлять здесь новинки.

    ***

    @ quentin ws: Рада, что Вы оценили краткость. Меня иногда упрекают за то, что не рассказываю подробно, зачем и почему. А мне интересен человек в минуты душевного потрясения, в конфликте, который надо разрешать сейчас и немедленно. И вообще — над нами всеми Мастер Чехов. Такая школа!)))

  7. Мне разказ понравился своей позитивностью и легкой ностальгией , и Наташино описание понравилось.Нина вы молодец.

    С уважением Иван.

  8. @ tatarchuk-vanya:Спасибо, Иван. Вообще-то я таких наташ чисто по-женски не люблю)) Видимо, поэтому она получилась у меня)))

  9. Понравилось. Встречают по одежке, а провожают по уму. Настоящая красота человека, заключается в его духовности. Именно эту красоту и родство души почувствовал главный литературный герой Михаил. Дважды в реку не войдешь, а счастье, как птица — улетит не вернется.

  10. Просто, спасибо Вам! Очень тонко и проникновенно. Тронуло за ниточки опасений, вроде: «А ведь никто не застрахован…» Жизненно, как на себе чувствуешь переживания героев.

  11. @ Диана: Диана, спасибо за отзыв! Этот рассказ вызвал бурные споры у литературного жюри. Меня ругали за примитивный подход к образу главного героя ( мол, повелся на пирожки). Я подумала-подумала — и дописала этот рассказ. На мой взгляд, он стал другим. если Вам интересно, загляните на Проза.ру http://www.proza.ru/2010/09/15/508 Во всяком случае, я благодарна всем, кто обсуждал рассказ, мне это пошло на пользу)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)