ПИСАЙ, МАЛЬЧИК, ПИСАЙ! (Туалетная история)

А через тридцать лет после того купил я машину, нанял шофера, и поехал по романтическим хуторам Европы. Проехали Польшу – туалеты скромные, но чистые.   Чехия – туалеты тоже чистые. В Италии туалеты нас поразили – малюсенькие, с приятными запахами освежителей. Но не везде. После Италии мы рванули в Париж. Парижские туалеты чуть погрязней, но с телефонами-автоматами. Человек – это звучит гордо — слышалось в каждом европейском туалете. А уж в Германии   вообще   не надо никакую кнопку нажимать, — так, рукой помахал где-то в районе стены над унитазом, — и все. К хорошему привыкаешь быстро, а к лучшему – еще быстрей! Так что когда мы из Германии опять сьездили во Францию то частенько возмущались – после Германии французские туалеты оскорбляют развитый вкус. Но, в общем, в Европе царил культ чистоты, уважения к закону, «орднунгу»! И поэтому, честно говоря,  очень нас  смутил Брюссель.

В Брюсселе —  два «прикола».  Первый – это утренний выезд королевского дома на площадь – в каретах. Здесь нюанс: королевская семья выезжает, уезжает с площади — а за ней сразу же машина со специальными дерьмопылесосами. Минута – и на площади никаких следов навоза! Потрясающе! И вдруг — этот брюссельский пацан. Ну, вы знаете эту бронзовую статую, которую фотографируют миллионы туристов ежегодно. Стоит бронзовый мальчонка на высоте трех метров и весело поливает всех окружающих хрустальной струйкой. И вот тут мы поморщили лбы –  это что, пропаганда вседозволенности, открытое презрение к порядку и приличиям? В чем тут загадка?

Разгадал я эту загадку — совершенно неожиданно — в городе Гамбурге. Вот представьте – воскресенье, Ратушная площадь, солнышко. Вокруг площади – чистенькие павильончики, столики, пиво немецкое, ах! А в центре площади – монумент какой-то. Все мирно, тихо…

И вдруг приличный вроде человек встает из-за столика, тихо себе идет к  монументу этому, на ходу зачем-то расстегивая ширинку, подходит к монументу – и спокойно так вынимает свой инструмент, не спеша делает пи-пи! – и идет себе спокойно за свой столик, к друзьям.

У нас – шок! У нас в России щас бы скрутили негодяя! А здесь вроде культуриш полный, Германия, где культ чистоты и приличий — но  народ – молчит, лукаво так улыбаясь! Как же так? Попирание основ!

Задумались  мы, крутим головой, вздыхаем – непонятно! И только вечером, после правильной дозы кюммеля — стукнуло в голову! Ведь Бог – он нас создал из тела и духа, так? И, значит, ничего стыдного в любой телесной человеческой потребности – нет? Конечно, принципиально  писать надо в туалетах, и туалеты должны быть прекрасны, но – ваще бывают форс-мажорные обстоятельства, когда поступки хомо сапиенса нужно мерить мерой не закона, а мерой всех вещей —  Ч е л о в е ч н о с т ь ю ! И тут же дошло про Брюссель – ведь мальчонка-то писающий есть просто тонкий и деликатный намёк – не человек для Туалета, а туалет для Человека!..

И тут же, усмехнувшись, вспомнил я одну  историю – чистый трагифарс!

Автор: oleg_osetinsky

Я - самый гениальный музыкальный педагог в мире за всю историю музыки. Я - единственный кнодраматург СССР и России мирового уровня. Я - замечательный кинорежиссёр. Я - глобально мыслящий журналист. Я - замечательный врач, вылечивший сотни людей. Я - замечательный постановщик голоса. Я создал новую систему развития актёрского мастерства, развитие системы Станиславского - "СИСТЕМУ ПОДКЛАДОК". Я создал величайшую систему музыкального и художественного развития детей - "ДУБЛЬ-СТРЕСС - АНТИСТРЕСС". Больше ничего не умею. Абсолютно.

ПИСАЙ, МАЛЬЧИК, ПИСАЙ! (Туалетная история): 11 комментариев

  1. Из текстов, которые попадались на эту тему, хочется вспомнить рассказ лучшего юмориста мира Азиза Несина, как он сидел в чайной без денег и не мог оторваться в туалет, а заходящие друзья заказывали чай и убегали, оставляя его наедине с официантом и неоплаченным счётом ()опубликованнный, кажется, в своё время в «Неделе»), а также р-з млншл покойного друга Лёёвы Лайнера, провожавшего девушку на вокзале (публиковаося в ж-ле «Вокруг смеха»).

  2. Очень актуальная тема: российские города ранним летним утром, особенно по понедельникам, — пахнут … пивом. Ну, вы понимаете… «Умом Россию не понять», — это точно! У нас заборы из натурального дерева, а мебель — из прессованных опилок. О чём думаете вот эта загадка: «В глазах тоска, в зубах — доска»? Это о человеке, провилившемся в «скворечнике»…

  3. Хорошо так написано. Возвышенно-прозаично. Мне жаль зверя. Кант бы наверное не возражал, философ он и есть философ. А если бы побывал в России, помучился отсутствием туалетов, то и приглашал бы наверное к себе справить нужду. Не зверь же в конце концов Кант.
    Государство на то и государство, чтоб о гражданах заботиться, а не выискивать для них неловкие моменты. Туалеты должны быть, должны быть чистые и удобные, и без всяких таких 10-20 р. за одну пописку.

  4. Прочитала, улыбнулась по поводу монумента Ленину и пошла в магазин… А возвращаться пришлось с тяжеленными сумками пешком на 9-й этаж, потому что какая-то скотина нассала в лифте, и в такую жару он мгновенно превратился в газовую камеру… Эх, будь я милиционером с дубинкой — нашла бы эту тварь…

  5. Замечательно написано. Читать — одно удовольствие.
    Вспомнился анекдот:
    Американский турист в Москве смертельно хочет писать. Просто мочи нет.
    Ну, он подходит к какому-то дому, только расстёгивает ширинку, его окликает милиционер:
    — Э! Ты что это делаешь?
    Тот отвечает уныло:
    — Но я очень хочью писайт!
    — Здесь нельзя, пойдем со мной.
    Отводит его в какой-то ухоженный парк, рядом красивый высокий дом кремового цвета.
    — Вот, здесь писай.
    Американец расстёгивает ширинку, делает своё дело, поворачивается и спрашивает, улыбаясь во весь рот:
    — О, это бил прекрасно! Скажите, это — русское гостеприимство?
    — Нет, это — американское посольство.

    ———————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  6. «искать их (туалет) придется без карты.» Для того чтобы в России найти туалет, карта не нужна, по запаху найдешь. и не потому что плохо убирают, а потому — что для русской дамы/ господина очень неприлично нажать на кнопку пуска воды, а потом взять туалетную щетку и удалить свои следы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)