Оплот Песчаной Надежды (Бог твой)

На берегу бескрайнего моря, которое на протяжении вот уже многих веков пенистыми срамотами своими кипит в тёмной бездне, данной ему в удел, и которое неудержимым своим беспокойством увлекает внутрь себя всё, что соприкасается с ним, в среде песчаных соринок, населявших побережье, родилась как-то Песчинка с хрупкой и прозрачной душой.

Словно хрустальный осколочек, отражала она в себе золотые солнечные лучики, что согревали её песчаное вещество своим теплом и дарили ей редкую возможность созерцать мир во всём его существе таковым, каков он есть.

Однажды, чистая и открытая всему миру, не успевшая ещё пропитаться временной пылью, золотая эта Песчинка увидела мир. Этот мир предстал перед ней таким огромным и непостижимым, что не было объяснения его глубине. В этом громадном мире, на самой его кромке, ютились меленькие песчаные соринки, каждая из которых – ничто, пред неукротимой стихией, волнующейся вокруг них.

Подошла Песчинка чуть ближе к тем, кому она была подобна, и увидела, что каждая песчаная соринка имеет свой, отличный от других мир. Золотой Песчинке стало страшно за себя и за тех, кто населял морское побережье. Она вдруг поняла, что перед безликим временем и его бесчувственными стихиями, такая соринка, как она, просто ничего не значит, а раз так, то в любой момент, в любую минуту, ее песчаная жизнь может прерваться, словно и не было её на белом свете…

Грустно стало Песчинке от этих мыслей. Она, откатившись от других чуть в сторонку, затосковала. Ведь ей, когда она только-только родилась, так хотелось жить в этом огромном мире, простираясь прозрачной своею душой до самых бескрайних просторов, какие только есть в мире, в котором она будет жить.

Эта прозрачная печаль, словно утренняя росинка, золотой Песчинки не могла оставить равнодушным светлый лик ясноглазого Солнца, которое от начала наполняло её существо золотистым своим свечением, вселяя в неё любовь к жизни и никогда не меркнущую надежду:

-Ничто не случайно в этом мире. — сказало Песчинке Солнце, лаская тёплыми своими лучами хрупкое её вещество, — Ничто не исчезнет бесследно, если только обретёт Надежду, за которой сокрыт великий смысл тайны бытия!.. — улыбнувшись, Солнышко поднялось на свою высоту, предоставив золотой Песчинке возможность ещё раз взглянуть на мир, который однажды принял её в себя.

Песчинка снова посмотрела вокруг и увидела, как к самому горизонту тянется прибрежная полоса, сплошь заселённая песчаными соринками, а над ними дул шальной ветер слепой судьбы, который то и дело безжалостно хватал жалкое вещество песка и нёс его в неведомое. Иных — в заоблачные дали, других он ввергал в пучину морскую, третьих рассеивал в выжженной зноем пустыне, а четвёртые, что у самой кромки моря, погибали в его тёмной пучине, увлекаемые набегающими на берег солеными волнами прибоя…

-Где ж тут Надежда? — всхлипнула Песчинка и ещё пристальней присмотрелась к тем, кому была подобна.

Присмотревшись, она увидела, что одни из песчаных соринок, живущих на морском побережье, полны безрассудства. Они, подобно пыли, бегут то за ветром, то за морскими волнами и гибнут, смеясь и говоря, что нет смысла в жизни и, уж тем более нет его в смерти…

И других заприметила золотая та Песчинка. Они все как один поклонялись беспокойному морю, ища в движении волн его спасения и смысл, но оно никого не обласкало за всё то время, какое существовало, и никому не подарило надежды. Оно просто кипело, убивая одних и до времени оставляя других, за что получило имя слепой судьбы.

Ещё одни из тех песчаных соринок, за жизнью которых наблюдала золотая Песчинка, уповали на шаловливые ветра. На те самые безликие воздушные массы, которые возносили лёгкие их вещества к самым облакам, даруя им на короткое время некоторую лёгкую мечтательность, за которой, впрочем, как видела Песчинка, не было ничего, кроме смерти, исполненной мучительного бессмыслия и гнетущей пустоты…

И вот, наблюдая всё это и готовая уже отчаяться, золотая Песчинка увидела, вдруг, Твердыню, чьё основание уходило глубоко вниз, так что никакие ветра и никакие волны не могли поколебать её. Изголовье же той каменной Скалы возвышалось высоко над кипящим беспокойством морем, пронизывало облака, и самой вершиной своей купалось в солнечных лучах бескрайнего неба…

-Вот! — восторженно закричала Песчинка, вся изнутри переливаясь солнечными лучиками точь-в-точь как тогда, когда была только-только рождена и не знала ещё смятений и поиска смысла жизни, — Вот про какое жизненное основание и Надежду говорило светлоликое Солнце! Вот в чём нужно утвердиться, чтобы в полноте ощутить жизнь! — радовалась Песчинка, поднимаясь на Скалу.

Труден был её подъём, но золотая Песчинка не останавливалась. И чем выше она поднималась, тем тише становился шум мира, остающийся у основания Твердыни, и тем светлее становилась её суть, потому что Солнце всё больше и больше наполняло её светом своих лучей, преображая, даря тепло и умиротворение.

Совершая свой тернистый путь, Песчинка осознала ту простую истину, которую могла бы понять каждая из песчаных соринок, если бы только смогла обратить своё существо не к движению суеты, а к Твердыне, которая простирается далеко над миром, указуя истинный путь.

/13.05.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Оплот Песчаной Надежды (Бог твой): 11 комментариев

  1. Юленька. Свяжись со мной. Есть некоторые мысли по данному тексту. Тема прекрасная.
    С уважением.Надежда.

  2. zautok написал:

    Юленька. Свяжись со мной. Есть некоторые мысли по данному тексту. Тема прекрасная.
    С уважением.Надежда.

    Тема, я бы сказала, жизненная (и даже вечная), Надя =) Я постучалась к тебе в личку на форуме : тук-тук =)

  3. Давно хотел спросить, а что такое «пенистые срамоты», которые кипят в тёмной бездне?
    И как это песчинка (!) может пропитаться пылью, хотя бы и временной ?

  4. @ quentin ws: Володя у Юли на замену стоит текст.

  5. @ quentin ws: Ну да. уже увидела. Картинка красивая.

  6. quentin ws написал:

    Давно хотел спросить, а что такое “пенистые срамоты”, которые кипят в тёмной бездне?
    И как это песчинка (!) может пропитаться пылью, хотя бы и временной ?

    quentin, Владимир, сознательно оставила такое вот словосочетание «пенистые срамоты», не заменив его «пенистыми волнами», потому что важно было сделать акцент на то, что низкую и порочную суть моря, которое выступает прообразом жизни со всеми её пороками как в целом, так и в конкретном человеке, которого можно взять за соринку. Тоже с песчинкой. Песчинка — прообраз человеческой сути, напитавшейся пороками времени… Замудрёно, быть может, но в этом моя идея и если это исправить, то смысл несколько изменится… С уважением… =)

  7. zautok написал:

    @ quentin ws: Володя у Юли на замену стоит текст.

    zautok, Надежда, первый абзац не изменила, хоть убейте! =( На мой взгляд, замена повлекла бы уже несколько другую мысль, более лёгковесную что ли… В общем, вот так вот… В остальном, как вы могли заметить, текст подвергся исправлению…
    С уважением… =)

  8. @ Sauni:Юленька я про песчинку все поняла. Это хорошо написано. Рассказ замечательный. Его нельзя читать наспех. Пробежать глазами и вырвать несколько фраз не получится. Все надо осмысливать и связывать воедино, и тогда приходит осознание вечности и скоротечности в их значениях данного рассказа. Ты пишешь хорошие философские рассказы для тех, кто умеет думать. А навык и время еще придут к тебе. Все будет! Будет хорошо.

  9. @ Sauni:
    А «Надежда» сидела и писала комменты))))
    -5-

  10. @ валерий: Это что за китайская грамота? Там еще у Юли есть интересные рассказы. Поищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)