Мы, дети ада…

— От хлама ведь избавляются.
-А что в твоем понимании «хлам»?
— Мы, дети ада!
(из разговора с воспитанником детского дома).
Сашка.
Осеннее солнце перебирало остывшими лучами красно-желтую листву, скользя по уже оголившимся кое-где веткам. Аллея парка была почти пуста; на одной из скамеечек сидел одинокий старик, задумчиво глядя в прозрачно-голубую даль; двое мальчишей лет семи-восьми чинно прогуливали невдалеке рыжеватую псину на длинном поводке. Пес был небольшим, пушистым. Он гордо семенил короткими лапками рядом с хозяином, подозрительно поглядывая по сторонам и облаивая попадавшихся навстречу редких прохожих. Сашка проводил взглядом мальчишек и тяжело вздохнул. Собаки всегда были его слабостью. Они воплощали в себе все те качества, которые Сашка не мог найти в людях: любовь, верность, преданность. Его предавали ни один раз: сначала отец, оставивший семью, потом мать, махнувшая рукой на сына в желании устроить свою личную жизнь и, наконец, тетка, у которой шестилетний Сашка прожил несколько месяцев и которая отправила его в детский дом, когда ее родную сестру лишили родительских прав…
Теперь Сашке было семнадцать. За годы жизни в детдоме он превратился в угрюмого, агрессивного подростка, исподлобья смотревшего на окружающий его мир и знавшего только одно — надо уметь выживать. Выживал не только он, выживали все детдомовские, кто как мог: воровали сначала хлеб и продукты из кухни, а потом и деньги у зазевавшихся прохожих на улице и даже у своих воспитателей; обманывали, умело выдавливая из глаз слезы в надежде на жалость; ябедничали директору друг на друга, если в этом была какая-то выгода: девочки постарше уходили по вечерам, а возвратившись, бывало, одаривали малышей конфетами и печеньем. Среди воспитанников царила своя жесткая иерархия подчиняющая себе даже кое-кого из воспитателей. Сашка и еще несколько человек считались изгоями, « шизами». С ними старались не связываться, на них не обращали внимания: живут себе, ну и ладно, главное, что не бузят, в драки не ввязываются, даже в милиции с учета сняты. Зато стоят на другом учете- в психушке, а с психами надо быть осторожней, кто их знает, что у них в голове. Сашка хорошо помнил день, когда кто-то из старших мальчишек обнаружил у него под матрацем старую, потерявшую краски фотографию: маленький Санечка сидит на руках у отца, а рядом улыбается мама. Эта фотография была Сашкиным сокровищем, единственной ниточкой, связывающей его с той, другой жизнью, которую он почти не помнил. Фотография пошла по рукам, сальные шуточки и злорадный смех болью отозвались в душе двенадцатилетнего тогда еще Сашки. Не помня себя, он схватил оставленную кем-то на столе вилку и, ничего не соображая, охваченный только ненавистью и желанием вернуть обратно смятый уже глянцевый листок, всадил ее в первый попавшийся живот, а затем с диким криком бросился к раскрытому окну. Его оттащили, а потом были дни, проведенные в палате с решетками на окнах; ремни, которыми его привязывали к кровати, когда он бился и кричал, пытаясь доказать, что он такой же, как и все; игла шприца, маячавшего перед ним и оловянные глаза людей в белых халатах

Мы, дети ада…: 10 комментариев

  1. И сколько их таких… Мне понравился Ваш рассказ и его эмоциональная наполненность. Только просмотрите текст, бросилось в глаза несколько ошибок и опечаток. С теплом, Катрина)

  2. Да, ада и на Земле хватает… Спасибо Ирина, серьёзную тему затронули. Некоторые моменты в рассказе эмоционально захватывают. Всё вполне реалистично и правдиво.

  3. Евгений, спасибо. Решила написать несколько историй из жизни детдомовцев под одним названием. Этот рассказ пока первый.

  4. Ира у нас с Вами в некотором смысле совпали мысли. Дело в том, что я тоже сейчас пишу про детдом, но правда освещаю эту тему немного с другого ракурса. И вот, для более полного анализа этой темы мне попался на глаза Ваш рассказ. Тема очень ёмкая и Вы правильно решили не ограничиваться одной историей, ведь на примере маленького мира детдома можно выстроить целую проекцию на все проблемы нашего ещё совсем не идеального общества. Буду следить за следующими Вашими работами. Желаю успехов!

  5. Ирина, очень проникновенно написано. Когда читаешь такие произведения, то на душе становится больно и эта боль остается в виде осадка. Конечно, несправедливость есть везде, но именно детдомовцы ее чувствует как-то особенно.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана , спасибо за отзыв. Мне многие говорят, что пишу жестко, но по-другому не получается. Есть проблемы, которые без боли не решить. Может быть, хоть так возможно достучаться до сердец! Ведь все остальное ( во всяком случае то, что доходит до нас в СМИ), в большинстве случаев- сплошная болтология. Мне рассказывала подруга об одной воспитательнице со стажем. ЕЕ слова: » Детей не надо слушать, вечно они нудят… Ах, бедные сиротки… Достала общественность! Да пусть попашут с нами на этих неблагодарных уб-ов…» Если такие цинизм и жестокость в тех, кто работает в детдомах, надо ли удивляться, какой контингент выходит из этих стен.

  7. Правда жизни, читал и глаза были полны слёз. Моя мама работала в детдоме и Ваш рассказ правдив на все сто процентов, много есть таких ребят как Сашка-обидно и больно что много. Я часто приходил к маме на работу и общался со всеми ребятами, даже много друзей из детдома есть, хороших, умных ребят.Порой казалось что они намного больше понимают в жизни чем те у кого жизнь удачней сложилась. И почему к ним мир так несправедлив? Не понимаю.

    С уважением Иван Васильевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)