Заблудившийся

Звонок в дверь раздался как-то громко и неожиданно. А, самое главное – не вовремя.

Артур по инерции пытался продолжить возвратно-поступательные движения, но Аня его оттлокнула

— Ты что, с ума сошёл? – прошептала она театральным шёпотом, — это муж. Одевайся. Быстро!

— Чей муж?

— Твой, кретин! Одевайся, а то он из тебя отбивную сделает!

— Он же уехал… Соседка видимо за солью зашла, — хватался за спасительную мысль Артур. Он знал, что Анин муж – мастер спорта по кикбоксингу и что если он войдёт сейчас в квартиру, шансы выжить будут минимальными. Тем не менее, мозг застопорился и не торопился давать телу команду одеваться

В дверь позвонили снова

— Да он, говорю тебе. Да слезь ты с меня, наконец! — Аня с силой оттолкнула Артура и потянулась за халатом. Видимо, это встряхнуло его мозг и он начал быстро одеваться, собирая одежду по всей комнате.

— Залезай в шкаф, — прошептала Аня, когда он кое-как оделся, — и сиди тихо. Если он тебя услышит, убьёт нас обоих. Когда он пойдёт в ванную, я тебя выведу.

Позвонили ещё раз, теперь протяжным звонком с несколькими перерывами. Аня быстро застелила постель и пошла открывать.

Шкаф был старинным, видимо ещё дореволюционным, с виду довольно маленьким, и Артуру сначала показалось, что он туда не поместится. Но внутри шкаф оказался на удивление просторным, только вот удивляться Артуру в таком положении не хотелось.

В коридоре послышались приглушённые голоса:

— Привет. Чего не открываешь-то?

— Привет. Я спала, мой пупсик.

— Сплюшка. Ты без меня видимо целый день спишь.

— А что мне ещё делать-то? Если бы ты позвонил заранее, я бы тебе приготовила что-нибудь вкусненькое.

— А я хотел сделать тебе сюрприз.

«Сюрприз… Вот козёл недоделанный» — подумал Артур, пытаясь усесться поудобнее и стараясь не шуршать. В шкафу было довольно душно и неприятно.

— Ну что ты делаешь? Ты бы хоть помылся с дороги, — услышал Артур Анин голос.

— Потом помоюсь. Я так соскучился. Не могу удержаться!

— Фу-у-у, ты такой вонючий, — Аня сделала жалкую попытку затащить мужа в ванную, но не помогло: голоса приближались. Всё шло к тому, что обладатели этих голосов будут сейчас заниматься любовью на той самой кровати, где ещё десять минут назад занимался любовью Артур. «Этого ещё не хватало» — подумал он.

Аня пыталась сопротивляться, но муж повалил её на кровать. Что будет дальше, не хотелось ни видеть, ни слышать. Захотелось рывком открыть шкаф и ринуться прочь в надежде, что не поймают, но Артур удержался.

Через некоторое время потянуло в сон: спёртый воздух шкафа в сочетании с ритмичными поскрипываниями кровати сделали своё дело. Артур щипал себя за пальцы, кусал губы, но ничего не помогало, спать хотелось всё больше и больше, а сон будет верной погибелью, потому что во сне он храпел. Но сон всё-таки пришёл: тяжёлый как шестнадцатикилограммовая гиря, беспокойный как Мухтар на границе и странный как негр в чукотской тундре. Снился Анин муж, превращающийся в шкаф и пожирающий Артура со словами «я хотел сделать тебе сюрприз», кровать, превращающаяся в тысячу маленьких Анечек, пытающихся доставить Артуру сексуальное удовольствие и, почему-то, Ленин, который ходил вокруг и говорил «Архиинтеесное у вас положение, батенька».

Пробуждение было настолько же неожиданным, как и засыпание. Было совершенно непонятно, сколько он проспал, но это интересовало меньше всего. Сейчас хотелось покинуть свою темницу и бежать прочь, сверкая пятками. Артур прислушался, но никаких звуков не услышал. Осторожно приоткрыл дверцу шкафа – и тут же закрыл, не поверив глазам. Укусил себя за палец, чтобы проснуться, если спит, открыл дверцу снова. Наваждение не исчезло: комната была точно такой же, как раньше за исключением некоторых нюансов: исчез огромный плазменный телевизор, висевший на стене, стены были обклеены другими обоями, бумажными и несовременными, а вся мебель была такой, что её с радостью купил бы любой антиквар – старинный комод с резными ножками, стул, обшитый мягким бархатом и необыкновенной красоты диван с резной дубовой спинкой.

«Сколько же я проспал», — пронеслась мысль в голове, — «И когда они успели сделать ремонт?»

Впрочем, времени на размышления не было. Убедившись, что в квартире никого нет, Артур вышел из комнаты в коридор, на ходу застёгивая ремень, который он в спешке не успел застегнуть, прошёл по коридору до двери, открыл входную дверь и вышел на лестничную площадку. Всё это время не покидало ощущение, что он проснулся не там, где заснул – всё вокруг было другим. Спустившись по лестнице, он вышел на улицу и удивился ещё больше: люди были одеты как-то несовременно, а на улицах совершенно не было машин, зато проехал извозчик. «Наверное, кино снимают», — подумал Артур и пошёл в сторону метро, не обращая внимания на подозрительные взгляды прохожих. Впрочем, около метро пришлось удивиться ещё больше, потому что метро не было, а на месте, где оно должно было располагаться, стояли три солдата в длинных шинелях и фуражках со звёздами, с винтовками, курили и о чём-то разговаривали, громко ругаясь матом. Артур подошёл к ним и задал вопрос, который на тот момент интересовал его больше всего:

— Извините, вы не подскажите, как пройти к метро?

Солдаты прервали интересный разговор и молча уставились на собеседника. Если бы мозг производил шум во время работы, Артур мог бы оглохнуть – настолько интенсивным казался мыслительный процесс. Впрочем, процесс этот не привёл ни к научному открытию, ни к контакту с инопланетным разумом, ни к рождению нового поэтического шедевра, выразившись в одной лишь короткой фразе:

— Чё?

— Я говорю, метро не подскажете? – повторил Артур, подсознательно понимая глупость этого вопроса, и, словно пытаясь загладить эффект от этого вопроса, тут же задал второй, ещё более глупый: — А вы тут кино снимаете, да?

— Чё? – повторил один из солдатов, — ты кто такой?

— Я? А что?

— Документы покажи.

— Сейчас, — Артур порылся по карманам и достал паспорт, — вот, смотрите.

Один из солдатов взял паспорт, открыл, пролистал несколько страниц, особо задержавшись на фотографии, потом перевёл взгляд на Артура.

— Что это?

— Это? Паспорт…

— Паспорт? Какой-то ты странный, — сказал второй солдат, — может, в расход его?, — (этот вопрос адресовался солдатам)

— Что? Какой расход?

Вдруг Артур побледнел, осознав смысл этого слова

— Не надо меня в расход, я могу хорошо заплатить. Пять тысяч вас устроит?

— Сколько?

— Но у меня больше нет, может быть, только мелочью, рублей двести

— ПЯТЬ ТЫСЯЧ? – произнёс до сих пор молчавший третий солдат, округлив глаза.

— Да, вот, возьмите, — Артур выудил из кармана брюк пятитысячную купюру и несколько бумажек более мелкого достоинства.

— Что это? – спросил первый солдат, — ты нас что, за лохов держишь?

— Давай кончим его, — сказал второй, не нравится он мне.

Артур вдруг ясно осознал, что всё происходящее – не шутка, а он не на съёмочной площадке. Совершенно непостижимым образом, он провалился во времени и теперь находится в далёком, тёмном прошлом, а жизнь его висит на волоске. В такие минуты мозг работает чётко. Убегать бесполезно. Значит, надо их чем-нибудь заинтересовать. Деньгами не получилось. Чем ещё? Телефон! – мелькнула спасительная мысль. В нагрудном кармане лежал смартфон, с помощью которого можно попробовать откупиться. Связи тут, видимо, нет, но другими прибамбасами можно попробовать заинтересовать.

— Ребят, — сказал Артур, — отпустите меня. Взамен подарю вам одну вещь, которую вы никогда не видели, — с этими словами он достал из кармана сверхтонкое чудо техники 21-го века.

— Что это?

— Это универсальная вещь. Можно, например, музыку слушать., — он вошёл в меню проигрывателя, нашёл там наиболее подходящую к эпохе народную песню «Валенки» в исполнении Пелагеи и нажал на клавишу воспроизведения. Из динамика раздалось задорное пение. Солдаты с удивлением и недоверием уставились на смартфон

— Что это? – повторил один из солдатов

— Это часы, патефон, будильник и счётная машинка в одном флаконе. Ещё можно кино смотреть.

— Какая машинка?

— Счётная. Считает. Выполняет арифметические действия.

— А-а-а… А что, кино тоже показывает?

— Показывает. Вот, смотрите

Артур полез искать видео, но оказалось, что в наличие имеются только два ролика порнографического содержания. Боясь предположить, что будет дальше, он запустил один из роликов. На экране появился довольный негр, который с наглой улыбкой в разных позах занимался непристойностями с молодой девушкой.

Солдаты были настолько удивлены этим чудом техники, что открыли рты, округлили глаза и вообще выглядели крайне нелепо

— Ишь, чо вытворяют, — наконец сказал один из них, тыкая пальцем в экран смартфона.

Артур тем временем придумывал предлог, чтобы уйти. Когда он вертел смартфон, он обратил внимание на то, что заряд аккумулятора кончался. Если он кончится совсем, то возможностей сохранить свою жизнь останется мало. Вернее сказать, их не останется вообще.

— Ребят, — сказал он, — я вам дарю эту штуковину при условии, что вы сохраните мою жизнь.

— Да вали уже, — ответил один из них, отрываясь от экрана, — пока не пристрелили.

Обратно Артур бежал как ошпаренный. Ворвавшись в подъезд, он буквально влетел на третий этаж и дёрнул дверь нужной квартиры. Несмотря на то, что он точно помнил, что дверь он оставил открытой (да и не мог он её закрыть, потому что у него ключа не было), дверь оказалась закрытой. Поискав глазами кнопку звонка и не найдя её, он постучал. За дверью послышались шаги, а потом лязг открываемого замка. Дверь немного приоткрылась, ровно настолько, насколько позволяла это сделать цепочка. В проёме показалась женщина лет пятидесяти

— Вам кого? – спросила она

— Сантехник из ЖЭКа, — выпалил первое пришедшее в голову Артур, — трубы проверить надо.

— Кто? Какие трубы?

— Да открывай, мать твою! – Артур со всей силы ударил по двери ногой, порвав цепочку.

— Караул, убивают, — заорала женщина, убегая вглубь квартиры, к счастью не в ту комнату, в которой располагался шкаф. Не теряя ни секунды. Артур помчался к шкафу и забрался внутрь. Интуитивно он чувствовал, что теперь нужно уснуть, и сон пришёл, на удивление быстро.

Снился на этот раз крокодил, пожирающий революционера с винтовкой. Винтовка плакала и просила «Не надо».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Заблудившийся: 2 комментария

  1. Поставил «5»
    Единственное замечание: «…ты нас что, за лохов держишь.» (с)

    Сленговое слово «лохи» не соответствует описываемому времени. Тогда такого слова не было в русском языке. Оно появилось сравнительно недавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)