Та же весна

Ранняя-ранняя весна…
Выкинув из головы остатки депрессии от затяжной холодной зимы, выйти из дома… Зима еще здесь – ну и пусть!.. Податливо дать обмануть себя скудными лучиками стыдливого солнца, одеться не по погоде в легкие котоновые брюки, футболку, едва ощутимую ветровку – и уйти куда-нибудь, к чёртовой бабушке!.. Идти по городу и глупо улыбаться… Чихнуть несколько раз подряд логичным насморком… Сплюнуть сквозь зубы на редкий островок подсыхающего тротуара… Среди серой толпы, не верящих в приход весны, по-прежнему одетых в плащи и сапоги людей, отыскать двух-трех девиц в коротких юбках, пупырчатость синюшных ног которых, заметна даже сквозь полупрозрачные колготки в сорок дэн… Улыбнуться им ещё шире. Свои люди, хоть и дуры — в их глазах уже плещется теплое синее море… Задрать взлохмаченную голову кверху, среагировать на неожиданно вырвавшийся из-за туч луч солнца и, ощутив идиотский прилив радости от этого события, ускоряться и размахивать руками… Заметить стайку шумных скворцов на проводах и, едва увернувшись от столкновения с шестигранностью бетонного столба, со всего маху ступить по самую щиколотку в леденящую лужу перфорированной правой туфлёю… Рассмеяться по поводу ругани забрызганной с ног до головы толстой тётки и убежать прочь, оставляя однорядность мокрых следов… Совершенно (ну конечно!!!) случайно оказаться в районе твоего местожительства и ощутить приятное жжение кожи от осознания того, что ты где-то рядом… Не давая голове вспомнить о двух неделях молчания после глупой ссоры, под стук сердца по ребрам изнутри – резко свернуть в твой двор… По пути нарвать твоих же тюльпанов (да плевать!) и, не давая себе опомниться, постучаться в окно твоей комнаты…
И — будь что будет! У тебя те же муравьи в голове, что и у меня в штанах…

И ТА ЖЕ ВЕСНА В СЕРДЦЕ!

13.04.2010 moro2500

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

Та же весна: 50 комментариев

  1. -меня примерно такой же набор ощущений посещает(только с тараканами в голове) с приходом ОСЕНИ, хочется прыгать и радоваться безо всякой причины, от полноты чувств’с.

  2. @ moro2500:
    Да. От весны, пожалуй, можно не заметить не только «шестигранности бетонного столба». А уж если заглядываться на «дэны»……… , можно и под внедорожник угодить. Со мной недавно произошло.
    В остальном- полнейшая Весна! (я про рассказ)))) (5)

  3. @ moro2500: Володя мне и рассказ понравился и работа с этим конкурсом. Не ожидала такого отношения и такого тепла, которое встретила в Союзе Писателей по отношению к вам начинающим писателям, поэтам. Сколько приятных слов в адрес сайта. Все как в калейдоскопе завертелось. Адреналин полнейший и иногда даже на слезу пробивает от гордости за вас мои родные. Я очень благодарна и вам и моим друзьям, которые помогают нам. Все требуют сделать конкурс постоянным, как я и хотела. Эх если бы твой прошлого конкурса мне сейчас рассказ сюда! Опередил меня Володя. А ты на «НАШУ ПОБЕДУ» написал? Пиши! Не ленись. Посредством конкурсов больше общения и больше узнают о тебе (о вас), как о писателях. Это хорошо. Но какие у всех разные предпочтения. Удивительно.

  4. @ zautok:
    Спасибо, Надежда! Рад, что пригодился))
    А благодарность необходимо скорей тебе преподнести за такую активность и нужное дело!
    Союзу писателей — привет от нашего тендема!

    Кстати, а сколько там жюрей всего?

    На счет, «НАШЕЙ ПОБЕДЫ» — видимо не успею уже, тема слишком серьезная, а я еще и «Мужчину» не закончил…

  5. Честно говоря ожидао гораздо больше… И по размеру и по смыслу! 🙁 Остальные твои рассказы нравятся куда больше! 🙁

  6. @ A. Julembo: насчет размера Володя не виноват. Ограничение конкурса. Рамка 4500 знаков с пробелами. Володя уложился и молодец. И по смыслу была направленность, картина Яцека Йерки «4-времени года». Тема весна. Все логично написал. И молодец.

  7. @ A. Julembo:
    Ну то, что ожидал — уже хорошо!
    А то, что прочитал все остальные — вообще радует) Это же просто зарисовка — ее не стоит ставить в один ряд с чем-то. Спасибо.

    @ Надежда:
    Не виноват я…)))
    Спасибо, Надежда, еще раз!

  8. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Света!
    Настроение переменчивое — то дождь, то ветер, то тепло… то есть — погода… а впрочем, это одно и то же)

  9. @ moro2500:
    У природы нет плохой походы. Я думаю, что она не влияет на наше настроение, хотя я лично не люблю, когда дует сильный ветер. А в Тихорецке такое случается часто.

  10. Вова, привет! Соскучилась!
    Здорово написал, такое светлое, с присущим тебе юмором, легкое, короче сижу и улыбаюсь!)
    Вот только под 40ка денами муражки не видны, их там просто нет, даже зимой, это я тебе , как опытный носильщик сорока ден в любую погоду, говорю.)))

  11. @ Тициана:
    Привет, Танюха — тоже соскучился! 😉
    Ты-то мне и нужна — вечерком выходи на связь! Привет от наших))

    Про 40 дэн — это же ирония, я в курсе. Знаешь, сколько я их перепокупал!!!
    Я даже могу сказать у кого какой размер — на глаз))

  12. Хорошо что весна. Хорошо, что она заставляет писать такие живые и добрые зарисовки. Красиво и естественно… что и говорить — понравилось. Вот только не без оговорок.
    «Податливо дать» — не тавтология ли? Не лучше ли просто «поддаться обману»? В соответствующей редакции, разумеется, так чтобы логику соблюсти.
    Кстати, о логике. Насколько логично «чихнуть…насморком»? Мне это не кажется логичным. А вам?
    И последняя придирка. Дойдя до предложения «Улыбнуться им ещё шире.» широко улыбнулся, вспомнив изобилие существительных во множественном числе в предыдущем предложении. Местоимение «им» легко можно отнести к любому из них. А это (в порядке поступления) плащи, сапоги, люди, девицы, юбки, ноги, колготки. Отчего-то хочется верить, что персонаж улыбнулся именно девицам, хотя ай-ай-ай ему, спешащему к зазнобе своей (впрочем, это не он виноват, а природа мужская). В крайнем случае пусть персонаж людям улыбается…
    Пишу все это и уже себя проклинаю за то, что столько замечаний к понравившемуся рассказу… Лишь одно оправдание. Я настолько ленив, что лишний раз на клавишу способен нажать только ради чего-то действительно классного. В моем понимании, опять же….

  13. @ K2Heart:
    Большое спасибо — пересмотрю, конечно))
    А чихнуть насморком — это просто прикол, я думал это очевидно.
    Рад, что заглянули)

  14. Ограничения по конкурсу обычно ставятся, чтобы не переутомлять жюри :-)), так что пусть пеняют на себя, сами же выставили.
    «Весна! Я уже не грею пиво.
    Весна! Скоро вырастет трава.
    Весна! Вы посмотрите, как красиво.
    Весна-а-а-а! Где моя голова» (с) В. Цой.
    Люблю весну, резкий такой контраст после холодной зимы.
    Не понравилась только сравнение с муравьями в штанах — бррр!

  15. @ Юрий Антолин:
    Спасибо — песню эту люблю и пою даже иногда))
    А муравьи… ну это не мое выражение — такое понятие придумали до меня, оно достаточно конкретное))
    Эх, Юрий, не читал бы о результатах исследования дурацких ученых — не понимал бы так буквально)))
    С весной тебя!

  16. Хорошо написал с чувством! Мне очень понравилось. Я с весной тоже как будто возрождаюсь заново, и солнце и свежая зелень, всё это прекрасно. Спасибо Вам!

  17. @ Инна:
    Да нет уж — это Вам спасибо, как одной из представительниц прекрасной половины человечества, что дарят нам (другой ее половине) дополнительную весну!!! 🙂

  18. Понравилось! Спасибо автору! Есть здесь и чувства и талантливая манера изложения.

  19. @ Елена Гликина:
    Спасибо!
    Главное, что у меня есть читатели — НАСТОЯЩИЕ — а не те, что для галочки…

  20. Володя, кааак симпатично — действительно, зарисовка… ))) Зарисовка настроения, состояния, ощущения — оччччень заразительно! (Только один вопрос возник: ранней-ранней весной уже цветут тюльпаны? А лишние запятые уже почти изжил)))

  21. @ Олеся Маркварт:
    Рад, что понравилось! 🙂
    На счет запятых — так школа чья?!!!
    А вот тюльпаны… Ты наверное забыла, откуда я ! У нас и не такое бывает!

  22. Лирическая зарисовка? Новелла? Наверное, и то, и другое. Но скорее, из-за сюжетного намёка, тяготеет к прозоватости… И хорошо! Свежесть, озноб, молодые чувства и оголённые реакции на окружающее переданы осязаемо. Поздравляю!

  23. Романтично, легко и весело! В общем по-весеннему! Я тоже обожаю весну, потому что после всегда наступает лето!!!

  24. Идёт влюблённый человек!..И улыбается всему, что видит: и девицам, и их колготкам. Это здорово! Вот только жалко островка подсохшего асфальта, зачем же снова замочил? Не мог сплюнуть в оставшийся островок снега?

  25. «Синюшная пупырчатость ног» почему-то не дает покоя… а знаете почему? Зачем в весеннем настроении искать ноги в колготках, когда голые пузики сверкают, да и обнажаются, гораздо чаще и раньше. А во всем остальном, действительно, весенние ощущения. Понравилось.

  26. @ Марина:
    Спасибо, что заглянули)

    @ Irina-best:
    И правда — вот гад!!! Да видно не мог…)) С чувством юмора у вас все в порядке — это радует!

    @ Марина Демидова:
    В колготках — потому, что на самом деле очень холодно!!! 🙂
    Спасибо.

  27. Очень интересна «Синюшная пупырчатость ног»… А так- по- ранневесеннему свежо,остроумно, приятно и легко читается. Спасибо и Успеха!

  28. Просто прекрасно , это именно то, что весной и пахнет. Запах прелых листьев и первых цветов, запах волос девушки прошедшей мимо, запах знакомого подъезда у бывшей любовницы. Всё это обостряется именно весной. Хочется сорваться с места и лететь в ту весну , откуда и приходят все эти ощущения, в весну 1993 года.

  29. Знакомые, острые и яркие воспоминания. И написано — легко и отчетливо.. Напомнило…
    Улыбнусь я солнышку,
    На душе светло.
    Радость пью до донышка
    Сердца своего.

    Небо светло-синее,
    Воздух с холодком…
    Все вокруг красивое!
    Чувства бьют ключом.

    Пусть ледок на лужицах,
    Пусть никто не ждет —
    Предо мною кружится
    Жизни хоровод.

    Засмеюсь я радостно,
    Оглянусь вокруг…
    Этот день стал праздником —
    Каждый встречный — друг!

  30. Дааа….мне тоже очень понравилось)))

    Я тоже очень ЛЮБЛЮ и ОЮОЖАЮ ВЕСНУУУУ)))))))

    Суперрр……+5))))

  31. Жанна написал:

    Очень интересна “Синюшная пупырчатость ног”…

    гляжу всем по душе пришлась)))
    Спасибо.

    @ андрей голубев:
    Рад, что вернул именно в ту весну, что надо… Спасибо!

    @ westa:
    Спасибо!
    И правда стишок в тему))

    @ Виолетта:
    Ой, как эмоционально — знать весна пришла по назначению!!!
    Спасибо и тебе! 🙂

  32. А мне понравилось. Нормальный такой,по весеннему обостренный, крик души))))

  33. Эмоционально,с цветом и ароматом весны.Местами трепетно …и после прочтения даже жаль,что весна так быстро проходит ))

  34. Очень живо, понятно, радостно и эмоционально. Временами цинично и эгоистично. В целом мне понравилось, так как ощущается искренность и полет души! Спасибо!

  35. Брат, все последнне твое прочел, все по нутру! Это тебе :……………

    Маленький солдатик из картона
    Жил в пустынном мраке чердака
    Там, где спят старинные иконы,
    Где застыла времени река

    Пауки ловили небо в сети
    Чтобы день не смог найти конца
    Во дворе в войну играли дети
    С неба шла цветочная пыльца

    В сундуках, в условном поднебесье
    Жил судьбой заброшенный народ –
    Куклы, чей наряд изъела плесень
    И полуистлевший кукловод

    Тишина сочилась куклам в души
    В скосе крыши – пыльная тоска
    Мало было тех, кто просто СЛУШАЛ…
    Масса тех, кто чем-то понукал

    Ну а наш служивый пел о вечном
    Сочинял стихи на свой манер
    Стиль ухабист, сух, и переменчив
    Странен был бумажный офицер.

    А соседи – куклы разной масти
    Кто с набивкой, кто и вовсе – без
    Разбирали рифмы на запчасти
    Вытворяли форменный ЛИКБЕЗ

    Средь друзей, кто не перечил стилю
    Было двое – выбор небольшой!
    Гордый тигр, хоть в пятнах весь от гнили
    И олень с пружинистой душой.

    Дети, что забросили игрушки
    На чердак- смотрели мирно сны
    И пускали слюнки на подушки
    В сны не по – детски сильно влюблены…

  36. А я прочла рассказ в начале лета и словно вернулась в весну. Очень романтично. Хочется, чтобы все поголовно мужчины так чувствовали- женщинам жилось бы тогда гораздо легче.

  37. @ Мария: спасибо!
    Я бы и сам туда вернулся)) А то уже жарко становится… липко… не люблю этого. Разве что на море.
    Оно-то рядом, но от этого еще горьче — работа чертова… у-у-у…

  38. вполне возможно, что вы гений, а я несомненно — дилетант ! дело в том , что я много раз начинала читать ПАСТЕРНАКА и не смогла его одолеть именно из-за вывернотусти его построения фраз : и стихи его, и проза остались для меня за семью печатями. ОН — НЕСОМНЕННЫЙ ГЕНИЙ, а я безусловный дилетант…
    в общем, мое мнение будет для вас, ск.вс.несущественным и непродуктивным.
    с ув.я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)