КРЕСТИК

Прямо с Гроба Господня — Иерусалима

Ты мне крестик привёз. Ты старался, любимый.

Вот при нём и стою — как в рожденье — нагая…

Что нельзя, — то люблю, и на гуще гадаю…

Сбережёт меня крестик от будущих пыток?!

Ведь бываю добра я — себе же в убыток.

Чтобы те, кто глядел  на него, вспоминали

И не рвали меня, и не больно пинали…

Или чтобы пинали, а мне было не больно!

Будет ясно в финале. Крестик есть — я довольна…

КРЕСТИК: 22 комментария

  1. Здравствуйте Ниагара! Хорошая зарисовка, со смыслом! Часто бывает, что знаешь как нельзя, но делаешь по своему…

  2. Приветствую вас, Евгений. Кроме Заповедей — много чего ещё «нельзя». Кто-то это придумал. Даже соль и сахар — «белая смерть». А я уверена — нужно просто жить, радоваться этому и не делать подлости.
    Спасибо за ваш отзыв.

  3. @ Niagara:
    Средне. Девчоночий уровень 8-го класса, начитавшейся Мандельштама.

  4. Понравился стих. (А чтобы не пинали, надо давать сдачи. Причем так, что бы и мысли пинать больше ни у кого не возникало!) С теплом. Алена.

  5. @ Niagara:
    А я думаю, что: раз Бог нам дал свободу выбора, значит мы вправе выбирать, главное быть честными с собой и не идти против своей души, ведь любой грех, это прежде всего противоречие, а нужно жить в гармонии с собой и с окружающим миром.

    Валерию Казимирову: не знаю, что вы нашли от «Девчоночного уровня 8 класса», мне кажется вполне осмысленное описание нахлынувшего настроения. Вам не приходилось в вашей жизни с крестом на шее учинять какое-нибудь безобразие? Возможно вы об этом не задумывались, прошу простить, если вас обидел.

  6. Алена: спасибо, Алёна, — мысль правильная и справедливая! К умным советам прислушиваюсь…

    Валерий Казимиров: мерси за комплимент! В восьмом классе я уже штудировала другого Мандельштама — физика. Поэтов серебряного века прочла гораздо раньше -в начальных классах.

  7. Евгений Заикин: Евгений, как и вы — тоже думаю: не напрасно Бог дал свободу выбора… Казимиров ,небось, крест тоже носит, а ко мне он просто не равнодушен, вот за косички и дёргает.

  8. Света, привет ! Э, нет! Я не о Кресте, не о тяготах наших! Я о крестике, о символе нашей защищенности.
    А защиненность наша — в нашей порядочности. Только тогда мы — неуязвимы. Вот о чём стих.

  9. @ Niagara:
    Поэтов мало прочесть. Их надобно ПЕРЕЧЕСТЬ. И по многу раз. Что можно понять «гораздо раньше»? Так,- вершки. а вот, корешки приходят с годами, с опытом жизни.
    Физика- в любой точке земного шара-физика. Кого ни читай. И только литература даёт прорасти тем зёрнам души и сознания, что развиваются (при работе, конечно, над собой) в тонкие материи человека.

  10. Валерий, вы ничего не знаете о физике и рассуждать об этом не стоит. В остальном я с вами практически согласна . Особенно — о работе над собой.

  11. Тёплое стихотворенье. Понравилось. Кое-кому прочитаю ( разумеется с указанием автора) 🙂

  12. Выраженье простое-
    Крестик есть, я довольна.
    Если веришь в святое
    Правда! Всё не так больно.
    Очень понравилось! С Теплом! Сергей

  13. Пожелание автору 😉
    Если ты однажды, в приступе доброты, пригреешь змею на груди — пусть она сломает свои ядовитые зубы о твой крестик!

  14. Теперь-то уж точно! Алла, я очень ценю в людях юмор. Спасибо за улыбку.

  15. Испытываю двойственные чувства. Тема есть, идея, а реализация не нравится. Против первой строки выскажу протест. Гроб Господень — ведь имеется в виду Храм Гроба Господня в Иерусалиме, не так ли? Тогда и следует называть именно «Храм Гроба Господня», если же оставить так, как по тексту, то то это уже фамильярность, что совершенно неуместно. В самом деле, представим себе двух москвичей и их диалог:
    — Где был?
    — Да вот, зашел в …
    и следует название Храма, но в сокращенном виде, без собственно слова «Храм». Уж простите, не смог написать…
    И, чтобы закончить с той же строкой — раз уж речь о Храме, то крестик ИЗ, а не «с» (ну это уже грамматически, подобно тому, как верно сказать «из квартиры», а не «с квартиры»).
    Еще один протест — по поводу стояния «в нем», подразумевая «в крестике». Можно стоять в платье, можно стоять в комнате… разные есть ситуации, но если объект стоит В чем-то, то это означает местонахождение ВНУТРИ. Отсюда и протест. Не случайно крестик в старые добрые времена называли НАТЕЛЬНЫМ — потому как он НА теле, а не тело в нем.

  16. K2Heart: благодарю вас за внимательное прочтение, потому что на самом деле строчка должна выглядеть так: «Вот при нём и стою как в рожденье нагая». Следует расценивать как опечатку, которая подвергнется исправлениию.
    Крестики освещаются на Гробе Господнем в Иерусалиме. Это традиция. Не знаю — чему тут возмущаться, а тем более — протестовать.
    Ещё раз благодарю, что не остались равнодушны.

  17. tatarchuk-vanya: спасибо вам. Совет Алёны особенно ценен, поскольку она — самый миролюбивый человек на свете.

  18. Разобрали по косточкам,вымыли ,
    Одеяния с бросили,скинули,
    На душе нечего не оставили,
    На груди лишь оставили крест,
    Символ веры,защиты и истинны,
    Проявили к ВАМ «доблести «жест,
    Иль у гроба,или в надгробие
    Освящение было святым.
    Не приму осуждение убогое
    В суете о Нём не скажу…..
    Знаю это есть грехословие
    А на Господа я не ропщу .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)