PROZAru.com — портал русской литературы

Из жизни чайника-2. Главы 2,3

ИЗ ЖИЗНИ ЧАЙНИКА-2

К о м п э з и

Глава вторая

Я протянул руку и прикоснулся пальцем к скорлупе. Орех был совершенно обычный, точно такие же орехи мне доводилось вскрывать и пожирать десятками. Может, поэтому я такой умный? Впрочем, в Америке говорят: если ты такой умный, почему не богатый? Если судить по материальному достатку, то умишка у меня, как говорится, не лишка… Кстати, орехи называются грецкими, не ими ли, Хранителями Мудрости, вскормлены удивительные достижения греческой античной цивилизации? Хотя, похожими на человеческий мозг ядрами лакомились многие народы, в том числе, дикие, воинственные и бескультурные… Краем глаза я заметил, что на экране появились новые буквы:

это кпер

Я непроизвольно убрал руку, хотя, всё ещё с трудом верилось, что под этой твёрдой скорлупой сконцентрированы знания некогда могучей цивилизации. Почему-то вспомнилась Карина с её подначками и ворчаньем по поводу непродуктивного использования возможностей, которые предоставила мне должность Бхавакана. Не исключено, что в одну из страшно-нежных минут я расскажу ей и про сегодняшнее происшествие. И примерно через пару недель она, как водится, начнёт меня пилить, дескать, дурачина ты, простофиля, не мог попросить у шибко умного ореха кусочек счастья…

кпер просит помощи

Всемогущая щука из старой сказки тоже просила помощи…

Кпер! Чем можно доказать достоверность информации?

Он думал несколько секунд, потом на экране появились странные значки, похожие и на буквы, и на цифры, и даже на закорючки, которые рисуют в нотных тетрадях. Значки выстраивались в строчки, собирались в двухэтажные группы, объединялись в круглых, квадратных и фигурных скобках. Если рассуждать с позиции банальной эрудиции, то это были какие-то формулы. Но будь я академиком и тройным Нобелевским лауреатом, вряд ли удалось бы мне расшифровать знания, заключённые в этих формулах.

Кпер! Нужны более простые доказательства.

Он подумал ещё немного, и на экране возник некий чертёж.

Что это?

Ответ последовал немедленно.

Схема установки, преобразующей энергию горячей воды в то, что вы называете электричеством.

Я рассмотрел схему, попутно вспоминая, как в условиях нашей цивилизации вырабатывается электричество. Если честно, то мне непонятно выражение «разница потенциалов», трудно представить, как бегают электроны и почему из-за этого беганья загорается лампочка. Однако, из рассказов учительницы физики я усвоил, что электричество вырабатывается генератором, вал которого крутят при помощи воды, ветра или водяного пара. А однажды Галина Ивановна сказала, что в стакане горячей воды содержится очень большое количество энергии. И научись люди напрямую превращать джоули в ватты, человечество навсегда забыло бы об энергетических проблемах. Я ещё раз внимательно рассмотрел схему.

Кпер! Почему нет генератора? — Малопродуктивный способ — Есть другие варианты? — Схема представлена — Объясни суть.

Из последующего текста я понял, что на экране изображен чертёж установки, о которой так страстно мечтала наша учительница физики. На каждом садовом участке имеется бочка с водой, за день Солнце нагревает воду, а при помощи кперовой машинки можно преобразовать накопленную водой тепловую энергию в электричество. КПД — почти сто процентов. К тому же, не обязательно, чтобы вода была очень горячей. Для работы годятся пруды, озёра, речки, а также ручьи, океаны и лужи. Излишки энергии скапливаются в аккумуляторе, о ёмкости которого нам пока ещё и мечтать не приходится. В течение тёплого времени года можно сделать запасы, которых с лихвой хватит до следующей весны. А установка, соединённая с геотермальными источниками, позволяет обходиться без аккумулятора.

После того, как суть была усвоена, сердце моё забилось значительно чаще. Я вспомнил о том, что люди делали приличные состояния на продаже идей. А здесь не только идея, но и готовый чертёж. Правда, мне он непонятен, но, наверняка, есть умные ребята, которые могут с этим разобраться. Только прежде надо запатентовать изобретение. Разумеется, оно не моё, но об этом можно не докладывать. Тем более, что после такого «доклада» легко угодить туда, где прошлым летом отдыхал брат моей благоверной Ванечка…

Я включил «братушку» — недорогой, но вполне надёжный Brother, — потом выделил схему и через контекстное меню дал команду «печать». Какое-то время принтер недовольно и шумно сопел, а потом выдал на-гора лист с распечатанным изображением.

Кпер! Какая нужна помощь?

почва вода плащ знания

Ах, да, он же растение, ему нужна почва и вода. Я взял на подоконнике горшок с чахлым стебельком, который вот уже почти год не мог выпрямиться и стать каким-нибудь красивым цветком. Видимо, не в коня овёс. Или Карина плохой цветовод. Ну, дружище, придётся потесниться. Я осторожно положил кпера на сухую землю рядом с желтоватым стеблем. После этого принёс из кухни блюдце и кружку с водой, вылил воду прямо на орех, поставил горшок в блюдце и водрузил всю керамо-фаянсово-растительно-интеллектуальную систему на сканер. В течение ближайшего месяца мой нежданный гость из прошлого мог жить спокойно.

Кстати, а что такое Мантия Мудрости?

Кпер! Что такое Плащ Знания?

Какое-то время он не отвечал, и я подумал, что горшок, земля и блюдце препятствуют прохождению сигнала. Но прошло несколько секунд, и на экране появились буквы:

информационная оболочка планеты

Нечто подобное я когда-то слышал. Только там было немного по-другому. Кажется — информационное поле Земли. И что-то ещё, а вот что именно? Только бы вспомнить — как говорится, дай Бог памяти… Вспомнил! Ну, точно: Бог — информационное поле Земли. Получается, что кперу нужен Бог, но как это понять? И что, вообще, имеет в виду премудрое растение? Я поднялся с места, пересёк комнату и снял со стены небольшую икону, на которой был запечатлен Спаситель. Икона появилась в моей квартире год назад — вместе с Кариной. Теперь Карина катила в купейном вагоне в сторону моря, и, наверно, можно, пользуясь случаем, предложить семейную святыню пришельцу из прошлого. Я поставил икону на сканер и прислонил её к горшку.

Кпер! Ты просил это?

Через несколько секунд появился ответ:

нужен плащ знания

Придётся пошевелить мозгами, и рассуждать надо логически. Итак, всякая вещь, явление или процесс имеет два воплощения: материальное и идеальное — об этом мне говорили и в школе, и в институте. Оба преподавателя приводили один и то же пример с треугольниками. Треугольники можно начертить на бумаге, на доске, на асфальте, на прибрежном песочке. Они бывают равносторонние, равнобедренные, разносторонние, прямоугольные; большие и маленькие; деревянные, металлические, пластмассовые и т. д. Но есть одно общее свойство, а именно: треугольник — геометрическая фигура, имеющая три стороны и три угла. Это общее свойство является идеальным, то есть, нематериальным воплощением треугольника вообще. Мантия Мудрости, по словам кпера, это информационное поле Земли. Кто-то называет это поле Богом, а кто-то — ноосферой. В любом случае, речь идёт об идеальном воплощении этого самого поля.

А икона… Кажется, я запутался. При чём здесь икона? Она имеет отношение к Богу, но никак не соотносится с ноосферой. Проще говоря, нужно найти материальное воплощение ноосферы. Стоп! Зачем искать, оно всегда на месте — Интернет! Всемирная сеть, информационная оболочка планеты, безлимитный Плащ Знания… Через ПУСК я выбрался в ПРОГРАММЫ и запустил Internet Explorer. Системник поморгал оранжевым диодом, но страница не открылась. Вернее, она открылась, но, похоже, была заслонена рабочим полем сканера. Я быстро нащёлкал текст:

Кпер! Ты просил это?

Пауза длилась почти минуту. Потом на экране появились буквы:

это плащ знания

Слава Тебе, Господи! Я встал и потянулся так, что в спине что-то хрустнуло. Надо бы продолжить редактирование брошюрки, рабочих дней осталось совсем мало. Но, с другой стороны, если удастся продать кперову машинку, то неужели благодарное человечество позволит мне корпеть над нудными текстами и, к тому же, получать за это смешные (до слёз) деньги? Я позвонил своему другу Фёдору на домашний телефон, однако, наш новостарский Колумб опять укатил в экспедицию — так сказала его жена. Пришлось рыться в записной книжке, искать номер федькиного мобильника.

— Привет!

— Здравствуйте! А, это ты, Бхавакан… Рад слышать.

— Как жив-здоров?

— Нормально.

— Фёдор, нужна твоя помощь.

— Внимательно слушаю.

— Ты всё знаешь. Скажи, как запатентовать изобретение?

— Легко. Приносишь заявку в контору, платишь две штуки…

— Две штуки чего?

— Зелёных, разумеется.

— Разве это легко?

— Кому как. А что ты изобрёл?

— Да так, по мелочи…

— Мелочь может и не окупиться.

— И что делать?

— Для начала можно проконсультироваться. Есть у меня один жучок, контора у него неприметная, но башка варит здорово. Идею оценивает с полувзгляда. Если хочешь, пиши адрес…

Разумеется, я хотел, и вскоре адрес был внесён в записную книжку.

— Не забудь про комиссионные,— добавил Фёдор.— Меня устроят десять процентов.

— Хорошо,— согласился я.— И банка пива сверху.

На этом разговор закончился. Мною овладело какое-то странное, не свойственное мне возбуждение, пришлось энергично походить из угла в угол. А, понял: для того, чтобы успокоиться, надо приготовить обед и съесть его. Так я и сделал. А после обеда заглянул в горшок, где неподвижно лежал орех — последний Хранитель Мудрости.

— Ты, парень, помудри тут немного,— вслух сказал я,— а мне надо прогуляться. Не скучай, скоро вернусь.

Глава третья

«Неприметная» контора находилась довольно далеко от моего дома. Пришлось ехать на автобусе, который представлял собой мичуринский гибрид автомобиля и застеклённой веранды, а потом долго шагать по горячему тротуару. Но это перемещение доставило полузабытое удовольствие: совершенно свободный человек движется в произвольно выбранном направлении, и никому не придёт в голову его контролировать, нудно допрашивать о целях и задачах незапланированного семейным регламентом движения…

Двухэтажный дом, обшитый сизо-серой от времени вагонкой, застенчиво прятался в глубине двора, я с трудом нашёл нужный вход, замаскированный облаком притомлённых кленовых листьев. Деревянное крылечко недовольно скрипнуло под тяжестью моего тела. Сразу от порога начиналась такая же скрипучая лестница, ведущая на второй этаж. Наверху имелась крохотная площадка, освещённая небольшим припотолочным окошком. В воздухе явственно ощущался аромат, напомнивший о кошках и туалете типа сортир.

Я открыл тяжёлую, обтянутую дерматином дверь и оказался в квадратной комнате, заполненной зеленоватым светом. Его источником было большое пыльное окно, за которым бесшумно шевелилась листва старого клёна (древесный ветеран, помнится, стоял слева от скрипучего крыльца). А по эту сторону окна вплотную к широкому подоконнику был придвинут большой стол… не то слово! Перед моим изумлённым взором предстал явно советского происхождения мебельный монстр, забрызганный чернилами, наверно, ещё сталинских времён.

Сидевший за столом человек располагался в входу правым боком, а свет из окна падал на его бумаги слева — именно так, как рекомендуют специалисты по гигиене и научной организации труда. Странно, но в зелёном кабинете вообще не было компьютера. Зато имелось несколько старых шкафов, туго забитых папками, тетрадями, амбарными книгами. Видимо, именно эти шкафы распространяли запах пыли и чуть влажной бумаги.

Человек за столом, седоватый мужчина средних лет, осанистый, в клетчатой рубашке с засученными рукавами, спокойно взял с края стола газету, положил её на лежащие перед собой документы, после чего повернул мясистое лицо и посмотрел на меня пронизывающим взглядом. Мне показалось, что я перепутал не только адрес, но и эпоху, то есть, ненароком влетел в некий хрономираж.

— Здравствуйте,— торопливо и косноязычно пробормотал я.

— Здравствуйте, здравствуйте,— хозяин кабинета произнёс приветствие с большой долей сомнения, при этом он всё так же внимательно рассматривал меня с головы до ног.

— Я к вам по рекомендации Фёдора…

Тут произошла заминка, потому что отчество и фамилия Федьки мне были неизвестны. Достаточно длительное знакомство оказалось, по сути, шапочным.

— Какого Фёдора? — въедливо спросил хозяин.

— Он работает в лаборатории…

Тут я опять запнулся, потому что не знал ни точного названия, ни профиля федькиной конторы.

— Какой лаборатории? — преобладающей эмоцией вопроса стала нескрываемая подозрительность.— Вас кто сюда прислал?

Возникла тягостная пауза, в течение которой человек за столом неотрывно смотрел из-под широких кустистых бровей, словно пытался просветить меня неким рентгеном.

Откуда-то издали, наверно, с соседней улицы, в комнату пробился электронно-ослиный вой автосигнализации. Этот слабый звук вывел меня из ступора, вспомнилось вдруг, что на дворе двадцать первый век, что время кожанок и маузеров давно закончилось. Видимо, осознание данного непреложного факта внесло значительные изменения в мой внешний вид, а это, в свою очередь, слегка отрезвило бдительного дяденьку.

— Проходите,— буркнул он и простёр указующую длань в сторону стула, стоявшего с другой стороны стола.— Слушаю вас.

Я молча положил на прохладное стекло чертёж кперовой машинки. Хозяин кабинета, не проявляя признаков любознательности и, тем более, любопытства, развернул сложенный пополам листок и какое-то время молча смотрел на изображение. Сердце моё билось неровно и гулко.

— Что это? — спросил хозяин кабинета.

— Схема установки для преобразования энергии тёплой воды в электричество.

— А где генератор?

— В том-то всё и дело! — я почему-то заволновался и от этого заторопился.— Совершенно новая идея, которая позволяет обойтись без генератора и за счёт этого повысить КПД практически до 100%. Кроме этого…

— Стопроцентный КПД,— прервал меня господин, вернее, гражданин эксперт,— даёт только один аппарат. Его название вам хорошо известно. Это пресловутый «вечный двигатель».

Слова были сказаны так, что в них отчётливо прозвучали двойные кавычки. Отправляясь в «неприметную» контору, я почти полностью верил в успех своего неожиданного предприятия. Безапелляционная уверенность, с которой была забракована идея, успешно опробованная могучей древней цивилизацией, выбила меня из седла. Наверно, это было заметно, и хозяин кабинета немного смягчился.

— Ну-ну, не переживайте так,— сказал он и улыбнулся вполне добродушно.— Ваша попытка, пусть и не совсем удачная, заслуживает одобрения, тем более, что основная масса наших граждан вообще ни о чём не думает. Люди удобно устроились на обочине жизни и не хотят куда-либо двигаться. А ведь не нами сказано: дорогу осилит идущий. Несомненно, что вы, в отличие от многих, идёте, двигаетесь, и кто знает — может, за очередным поворотом именно вы сделаете открытие, которое изменит жизнь всего человечества. В общем, как только появится что-нибудь новенькое, приносите. Посмотрим, покумекаем…

Мне стало понятно, что разговор окончен, пришлось подниматься со стула. Невольно вспомнился дурацкий текст, редактирование которого нужно было закончить к началу отпуска. Не Клондайк, конечно, но, по крайней мере, надёжно…

— Удачи вам,— сказал хозяин и нетерпеливо посмотрел на дверь.

Наскоро попрощавшись, я вышел вон. Если по пути в сторону «неприметной» конторы в голове моей невольно прокручивались варианты новой, обеспеченной и вольготной жизни, то теперь было понятно, что дорога домой доставит мне гораздо меньше удовольствия. И дело не только в жаре, которая заметно усилилась. Сильнее жары донимала мысль о том, что все надежды оказались тщетными, и дальнейшая жизнь будет похожа на то, что уже было вчера, позавчера и год назад. Наверно, поэтому не хотелось торопиться, я неспешно двигался по тротуару, в пустой душе густым бамбуком прорастала зелёная тоска.

Улицу нельзя было назвать оживлённой, люди попрятались или уехали поближе к рекам, озёрам и прудам. Кое-кому посчастливилось выбраться к морю. К тёплому морю… Подумав об этом, я представил, сколько электричества можно было бы добыть из всех этих нагретых Солнцем водоёмов при помощи кперовой машинки. Но увы, она существует только на бумаге, а бумага, кстати сказать, осталась на широком столе зелёного кабинета. Ну, и Бог с ней, невелика потеря.

Воспоминание о кпере заставило меня слегка ускорить своё движение. Да-да, нужно поскорее увидеть это лживое растение и высказать все слова, которых оно заслуживает. Приободрившись, я начал составлять подходящую тираду. Видимо, этим занималась только часть мозга, потому что в другой его части шла довольно интенсивная работа по выбору наказания, которое можно было бы применить к безответственному ореху. Например, положить в морозилку на пару часов, это, наверняка, остудит его хвастливый пыл. Или выставить на раскалённые зноем балконные перила, чтобы попарился на жаре, над твёрдой бетонной отмосткой, о которую, в случае внезапного падения, так легко расшибить свою буйную головушку…

Впрочем, надо, наверно, успокоиться. Учинённый экспертом отлуп ещё ни о чём не говорит. Я не смог понять предложенные кпером формулы, клетчатый знаток не врубился в идею преобразования тепловой энергии в электричество. Это может означать только то, что мы с дяденькой, а заодно с нами и всё остальное человечество просто не доросли до уровня Хранителей. И это несмотря на наличие в нашей жизни системы, которую кпер называет Плащом Знания. Для кого плащ, для кого источник курсовых работ и порнографии…

Где-то рядом гулко тенькнул колокол, я вздрогнул и поднял глаза к небу. За изящной кованой оградой возвышалась над истомлённой листвой деревянная, похоже, временная часовенка, именно оттуда прилетел сладкий звон меди. Чуть дальше и левее виден был церковный храм, красиво слепленный из двух белокаменных башен, они соединялись такими же белыми стенами с блистающими на солнце продолговатыми окнами. Странно, по пути в «неприметную» контору я не видел никакой церкви, хотя, очень трудно не заметить такую красоту.

Постояв немного у ограды, я двинулся дальше. И вместе с первым шагом в голову мою вошли странные мысли. Почему-то подумалось, что первыми монотеистами на нашей планете были первобытные люди. Тогдашнее человечество было похоже на младенца. Он, младенец, воспринимает мир в виде единого неделимого существа, непонятного, страшного и опасного. Единственной защитой от этого чудища является мама, к которой чадо привыкает за девять месяцев внутриутробного развития. Но со временем мир начинает делиться и проясняться, появляется папа, бабка с дедом, коли таковые имеются, к ним добавляются друзья по детсаду вкупе с няней и воспитательницей. Точно так же и первобытный человек постепенно понял, что окружающий мир состоит из различных явлений. Обожествление этих явлений привело к появлению множества богов, на смену монотеизму каменного века пришло язычество.

Всякий верующий стремится познать своё божество. Вглядываясь в лики богов, олицетворяющих те или иные явления природы, люди накопили огромные знания об окружающем мире, выявили движущие силы, постигли основные законы бытия. Девиз античных язычников «в здоровом теле здоровый дух» свидетельствует о том, что человечество осознало основополагающую роль равновесия, которое является главным условием жизни во Вселенной…

Однако, странно, что этот чёрный автомобиль тащится за мной на малой скорости уже несколько минут. Будь я иностранным шпионом или каким-нибудь террористом, то это было бы похоже на неумелое наружное наблюдение. Или слежку, проще говоря. Но я, всего-навсего, сотрудник провинциального издательства… Стоп! А может, это проделки Карины? Она любит всю эту телемуть вроде «Брачного чтива» и иже с ним. Отправляясь в отпуск, наняла местных пацанов с цифровой камерой, чтобы, значит, последили и, в случае надобности, зафиксировали проделки блудливого сожителя…

После года жизни с Кариной уверен, что такое вполне возможно. Но мне ведь и в голову не приходило не только бегать, но и смотреть «налево». Это значит, что ребятишки могут кататься за мной до тех пор, пока в баке не закончится бензин. Противно, конечно, но ничего не поделаешь. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, я вернулся к прежним своим мыслям.

Со временем люди обратили внимание на явления, которые невозможно было постичь с помощью доступных в те времена средств и методов. Например, магнитное поле, деятельность бактерий, радиация, ультразвук — да мало ли ещё чего… Впереди замаячила темнота, которая была похожа на непонятное, страшное и опасное существо. Неделимость этого страшилища воскресила первобытный монотеизм, который в сложившемся к тому времени контексте, естественно, поднялся на новую ступень. Средние века стали временем расцвета монотеистической религии.

А ребята, между прочим, всё так же неспешно катятся вслед за мной. Жаль, что на пустынной улице не видно ни одной красивой женщины. Но как только таковая появится, обязательно подойду, спрошу, который час или как пройти на улицу Нестора Махно. То-то оживятся любители подглядывать за чужой клубничкой!

Развитие науки и техники привело к появлению новых приборов и методов, которые позволили познать то, что ещё недавно вызывало страх. Неделимая темнота распалась на отдельные, вполне понятные явления. Попутно были сделаны потрясающие открытия, и со временем у людей появились новые боги: всемогущее электричество, вездесущее радио, всезнающее телевидение, телефон, автомобиль, компьютер, холодильник… Земляне вступили в эру нового язычества.

Положение усугубили, как это ни странно, самые ярые приверженцы монотеизма. К таковым можно причислить духовных подвижников, неустанных богомольцев, святых угодников и страстотерпцев. Многие из них сознательно уничижали тело, и это можно понять. Тело и душа вкупе похожи на систему сообщающихся сосудов. Чем ниже тело, тем выше и, стало быть, ближе к Богу душа — так думали самоотверженные веригоносцы. Не нам их судить. Но ясно одно: своим великим подвижничеством эти люди нарушили запрограммированное природой равновесие, очень сильно качнули и отклонили маятник. Пришло время — он не только вернулся в исходную точку, но и неотвратимо двинулся в другую сторону. То есть, в сторону тела.

Наверно, поэтому сегодня одним из самых заметных и распространённых видов духовной пищи стала телевизионная и прочая реклама, которая обещает избавить миллиарды земных жителей от перхоти, кариеса, голода, жажды и неприятных запахов. Фанатские страсти по рок- и поп-идолам ничем не отличаются от поклонения родовым дубам и половецким каменным бабам. Почти каждое телешоу похоже на языческий обряд. Например: посреди сияющего чума вращается круглый жертвенный барабан, седоусый камлающий жрец вместо бубна потрясает микрофоном, и на тех, кто сумел угодить богу удачи, снисходит благодать — видимая, осязаемая, имеющая вес и цену…

Улица, слегка изогнувшись, вышла на берег оврага, крутой склон его отделялся от тротуара незатейливым бетонным парапетом. Вдоль другого овражного склона протянулась ещё одна улица, противоположная сторона которой была застроена довольно красивыми зданиями вполне европейского вида. Через некоторое время я дошёл до того места, где бетонный парапет прерывался, и прямо от этого проёма вниз, в овраг, уходила выложенная из плит лестница. Ну, что ж, ребятки, посмотрим, умеет ли ваш чёрный автомобиль преодолевать пересечённую местность…

Я свернул направо и довольно лихо сбежал вниз по лестнице. По дну оврага пролегла выложенная плитами дорожка, обсаженная с обеих сторон кустами акации и, кажется, черноплодной рябины. Здесь, внизу, среди зелени, цветов и травы, было чуть прохладнее. Никогда прежде не доводилось бывать в этом месте и даже слышать о его существовании. Видимо, такова участь домоседа, который живёт по принципу «дом-работа-«Гастроном» и, к тому же, не любит смотреть телевизор. Я неспешно шагал по дорожке и надеялся, что где-то впереди имеется ещё одна лестница, ведущая наверх.

Однако, вернёмся к нашим баранам. Когда-то довелось прочесть, что относительно скоро практически все жители нашей планеты будут «охвачены» Интернетом. Если сегодня он является для многих местом, где можно развлечься, пообщаться, получить нужную информацию, то в достаточно близком будущем люди попадут в полную зависимость от Всемирной Сети. Там они будут работать (или получать заказы на дом), отдыхать, молиться, жениться, оформлять любые документы. Кстати, сеть, паутина — слова, намекающие на присутствие паука.

Сегодня нам говорят, что Интернетом никто не управляет, что есть некий координационный совет, который следит за общим порядком, и только. Члены совета имеют равные права и полномочия, никто из них не может принять единоличного решения. Кто с этим спорит? И в первобытном племени поначалу все были равны…

Потом появились вожди, князья, короли, императоры. Потом пришло время узурпаторов, которые частенько превращались в диктаторов. Диктатор потому так и называется, что диктует свою волю. И почти каждый из этих волевых парней стремился к мировому господству. Но для достижения этой цели силёнок подчинённой диктатору одной страны или группы стран всегда не хватало.

Ага, вот и лестница. Я повернул направо и стал подниматься вверх, на противоположный склон оврага. С каждой ступенькой кусты сдвигались вниз и назад, опять стало заметно припекать — видимо, сказывалось приближение моего тела к Солнцу. Через малое время из-за уреза овражного берега стали прорастать ввысь красивые европейские особнячки.

Будущий Атилла Наполеонович Македонский, доведись ему захватить власть в координационном совете Всемирной Сети, легко подомнёт под себя всю планету, используя при этом её же собственные ресурсы. Немудрено, если роль узурпатора возьмёт на себя ящик с микросхемами, увенчанный табличкой «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ». И если ноосфера, или информационное поле Земли, — это Бог, то паук, захвативший Интернет (материальное воплощение ноосферы), станет материальным же воплощением Бога на Земле. Вполне возможно, что после этого наступит окончательная и бесповоротная победа последнего в человеческой истории монотеизма…

Я добрался до верхней ступеньки, шагнул на тротуар. И сразу же крепкие, цепкие пальцы подхватили меня под локти с двух сторон. Я оглянулся, но не смог увидеть тех, кто так бесцеремонно нарушил моё право на неприкосновенность личности. Зато удалось разглядеть чёрный автомобиль, который стоял совсем близко, справа от лестничного проёма.

Exit mobile version