Ты кончился, а я — жива…

Ты кончился, а я — жива.

Жива ли я, на самом деле?

Деревья с горя поседели.

И наши прошлые слова

В миры иные улетели.

Ты — кончился, а я — жива?

И эхом отлетевших снов,

Весной разбуженной капели

Слова твои мне прилетели:

«Я кончился, а ты — жива!..»

Трещит в душе морозом стужа…

Как дальше жить? Кому же нужен

Мир без любви, надежды, веры?

Друзья вокруг не изуверы…

Ты кончился, а я — жива?

Но отчего сжимался круг,

Дойдя, до самой малой точки?

Он душу рвет клинком заточки!..

Ты жил во мне. А я — жива?…

Автор: Kira Shpilevaya

КИРА ШПИЛЕВАЯ (ОЛЬГА ГОЛОВАНОВА), родилась и выросла в Москве. Автор книг “Под музыку осеннего дождя” и “Между прошлым и будущим”. Публиковалась в православной «Антологии XXI век от Р.Х.» , во Всеобщей энциклопедической антологии «Душа России», журнале “Российский Колокол”, альманахах “Московский Парнас”,“Академия поэзии” и других изданиях.

Ты кончился, а я — жива…: 18 комментариев

  1. Редкие — по глубине, эмоциональной нагрузке и прекрасному исполнению -стихи… Отлично!

  2. @ Рыжков Александр:
    На вкус и цвет… Желаю творческих успехов. Быть собой, чтобы когда-то Вас кто-то из потомков назвал «классиком жанра»

  3. Если я напишу стих «Ты помнишь чудное мгновенье», Вам понравится? Фраза «Я кончился, а ты жива» уже занята Пастернаком.

  4. В данном случае хочу заступиться за автора: здесь изначально очевидно -в контексте стиха — это цитата, а стих, скорее всего римейк.Или вы намекаете на плагиат? Неправдоподобно:БП слишком популярен и эта строчка — тоже.

  5. Удивительно, но за меньшее бьют сильнее, а тут принимают за — контекст стиха. Ну, что тут скажешь, Мы взираем на лица. Справедливость торжествует.

  6. @ Niagara:
    Я не говорю о плагиате, но было бы более корректным поставить эпиграфом строчку Пастернака, как это сделала Л. Колодяжная в стихотворении «Всё кончилось, а я — жива». А еще, «ты кончился» лично мне режет слух. А Вам?

  7. yellow submarine написал:

    @ Niagara:

    Я не говорю о плагиате, но было бы более корректным поставить эпиграфом строчку Пастернака, как это сделала Л. Колодяжная в стихотворении “Всё кончилось, а я — жива”. А еще, “ты кончился” лично мне режет слух. А Вам?

    Мне да =)
    Хотя, стихотворение хорошо.

  8. yellow submarine: относительно упоминания БП… Это было бы не лишним, конечно. Увидев заключение этой достаточно известной строки в кавычки, я удовлетворилась умолчанием.

  9. @ yellow submarine:
    @ Niagara:
    @ yellow submarine:
    Вообще-то БП — мой любимый поэт. Но, если ВСЕ сочетания из 5 слов присваивать известным личностям, то, давайте, и к каждой букве славянского алфавита, будем приделывать копирайт Кирилла и Мефодия!.. 🙂 Я привела в кавычках полное выражение, которое оказалось созвучным моему настроению. Или горе, радость и печаль могут испытывать, лишь Борис Пастернак и другие великие поэты? Стихотворение посвящено моему покойному мужу. А если кто-то сможет написать свое продолжение фразы «Я помню чудное мгновение…» не копируя содержание стихотворения А.С., то флаг ему в руки! Я, например и с Н.А. Некрасовым не согласна. На сайте СТИХИ.РУ стихотворение «Что так жадно глядишь на дорогу?..» и, в догонку ему, эссе «Женщина и… Ответ Олегу Орехову», где я объясняю свою точку зрения. Моя подруга — известная поэтесса написала когда-то давно стихотворение, которое начиналось с фразы » Идите к черту с Вашим обаянием!..» Так, что, теперь, я и к черту никого послать не могу ни в стихах, ни по жизни ? 🙂

  10. На мой взгляд, за исключением этой строки стих нисколько не похож на Пастернака. Бывает хуже, когда наоборот — содержание украдено, но «имена и фамилии изменены, любые совпадения случайны».
    Очень даже) Лирично, симпатично. 4 ставлю, если вас интересуют оценки.

  11. Согласна: содержание пронзительное, о чем я и написала вначале. И если говорить об ответственности, то БП был бы доволен по-моему… А перипетии с упреками, видимо тянутся с ПРОЗару и там такие бодяги — не редкость.Творческие люди — и этим все сказано.

  12. @ Niagara:
    Спасибо Вам еще раз. Но, что поделать, если, порой, и с классиками хочется поспорить?.. 🙂 Рада знакомству с Вами. А как Ваши произведения почитать? Пожалуйста, дайте ссылку на Вашу страничку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)