Ученик и учитель
– Человеческая душа очень похожа на амфору. Мы приходим на этот свет с «пустой» душой. А по ходу жизни – она, эта амфора души, наполняется нашими поступками. Хорошими и плохими. Подлыми и героическими. Мелочными и величественными. И, в конечном счёте, отыграв свою часть в бесконечном спектакле Жизни, мы преподносим получившуюся брагу нашим Творцам. Они отпивают немного и решают: выливать ли её в помойную яму, либо ставить на полку в винном погребе…
– Это так на вас вино повлияло? – я покосился на подходящую к концу бутылку «Саперави», потом на три пустые бутылки у ножки стола и подытожил, что пить нам пора бы уже и прекращать…
– Да причём здесь вино, Саша? Причём, скажи мне?
«Опять начинается…» – умственно вздохнул я.
– Ты разве не понимаешь, что человеческая душа неимоверно похожа на амфору?
– Вы это уже говорили, Сергей Иванович…
– Я-то говорил, но понимаешь ли ты это?
– Да, Сергей Иванович, я это уже понимаю благодаря вашим мудрым наставлениям…
– Во-первых, перестань называть меня по отчеству, во-вторых, ты подкалываешь?
– Да ни в коем случае! – я сделал обиженное лицо, чтобы качественней соврать.
– Ладно, наливай.
Я разлил остатки бутылки в гранёные стаканы и с досадой подумал, что больше вина нет. Хотя мгновением ранее я думал, что на этом следует остановиться. Блин, почему я всё время что-то думаю? И всё время противоречивое. Это всё проделки Сергея Ивановича. Умеет он мне мозги промыть, что тут скажешь…
– Так вот, Саша, это лишь начало, – сказал он и залпом осушил гранчак, заел сырным ломтиком и продолжил: – Конец – это лишь начало. Начало – это всего лишь конец. Жизнь циклична и вытекает из смерти. Ровно как и смерть – есть основа жизни. По большому счёту, мы живём лишь для того, чтобы умереть!
Здесь я не выдержал. Для смелости допил содержимое стакана и запротестовал:
– А, по-вашему, получается, мы, простите, едим лишь для того, чтобы в туалет сходить? А? Или занимаемся сексом, только чтобы детей рожать? А как же удовольствие от процесса принятия пищи? Как же приятное чувство сытости в желудке? Как же, чёрт подери, вся та энергия, которую от еды получает наш организм? И почему тогда мы используем контрацепцию?
Сергей Иванович вылупил на меня ошалелые глаза.
– Да, и скажите мне на милость, Сергей, в чём вообще смысл нашей души-амфоры, если в любом случае всё её содержимое будет использовано? Либо выльют, либо выпьют. Итог ведь один – полное опустошение…
Я замолчал и втянул голову в плечи, словно ожидающий наказания напакостивший щенок, поджавший к полу хвост…
Дикий взгляд Сергея Ивановича блуждал по комнате (как мне кажется, в поисках новой бутылки вина). Не найдя того, что искал, взгляд остановился на мне.
– Ты не понимаешь глубины моих изречений, – начал он. – Саша, твоя горячая молодая кровь – твой враг к познанию истины. Ты не хочешь понять. В принципе, ты и не можешь понять… Слишком приземлёно ты мыслишь. В поисках духовных истин, ни в коем случае не следует делать материальные привязки. Увы, ты всё сводишь к банальным пресыщениям физиологических потребностей организма. Материальное – враг духовному…
– О нет, погодите-ка, Сергей Иванович, погодите, – вновь не выдержал я, офигевая своей наглости и смелости. Ведь все пять лет знакомства с ним, я боялся его, обожал, впитывал каждое слово, как губка. И лишь недавно во мне начали прорезаться колебания. Я начал ставить под сомнение его изречения. Вначале про себя, а теперь вот – и в лицо… – Как материальное может быть врагом духовному? Как? Ведь если брать классическую схему «душа» – «тело», то одно без другого попросту не может существовать. Я уже вижу в ваших глазах насмешку и протест. Нет, конечно же, душа может существовать без тела – но это уже другая фаза её существования. А в первой фазе тело и душа едины. И здесь нечего возразить. А раз материальное тело играет важную роль в этом союзе, то и на материальные потребности ни в коем случае не следует закрывать глаза…
– Вот! – перебил меня наставник. В его глазах читался нездоровый блеск. – Ты сам ответил на свои глупые вопросы! ПЕРВАЯ фаза! А я тебе говорю уже о последующей фазе, когда, напитавшись деяниями материального тела, душа летит к Творцам! И тогда-то материальное не имеет никакого значения!
– Не имеет? – стоял на своём я. – Как же не имеет? Душа пропитывается как раз материальными деяниями. Она несёт в себе отпечатки того, что совершило тело. И говорить, что мы живём, чтобы умереть – полный брёд! Мы живём, чтобы жить!
На этот раз Сергей Иванович посмотрел на меня таким взглядом, которого я раньше никогда не видел. В нём читалось презрение, злость затравленного зверя и… гордость за ученика, превзошедшего учителя…
– Убирайся прочь, – вздохнул он. – Мне больше нечему тебя учить…
Александр Рыжков
Январь 2010 года
Саша, так это он тебя научил «умственно» вздыхать?!
Вполне даже возможно
Это уже лучше (я про смысл жизни)
Куда им учителям ))
@ Ольга:
Эт точно :))
При таком красочном упоминание о Саперави заболела душа и очень захотелось бросить все и бежать, бежать … в ближайший магазин! Тем более еще свежи воспоминания о вчерашнем «каберне» (к сожалению, в виде одной штуки)!
Идея о тесной связи материального и духовного с возрастом давно засела в голове. «В здоровом теле-здоровый дух» — мое жизненное кредо!
Ольга, да у меня самого душа болела, когда писал рассказ. Не помню уже, выдержал ли я или всё-таки накатил потом вина…
Конечно, не шедевр. Но любопытно, необычно, с тайным юмором.
С таким траурно-комическим выводом о результате жизни: «Итог ведь один – полное опустошение…»
Учить и быть учимым. штото в этом есть хотя я не сильно впечатлен
Это жалкое убожество и убогие потуги быть оригинальным. Автор должен признаться прежде всего самому себе, что < удалено модератором >. Все его творчество — набор банальностей, не интересных никому, кроме него самого. Пользуясь определением Довлатова, его защищает от критики «литературная вторичность». Ну и скудность мысли. Я склонна полагать, что каждый человек в жизни должен занимать какую-то «свою нишу». Поэтому если человек просто не способен к творчеству и созиданию, то его стезя — не суваться со своей *уйней, которой в современной литературе и так в избытке. Автору данного, с позволения сказать, «рассказика» я бы посоветовала каждый раз, когда у него возникает желание написать что-либо — пойти в туалет и хорошенько прокакаться, дабы не смердело.
@ Лена Бугоенко:
Вам, в свою очередь, я желаю пить «ременс» — успокаивает…
Ревущий толстяк — что может быть противнее?
Девченка правильно говорит, я с ней согласен! Все твое творчество — гавно. Она просто первая это заметила вслух.
@ Евгений Карпов:
Вы, какгбэ, дверцей ошиблись. Дом для душевнобольных в конце по коридору…
Рыжков Аександр:
Вам никто не говорил, что дом не может быть в конце по коридру?
И этот человек еще что-то пишет! Я в ужасе!
Ну вы тут поговорите, анонимусы, я пока пойду, погуляю. Вернусь — вас уже забанят
Вот ведь незадача…
Рыжков Александр:
А за что банить-то? У людей не может быть своего мнения??
***
Оскорблений тут нет. Просто критика. Хотите стать писателем, когда вырастите? привыкайте.
***
И по-моему имена авторов сообщений тут указаны. Какие еще анонимусы? Может, вам адрес сообщить?
***
А про «ременс» вы, Александр, чего вспомнили? Часто пользуетесь?
На мой взгляд, из того, что успела прочитать- не для всех «удобоперевариваемо»…, но такими ваши вещи и не могут быть… поэтому и такие разные отзывы! Но самое главное, что нет равнодушных! Пишите, Александр, совершенствуйтесь, самовыражайтесь! Успехов Вам!
Я не сильна в литературе, как выше пишущие) Так сказать среднестатистический читатель…Но мне, например, понравилось)