Письмо 5

Привет
У нас сегодня с утра идёт дождь. Прости, если письмо будет очень мрачным. Даже не знаю, что и сказать. Настроение – дерьмо. Почему – не знаю. Просто всё и все уже заколебали. Не знаю, что со мной, но мне ничто не интересно. Я ловлю себя на мысли, что ни о чём не думаю. Нет стимула работать, общаться, умываться, одеваться, улыбаться. И ещё много таких «ться». Вот даже перечислять их не вижу смысла. Мне стало всё всё равно. Вчера, когда получила твоё письмо, обрадовалась, но радость была лишь мнгновением. А потом опять «небо, затянутое тучами». Ты знаешь, Юль, я чувствую, что совсем одна и это чувство становится с каждым днём всё сильнее и сильнее. Мне наплевать, что я болею (простуда, как обычно). Я осознаю, что надо идти в поликлинику, но не иду. Зачем? Кому это надо? Мне? Вовсе нет. Разницы нет: что я здорова физически, что я больна. Толку абсолютно никакого. Жизнь всё та же: её не повернёшь и не изменишь.
Ничего не хочу. Ничего! Полное отсутствие желаний. Абсолютный вакуум в душе. Чувств тоже никаких: ни грусти, ни злости, ни жалости, ни радости. Одно безразличие, равнодушие, белый экран. Такое ощущение, что я попала в никуда. Не в прошлое, не в будущее и уж конечно не в настоящее. Похоже, что это депрессия. Но ведь она проходит. У меня же всё глубже и глубже.
Ты знаешь, мне иногда кажется, что у меня происходит ежедневное отупение, вроде защиты организма против внешних раздражителей, болезненно сказывающихся на ослабленной, скорее, истощённой психике. Может, это и к лучшему…
Юля, я поняла, что жизнь не имеет смысла. Также как и радость, грусть, злоба, ненависть. Только одно на свете имеет смысл… это любовь. Она не то, чтобы его имеет, она и есть смысл. Юль, у меня приливами такое острое чувство безумной любви ни к кому конкретному. Просто эта любовь, как простуда, гуляет по организму, а в какой-то момент вдруг обостряется, воспаляется и вырывается наружу. И я не в силах удержать её. А тому. Кто под неё попадет – повезёт. Понимаешь, Юль, а им этого никому не понять. Вернее, и не нужно даже. Они толкуют это по-своему. Они верят действиям, они видят только действия. А чувства? Ну да, конечно, видеть чувства невозможно, так же как и слышать цвет или видеть музыку. Чувства можно только чувствовать! Так почему же есть потребность, которую не удовлетворить?
Я пришла к выводу, точнее, он ко мне пришёл, что время не лечит, а лишь обезбаливает. Всё вчерашнее для меня потеряло значение. И, наверное, теперь уж его не найдёт. Ты знай, в душе я глухонемая. Не слышу ничего и не могу сказать.
Ты, Юль, прости моё занудство, но я иначе не могу. Мне надо высказать кому-то, кто всё поймёт и простит.
Юля, я поняла, кто я. Знаешь? Я продавец. Я продаю любовь за камни. Ты, может, знаешь, есть такая сказка «Сливы за сор». Так вот, кто больше даст камней мне за любовь, тот будет щедрым. А меньше кто, тот будет скуп. А кто вообще не даст, быть тому любимым. Мне нужен «нищий», но сегодня все «цветут».
У всех монеты каменные есть,
И их немало, к сожаленью.
Да, скорее, «нищие» не водятся на «рынке» —
Не там я «покупателя» ищу.
У церкви «нищие» стоят обычно,
Но там любовь ведь свыше есть.
Я – продавец не нужной никому любви,
И мой товар не пользуется спросом.
Мне в антикварный нужно магазин.
Оставлю её там под ценником с вопросом.
Будут идти года, а покупатели же сильно удивляться,
А глядя на вопрос, — смеяться.
Но вот однажды в сильный дождь
Зайдёт случайно просушиться
Промёрзший весь, не чуя нос,
Он у любви остановится.
Увидев цену, всё он поймёт,
Что не сумели все те лица,
Которые, купив любовь,
Хотели ею насладиться.
24.09.1999

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)