ЛЕТНИЙ САД

/Набережная Мойка, 14/

ГЛАВА 2.

…Оля крепче сжимает руку Андрея. Она такая теплая и надежная. Рядом с ним она чувствует такой уверенной и защищенной.

Андрей чувствует, как она доверяется ему и улыбается такому детскому Ольгиному жесту.

-Ты, как в том рассказе, ну про Вовочку. Помнишь? — Говорит улыбаясь Андрей и крепче сжимает ее руку.

-.. Моя бабушка, когда мы переходим через дорогу, всегда хватает меня за руку. Глупенькая. Она так боится машин.- продолжает рассказывать Андрей, смеясь.

Они переходят дорогу и входят в Летний сад. Не сговариваясь, машинально поворачивают на дорожку, ведущую к пруду.

Наверное, эта привычка у всех Питерских в крови, привитая с молоком матерей, гулявших здесь со своими детьми со времен, когда еще Арина Родионовна в Летний сад водила гулять Пушкина.

Оля особенно любила этот уголок Санкт-Петербурга. Он был частицей истории ее рода. В 1706 году в Летнем саду по проекту архитектора И.М. Матвеева начали обустраивать первые в России фонтаны. И приходя сюда, в Летний сад, она как бы держалась за связь веков, как за нить Ариадны, связывающую ее с историей города , историей ее предков, живших задолго до нее, но оставивших след в истории города. Оля старалась всегда прийти в Летний сад, если надо было принять, какое – либо твердое решение. Здесь в этом уголке вековой природы, словно деревья делились с ней своей силой, а холод мрамора статуй охлаждал порыв принятия скорых и необдуманных решений.

Подойдя к пруду, Оля и Андрей останавливаются, они ищут глазами Борьку, черного лебедя, но Борьки нет. Они знают, что какой-то вандал прошлой зимой убил Борьку по пьяной забаве. Об этом даже в новостях говорили, но сердцу не прикажешь, глаза ищут, и надежда на чудо теплится.

Оля тихонько вздыхает. Достает из сумки, припасенный пакетик домашних сухариков и бросает важным селезням и уточкам, которых тут множество.

Грустно взглянув еще раз на пруд, Оля и Андрей выходят на Главную аллею, неспешно направляются в сторону Набережной.

— Я так люблю этот сад, эти аллеи. Здесь все дышит историей. Помнишь у Пушкина?- Говорит Ольга. Останавливается, смотрит на Андрея и снова начинает свой нескончаемый рассказ.

— А ты знаешь, что Летний сад был любимым местом многих известных людей? «Здесь отдыхали В.А. Жуковский, П.И. Чайковский, И.А. Гончаров, М.П. Мусоргский, И.А. Крылов, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова, Т.Г. Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями».

-Знаешь, что он писал своей жене?:

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЛЕТНИЙ САД: 38 комментариев

  1. Нежная романтическая история которая заставляет задуматься о хрупкости любви

  2. Замечательный рассказ! Вместе с героями ощущаешь красоту ЛЕТНЕГО САДА… Хочется продолжения…

  3. @ ГАЛИНА КОРОБЕР: Удивительно, как ты всегда чутко и точно можешь определить ход моей мысли. Спасибо Галина.

  4. Надежда, я приятно поражен появившейся изящностью твоего письма… тьфу ты черт, вот начитался тебя и пишу в такт)))
    Если серьезно, очень понравилось! Смешала тут и публицистику, и романтическую историю (полу современную).
    В очередной раз захотелось увидеть Питер (уж по крайней мере эту решетку))) Я бы остался подольше — не сбежал бы как тот англичанин. Красиво. Молодец!

    Сегодня ровняю всем оценки — тебе вот 4 (тоже общую)))

  5. @ Pek-sveta@yandex.ru: ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ. ВЕРНЕЕ УЖЕ НАПИСАНО. Я РАДА, ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ. МНЕ ТВОЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО. Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ПРОФИ. СПАСИБО.

    @ moro2500: НУ СПЕЦИАЛЬНО ЖЕ ФОТО РЕШЕТКИ ЕСТЬ. ПОЛЮБУЙСЯ КРАСОТОЙ И ГОРДОСТЬЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЭТО ИСТОРИЯ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ГОРОД О КОТОРОМ МОЖНО ПИСАТЬ ПОСТОЯННО. МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ИСТОРИЯ ТОЖЕ НАПИСАНА ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ. СПАСИБО ВОЛОДЕНЬКА.
    А ВЫПРАВЛЯТЬ ОЦЕНКИ — ЭТО ДЕЛО ТАК БЕСПОЛЕЗНОЕ, СЕЙЧАС ЕЩЕ НАКИДАЮТ НЕВИДИМКИ КОЛОВ. Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ. ДЛЯ МЕНЯ ВАШИ СЛОВА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ОЦЕНКИ.

  6. @ zautok:
    Я думаю, рассказ не будет оценен, в полной его мере, льдьми, в Питере не бывавшими.
    Перехлёст истории с внутренним напряжением героев; жемчужинки описаний и легенда…
    Рассказ (очевидно по замыслу автора) несколько схематичен, но приём «сжатой пружины» срабатывает.
    Конец-в стиле Фолкнера-обрыв и кажущаяся незавершённость.
    Я думаю, рассказ не будет оценен, в полной его мере, льдьми, в Питере не бывавшими. Я- бывал…

  7. Память вернула в прошлое. Прогулки по Летнему саду, по набережным Мойки… Как это было давно, но как свежа боль.

  8. @ валерий: дорогой мой друг, я ведь писала это болью своих воспоминаний и свое настольгией. Прошлась по заснеженному Летнему саду, прикоснулась к решеткам ограды, Так и возник рассказ о связи прошлого и настоящего. К тому же это продолжение моего уже опубликованного рассказа, который все не могла продолжить. «НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКА, 14», опубликованный ранее здесь же. Не могу дать ссылку. Почему-то не открывается список.
    Следующая глава-продолжение тоже написано, но хочется еще немного выдержать, поработать над ней. А незавершенность всегда в моих рассказах присутствует. В конце ведь стоит многоточие. Я же пишу для себя историю, а многоточие это жизнь, когда будет поставлена последняя точка, тогда и меня не станет. Все должно течь и изменяться пока мы живы и точки быть не может. Точка это конец и после точки жизнь приходит к своему логическому завершению.
    Будем жить и радоваться прекрасному соприкосновению с историей, не забывая и воскрешая память о тех, кто был до нас, творил и просто жил.

    @ vas53: боль воспоминаний — это то, о чем я писала и в первом рассказе и сейчас. Спасибо. Это для меня самая большая похвала, что я смогла напомнить о местах любимых и памятных для сердца. Здесь каждый дом история, каждая улица со слезами памяти воспоминаний. Удачи Вам и встречи с Питером.

  9. Чудно. Словами не передать. А в выражении молодежи КАЛАСС. Так держадь Надежда. Люблю .Жду в родные пенаты.

  10. Надь, очень понравилось! Когда-то давно я жила в Ленинграде пару лет. (В районе Черной речки). Господи, и где я не жила?! Смеюсь. И в Ростове на Дону, и в Сухуми, и в Одессе, и в Днепропетровске, и в Запорожье, а теперь в Никополе. Летний сад обажаю. Спасибо за навеянные воспоминания! Ставлю 5. С теплом. Алена.

  11. @ Светлана Тишкова: спасибро Светланка. В истории всегда много нежности, любви и чувств, если это история незабываема. Жизнь прожить, не поле перейти. Всегда и все бывает.

    @ Катерина: И я вас всех люблю. Ты ведь знаешь, к своим друзьям я летаю в любую погоду и еду через любые снега, а в общем так же как и вы. И ТЫ моя дорогая повидать меня путь в 200 км не считаешь долгой дорогой и всегда мчишься на любой мой кисляк. Спасибо, что вы все есть у меня и так верны.

    @ wf0005: Наша станция метро вторая после Черной речки. А оказывается мы с тобой куролесили по одним и тем же городам. В Одесса — первые танцы в Лонжероне и первая .. еще такая детская и наивная. В Ростове я первую вышку одолевала грызя электроды и прочую не съедобную, смесь из диодов и триодов, ну а затем все как в калейдоскопе — широка страна Родная от южных гор до северных морей. А вот Питер так и остался любимым и родным гнездом. Всегда возвращаюсь и не могу глаз оторвать от родных скверов и улиц,

  12. @ Андрей: весьма странный вопрос. Вроде на этом сайте публикуют только уникальные тексты авторов. К тому же это не первый мой рассказ. 1-я глава этого рассказа по этой ссылке-

    http://prozaru.com/2009/07/naberezhnaya-reki-moyki-14/

    и эти тоже вроде я написала, но только это уже главы из романа «ГОРОЖАНЕ»

    http://prozaru.com/2009/10/klen/

    http://prozaru.com/2009/07/nerealnaya-vertualnaya-realnost/

    http://prozaru.com/2009/08/podrugi/

  13. Место понравилось, я прям аж сам туда захотел, только там я наверное не буду грустить, возьму мафон, пивка (под сухарики домашние м-м-м-м-м-м…), друзей с которыми не расстанусь… 🙂 Шу…

    С уважением

  14. @ Alik Gerd: Алька! Милый не зарекайся. У тебя целая жизнь впереди и будет еще много неизведанных дорог. Ты только верь и стремись и все облака счастья унесут тебя в неведанные дали и опустят на неведанные острова, может одним из них и будет Крестовский, Каменный или Васильевский. Удачи тебе.

  15. произведение очень мне понравилось.в Питере никогда не была,но очень люблю историю.Сама работала в краеведческом музее. Вела сама экскурсии.С Питера приезжал к нам музей восковых фигур.общалась с Питерцами очень интересные и интелегентные люди.

  16. @ ирина:Спасибо Ирина за теплые слова. Санкт-Петербур один из красивейших городов мира. Музей Восковых фигур здесь достойный. Была, смотрела. Очень впечатляет.

    @ InnaOnFire: Иннуся. Удачной защиты, Я думаю новая тема диссертация будет не снова о крыльях СТЕЛС. Приземляйся из космоса уже на нашу грешную землю. Я тебя люблю.

    @ Валерия: Воздушно будет дорогая если мы завтра попадем в StroiSjft и заберем программный комплекс. Я жду тебя на работе утром в Доп.Офисе.

  17. Замечательное произведение. История и любовь необыкновенно сливаются воедино. Хочется продолжения.

  18. @ oksana: Скоро будет. Спасибо за теплые слова. Любовь — всегда уже история сама по себе.

  19. Прочла по ссылке и начало рассказа. Довольно интнересно. Еще интересней, что готовит им судьба в разлуке и встретятся ли они или разойдутся, как в море корабли прибившись каждый к своему берегу, так и недополучив своего счастья.

  20. @ oksana: Я уж не знаю, хорошо или нет, но существуют люди с весьма развитым чувством долга, по отношению к семье, работе, родителям, детям и в какой-то мере к друзьям. Эти люди всегда откладывают свое личное счастье на потом, а что из этого в итоге происходит? возможно мы и узнаем из истории, которая до конца еще не написана. Свою историю жизни мы пишим сами, но порой забываем, что время быстротечно и реки не текут вспять.

  21. Надюш, очень понравилось произведение, захватывающее! Хочется продолжения истории. Творческих успехо!

  22. @ Тамара: Спасибо за отзыв, я рада, что понравилось. Продолжение конечно будет. Вот только время выберу. Почти написано, но пусть полежит на столе, прочту свежим взглядом, прочту комменты на первые две главы и пойму, что и как должно быть. Вы ведь не просто пишите комменты, вы мне помогаете понять смысл того, что я делаю и как я пишу и надо ли это вообще. Спасибо. С уважением. Надежда.

  23. Рассказ- как звезда в небе. Кто-то видит звёзды, кто-то нет, кто и вовсе головы не поднимет- заранее скажет: «Что? Звезда? А-а, знаю. Видела. Звезда, как звезда.»
    В том весь и смысл- в способности различать звёзды…
    Этот рассказ-как звезда. Вроде и далеко- а видно. Вроде всё понятно и наяву- а без особого состояния души увидишь лишь чертёж прекрасного, таинственного замка.
    А здесь надо видеть замок.

  24. @ Валерий Казимиров: Ты весьма точно определил. Замок это душа, а перед Замком врата. Не каждому дано войти внутрь Замка. Не каждому дано ощутить тот дух, который хранит Патио, оберегаемое стенами, галереями, воротами, решетками и зелеными изгородями с разных сторон. И не каждый может ощутить всю полноту слияния духа античности, классицизма, духа времени и его слияния с чувствами и природой. Это особый мир, который пребывает в душах только увлеченных людей. Реальности и мифы уживаются в их Замках, ограждаемых и оберегаемых ангелами судьбы.

  25. @ zautok:
    Очень интересно было окунутся в историю города, где ролдилась когда-то моя бабушка. Она много рассказывала мне о городе и сейчас я словно окунулся в волны ее памяти. Вспомнил мою любимую няню и ее рассказы, такие же нежные и певучие. Спасибо Вам.

  26. @ салим: Салик это ты похулиганил? Да малыш в Питере супер. Твоя няня была права. Я привезла тебе сувенирчик. Заходите с Инкой. И привет всем. Я уже дома.

  27. С удовольствием прочитал и про Питер (этот город нельзя не любить, а я давно там не был) и про Вашу пару. Я так понял: у них всё впереди. Я уже и третью главу прочёл, но понял, что будет продолжение.
    Успехов, Надежда!
    С уважением, Александр.

  28. @ artemic: Спасибо Александр. Да этот рассказ в виде венка путешествия по городу. Главные герои ведут нас в наши личные воспоминания, напоминая о тех местах где мы бывали. Действительно будет и продолжение, но возможно следующий венок сплетения дорог и начнется снова от Ростральных колонн, но проведет совсем по другим дорогам мира. Удачи Вам. С уважением. Надежда.

  29. @ Сергей Бабинцев: И Тебе Сережа спасибо за твои чистые стихи и за душевную доброту. С уважением Надежда.

  30. @ bratchanka:
    Может быть постараюсь быстрее дописать следующие главы. Пока пылятся блокноты на полке.
    У этого рассказа даже судьба своя. Начало писала на Кавказе, потом главу в Москве, эту главу сидя на лавочке именно в Летнем саду, вот так и было все, а продолжила снова на Кавказе. Вот бы с главным героем очутиться в Барселоне, а чем черт не шутит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)