НЕРЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Еще темно, но гомон птиц уже врывается трелями в открытое окно. Свежий ветер с гор играет шторами. Занимается рассвет, небо светлеет. Смотрю задумчиво в окно и вижу, как вдали снежные вершины гор начинают несмело розоветь. Скоро встанет солнышко, и новый день вступит в свои права… Исчезнет вся нереальность ночи.

Все станет как обычно. Суета и все те же лица. Через четыре часа я уже буду лететь в самолете в Москву, которая, встретит меня шумом мегаполиса. До вечера придется бегать по кабинетам Академии, в спешке делая акты сверки, которые по большому счету никому не нужны, но необходимо отрабатывать командировочные. А потом успеть в Измайлово на концерт.  После концерта надо изловчиться и смыться ото всех, рванув на Красную Площадь, спуститься по Крымскому спуску, и постоять на Крымском мосту, помолчать в одиночестве, осмыслить события прошедшего дня. И в аэропорт.

К обеду буду дома. И снова работа, повседневная круговерть. Будем сидеть в мастерской до поздней ночи, спорить о проектах, о сущности бытия, пить кофе, шутить. Все будет, как всегда. Время проходит быстро и незаметно. Часов в девять, десять вечера, по домам.

А дома от порога встречает тишина и одиночество? Тишину можно заглушить только музыкой. Самое противное время ночь, когда ощущаешь это свое одиночество и боль. Ждешь рассвета, как спасительную соломинку, где снова будет жизнь. Оставшись наедине с собой, садишься за компьютер и пытаешься общаться во всемирной паутине. В какой-то момент наступает чувство нереальности, ты думаешь, что весь мир рядом, Диалог сменяется диалогом, легким фоном звучит Шостакович или Климковский, когда как. Все так размерено. Но в какой-то миг ты понимаешь, что-то изменилось. Сама еще не понимаешь, что. Но это чувство тревожит, интригует. И ты предпринимаешь массу усилий, чтобы найти этому объяснение. Каждую ночь ты пытаешься понять, что вызывает такую тревогу и надвигающую катастрофу. Раз за разом вглядываешься в лица друзей, посылающих улыбки с экрана монитора. Ищешь, что так подспудно тревожит и грозит твоему привычному миру. Потом понимаешь, что это он. Что это его сообщений ты ждешь больше всего. Пустота в душе заполняется и приходит успокоение и зыбкая уверенность, что кто-то тоже ждет этих встреч.

Приходит утро рассеиваются чары ночи, и целый день ты твердишь себе, все что происходит с тобой нереально. Что нереально до такой степени, что становится не по себе, оттого что мысли возвращаются непроизвольно к нему. Внутренняя борьба сама с собой доходит порой до абсурда. На какое-то время заброшена работа. Друзья качают головой, теряясь в догадках. Сочувственно за спиной крутят пальцем у виска. Ты доживаешь до ночи, и снова из головы улетучиваются все умные мысли и обещания не заходить на страничку, а вернуться к реальной жизни здравомыслящего человека. Пытаешься до предела забить работой все свое время и мысли, но снова и снова все повторяется вновь. Может это происходит от уверенности, что встречи никогда не будет? Ничего не будет? Вообще уже больше ничего никогда не будет…

Я просто реально живу сейчас в сказке. Может я ее придумала и переложила на музыку вместе с тобой? Но ты помог мне ощутить такое тепло.

Я мечтаю. Я беру тебя, в своих мечтах за руку, и веду по любимым тропинкам сказочного леса у подножья снежных вершин. Смотрю в твои смеющиеся глаза и пытаюсь поправить твои волосы, цвета спелой ржи, но ветер вновь и вновь перепутывает их. В ущелье шумит река. Ты, что-то говоришь, но шум реки заглушает твой голос, а я пытаюсь по губам прочитать твои слова. Мы сидим на берегу на поваленном лавиной дереве, спускается холодный ветерок с вершин, но мне так тепло в твоих объятьях, тихо и спокойно. …..

Вот уже окрашены солнечным светом верхние этажи домов соседнего микрорайона, который стоит на склоне гор, а здесь в низине еще только светает. День в город приходит постепенно, с двух сторон. Со стороны восхода солнца с востока, и из отражения солнца от снежных горных вершин Седого Кавказа. Солнечная феерия завораживает, Пройдет всего несколько минут, секунд и солнце поднимется над городом, а сказка моя растает. И снова день. И снова я буду мысленно просить у тебя прошения за то, что вторглась в твою жизнь, не имея на это права. Прости.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

НЕРЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: 42 комментария

  1. Надежда, мне очень понравилось. Иногда виртуальное общение дает человеку больше, чем реальное. Успехов Вам! Жду ваших новых публикаций. С уважением, Светлана.

  2. Светлана! Огромное спасибо за комент. Для меня очень важно ваше мнение. Да я наблюдаю, как и в виртуальном мире бушуют страсти и рождается чувства, а порой и гаснут. Я убедилась в том, что люди, пришедшие на сайты ищут общения, и в душе своей пытаются заполнить этим общением пустоту и неустроенность. Много всяких ситуаций. Редко уже увидишь молодого возраста и среднего возраста людей на лавочках у подъездов. Все стремятся к своим кампьютерам и тут бурлят настоящие страсти.

  3. Надежда,, вы так хорошо передали чувства, которые действительно появляются при общении с человеком, который запал вам в душу… Ожидания вечера, чтобы скорее зайти на сайт и найти до боли знакомую вам фотографию… с замиранием сердца увидеть мигающую строку с надписью «на сайте»… это так знакомо, что испытываешь еще раз это чувство… Пишите и радуйте своих читателей!

  4. Надежда!
    А я наверное больше всех рад за тебя… Молодец, что решилась написать, да еще и так откровенно!
    Думаю многие найдут в этой небольшой миниатюре — что-то близкое для себя!
    Удачи тебе и творческих открытий! Ты — находка для сайта!!!

  5. Pek-sveta@yandex.ru большое спасибо за отзыв. Для меня очень важно узнать ваше мнение. Если я смогла хотябы в коей-то мере отобразить мир людей, котрые живут в больших мегаполисах, но оставаясь наедине с собой чувствуют себя одинокими.

    ! 17 июля 2009 в 18:56
    moro2500! Ты прервал мое пятнадцатилетнее молчание. Вероятно, кто-то должен был разорвать этот круг и снова дать мне возможность поверить в себя. Я тебе так благодарна за все.
    Этот рассказ я написала благодаря своим наблюдениям на одном из сайтов. Читала форумы, и поняла, что проблема одиночества людей попавших в некоторые жизненные ситуации заставляют их искать общения в виртуальном мире.

  6. Надежда, у Вас получилось раскрыть тему. Очень многие спасаются от одиночества при помощи виртуального общения. Именно его так не хватает людям в наше время.

  7. Светлана большое спасибо. Прежде чем написать этот рассказ, я много наблюдала за посетителями одного из сайтов. Пыталась понять почему многие прийдя с работы снова садятся за компьютер и предпочитают виртуальное общение с малознакомыми людьми, чем общаться с реальными друзьями. И однажды я услышала один ответ, но об этом пожалуй в другом рассказе.

  8. Дорогая Надежда! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Так здорово, живо и с душой написано. Читаешь , и действительно, находишь что-то очень похожее на свою жизнь и реальность.Вот только любимые горы остались где-то далеко-далеко в юности! Успехов во всем, и продолжай нас радовать своими рассказами! СПАСИБО!!!

  9. Очень впечатляет!!!Написано доступно и доносятся все чувства:печаль,радость,воспоминания)))На миг я даже представила,так близко к моим чувствам,особенно про вторжение в чужую жизнь без разрешения…

  10. Да, пожалуй большинство из нас испытывали похожие чувства, когда виртуальный мир вымещал собой реальный, где нас все понимают, ценят. И можно на миг почувствовать себя кому-то нужной, раствориться в этом чувстве, искренне верить, что там существует НАСТОЯЩАЯ жизнь, чувства, такие как любовь. Но это всего лишь сказка, помагающая прятатся от повседневных проблем, и под цветными смайликами и теплым светом монитора вряд ли можно встретить истинные чувства, хотя всплеск подобных эмоций так приятен…
    Глубокие мысли заключены в вашем рассказе, описано доступно, в общем понравилось.

  11. Надюша! Спасибо от души за Ваше творение! Красиво и романтично! Позволю себе оспорить предыдущий комментарий Екатерины Силх, что виртуальная реальность — всего лишь сказка… Есть примеры из жизни, когда люди знакомятся в сети, а потом идут по жизни вместе… У меня одногруппница из института так встретила в интернете своего настоящего мужа. Они уже несколько лет, как семья, воспитывают прелестную доченьку… Рассказ, Надежда, интересный, и, думаю, может быть близок каждому, кто проводит время за виртуальным общением (а сейчас так поступает большинство жителей Земли)… Благодарю, приятно было ознакомиться с произведением! Творческих успехов! Верь — и сказка оживёт!!!

  12. Дорогие мои читатели Людмила, Алла, Екатерина Силх и Татьяна очень благодарна Вам за ваши comments, и даже маленький диспут. Татьяна я совершенно согласна с Вами, такие примеры есть. Я действительно пыталась собрать воедино образы разных знакомых мне людей. По вашим отзывам я вижу, что получилось, и вы видите одну героиню. Я лично тоже знаю семью, которая познакомилась по переписке в интернете. Недавно у них родился второй сын. Они молоды и счастливы, но ето тема для другого рассказа. С уважением ваша Надежда.

  13. Начало хорошее, вы умеете описывать окружение, это «+». Многие писатели в этом испытывают трудности. Подскажу одно: описания должны предполагать дальнейшее развитие сюжета. И не думайте как правильнее писать, от этого появляется некоторая сухость. выплесните на бумагу все, что на душе, а потом подкорректируете. Удачи. Надеюсь не обиделись и не упадете духом. Критика подчастую помогает.

  14. Понравилось, весьма. Как раз сейчас начал читать «Триптих. Одиночество в Сети» Януша Леон-Вишневского. Там этот литератор, по сути, такой же рассказик на семьсот страниц раскатал.

  15. Надежда, я приятно провела время за прочитыванием твоих сюжетов… Надеюсь они не последние… — Я требую продолжения! — ;-)))

  16. Эх…
    Прикол в том, что если у человека такое есть — то он сам этого хочет. Можно и реальных друзей завести. Не проблема ведь. Зачем тогда жаловаться? Зачем себя мучить сомнениями? Зачем просить прощения за вторжение в чужую жизнь? Если бы другой человек не хотел — он бы этого не позволил. Если всех всё устраивает — почему нет?
    Но после всего это есть следующий этап (скажу по секрету ;))
    А тут получилось как-то всё очень безысходно. Иллюзия преувеличена. Про сказочный лес — перегиб. Много драматизма, произведение перестаёт быть искренним.

  17. А мне понравилось! Рассказ не оставляет равнодушной. С теплом. Алена.

  18. Замечательный рассказ, Надежда! Виртуальность иногда кажется нам реальней настоящей жизни. Наверное, это не очень хорошо, но что-то в этом все-таки есть.

  19. Читается действительно очень легко и приятно. Хороший стиль. Глаз зацепился только за «день вступает в свои права» — это клише уже до дыр затерто. А в остальном — очень даже понравилось.

  20. Катя Огенерубова — концовка с элементами безысходности мною сделана неспроста. Вероятно, об этом будет в следующей главе. Не могу даже намеком сказать, в чем дело. Скажу только, что все кроется, в обстоятельствах личной жизни героини, которые я пока не имею права открывать. Есть некое ожидание следующих событий.

    Элидор — де Рей- дорогой мой друг и учитель. Преклоняю свою голову перед твоим талантом писателя и учителя. Твои уроки не прошли даром. Мой рассказ принят читателями с уверенностью, что я пишу о себе. Твой совет был великолепен. Обещаю и впредь следовать твоим советам мой ГУРУ.

    Марк Москвин — дорогой мой друг. Ты как всегда нашел, с каким произведением сравнивать мой слабенький рассказик. Вишневский это сила, а я пока букашка, которая не может порой и защитить себя.

    Antol- по поводу клише мы с Вами уже обсуждали. Да каюсь, в моем повседневном лексиконе иногда присутствуют избитые клише. Впредь буду следить за своей речью. А тем более, когда пишу, что-либо.

    Елена — благодарю Вас за комментарий. Рада, что не остались равнодушной и увидели проблему одиночества.

    wf0005 — Алена примите мою признательность по поводу оценки моего дебюта

    Огромное всем спасибо.
    Своими комментариями Вы подарили много приятных минут. И теперь я могу принять решение о продолжении истории.

  21. Написано мастерски. Мне очень понравилось начало, тема актуальная, близкая. И переживания мне ваши близки. Поверьте, мы (мальчики) тоже иногда так делаем (переживаем, сходим с ума).
    насчет «сходить с ума» — это конечно шутка. Все мы понимаем, что с ума сошел мир, а не мы. Корректнее будет сказать «не только мы».
    И все-таки, переход хорошего рассказа в стандартное письмо меня расстроил. Поясню, в чем вижу разницу.
    Рассказ (литературное произведение) — он для всех. Автор хочет что-то сказать людям.
    Вы хотите что-то сказать одному человеку. Проблема в том (лично для меня), что, когда я понимаю, что то, что я прочитал, ни граммом меня не касается, я не чувствую «временной связи с автором» (по выражению Кинга). Вообще никакой связи не чувствую. Получается, что я просто пошарился в чужом дневнике. Написанном, правда, талантливо.

  22. Уважаемая ZAUTOK,лично мне понравилось very much! Комменты заумников не читайте-они сами мало что понимают,мало чего видели,-так-ноль без палочки,без крыльев бабочка.
    Хотя одну маленкую булавку я себе позволю.Дело в том,что на восходе «снежные горы» или «вершины»,как ни странно не розовеют,а голубеют,отчего-то.Я сам,родился и прожил на Кавказе,в городе Нальчике до 16 лет.Гор насмотрелся в разных ипостасях.
    Удачи.Вдохновенья.Понимания,ну и еще этой штуки,что на букву «л»!

  23. Очень хороший рассказ.
    В какой-то мере эта тема затрагивает каждого человека.
    Я тоже написала миниатюру на эту тему.
    Если будет желание прочтите.
    Она называется «Путь к себе»

    http://www.playcast.ru/?module=view&card=935133&code=74064ff36d3f05251f67cb5e38884204869a074b

    С теплом,Катерина

  24. Катюша! После того, как я выставила этот рассказ я блуждала по сайту и наткнулась на твой рассказ. Я его прочитала. Я испытала чувство близкое к шоку. Он все еще в моей памяти и никак не уходит из моих мыслей. Я возращаюсь к нему мысленно постоянно. Когда я его прочитала, поняла что жизнь действительно непредсказуемая штука. Я хотела выставить продолжение своего рассказа, но поняла, что ты сказала все, что было глубоко спрятано в моих мыслях. Я не стала выставлять продолжение и лишь слегка изменила содержание своего. Исправленный вариант ты можешь посмотреть в моем блоке. Мой блог «PASSAMENTO» и ты знаешь как к нему добраться. Выйди через главную страницу в блоги.
    Была мысль предложить тебе дописать продолжение совместно, но я думаю, что все сказано у нас с тобой. Я очнь благодарна тебе. С уважением Надежда.

  25. Инна это не исправленный вариант. Я учла все критические замечания и подправила текст. Подправила только то, что сочла уместным по моему видению героини. Текст действительно стал более понятен. В измененном варианте можно прочитать в моем блоге. http://bloglit.ru/members/zautok/blogs/my-blogs
    — PASSATEMPO.
    Инна я буду рада если вы прочтете и высскажите свое мнение.

  26. мне больше этот вариант понравился.
    может,потому что он от первого лица, — как-то более лично воспринимается. теплее, что ли…

  27. @ Инна Ленская: Спасибо. Здесь я оставила так. Мне в таком варианте тоже ближу. Теплее и душевнее что-ли, но меня ругали, что похоже на дневнмк. Вот я и испугалась.

  28. Не знаю к какому прозаическому, а, быть может, и поэтическому жанру причислить данное произведение, но одно, на мой взгляд, бесспорно написано душой) 5!)

  29. Большое Спасибо! Снова окунулся в знакомую стихию, я полтора года сидел на сайтах знакомств и сейчас как будто снова всё пережил. Надеялся, верил, переживал, и разуверивался. И всё это высказывал в стихах. http://www.stihi.ru/2009/12/09/7026 Твой портрет и титр(Сейчас на сайте)
    С радостью пишу-Привет! Я здесь! Ещё раз Спасибо!!!! С Теплом и Уважением!

  30. @ Persevering: Я вижу Олег ты добрался до глав повести «Горожане». Я не знаю к какому жанру отнесет каждый все мои произведения. Для меня это не столь важно. Здесь не отредактированные варианты с ошибками и прочее. Лучше тебе их смотреть либо в моем блоге. здесь на прозару.ком, либо на ПРОЗА.ру Адрес ты знаешь. Все что рассказано в этой повести соответствует действительности. Можно сказать практически документальное изложение в моем видении. Изменены только пара имен по просьбе моих подруг. Так же пропущены пока события связанные с войной на Кавказе. Пока! Не пришло еще время. Опубликовано пока возможное, три главы. «Подруги», ты уже читал. Последняя опубликована «Зоя». Благодарю за участие и внимание. С уважением. Надежда.

  31. @ Сергей Бабинцев: ответ по твоей ссылке. Спасибо Сергей.

  32. Пора бы уже и не достающие главы дописать. Что-то через одну. А как же я? А как-же другие. Мы все хотим!!!! Говорят скоро публикация а мы так и повзмущаться не успеем.

  33. @ Людмила:
    Милые мои девчонки! Вам бы только возмущаться!! Выставила немного измененную 7-ю главу. А вот с 4, 5, и 6-той пока — выставить не могу. Вы же знаете, что процесс по 13-му октября не окончен, а это тема трех глав, о Тамике и его гибели. Пока это для публикаций закрытая тема. Но, как только, так сразу. Таковы реалии на сегодняшний день. На прошедшей недели была дата. — «13 октября 2005 13 октября 2005 года в Нальчик вошли отряды боевиков, которые осуществили нападение на все силовые структуры города. Около 9 часов утра нападению подверглись аэропорт, погранотряд, военный комиссариат, здания ФСБ, МВД и федеральной службы.»…… Ты помнишь, как это было. И мы не забываем, но пока истина в молчании… Пока нет вердикта. «НЕ НАВРЕДИ»…….
    С уважением

  34. Описаны чувства и ощущения. А это самое главное…
    А мне, например, нравится, что в виртуальности я общаюсь с совершенно незнакомыми людьми. И реальный мир для меня чётко отделён от виртуального. Так классно жить в двух мирах!
    С уважением, Ел.

  35. @ Seliza: Спасибо за понимание Елизаветта. Для некоторых людей в виртуальном общении весь мир. Я не имею в ввиду тех игровых маньяков, которые видят в кампе только игры или сплетни, а имею ввиду одиноких людей, оказавшихся в ситуации, когда вокруг вакуум.
    С уважением. Надежда.

  36. @ zautok:
    Да-да, для многих сейчас интернет — это спасение, отвлечение от тяжких мыслей и т.д. При всех минусах — это суррогат общения, зачастую спасительный…

  37. @ Seliza:
    Вот Елизаветта если взять героиню этого рассказа, то могу сказать, что состояние ее психики нас тревожило. Она пыталась на людях не показывать своего состояния, а оставшись одна бывала в весьма депрессивном состоянии. Мы приобщили ее к ИНЕТУ и не жалеем. Там она случайно познакомилась с героем рассказа. Сначала они ругались, были очень резки в своих жизненных оценках, но как оказалось они находились в одной и той же ситуации времени развода. Судов и непонимания, того, что происходит. Они помогли друг — другу своими долгими ночными разговорами и все у них наладилось. переписываются уже несколько лет, каждый из них уже нашел своего человека и создал семью.
    Когда зашла речь о том почему так происходит. В психологии этот термин звучит, как «Случайный попутчик», с которым можно выговориться и выйти из вагона так в жизни больше его и не встретив. Значит в этом и есть, что=то полезное.
    С уважением. Н.

  38. @ zautok:
    А катерина, наша Катерина. Кстати скоро предъявит тебе счет. Ты когда про нее допишешь.
    Иннес.

  39. @ InnaOnFire:
    Инка она плохо себя ведет. То за Полярным кругом, то в Питере, как птичка порхает. Вот приедет и расскажет о своих похождениях, обещаю. Напишу.

    Удивительно — прошлый год рассказ в ТОП10 был, а теперь колы ставят кто-то. Ну и нравы. Кто-то из новых.
    Ладно пока дорогая. Спасибо, что распечатала. Привет родителям.
    Ваша. Н.

  40. как буд-то разные люди писали. здесь все мысли таки весомые..
    особенно вот эта: «Вообще уже больше ничего никогда не будет…»
    понравилось
    на очереди летний сад;)

  41. @ Gosha: Спасибо. Но это совсем другая повесть. Это глава из повести «Горожане» .
    «Летний сад» -глава из повести «Северная рапсодия». Поэтому и разное восприятие и разный подход.
    Я благодарна, что вы читаете мои повести. Их две. Есть еще и миниатюры. Вот миниатюры я думаю Вам понравятся больше. «Пожелание зимы» и другие. Это разные по смыслу и по подходу произведения.
    «ГОРОЖАНЕ»
    «Нереальная виртуальная реальность» -1-я глава
    «Подруги» -2-я глава
    «Зоя» 3-я глава
    «Эзабель» -5-я глава
    «Таланты гор» -7-я глава

    «СЕВЕРНАЯ РАПСОДИЯ»
    1-я глава -«Набережная Мойки»
    2-я глава — «Летний сад»
    3-я глава -«Красный месяц»
    Проза это мое.
    Спасибо за внимание. С уважением. Надежда.

Обсуждение закрыто.