волочился по упертым в пол взглядам

— Добрый вечер, уважаемые пассажиры! Хочу предложить вашему вниманию новогодние гирлянды, — вещал продавец, вошедший в вагон метро.
Теперь и здесь торгуют, — раньше только в пригородных электричках он них спасенья не было, а теперь и здесь… Спасенья нет.
— Лампочки работают долго, не перегорают, не бьются.
Продавец достал длинный зеленый жгут, утыканный точками светодиодов. Он продолжал тараторить, выделывая руками пассы, от чего гирляндная змея шевелилась, изгибалась – выглядела живой, хвост ее волочился по упертым в пол взглядам пассажиров.
Продавец нагнулся над своей сумкой, и гирлянда засветилась. Сначала вся, потом побежала световая дорожка, затем гирлянда замигала – быстро, так кокетливая девушка хлопает ресницами, изображая непонимание.
Народ упрямо смотрел в пол. Даже отражения мигания не появилось в их глазах.
Интересно, что он с собой аккумулятор носит?
Один мужчина подозвал продавца, протянул деньги, взял коробку. Ни радости, ни интереса. Скучающие руки крутили коробку, как кубик Рубика. Не решаемо. Открыл крышку – закрыл, открыл – закрыл. Ищет радость.
А продавец прошел через вагон по опущенным взглядам и сел рядом со мной, превратившись в одного из пассажиров. Ни пассов руками, ни отражений огоньков в глазах.
Может, купить гирлянду? Так есть уже одна.
Продавец вышел на следующей остановке. Осталось ощущение неловкости. Вот он ходит, показывает цветные огоньки, отражающиеся в стелах вагона и глазах, потом садится и становится пассажиром. Мы все как продавцы. Как ленивые продавцы, потому что редко достаем из сумки гирлянды. И так же редко получаем отклик. Просто едем оттуда, откуда уехали, туда, куда надо.
Завтра, — подумал я, — достану гирлянду и повешу на окно. Люди будут идти по улице, и кто-нибудь посмотрит на мое окно. Огоньки отразятся у него в глазах. Хотя бы огоньки гирлянды.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

волочился по упертым в пол взглядам: 6 комментариев

  1. Мне понравилось. Даже не знаю, что добавить к этому… просто созвучно моему настроению.
    С наступающим. А завтра куплю гирлянду. Не собирался, да куплю…

  2. @ moro2500:
    Я тоже собирался купить сегодня гирлянду. Не успел. Завтра? Может, быть.

  3. ПОДНИМАЛАСЬ ПО ЭСКОЛАТОРУ, А ИЗ ДИНАМИКОВ НАДОЕДЛИВО ЗВУЧАЛО: — УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПРОДАЖИ РАЗНЫХ ТОВАРОВ В ВАГОНАХ МЕТРО. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ. БЕРЕГИТЕ СВОЙ БЮДЖЕТ!- … ЭТОТ ГОЛОС БЫЛ ТАК НАДОЕДЛИВ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ ВЫКЛЮЧИТЬ ДИНАМИК. КОГДА В ВАГОНЕ ПОЯВИЛСЯ МУЖИЧОК ПРОДАЮЩИЙ БУКЛЕТЫ СО СХЕМОЙ МЕТРО, ВСЕ ПАССАЖИРЫ СИДЕЛИ УТКНУВ ВЗГЛЯД В ПОЛ. Я НАБЛЮДАЛА ЭТУ КАРТИНУ И ДУМАЛА, ЧТО ВОЗМОЖНО ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОТИВНЫЙ ГОЛОС ДИКТОРА, У НЕГО ТОРГОВЛЯ БЫЛА БЫ ПОБОЙЧЕЙ. ТОГДА Я ЕЩЕ НЕ ПРОЧЛА ЭТОТ РАССКАЗ.
    ВСЕ-ТАКИ МЕНЯ УДИВЛЯЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ НАШИХ АВТОРОВ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ЛЮДЕЙ ПРОБЕГАЮЩИХ МИМО, СМОТРЕТЬ НА ЛИЦА, ТО МОЖЕТ РОДИТСЯ СОВСЕМ НЕ ПЛОХОЙ РАССКАЗ, А ТЕМА МОЖЕТ РОДИТСЯ СОВСЕМ НЕОЖИДАННАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)