Морозная звезда.

Над серыми дождями,
Над голубой мечтой,
Рождалась моя тайна
С декабрьскою зарёй…

Рождались в небе звёзды…
Рождался первый снег…
И завиток морозный
Рождался на стекле…

А где-то било солнце
Над снегом. Над дождём…
И рвался из оконца
Весёлый рюмок звон,

Мы друга поздравляли,-
От сердца! На года!
И тихо-тихо таяла
Морозная звезда.

Морозная звезда.: 13 комментариев

  1. Валерий, замечательно. Читается так легко, что хочется взлететь. У нас только вчера наступила настоящая зима. Сегодня весь день идет снег, такая красотища, что не хочется идти домой.
    От меня пятерка.

  2. И тихо-тихо таяла
    Морозная звезда.
    Валерий дорогой в твоих стихах всегда столько поэзии. Жду всегда вот таких прекрасных строк.
    Моя пятерка, как всегда.

    На ладонях снежная звезда,
    Нежно, красоту души даря.
    Обретая жизнь сверкала.
    И манила в сказку января.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. К несчастью Крым, а скорее Севастополь, обделён этим зимним чудом-снегом. Севастополь же вообще имеет какой-то свой микроклимат. Зачастую в Ялте снег- у нас солнце и теплынь.
    Удачи и привет!
    ——————————————————————————————————————————-@ zautok:
    Надежда, благодарю от души. В свою очередь не могу не сказать (и уже множесвенно!) о твоей способности к ярким, контрастным ассоциациям и поэтичности души. И в который раз остаюсь в недоумении. Почему не воплощаешь их, так сказать , в жизнь? Пиши сама больше стихов, расказов. Не растрачивай силы на пререкания с глупцами,- тем более начитанными. «Нет ничего хуже, чем дурак начитанный»,- слова кого-то из известных,-не мои.
    Успехов ,Надежда!

  4. @ валерий:
    Вот прочитать твои стихи есть время. Найду его даже в цейтноте времени и напишу свои ощущения, как ответ тебе. В голове вертятся ритмы, но нет времени чай выпить, а писать тем более. И спасибо за совет. Я больше не буду разбрасывать бисер перед глупцами. И не потому, что гордыня заела, а действительно все зря. А рифмы свои пишу вот на листках на работе и складываю. Но публиковать здесь не буду. И так членов жюри обвиняют во всех грехах. Сам все понял? Ну и славно. Да и рано мне публиковать. Они красивые слишком, а здесь любят грубые. Ты и Светлана смелые, а я трусиха.

  5. На стих обратил внимание ещё при модерации — понравился ритм. Решил не читать впопыхах, потом вернуться. Вернулся.
    В удачный ритм «вбиты» несуразицы: серый декабрьский дождь с первым снегом и завитком на стекле. Если есть дождь в декабре, то откуда «завиток» на стекле?
    Звон рюмок, видимо, знаменует ДР автора. А солнце / оконце — от Маяковского?
    Хотя, возможно, всё это произошло под Новый год.
    Тогда всё понятно — обычный «датский» стишок. Налицо все ляпы в рифму.
    А вот «морозная звезда» — понравилось. Только не с рифмой » на года».

    ЗЫ: при ответе на этот комментарий ссылки на личность автора комментария необязательны 🙂

  6. Квинтик не ссылаюсь на @ quentin:
    В нашем регионе бывает такая фигня — дождик моросит сненясь снежными вкрапления менясь каждые несколько минут в зависимости от порыва ветра. С северной стороны где окна в тени на окнах завитки утром, а со стороны южной они плачут и текут ручейки по стеклу. Настояший шабаш погодный. Если выходишь из дому в куртке- в сумку кидаешь анорак. Если выходишь в анораке- в сумке обязательно или полувер или накидка теплая. Температура от -5 до +20 в течении суток прыгает. У нас ходит крылатая фраза нашего министра МВД: «Товариши! Не забывайте, что у нас климат резко контенентальный!» Гы.

  7. у меня бы не было этих придирок, если бы такая погода была не перемешана с «голубой мечтой» и не выдавалась бы как что-то само собой разумеещееся. Это эксклюзив, согласись? И дождь в декабре, и замёрзшее во время дождя стекло, и звон рюмок, который слышно сквозь запечтанные на зиму окна. Хотя. если «чокаться» трёхлитровыми банками… 🙂

  8. @ quentin:
    Здесь в Москве меня дома угнетает тишина. Я не слышу, тикания часов у соседей за стено, не слышу анекдотов рассказанных мальчишками под окном. Здесь и правда не слышно звона бокалов из окна. А вот там на юге стены тонкие, а окна сплошная формальность. Все слышно. Не только маты из соседней квартиры, но и сколько сосед за ноь любил свою подругу и как!! А уж звон бокалов — это призыв присоеденится.

  9. @ quentin:
    Ну, звон бокалов можно услышать и через приоткрытую форточку)
    @ валерий:
    В целом стихотворение достаточно среднее. Последнее четверостишие со смещённым ударением и сбитым ритмом и вообще опускает его ниже среднего.
    @ zautok:
    «Температура от -5 до +20 в течении суток прыгает«.
    Это где это?)

  10. @ Persevering: Не в Москве конечно, не в Севастополе и не в Ижевске. А предгорьях Кавказского хребта. У подножья снежных вершин. И на склонах. Бывает у меня в зале окно совершенно сухое, а в спальне морозные узоры. Оно в тени. Ночью в Нальчике и в горной части республики бывает -5 до -12, а днем уже часов с 10-12, к 15,00 поднимается и +20, а затем если солнышко падает за гору снова часа через два под ногами скрипит снежок. Снежок очень редко уляжется на дороге дня на два и снова весна. А на склонах Эльбруса днем в январе альпинисты и туристы на солнечной стороне скал загорают, накинув на спину плед. Потому, как на солнце загар, а в теми мороз.

  11. Прямо вижу мальчика Валеру с новогодним стишком, только про звезду: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…». Тот же ритм и размер. Тот же незатейливый смысл. Светлый и трогательный стих. Мне тоже понравилось.

  12. @ zautok:
    Надежда спасибо. Тем более , что тратишь время » в цейтноте». Да не надо, прочла и то спасибо. Будь здорова!
    ——————————————————————————————————————————- @ quentin:
    Здравствуйте, quentin! В кои -то веки почтили вниманием и… сели в лужу. Нет ,ну ей-богу, перечитайте Ваше послание. Что сказать? Практически весь коммент -несуразица та ещё. Всё подано буквально. А ведь стих-это как-никак, а художественное произведение (об уровне, высоте, классе-это отдельный разговор), где обязаны быть, как то: метафора, гипербола, сравнение и прочие вещи известные со школы (тому кто учился). Заниматься анатомическим вскрытием стихов я б Вам не советовал, иначе и дождь и снег, конечно посыплятся единовременно и «голубая мечта» (намёк что ли?) покажется не ко времени. Ну да Вам, в принципе простительно- Вы не знаете нашего климата, когда бывает и дождь и мороз одновременно. Всё! рассказывать, объяснять стихотворение в котором только слепой не увидит и глухой не услышит- бессмысленно, уж извините, но говорю то что думаю всем.
    «А вот “морозная звезда” — понравилось. Только не с рифмой ” на года”. Спасибо, спасибо. По-моему я догадываюсь какую более удачную рифму мне предлагают на «морозная звезда»,- «морозная … а?» Или я ошибся? Ладно, шутки шутками, но всё равно мне приятно, что САМ посетил страничку. Напоследок. Уж будьте последовательны в оценках. Одному из авторов Вы недавно отписали нечто вроде «за словами автора проматривается более глубокий смысл».
    Успехов на многотрудном поприще администратора!
    P.S. А день рождения у меня со-оо-всем в другое время года-в июле.
    ———————————————————————————————————————————
    @ Persevering:
    Persevering написал:

    В целом стихотворение достаточно среднее. Последнее четверостишие со смещённым ударением и сбитым ритмом и вообще опускает его ниже среднего

    Это смотря в какой системе координат -среднее. Но в принципе я не претендую на звание «народный» либо кокое другое. Каждому по способностям. Размер таланта у всех разный. То же и с мнением. У всех оно субъективно, вот только одни это понимают-другие нет.
    В любом случае -спасибо! Не в оценке дело, Вы читали, писали тратили своё время и, поверьте, я это ценю. Успехов Вам в творчестве!
    ———————————————————————————————————————————@ Niagara:
    А вот и наша дама-водопад. До-обрый день. Так Вам понравилось что похоже на «ёлочку»?! И размер , и ритм , и смысл? УТИ ! И не лень было всё считать по-бухгалтерски. Просто прочли б. Просто прочувствовали б. И всё-ё стало б на свои места (передайте квентину). Но за какое ни есть, а внимание- спасибо. И я к Вам загляну. И я Вам напишу. Кстати Ваша последняя проза мне тоже приятно прочлась, можете ж! Не только неореализм с неоклассицизмом есть на свете.
    Успехов в творчестве, глубокая Вы наша!

  13. валерий написал:

    Надежда спасибо. Тем более , что тратишь время ” в цейтноте”. Да не надо, прочла и то спасибо. Будь здорова!

    И НА ТОМ СПАСИБО. Я ПОТОМ ОТВЕЧУ. А ЛУЧШЕ НЕ ОТВЕЧУ. ИЛИ ОТВЕТИТЬ? Вот блин. Запутал совсем. Что такое хорошо, кому хорошо /или с кем хорошо/, и что такое плохо, совсем плохо или совсем хорошо? С кем, кому и как, или не так на полочке лежал черный чемоданчик, на полочке лежа……..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)